No.10448 私の娘 投稿者:藍梨 投稿日:2013年09月13日 (金) 12時50分 [返信] |
現在中1の娘の経済観念のなさに、悩みます。 田舎ということ、小5まで決まったお小遣いを渡せなかったこと(元夫が子供の財布からもお金を捕っていたこと)もあって、現在のお小遣いは1ヶ月千円です。 初めのうちはもらったお小遣いはなるべく使わず、私に買わせて自分のお金は極力使いませんでした。最近は友達同士で出かけることが多く、いつも「お金がない!」を連発。娘名義の通帳から「お金を出して」と言うようになりました。 元夫と同居していた頃、毎日のように「お金、お金…」と言われていたため、その言葉を言われると、気持ちが限りなく落ちていきます。 月々の小遣い以外にも、季節が変わるごとに通販のカタログが届くと、服、バック、靴等々を買って買ってとしつこく、特に困っていないのだから、と我慢させようとすると、いつまでも機嫌が悪くてプチモラのように感じてしまいます。 娘の同級生にはお金持ちの家が多く、どうも友達につられているところもあるようです。 よそはよそ。うちは経済的にとても余裕がないことも説明して言い聞かせてはいるのですが、とにかく私の調子が悪くなるばかりです。 娘が幼い頃から、元夫がそのようにさせてきたので、仕方ない部分もあるのでしょうが、ほとほと疲れてしまいました。 グチグチとすみませんでした。
|
No.10450 わかります 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年09月13日 (金) 14時39分 |
うちも中2の娘がいます。
お小遣いは小学1年で\100→現在\800ですが、友達同士で映画代やカラオケ代は あと、服等も親から出費です。
結局 娘が出費するのは 友達同士で行く駄菓子屋さん&プリクラくらいです。
でも、お金の使い道が 親が知ってるはんちゅうなほうが良いと思っています。 お釣もレシートと一緒に返させています。
衣服類は、うちも必要な時は買いますが ダメと言うとブーたれています。 いつも同じ服...友達の手前...と言う時は 私の服を(これもなかなか...趣味じゃないわ!と文句たれますが)着回したりしています。
子供を見てると、ここまではワガママ言っても大丈夫?って、親を試してみてる時があると思います。 (これは金銭面に限らないけど...)
なので、ここから先は絶対に譲れない 線 を決めとかれては いかがでしょうか?
うちは、携帯が欲しいと言ってますが...(みんな持ってる!と言ってるが...そのみんなって、誰と誰と?...なんかモラみたい)絶対に買うつもりはありません。 子供も、ダメもとで言ってる所があると思います。
なんか、長々と...すみません。。。
いつでも 何でも 愚痴って下さいね。。。
|
|
No.10451 ひこうき雲さん 投稿者:藍梨 投稿日:2013年09月13日 (金) 17時25分 |
早速のレスありがとうございます。
どういう訳だか、私はまず体調の不調が出てから、何かきっかけになったようなことは…と考えて、“そういえば”と後から理由が分かります。鈍いのかな~? 〉でも、お金の使い道が 親が知ってるはんちゅうなほうが良いと思っています。 そうですね。多額なお金をどんな使い方してるか分からないなんて、怖いですよね。
〉子供を見てると、ここまではワガママ言っても大丈夫?って、親を試してみてる時があると思います。 (これは金銭面に限らないけど...) なので、ここから先は絶対に譲れない 線 を決めとかれては いかがでしょうか? そうですね。娘とはこれを機によく話し合ってみようと思います。 うちもご多分に漏れず、携帯を持ちたがっています(学校からは禁止されているのですけど…)。これ以上月々の支払いを増やしたくないので、インターネットもiPadもなし。となると、友達とメールくらいしたいだろうという気持ちも分かるのですが、メールはしなくても生きていける。だけど、電気やガス、水道、食事はなければならないものですものね。こんな簡単なことも、噛んで含むように教えてやらなきゃならないんですね。 元夫との生活の中で、私はこんなことも教えていなかったんだということに、改めて気づき、情けない限りです。 もう一度、初めから育て直しのつもりで頑張ってみます。 思春期中の反抗期なので、お互い相当な大変さが予想されますが…。
また、頭が真っ白になったらこちらにこさせてもらいます。
ありがとうございました。
|
|
No.10453 藍梨さんへ 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年09月13日 (金) 23時07分 |
お身体の具合はいかがですか? あまり御自分をせめないで下さいね。。。
うちは、まだ共存中なので藍梨さんはとても強い方だなぁと尊敬します。
我が子の財布に手をつけるなんて...ホント モラっぷり全開ですね。。。そんな中 育児は大変だったと思います。
うちは、ケチ夫なので...幼い時から 他所より貧乏だ...と分かってたと思います。(これもある意味情けない...) お友達が遊びに来ても「ここの家、どうしてこんなに小さいの?」とか。。。高学年になると玄関口で「中に入っても小さいって、言ったらおばちゃんに悪いから言ったらアカンで」っていう会話が聞こえてきました(^-^;
うちの校区は...お金持さんが多いので...ある意味 格差社会の縮図のような校区です。トホホ(;´д`) 今は、お受験で沢山のお友達が違う中学校に進学して行きましたが。。。
なので娘には可哀想ですが、私が教えなくても 身をもって我が家の経済状況は知ってるようです。
今は、反抗期なので何かにつけて「ムカつく!」って、言う態度で大変だとは思いますが、 心ではちゃんと 親の大変さを分かってると思いますよ。
反抗期の娘は こちらもムカつく事があるので 私もたまにはキレて言い合いになります(^-^;
私も 愚痴りに ここに書き込みさせて貰うかも知れません。。。
|
|
No.10455 お門違いですが… 投稿者:クレア 投稿日:2013年09月14日 (土) 00時06分 |
藍梨さん、ひこうき雲さん、こんばんは。 私の浅い経験と意見は何の参考にもならないと思うのですが、 頑張っているお二人を応援しているよ!と言いたくて出てきました。
私の息子は8歳になったばかり。 反抗期までは程遠いので、まったくお門違いなのですが f^_^;
息子はモラとの月一の面交で好きなだけおもちゃを買ってもらえるという境遇で 金銭感覚が乱れまくっています。 小遣いは月に200円あげていました。 私のお財布からお金も盗みました。 お金の使い道について嘘もつきました。 欲しければすぐに手に入るという状況から、物を大切にしません。
そこで本などを読み(『お子さんがお金に興味を持ったら読む本』羽田野 博子 /著)、 考え、小遣いを50円アップしました。250円が基本給です。 お手伝い1回につきシールを一枚あげて、10枚たまったら100円あげます。歩合給です。 その代り学校のノートや消しゴムなどの消耗品(男子なので傘も消耗品です笑)は 自分のお金で買わせることにしました。 高額なものはお年玉で工面させます。 おかげでよく働き、物を大事にするようになりました。 (モラのように口ばっかりで動かない大人になってほしくないという思いもありました)
もちろんレシートとお小遣い帳はちゃんとチェックします。 買ったものが無駄だったか、コスパがよかったかなど親子で見直します。 これは無駄じゃない?とかの蓮舫さんのような仕分けはしません。 いい買い物したね!などとポジティブに、を心がけています。 え~?という買い物については「これ、どうだった?」と明るく聞きます。
好きなものを買うことも楽しんでほしい。 でも、労働して稼いで買うという苦労も知ってほしい、物を大切にしてほしい。 そう思って頑張っていました。
息子は先日、自分の働いたお金で、失くしてしまった連絡帳を買い、 小遣い帳につけて誇らしげに見せてくれました。 誕生日に私があげたプレゼントは一年前からねだられたもの。 「特別」だといってモラ夫の月一のおもちゃより大事にしてくれています。
うちの子は8歳だし、男の子だし、 思春期の女子の参考にはならないとは思うのですが…
少し額を上げて、レシートや小遣い帳のチェックを条件に消耗品から嗜好品まで 自分で管理させるというのはどうでしょうか? 任されたという自信もつくかもしれません。
私のモラ父は自分の稼ぎに見合わない生活をして母を苦しめました。 それを肌で感じた私は中2からアルバイトをしました。 その中で衣服や消耗品を買っていました。 もちろん母にも反抗しましたが、私を信じて労働賃金と出費をまかせてくれたことを 今でも感謝しています。
反抗期って、正しい成長の証だと聞きました。 お母さんって、いい子でも悪い子でも心配なんですよね。 お母さんの先輩としてお二人を尊敬しています。 そして、応援しています。 参考にもならない意見でごめんなさい!!
|
|
No.10460 藍梨さま、ひこうき雲さま、クレアさま 投稿者:まちゆき 投稿日:2013年09月14日 (土) 09時27分 |
結婚21年目 共存中のまちゆきです。
私の末っ子(次女)も現在、中2です。
次女には、月々の決まった小遣いは与えてません。田舎であるし、部活動をしているし、友達と出かけるときは必要な金額を渡しています。
次女の友達は、アイポットなどでLINEをしていて、会話に入れないから、話題についていけないなどの理由でほしがりましたが、「よそはよそ、うちはうち」を貫き通しました。
モラ夫からの経済的なハラスメントや私自身の浪費壁による借金のため、経済的には非常に厳し状況にある・・・
はず
なんで、はずなのか・・・
生活費に回すお金はないが、軽自動車を現金で2台分購入するお金はあるんです。 次女の児童手当も、長女の学資保険の満期分もすべて夫管理です。「隠し財産」があります。
義母は「長女の就職祝いに車を買ってあげようか」とモラ夫に話していたそうです。
話はずれましたが、子どものうちは、経済的に我慢をすること、自由になるお金がないという意識をもつことは、決してわるくないとおもいます。
なんでもお金で解決する。お金をもってるほうが優越感になる・・・
そんな大人にはなってほしくないです。
|
|
No.10462 クレアさま 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年09月14日 (土) 21時59分 |
書き込み有難うございます。
上手に育ててらっしゃいますね~尊敬します♪
親子のほのぼのとした光景が目に浮かんで暖かい気持ちになりました♪
モラのプレゼントより大事に思ってくれるのは 母として嬉しいですよね(^_-)
働いて得るお金の大切さや、嬉しさも分かってくれて たのもしい少年に成長なさってますね~♪
うちは、初めのうちはお小遣い帳も付けてましたがそのうちに付けなくなってしまいました。。
歩合制ではないけど、テストの点数が平均点より上ならば...1教科につき \100 そのつどあげています。
このやり方が良いのか自問自答?ですが。。。それで本人が少しでも勉強する気になってくれれば...良く頑張ったで賞...のつもりでいます(^-^;
わずか\100 でも「やったあ!」と喜んでいます。 子供にとっては大金なんですよね!
アドバイス 有難うございましたm(__)m お気持ち 本当に嬉しかったです! 私も 娘にはお金の大切さをちゃんと分かって欲しいなあ...って、思っています...難しいですよね。。。
お互いに子育て頑張って行きましょうねぇ(^_^)v
|
|
No.10463 まちゆきさま 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年09月14日 (土) 22時26分 |
書き込み有難うございます。
そうですよね。
私も まちゆきさんと同意見です。
自由になるお金がないと意識すること。 大切だと思います。
なんでもお金で解決できる。 お金を持ってる方が優越感がある。そういう大人にはなって欲しくないですね。。。
そういう考え方が私だけじゃないっていうのが...嬉しいです。
アドバイス 有難うございます♪
長男の時は スポーツ系クラブで 毎日暗くなるまで学校でしたが、娘は文化系なので 暇な時間ができ 放課後や夏休み等が どうしても友達と遊びに出掛ける機会が増えてしまい...またそれに着ていく服等も 色々考えたりするようです。。。。
長々と 愚痴ってすみませんでした。。。
でも、同じような考え方を持っていらっしゃる方に出会えたので 勇気を頂きました。 有難うございましたm(__)m
|
|
No.10466 ひこうき雲さんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2013年09月15日 (日) 00時43分 |
早速今日、お小遣いと、その使い方について娘と話しました。取りあえずは本人も納得し、以前の生活を思い出して辛くなるから「お金、お金」と言わないでほしいと伝えました。 家庭環境のせいか、小さい頃から妙に大人びていて、物事の裏側まで読めてしまう子なので、元夫に関係のある事柄(悪い要素しかないため)を話すことをためらってしまいます。
>藍梨さんはとても強い方だなぁと尊敬します。 私は全然強くないんです。いつも泣き言ばかり言ってしまうし、誰かの支えを期待してしまったり…。もっと自立しなきゃ、とは思うのですが、正直まだ自分のことでいっぱいいっぱいです。むしろ、娘の方がしっかりしているくらいです。そこに、危うさを感じているのですけど…。
暫くは娘の様子に気をつけながら、なるべく本人に任せて極力口出ししないようにしてみます(これが一番難しい)。
同世代の娘をもつ母として、また、お知恵を拝借する事もあるかと思いますが、その時はまたよろしくお願いしますm(_ _)m
|
|
No.10467 クレアさんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2013年09月15日 (日) 00時59分 |
家のお手伝いでお小遣いアップというのもいいですね。一石二鳥だし…(笑) 娘は元夫と同居していた頃、翌日に着る服の準備(小学校は制服なしだったので)や、着替えは3年生頃までしてもらっていたし、給食のお箸を出して洗うのは今でも自分からしようとはしません。元夫が本来娘がするべきことを先々してしまうので、それが当たり前と思っているようです。 筆記具をはじめ、学用品もとっかえひっかえですし、幼児くらいのレベルからの育て直しが必要です。
“お手伝いでお小遣いアップ作戦”は自分のことを自分でするようになったら取り入れてみようと思います。 よいアイディアをありがとうごさいました(^-^)
|
|
No.10468 まちゆきさんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2013年09月15日 (日) 01時23分 |
>子どものうちは、経済的に我慢をすること、自由になるお金がないという意識をもつことは、決してわるくないとおもいます。 とっても同感です。そうは思いつつ、“友達と同じ様にできないとイジメの原因になるのでは”とか、元夫の影響がまだ抜けず、“娘に不自由な思いをさせる”ことに罪悪感を感じてしまいます。 調停、裁判で頑として親権にこだわったくせに、“面交は手紙から”と決まったのに、届いた手紙は私が催促した1通のみ。もちろん養育費も全く払われてません(離婚が成立した時点では、義父が入院していたため、県外の実家に帰るのにお金がかかり、養育費が払えないとの事から養育費についての取り決めはしていません)。 せめて僅かでも養育費があれば…と思うこともあります。
>生活費に回すお金はないが、軽自動車を現金で2台分購入するお金はあるんです。 これ、うちも同じです。結婚前に買った私の車をさんざん乗り回し、買い物にも自由に行けない状態にしておいて、別居の時に私が車を乗って出たら、中古の安物ですが、現在2台目に乗ってます。 私も、不便だからと散々頼んだのですが…。
話がそれてしまいましたね。娘は元夫に盗られたお金があれば…とため息混じりで呟くんです。元夫にパチンコに使われてしまうくらいなら、まだ娘自身が無駄遣いした方がましだったかも…です。 自分の甘さに、ため息が出るばかりです。
まちゆきさんも大変な中、私の愚痴を聞いて下さってありがとうございました。
|
|
No.10475 きっと分かってくれてます 投稿者:ひこうき雲 投稿日:2013年09月15日 (日) 23時14分 |
お嬢さんと話し合いをされたとのこと。 きっと分かってくれてると思います。
モラの理不尽さ 母の思いは お嬢さんもきっと分かってくれてると思います。
友達と同じように...いじめの原因になる... 不自由な思いはさせたくない... 母として 色々思いますよね。。。分かります。。。
うちは今は 私の携帯で友達とメールのやり取りをしています。
もし、藍梨さんの所がWi-Fiできるのなら iPodタッチ又はウォークマンでGメールのアカウントを取ったら 携帯を契約しなくても できる見たいです。
機械に詳しくないので...情報 間違っていたら...すみません。。
今は反抗期なので 親から少し離れては また戻って甘えたりの繰り返しだと思います。 口出し...ホント難しいですよね。。。
藍梨さんの背中をちゃんと見て育っておられると思うので母の気持ちをちゃんと汲んで しっかり歩んでいかれると思いますよ。(^_^)v
|
|