No.963 モラ夫持つ方、私の話に共感してもらえますか? 投稿者:なごみあざらし 投稿日:2006年12月26日 (火) 09時13分 [返信] |
先日、友人二人に我が家のモラ夫の愚痴を 具体的に話してしまい、
数日後「今日はどうだった?」と聞かれたり、 離婚を強くすすめられたり (もちろん友人はアドバイスしてくれて 親切&心配してくれているみたいです)して 自己嫌悪に陥っています。
心配してくれてありがとう でも、離婚するしないを決めるのは私だって やんわり伝えるにはどうすれば良いでしょうか?
友人は家に帰って自分の旦那さんに 「男の人って皆こうなの?」と、我が家のモラ夫が おかしいのかを質問したようです。
友人の旦那さんは出来た旦那さんのようで 「趣味は無いのか? 楽しみは無いのか?」と 答えてくれたみたいです。
そういう話を聞いて羨ましく妬ましくも思います。
モラ夫の機嫌には波があって私がもう限界、 実家に帰る という日になると ケロっと機嫌が良くなっているんですよね。 調停手続きに向けて今、書類を取り寄せて 準備中なのですが モラ夫が機嫌の良い時に そういった準備をしていると罪悪感を感じます。
|
No.964 Re:モラ夫持つ方、私の話に共感してもらえますか? 投稿者:シスター 投稿日:2006年12月26日 (火) 12時00分 |
なごみあざらしさん、こんにちは 私も、共感できます。
僭越ながら、提案をお許しください。
> 心配してくれてありがとう > でも、離婚するしないを決めるのは私だって > やんわり伝えるにはどうすれば良いでしょうか?
こういう感じはどうでしょう?
「そうね。私なりに真剣に考えて決めるわね。いつもありがとう。」 他にもいろいろあると思いますが、いくつか決めて、ローテーションになさるとか・・
> 友人は家に帰って自分の旦那さんに > 「男の人って皆こうなの?」と、我が家のモラ夫が > おかしいのかを質問したようです。 > > 友人の旦那さんは出来た旦那さんのようで > 「趣味は無いのか? 楽しみは無いのか?」と > 答えてくれたみたいです。 > > そういう話を聞いて羨ましく妬ましくも思います。
私も、そんなパートナーだったらどんなにか、と、今更ながら羨ましく思います。
それに、たまたま運良くまともな旦那さんに恵まれたのに、家庭円満は自分の手柄だと思っている年配女性もいる中、いいお友達ですね。
> モラ夫の機嫌には波があって私がもう限界、 > 実家に帰る という日になると > ケロっと機嫌が良くなっているんですよね。 > 調停手続きに向けて今、書類を取り寄せて > 準備中なのですが モラ夫が機嫌の良い時に > そういった準備をしていると罪悪感を感じます。
お気持ち、よくわかります。 痛む良心を持っているからこそ、気が咎めるのですものね。 罪悪感を感じると、立ち往生してしまいがち・・・
ご自分と闘う日々になりますね。
|
|
No.965 Re:モラ夫持つ方、私の話に共感してもらえますか? 投稿者:なごみあざらし 投稿日:2006年12月27日 (水) 10時09分 |
シスターさん はじめまして お返事ありがとうございます^^
>「そうね。私なりに真剣に考えて決めるわね。い>つもありがとう。」 >他にもいろいろあると思いますが、いくつか決め>て、ローテーションになさるとか・・
答えをいくつか考えて用意しておく というのは 考えつきませんでした。 参考にします。
>ご自分と闘う日々になりますね。 そうですね・・これからも戦いですね。
健康で生きていればきっと良いことありますよね。
では。。
|
|