2420738

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10342 楽しいことがないです 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年08月25日 (日) 19時35分 [返信]

離婚して10ヶ月なりますが、毎日がただ虚しいです。
子供は大学生がふたり、ふたりとも一人暮らしをしています。
今年になって、実家を出て、とても遠いところへ来てひとりで暮らしています。
父の仕事の関係で自分が子供の頃に住んでいた場所を再出発の場所に選びました。
親友と思っていた友達に二時被害に会ったので、携帯の番号を変えて、今までの友達とは縁を切りました。
仕事は、偶然にもうまく見つかり、生活はできています。
でもこんなに遠くに来てしまったので、子供とはなかなか会えなくなってしまいました。

仕事をしている平日は忙しくて帰ったらぐったりして寝るから良いのですが、
土日は何をしても楽しくないです。
雑誌や本を呼んでも、音楽を聞いても、テレビを見ても、散歩をしたり買い物をしたりしても、
虚しいだけです。
悲しくなって涙が出ることもないんです。

子供が小さかった頃を思い出し、あの頃に戻りたい・・・と、後悔ばかりします。

元夫がモラハハに相変わらず支配されている話しを子供から聞くと、可哀想に思ってしまいます。
まだ、嫌いだったり憎んだりができないんです。

離婚したことを後悔したりもします。

いつかこれで良かったんだ・・・と思える日が来るのでしょうか。
ひどいことをされて、乖離が起こり、記憶力が低下してしまったのに、なぜ憎めないのか・・・。

No.10343 ちょこぷりんさん 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月25日 (日) 20時39分

こんばんは。お久しぶりですね。

文面を読んでいて、辛い気持ちが伝わってきて、とても心配です。
私も離婚成立してから半年程になりますが、未だに精神状態は回復していません。以前は、泣いている人を見るだけで号泣していたのに、今はどんなものを見聞きしても泣けません。泣きたいのに泣けないのって、本当に辛いし、心が重くて苦しいんですよね。元夫に対しては、恐怖感が大きくて、今も悪夢や身体症状もあります。

ちょこぷりんさんは、安心してお話を聞いてもらえる人はいますか?私は今、そういう人がいてほしいと感じます。主治医が二次被害の心配なく話ができますが、いつもじっくり聞いて頂けるのではないですしね。

私はそういったストレスを感じると、眠くなるので寝ることにしています。そうすれば、脳は休息できますから。最近になって、やっと趣味のビーズを触れるようになってきました。無理に、あれをしてみよう、こうしようとなさらず、心と身体のしたいようにさせてあげて下さい。
何のアドバイスにも、お力にもなれないですが、一緒に少しずつ回復していきましょう。

No.10344 孤独感と無気力 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月25日 (日) 22時59分

ご無沙汰致しております。

お仕事頑張っておられるのですね。
以前、上司との関係に悩んでおられた職場ですよね?
あれから離職することもなく上手くいっているなんて、凄いことですよ。

離婚して、まだ10ヶ月…自分で自分を追い込んでしまっていませんか?
虚しい気持ちや後悔などあって当然ですよ。
孤独感や無気力などは、ない方が稀だと思います。
モラと離れてまで、無理し過ぎなくてもいいのではありませんか?

私は幼い子どもがいるので、毎日忙しない&やかましい日々ですが、それでも、孤独感はあります。

ところで、マリコさんへのレスも読ませて頂いております。
きっとちょこぷりんさんも、今年は遠方なため、不参加なのではありませんか?
もし、お仕事と諸費用の都合がつくのであれば、思い切って参加してみられては如何ですか?
(不参加の私が言うのも、何ですが…。f^_^;)

または、シンポジウムの参加が難しければ、私が住んでいる土地まで来て下さるとか。
(自分(私)が行けよ……と言う感じですよね。(笑))

『古い扉が閉じる時、新しい扉が開く』(でしたかな?)という言葉がありますよね。

泣けないのは、それだけちょこぷりんさんの心がダメージを受けているということです。
いつか心が回復してきたら、自然に涙も笑顔も出てきますよ。

私にはちょこぷりんさんの素敵な笑顔が見えます☆*(^-^)*

No.10345 ちょこぷりんさんへ 投稿者:雪うさぎ   投稿日:2013年08月26日 (月) 01時15分

お久しぶりです。
以前お話ししましたが、私も家を出てからは、二人の子供とは別々に暮らしています。
私の場合は、すぐ近くに住んでいるのに会えないし、メールしてもなかなか返信が来ないです。
子供たちは納得していないし、私にも申し訳なさがあるので、そんな感じです。

20年以上の結婚生活で、手に入れたものを捨てて、
作り上げたつもりだったものを全部失くして、もう二度と手に入らない。
悲しくないわけがありません。虚しくないわけがありません。

私も、ちょこぷりんさんと同じような気持ちです。

そんな私だから、いいアドバイスにはならないかもしれませんが、
少しだけお話しさせてくださいね。

自分自身にも、時々、確認しておきたいことなんですが
以前の生活は、間違っていたんですよ。
人間として、あんなモラやDVのある生活に身を置くことは、してはいけないんですよ。

とにかく、それだけは正しいから、この道を進んでいくしかないんです。

過去の事や、後悔したくなる気持ちは、私は、なるべく「考えないように」しています。
過去は変えられるわけでもないし、戻れるわけでもないので、
考えても仕方がないんです。答えだって出ないし。

考え始めたら、「あ、いけない。考えるのは止めよう」と、繰り返していくと、考えない時間が増えていきます。
少しずつ、考えないくせもついてきます。

今は、そうやって過ごすようにしています。

私はまだ調停中なので、落ち着かない日々ですが、
何か習い事か、趣味の会みたいなものに参加しようと計画しています。
「子供の手が離れたら、何かしたい」という気持ちは、以前からあったようにも思います。

それから…
ちょこぷりんさんは、相手方のことを、嫌いになったり憎んだりしたいのでしょうか。
私は、それはしなくていいと思うんです。しても、意味がないですよね。
そんな負の感情は、持つ必要はないんじゃないかな。。
憎んだって、楽にはならないと思います。

ちょこぷりんさん。
以前の生活が長かったのですから、私たちは、まだ進み始めたばかりです。
少しずつ進んだり、立ち止まったりしながら、それでも前を向いていきましょうね。

No.10346 ちょこぷりんさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年08月26日 (月) 19時59分

【楽しいことがないです】
とおっしゃるちょこぷりんさん

脱出して5年、離婚成立して2年半のバーバラです。

>土日は何をしても楽しくないです。
>雑誌や本を呼んでも、音楽を聞いても、テレビを>見ても、散歩をしたり買い物をしたりしても、
>虚しいだけです。
>悲しくなって涙が出ることもないんです。

熟年離婚で子どもがいなかったり、子どもが
独立したりして、本当のシングルに戻った
被害者がどうしても通る道のような気がします。

私もつらかったですよ~

私の場合は、実家に戻り、旧友の何人かと
再会して、友人関係が続いていたのにもかかわらずなので、すべてを清算して再出発した
ちょこぷりんさんの 孤独と大変さは
想像するにあまりあります。そんななかで
仕事を続けておられることは驚異的だと思います。

あまり目標を高く持たず、「いまの自分ってすごい。ゆっくり回復しよう」
と思っていただきたいと思います。

>離婚したことを後悔したりもします。

あれだけの暴力を受けていながらも被害者は
こんな風に思うんでね。

この点に関しては、雪うさぎ
さんの↓

>自分自身にも、時々、確認しておきたいことなん>ですが
>以前の生活は、間違っていたんですよ。
>人間として、あんなモラやDVのある生活に身を置>くことは、してはいけないんですよ。

>とにかく、それだけは正しいから、この道を進ん>でいくしかないんです。

に同意します。私もつらかったときは、
DV関係の本を読んで、自分の脱出がこれしか
なかったことを何度も何度も確認しました。

楽しいと思えるためには、もう少し回復することが
必要だと思うのです。

でも、自分をよ~く観察してみてください。

部屋にきれいな生花を飾ったり、図書館で
きれいな写真集を借りて見たり、したときの
自分のちょとした「すてき!」と動く心の
ちょっとした変化をほんの少しでも、
ああ、これの積み重ねなんだ、、と思えたら
いいな、と思います。

私は、その積み重ねで生きてきたような気がします。

まだ10ヶ月、正直もう少し時間がいると
思います。

私は、カウンセリングに離婚後も2年以上
カウンセリングに通いましたし、向精神薬も
昨年夏ガンの告知を受けるまで辞められません
でした。

皮肉なことに、ガンの告知のあと、生活を
見直し、24時間の過ごしかたそのものを
変え、薬を断薬し、玄米菜食の生活をはじめてから
残された命の時間を考えて、生きているいまが
愛おしいと思えるようになってきました。

1年の努力の成果はでてきて、体調もよく、
ガンも小さくなってきています。

闘病の辛さは、モラハラだとわかったときの
絶望と調停、裁判中のたましいを切り刻まれるような
苦しみに比べたら、100分の1,いや1000分の1くらいなものです。

だいじょうぶ、かならず、自分の離婚の決断と
行動力を誇りに思えるときがきて、ああ、
幸せ、と思えるときがくると思います。

一緒に生き抜いていきましょう。いつか
お会いできますように!

No.10350 ちょこぷりんさんへ 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月26日 (月) 23時31分

おひさしぶりです。

私の方は婚姻費用請求調停が不調となり、来月 審判を結審しましょうと 裁判官から言われています。

まだ一年も経たないのに、しっかりとお仕事を続けて自立されているんですね。
すごいことなんですよ、私は夫が出て行って不倫に気付いてからのほぼ一年ほとんど、記憶がありません。

一応、やることはやっていましたし、潰れてたまるかとの意地もあって暮らしていたように思います。

DV被害者のための講座を探しては、行ける限りのところに足を運びました。カウンセリングも無料の所や金額の安いところを探してそれぞれ通って話を聞いてもらっています。

家では時間の許す限り、図書館で借りてきた関連の本を片っ端から読み漁って、自分に向き合う縁としています。

その中にあった言葉
「愛情の対極にあるのは無関心。憎しみや恨みの感情の影には愛情が隠れています。」

20年以上も同じ時間を過ごしてきて、せっせと愛情と手間を惜しみなくかけてしまった相手がモラであったとしても自分がかけてきた愛情に嘘も偽りもなかったと思います。それを100%手放さなくてもいいんだと認めることは苦しいですか?
私はどこかでモラ夫の体調を心配していたりする自分をまだ愛情のかけらが残っていると認めました。

それでも、この先老いさらばえながら20年以上を一緒に暮らしていく気には なれません。

ちょこぷりんさんはまだ感情が固まったままなのではないでしょうか?
距離的に子供さんたちとも離れてしまっていらっしゃるようですので、今日の報告を毎日送信してみてはいかがですか。
返信をもとめない、ただ今日あったことの連絡 であれば子供さんたちも負担にはならないかと思います。伝える相手がいるだけで、伝えることを探すことをしなくてはなりませんし、できれば楽しいことを伝えたいのが親心。うつむいていた顔を上げて周りを見渡すきっかけになりますよ。

楽しいことをしてみたくなるまで、ぼんやり休息時間とおもって過ごしてみては?
常に相手を伺ってばかりで自分が何をしたいのか、どう感じたのかを消して暮らさざるをえなかったのですから。

モラは体験したことのない方にはわかりにくいし、説明し難いものです。
理解してくれないのが普通の感覚と私は思っています。

焦らず、ゆっくり
楽しいことを探す気になった時に見つかるような気がします。

グループカウンセリングでは、離婚後20年以上の先輩たちが老後は楽しまなくちゃ!とみなさんお元気です。

No.10371 藍梨さんへ 投稿者:ちょこ   投稿日:2013年08月31日 (土) 23時16分

返信が遅くなってしまいました。

月曜日にめまいで体調が悪くなってしまい、
仕事するだけでせいいっぱいでした。

> こんばんは。お久しぶりですね。
>
> ちょこぷりんさんは、安心してお話を聞いてもらえる人はいますか?私は今、そういう人がいてほしいと感じます。主治医が二次被害の心配なく話ができますが、いつもじっくり聞いて頂けるのではないですしね。

私も、話せる人がいれば少しは良いのかもしれませんね。
でも、そんな人は見つかる気がしません・・・。
母は心配してくれていますが・・・。

>
> 私はそういったストレスを感じると、眠くなるので寝ることにしています。そうすれば、脳は休息できますから。最近になって、やっと趣味のビーズを触れるようになってきました。無理に、あれをしてみよう、こうしようとなさらず、心と身体のしたいようにさせてあげて下さい。

寝るだけの毎日でもいいのですよね。

藍梨さんもお体に気をつけて・・・。

こちらに書き込んで、お返事を頂いて、またお返事を書く・・・
気持ちが少し楽になります。

ありがとうございます。

No.10372 ぽかぽかさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年08月31日 (土) 23時44分

こんばんは。
いつもありがとう。

> 以前、上司との関係に悩んでおられた職場ですよね?
> あれから離職することもなく上手くいっているなんて、凄いことですよ。

そうです。
そのままそこで働いています。
話し方がきついチーフのことは、
きつく言ってくれたおかげで、ミスが減ってきたし
言い方だけで悪い人ではないので良いように受け取るようにして
気にしないようにしました。
気にしないようにすると、仕事内容はとても楽しいので
楽しく過ごせるようになったので不思議です。

> 虚しい気持ちや後悔などあって当然ですよ。
> 孤独感や無気力などは、ない方が稀だと思います。

そうですね・・・。
無気力な時には一日布団に入っていることにしても
いいのですよね。
何かしなければ・・・と思わなくてもいいですよね。

ぽかぽかさんとお会いしてから携帯の番号を変えてしまいました・・・。
あの時に家族以外はすべて削除してしまいました。
一度リセットしたかったのです。
こちらも卒業するつもりでした・・・。
連絡しないでごめんなさい。
もっとやる気が出てきたら、またどこかでお会いしたいけれど・・・。

今は、ただ「働いて寝る」・・・の毎日を繰り返してみます。

マリコさんが仰っていたように近くに話を聞いてくれる人がいたら・・・と思います。

でも何もかも話してわかってくれる人はいないんじゃないかと思います。

こちらでお話ししたり、本を読んだりして、自分で自分をカウンセリングするしかないと感じています。

ぽかぽかさんは話しを聞いてくれる人はいたのですか?

時々ぽかぽかさんとお話しするためにこちらへ来ますね。
書き込んでかなり楽になりました。
いつもありがとう!

No.10379 雪うさぎさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年09月01日 (日) 20時32分

雪うさぎさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
同じような状況の雪うさぎさんのコメントは
とても心に響きます。

> 20年以上の結婚生活で、手に入れたものを捨てて、
> 作り上げたつもりだったものを全部失くして、もう二度と手に入らない。
> 悲しくないわけがありません。虚しくないわけがありません。
>
> 私も、ちょこぷりんさんと同じような気持ちです。

子供が大学を卒業して何年かたったら、家のローンも払い終わり、
老後の貯金ができるまで働いて、仕事を辞めて、
その頃には子供は結婚して、孫ができて、
そして孫の面倒を見ている自分・・・を思い描いていました。
でも、何もかも失ってしまった。

> 自分自身にも、時々、確認しておきたいことなんですが
> 以前の生活は、間違っていたんですよ。
> 人間として、あんなモラやDVのある生活に身を置くことは、してはいけないんですよ。
>
> とにかく、それだけは正しいから、この道を進んでいくしかないんです。

今のこの道は正しい。
以前の生活は間違っていた。

> 過去は変えられるわけでもないし、戻れるわけでもないので、
> 考えても仕方がないんです。答えだって出ないし。
>
> 考え始めたら、「あ、いけない。考えるのは止めよう」と、繰り返していくと、考えない時間が増えていきます。
> 少しずつ、考えないくせもついてきます。
>
> 今は、そうやって過ごすようにしています。

私もそのようにしてみます。
本当にありがとう。

辛くても何でも、とにかくこの選んだ道は正しい。
だから、過去のことは考えないようにする・・・。
そう思い、過ごしてみます。

雪うさぎさんの調停が早く終わりますように・・・。

No.10380 バーバラさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年09月01日 (日) 20時52分

バーバラさん、いつもありがとうございます。

>
> あまり目標を高く持たず、「いまの自分ってすごい。ゆっくり回復しよう」
> と思っていただきたいと思います。

今の自分がすごいだなんて考えてみたこともなかったです。
すごいんですね。

> >離婚したことを後悔したりもします。

> あれだけの暴力を受けていながらも被害者は
> こんな風に思うんでね。

そんなにひどい暴力だったのか・・・わからなくなります。
きちんと話し合いをしたら、元夫は変わってくれたのではないか・・・と思ってしまいます。

調停の申立書をもう一度読み直してみました。
とてもひどいことが書かれていて、
私が大げさにでっち上げてしまったんじゃないかと思ってしまいます。
心療内科の診断書も、ひどいことが書かれています。
私が夫をDVで陥れるために、大げさにしてしまったんじゃないか・・・と思ってしまうんです。

私が今までこちらで書き込んできた内容は、バーバラさんから見たら、ひどいものですか・・・?
こうなってしまった私は正しいですか。

> 私もつらかったときは、
> DV関係の本を読んで、自分の脱出がこれしか
> なかったことを何度も何度も確認しました。

私も何度も確認していきます。

>
> まだ10ヶ月、正直もう少し時間がいると
> 思います。

何年か辛い気持ちと向き合っていけば、すっきりする日が来るのでしょうか。

> 闘病の辛さは、モラハラだとわかったときの
> 絶望と調停、裁判中のたましいを切り刻まれるような
> 苦しみに比べたら、100分の1,いや1000分の1くらいなものです。
>
> だいじょうぶ、かならず、自分の離婚の決断と
> 行動力を誇りに思えるときがきて、ああ、
> 幸せ、と思えるときがくると思います。

いつかこの苦しい状態から抜けられるんですね。
頑張ってみます。

>
> 一緒に生き抜いていきましょう。いつか
> お会いできますように!

本当に、いつかお会いできますように。

No.10381 独楽さんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年09月01日 (日) 21時11分

こんばんは、本当にお久しぶりです。

> すごいことなんですよ、私は夫が出て行って不倫に気付いてからのほぼ一年ほとんど、記憶がありません。

記憶がないのですね・・・。
私も、嫌だったことの記憶が、
離婚が成立してからさらになくなってしまったように思います。
良かっことや楽しかったことばかり思い出されて、
とても辛いです。

> >
> その中にあった言葉
> 「愛情の対極にあるのは無関心。憎しみや恨みの感情の影には愛情が隠れています。」
>
> 20年以上も同じ時間を過ごしてきて、せっせと愛情と手間を惜しみなくかけてしまった相手がモラであったとしても自分がかけてきた愛情に嘘も偽りもなかったと思います。それを100%手放さなくてもいいんだと認めることは苦しいですか?
> 私はどこかでモラ夫の体調を心配していたりする自分をまだ愛情のかけらが残っていると認めました。

そうですね。
一生懸命元夫のために尽くしました。
身体が弱い元夫、今頃どうしているのか・・と考えることもあります。
愛情をかけてきた相手を憎まなくてもいいですね。

ただ、これ以上は一緒に生活できなかった・・・。

> モラは体験したことのない方にはわかりにくいし、説明し難いものです。
> 理解してくれないのが普通の感覚と私は思っています。
>
>
> 焦らず、ゆっくり
> 楽しいことを探す気になった時に見つかるような気がします。
>

そうですね。
モラは体験したことがない人には理解できない・・・
だから回りの人に理解してもらうことは不可能ですね。

焦らないで、ゆっくり行きます。

わからなくなったらまたこちらに来ます。
何度も同じことを聞いてしまってすみません。
みなさん本当にありがとうございます。

No.10382 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年09月01日 (日) 21時39分

携帯のアドレス変更しておられたのですね。
気にはなりつつも、ちょこぷりんさんにはちょこぷりんさんの生活があると思い、プライベートでのメールは遠慮していたので、気付いていませんでした。

けれど、私はそれでいいと思います。
新たな気持ちで再出発をしようと削除されたのですから、それはちょこぷりんさんの意志ですし、自由ですよ。
また連絡を取り合いたいと思えば、どうにかなります。

私は、話を聴いてくれる人は一応いますが、全てを話せるわけではありません。
元夫からの言動や、元夫との生活のことばかりを話すわけでもなく、私の母親の愚痴を言ったり、育児の話をしたり。

子どもがいると落ち着いて話をすることもできないので、結局、元夫とのことはあまり話をせずに過ごしたりもします。

私はカウンセリングなどは受けていないので、専門家の方にじっくり話を聴いて貰える機会があれば、また違うのかな…と思ったりもします。

私は、今朝、元夫が夢に出てきたため、複雑な心境の目覚めでした。
けれど、友人親子と部屋で一緒に食事をしたり話をしたりして夜まで過ごしていたので、かなり気が紛れました。

旦那さんのいる専業主婦の友人なので、自分の精神状態によっては距離を置きたくなる時もあります。
そんな時は、適度な距離感で付き合います。
いくら親しい友人でも、無理をすると自分がしんどいので、無理せず適度な距離で付き合うのがベストだと思っています。

また、お話したくなれば訪れたらいいんですよ。
ちょこぷりんさんの自由なんですから。

No.10428 ぽかぽかさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年09月08日 (日) 15時37分

返信が遅くなってしまいました。

今週は土曜日も仕事があって、ふらふらでした。

ぽかぽかさんには近くにお話しができるお友達がいるのですね。
お友達は大切ですね。

私は家を出る決意をする前に、地元で親友だと思っていた学生のころからの親友に理解してもらえず、二時被害に合いました・・・。

地元には、その外、子どもを通して知りあったママ友がたくさんいて、月に何回かランチに行ったりしていました。
でも親友でさえこの反応だったので、このままママ友とお付き合いすれば変な噂がたって子供に迷惑をかけるだけだと思ったので、自分のことは語らないことに決めました。
ママ友とは、離婚後も、離婚のことは話さないで交流を続けて、少しずつ距離を取って疎遠にしました。

今は子供が自立して社会人になるまで、友達はいなくてもいいと思ってます。

こちらに、中学高校の親友がいて、時が経ったら連絡してみようかな・・・と思いますが・・・。

ぽかぽかさんも、嫌な夢を見たりとまだまだ回復には時間が必要ですね。

私も時間が解決してくれるのでしょうね。

No.10431 人間関係 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年09月08日 (日) 23時08分

お仕事お疲れ様でした。

人間関係の話は、また後に書きます。
先に夢の話(内容)を少し…。

嫌な夢…というか、今の私の心情とは異なる夢でした。
夢から醒めた後なんだか落ち着かず、つぶやき板に投稿しました。
もう、更新されて消えているとは思いますが…。

元夫が、はにかんだ笑顔で「やっと、俺の腕の中に戻って来た…。」(←たぶん。)と言い、座っている後ろから、私を愛おしそうに抱きしめるのです…。
夢の中の私は、そんな元夫の行動を嬉しく思い、幸せだと感じていました。

私が望んでいたことです…勿論、今は違います。
元夫は、酷くなることはあっても、良くなることはない…そんなことは無理だとわかっています。

それでも、どこかでまだ自分が期待しているのだろうか……まだ、恋愛感情のようなものが残っているのだろうか……と、複雑な気持ちになりました。

本題(?)の【人間関係】についてですが…

私は、幼稚園の時から、いじめられっこでした。
中学校の時には、学校外で普通に話せる同級生は数人いました。
高校生になって初めて、友人と呼べれるような存在の人ができました。
専門学校時代の後輩や友人もいます。
けれど、社会人になってから知り合った人の方が、親しい人が多いです。

事情を知っている人にも、全てを話せているわけではありませんし、これから先も、話すつもりはありません。

もしいつか話したくなる時が来れば、その時に話せばいいと思っています。
無理をして、何もかも話をするつもりはありません。

時間が忘れさせてくれるわけではありませんが、時間(とき)が経てば変わってくることは必ずあります。
それは、自分が変わったから…とか、人との温かい関わりの中で癒される…など、様々な場合があると思います。

今は、自分のペースで、自分が無理をせずに過ごせばいいと思っています。
いつか、自分が行動を起こす気持ちになれば、その時には精一杯動けばそれでいいと思っています。

自分ぐらい、自分を大切にしてあげたらいいと思っています☆

No.10685 ぽかぽかさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年10月15日 (火) 21時23分

お返事が今頃になってしまいました。
読んで下さるといいのですが・・・

> それでも、どこかでまだ自分が期待しているのだろうか……まだ、恋愛感情のようなものが残っているのだろうか……と、複雑な気持ちになりました。

私はあれだけのことをされながら、元夫のことが嫌いではないし、
帰れるのなら、あの家に帰りたい・・・
そんな思いに苦しみます。

だから、こう考えることにしました。
大好きだった元夫に失恋したのだと・・・。
私は一生懸命つくしたのに、大事にしてもらえなかった。
大事にされていなかったし、愛されていなかった。

> 時間が忘れさせてくれるわけではありませんが、時間(とき)が経てば変わってくることは必ずあります。
> それは、自分が変わったから…とか、人との温かい関わりの中で癒される…など、様々な場合があると思います。
>
>
> 今は、自分のペースで、自分が無理をせずに過ごせばいいと思っています。
> いつか、自分が行動を起こす気持ちになれば、その時には精一杯動けばそれでいいと思っています。
>

そうですね、本当にそうですね。

今は本当に苦しいです。

子供がいたのに楽しい家庭が作れなかった・・・
毎日それを後悔します。

とりとめのない文でごめんなさい。

Number
Pass