No.10308 モラ上司に怯えてしまいます 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2013年08月20日 (火) 21時00分 [返信] |
モラ夫の元を脱出し、現在、離婚調停中です。
モラ被害の傷が癒えないままですが、モラから離れての生活は、ごく普通の日常です。 ところが、最近、上司がモラ化してきて困っています。
簡単に説明するので、失礼な部分はお許しください。
私の職場は、少人数です。 同じ仕事の方には失礼ですが、人気のある職種とは言い難く人手不足なので、 他の会社や仕事でうまくやれなかったような人も、多くいます。
その上司は、人望も能力も一般常識もなく、誤字も多く、経験も浅く資格も低いのに、会社の事情で、役職をもらいました。 そんな人なので、部下から慕われることもなく、 最近それにイラついています。
そのため、モラ夫と似た態度が見えてきました。
気分ムラがあり、それを顔や態度に出す。 意に沿わない事があると、ため息をついたり、首をかしげるしぐさをする。 聞こえるように、独り言的な文句を言う。 上の上司に告げ口をする。 長々とお説教をする。 などなど…
私はこの、イラついた態度や口調、ため息が怖くてなりません。
これは、過去の傷だとわかります。 でも、モラ夫に怯えていた頃の記憶が蘇ってきて、 詰問されると震えが出てきたり、 ふだんから上司の機嫌が気になったりします。
モラに怯える必要などない。夫ではない。それは分かります。
分かっていても、怖くて仕方なく、気にしてびくびくしてしまう。 せっかく、少しずつでも自分を取り戻して生活していけていたのに…。
ここに来られている皆様、 私に、何かアドバイスをいただけませんか。
状況としては、 その人の上の上司も似たようなタイプで、小さな職場なので、相談して解決できるような上司はいません。 私は、この会社を辞めることも考えたりしますが、離婚調停中でもあるし、生活費も必要だし、今ここで就活や新しい職場で、ということもしんどく感じてます。 家を出てから、生活を整える事から始めていたので、今はまだ楽しみや趣味、友達もまだ少ないです。
ご相談、よろしくお願いします。
|
No.10332 パワハラ被害者です 投稿者:はがきょん 投稿日:2013年08月23日 (金) 23時54分 |
少人数の職場だと、パワハラのダメージがとても大きいです。 人数が多いとパワハラがあったとしても言い方が 悪いですが、負のオーラが分散されます。 もし余力があるなら、人数が多い職場に転職するのも一つの選択だと思います。
でも、逆をいえば常識的な人ばかりの少人数の職場は居心地がいいともいえます。
くれぐれも無理だけはしませんように。 応援しています。
|
|
No.10336 はがきょんさま 投稿者:雪うさぎ 投稿日:2013年08月24日 (土) 14時37分 |
ありがとうございます。
この上司は、以前から気分ムラがあり、不機嫌オーラを発するので、 他の職員も困っていました。 最近のイライラで、挨拶はしないし、気に入らないと(?)あからさまな無視もします。
顔色を伺いながらの仕事に、精神的にもまいっています。
どこに行っても、こういうタイプはいるのだから、 なんとか耐えていこうと思っていましたが、 「人数の多い職場」 という選択肢があると教えていただいたことで、 少し気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
調停も、モラ全開の夫の言い分にうんざりしていて、 もうすぐ次の調停なので、常にゆううつな気分です。
小さな光をいただいた気持ちになりました。 レスをいただいて、うれしかったです。 ありがとうございました。
|
|