No.10305 とんちんかん 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月20日 (火) 14時47分 [返信] |
こんにちは。しんどくて また来ました、、、 (わけがあって 共存中です) モラ夫、機嫌が良いのは昨日1日で終わりました
仕事場で 片付けがヘタクソだ、何も出来ない、散らかし屋め、など 罵倒が続き、 黙っていたら 黙ってないで何とか言えよ!! と 怒鳴られましたが 固まって声が出ませんでした
やれるだけ やっているけど モラの指示どおりに 何でもこなさなければ ならない、となると 1日中、休憩無しで 座れず、眠れずという事になります (それだけやっても 不可能と思います。)
モラは 嫌がらせの為にあら捜ししていることは 間違いないのですが 苦痛なので なるべく言われたくないのです、、、
特に 片付けや掃除などの事は やろうとはしているのですが 仕事終わったらすぐにモラの晩酌の用意をしなければならないし モラの用事に振り回され 休日もありません
夜はぐったり疲れてお掃除できません、、、
モラって とんちんかんです
途中で焼酎が無くなりました 無いのか?!と 言われても しばらく生活費をもらえていませんので、、 無い、と伝えると 稼ぎが悪くて悪かったな!!と逆切れ、、
そして 昨日、見得のためか回転寿司に家族で行きました
その前日は高級なアイスクリームなどを 子供に、と買ってきました。
しかし そんなものは みんな望んでいません
上の子二人の部屋の電球が 全部切れてしまいました
真っ暗、、、 電球も買えない (応急処置で事務所からスタンド持って来ましたが、、)
せっけんはあと1日分、シャンプーも。トイレットペーパーも。 猫のご飯、ゴミ袋など 必需品はほとんど買えていません
外食やぜいたく品を買えるのなら まわしてほしいと思います。
そして 先ほど、明日うちで友人と高校野球見て、飲もう! と 電話で盛り上がっていました
こんなときに おもてなし、、、?
とんちんかん、な モラ夫って多いんでしょうか
たまに 調子が悪いと、俺はうつびょうだ、と騒ぐのですが うつ病の人って お酒のみに行ったり、趣味のスポーツやったり、しないですよね、、?
モラの攻撃をさけるために 今日から意地で夜中に片付けした方が いいかな、と思ったりしましたが バカらしくなってきました、、、
|
No.10311 サイボーグ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年08月21日 (水) 00時41分 |
もるもさん、こんにちは。 今年の夏は、(今のところ)過ごしやすいですね。 もうすぐ新学期が始まるので、その準備(服、靴、バックパック、文房具)にもお金が掛かるのでは?
モラ夫って、自分自身は特別な人間、 王様のように偉くて、新生児のようにデリケートでか弱い、と信じています。 死を異常に怖がり、些細なことでも大騒ぎし、なだめると、 「君にはわからないんだ!」と怒鳴ります。
逆に、妻や子供は、病気をしない、食べなくても眠らなくても大丈夫、な、サイボーグ扱い。
外食も、高価なアイスクリームも、モラ夫の自己満足です。 「俺はいい夫、いい父」と自分がいい気持ちなだけで、妻や子供がどう思うか、は、どうでもいいのです。
私は、モラの「家庭サービス」は、自慰行為に近いと思います。
|
|
No.10312 自己満足、、、 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月21日 (水) 12時19分 |
こんにちは!ありがとうございます! 最近、本当に最近涼しいですね それなのに モラは曇ってると体調が悪い!などと文句を言っております。 日本にいたら、暑くて 体調が悪い!と文句を言うのでしょうね
そうなんです、、もうすぐ新学期なのにうちは激貧、、、 やっとのこと 滞納していた2か月分家賃はクリアしましたが その他の分まで追いつかない。 それはそうですね。 私は何らか内勤で仕事してますが モラは文句だけ言って ずっと座ってますから、収入に結びつかない。 家賃は 事務所の分も含め1ヶ月3000ドルぐらいします 収入に伴っていません。
子供たちは 学用品など昨年のものを使うつもりのようです。 新しいのはノートぐらい用意しないといけないですね。 心配をかけています。
ほんとに,おっしゃるとおり、サイボーグか何かだと思ってるんでしょうかね、、
昼間、ファーストフードなど買ってきて,うれしいだろう? みたいな感じですが こずかいを あげられていなかったので 子供は、それ、いらないから少しでもおこずかい欲しい、、 というのが 本音でした
自分が満足すればそれでいい、という考え。 状況や、その人の考えはどうでもいいのですね。 ずれてる、、、と 頭ではわかっていても 嫌になります
そして 自己満足行為をした後は、自分は最高、みんな感謝してるだろう?という やってあげた感、、、
それに合わせるのも大変ですね たかが 1ドルぐらいの節約の為に違うスーパーに行ったりしてるのに 自分はポン、と高い買い物をする、なども。
私は前に20ドルの服を買うのにすごーく悩んで買いましたが、その後、モラはゼロが二つ多い服を、欲しかったから買ったから。と。 その後のみんなの生活が苦しくなっても関係ないのです
そして 激貧になると、何とかなると思ってんじゃねえぞ!!と なぜか 私のせいに。
モラの自己満足のための 犠牲はいつも私たち。 こんな生活から、抜け出したい、と切に思いますね、、、
|
|
No.10313 サイコパス 投稿者:きいろ 投稿日:2013年08月21日 (水) 15時23分 |
じゃないでしょうか
もるもさん。ラッパ水仙さん。
私は最初ずっと夫は海外に一人でいたのでズレたのか?と勘違いしていました。 タクシーで脅されたりあったのでおかしくなったのか?と考えて、あろうことかモラ義母に相談してしまったんですね
今思えば「張本人」にです。
義母は人格障害で、、その人に育てられたモラ夫は そもそもが無意識の「親への怒り」から来ていて こらえ性がないからちょっとしたことで怒る。そこへ無意識で持っている「親への怒り」が上乗せされて、怒り爆発だそうです
私も酷いこと言われましたよ 罵倒ですね
つまり 私たちって彼らに「親代わり」を求められているそうです。もちろん無意識ですけどね
妻とはどういう存在なのか、正常な男性を見たら気づくのですが。。 もしかしたら私たちも無意識に「親と似た」危ない人に近づいてしまったのかもしれないです
少なくとも私はそうだったんだなぁ・・・・・・・と
こちらのサイトの方とお会いした時いただいた本を読みつつ思っています。
でも私は気づくのが遅かったです 選択できる道は 共存しかないですね
普通の男性と結婚していれば「共存共栄」でしたが。
早く結婚したので子供は一応大学生と社会人ですので、なんとか・・・ ただ年金まで遠い・・・・・・・・・溜息
モノを与えて「どうだ?」と もるもさんの牛頭人身の「性欲」は似ていますね。 自己満足さえ得られればいい
書ききれないので簡単に端折りますが、、、 私の知人(会社に休日バイトにきていた)の26歳の男性が、、、26歳でまささにモラ!
同棲中の彼女のこと 仕事のこと 人生のこと 時々相談されていたので見てきましたが
今年同棲中の彼女と別れたんですね。 簡単に言うとここに出てくるように「逃げられた」ですね 何しろ 彼女のモノは俺のモノ。彼女の実家も俺のモノ。
同棲って生活を共にするので当然お金の問題もあったのでしょうね
その後の女性あさり。
寂しくて一人でいられないというけれど、、「彼女」がほしいようには見えませんでしたね。
何でも言うこときく女・・・がほしい、にしか見えませんでした。だって恋愛って心が先で 愛が膨らんで体もでしょう?
お店、仕事先、Fb次々「気になってる」とアドレス渡して「うまくいきますかね?」「うまく行ったらすぐ俺のところに住まわせる」
つまり家事をする性奴隷ですよ!
見た目はさわやかに見えた男子でしたが、その後すごく汚く見えましたね。人って人相に出ますね。
何度か説教試みましたが 不思議に通じないんです。
彼の心の中には、「人」は存在しないんです。 自己中な自分と、自分の思い通りになる「奴隷」しか存在しない
同棲していた彼女と別れた後、復縁迫ってそれでも断られたら彼女の実家に乗り込んでいって家電めちゃくちゃにして、弁償したそうですよ
「若さの愛」じゃないですね。 あきらかに感情がコントロールできない男 おっさんだったら逮捕されていますよ
残念ながら「夫婦」って枠ですと大抵許されてしまう
結局妻が 経済的に自立して 動物界にある「生活を見てもらう代わりに性を提供する」を打ち破るしかないですね
ちょっとズレてしまい、すみません。
|
|
No.10316 ころころ変わりすぎる・・ 投稿者:ブローニー 投稿日:2013年08月21日 (水) 19時45分 |
もるもさんへ
本当にとんちんかんで昨日言ったこと(ここをこうしろ!みたいな・・・)と今日、言ってることが全く違うんですよね。
うるさいから言うとおりにやっていれば、急に「そうじゃなくって~だ!!」と言ってキレたりしますね。
その後も何度も変わりますが・・・ 「前こう言ったよね。」と指摘しても逆ギレですね。
自分の言ったこととか覚えてないんですよ、絶対に!!だからいつの頃からか「病気だ」と思いました。
どう考えても能率の悪い方法(家事なと些細なことですが)を押し付けて違うやり方でしているのを見ると鬼の首取ったとばかりに暴言が始まります。「低脳」とかいろいろ・・・
仕事の仕方なんて人それぞれですから変な自分の思い込みで能率悪いやり方を強要されて文句言われて挙句の果て明日、明後日には違う事をまた押し付けられて・・・
その繰り返しです。
万事に置いてオレ様が一番正しいという感じでしょうか。
家事なんて一切、手伝わないのにあれこれ指示して間違ってるだの何だかんだ言って本当にウザいです。
もるもさんのところのモラ夫は家族にお金も渡さないで最低です。
家のモラもかなり渋いですが、まとまったお金を渡して逃げられても困ると思っているのかもしれませんね。
私も的を得ない返信で申し訳ございません。
でも、キツくなったらこの場でお話しするのが1番いいですよね。
皆さんが状況をわかってくださるのと同じ被害者であることが何時でも安心してお話できる場所としてあるという事がどんなに心の支えになっています。
いつでも吐き出しちゃって下さいね。
|
|
No.10317 サイコパス!? 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月22日 (木) 15時21分 |
きいろさん、こんにちは!
サイコパスって あまり良く知らなかったのですが、 検索してみたら モラ夫、かなり当てはまる気がしました。
反、社会的,という所だけ、違っていると思いました (世間体や体裁を異常に気にする為) 何だか 怖くなってきました、、、
私が知る限りではモラの実母は普通の感じです モラが中学のときに離婚、その後再婚しています 育った 環境にあまり不満は無かったそうなのですが 何かは 関係していそうですね それとも もって生まれたものなのか、、
(モラ自身は 私とは再婚で 一人、前妻に子供がいます)
ところで、きいろさんの知り合いの26歳の男性のお話、ビックリですね そんなに露骨にターゲットを探しているなんて、、
その人は わかりやすいモラですね 付き合いはじめに もう女性に見抜かれてしまいそうで 誰も ゲット出来ないのでは?と思ってしまいますが、、
でも、その狙った女性には演技して モラ気は封印してるのでしょうか
私は モラと付き合い始めは いいことばかり言われ、 モラをするような人物とは思っていませんでした。 付き合ってすぐ結婚したので なおさら、、。 いいこと言っていたのは全部、嘘だったのです 後悔しても 仕方が無いですが。
その、26歳の男性に、引っかかる女性(獲物)が現れない事を祈ります!サイテーですね。 鈍器で殴りたいと感じました
しかし結局 うちのモラ夫も この人のように最初から見せていなかっただけで 自己中心的考えや、求めているのは 自己満足のための奴隷、ということは この人と同じだな と思いました。
なんで 彼らはこういう考え、自己中なのかな、、、
|
|
No.10318 おかしいですよね 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月22日 (木) 16時29分 |
ブローニーさん、こんにちは! 言ってる事がコロコロ変わる、、、それ大っ嫌いです!
同じですよ、、。指示された事をそのとおりやっても 違う!!と罵声をあびせられるから
あの時、ああいってたよね?と言うと うるせえ、言った言わないじゃねえんだよ!と それが どのような件でも、キレます。
だから、前違う事言ってた、、、って しょっちゅうなのですが言わなくなってきてしまいました。
しかし自営で仕事の取引などの内容でも これをやられるので 困っています、、、。無責任すぎる。
そしてやはり、本当に忘れているときも あるある。 確かに何度も言っていたのに。 嫌がらせの為に忘れたフリをしているときもあります。
生活費は、4月までは毎月、従業員さんの給料日と一緒に渡してもらってたのですが その女性が退職して 私一人になったら 渡されなくなりました。 その時も、必ず 毎月 いくらもってる?ある分全部出せ!と 支払いに回されていたので 貯金する事もできませんでした でも モラは自分の買い物や 飲み代は使っているのです
それを指摘したら最後、逆切れして酷い事になりますので(経験済み)恐ろしいのです
ブローニーさんも、今まで言い返したり、抵抗を試みたのですね! 私も ひととおり、というか去年モラハラと知るまで何年も抵抗していました。
でも それまで、この土地で、ずっと一人ぼっちで悩んできたので、こちらのサイトへお邪魔して ほんとに良かったです。 (私は相談ばかりしていますが、、助けられてます)
理不尽に対する 行き場の無い怒りや悲しみなど、文章にすると少し落ち着き 皆さんに話を聴いてもらった気になるのです
(でも、証拠としてノートに書くのは苦手、、、たちまち気分が悪くなってしまうのです、、、?)
モラはおかしい!!というのは ここに来ている皆さんの共通点ですね、、、
|
|
No.10324 お金の話 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年08月23日 (金) 03時28分 |
もるもさんは、経済モラハラも受けているんですね。
自分は我慢できても、成長している子供の食料や衣料などの費用を削られるのは困ります。
そうそう、モラ夫って、自分には最高級の物を買い、 妻子はセール品を買っても不機嫌になります。
クレジットカードはお持ちではないのでしょうか。 私は生活費はほぼクレジットカードで購入、決済しています。 アメリカ的な考えですが、お金が足りない場合は「後で払う」「分割して払う」しか、ないので。
今までに何度も書いていますが、 私は「モラルハラスメント」という言葉を知る前は、 夫は「多重人格」ではないかと疑っていました。
昨日と今日と、言っていることが正反対だったりして、 それを指摘すると、真顔で「君は僕と誰か他の人を混同しているんじゃないのか?」と否定されました。
一瞬、「え?そうだったかしら?私がおかしいのかしら?」と思ってしまいました。
私は↑の症状を「自分勝手型記憶障害」と呼んでいます。
自分に都合の悪いことは全部忘れてしまい、 自分に都合のいいように事実をねじ曲げ、その嘘を信じて生きる、不思議な人たちです。
自分は指示するだけで、動かないでおきながら、 「後出しジャンケン」で、こちらが何をしても怒られ、否定され、 事がうまく運べば、自分の誉れにし、 失敗でもすれば、すべてこちらの責任にされて罵倒されます。
わかりますよ、皆さんの気持ち。
何もできませんが、今日一日、皆さんが平和に過ごせますよう、 小さなこと何かひとつでも、幸せを感じることがありますよう、 応援しています。
|
|
No.10327 経済モラハラ、、 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月23日 (金) 16時28分 |
ラッパ水仙さん、こんにちは。
お金の事は、本当に困った問題です。
この現状はやっぱり 経済モラハラという事になりますね、、
お金が無い事が原因なので、生活費をまとめて渡さなくなった事は 仕方が無いと思おうとしていました。
しかし、仕事の建て直しに関して 自分はほぼ指示のみ、なのに対して 私には以前以上の過酷な役割分担を要求しています。 現状も 私が仕事をしている横で ため息をつき、インターネット(仕事と無関係)をしているか、怒鳴り、因縁をつけてくる、といった感じです。
1ドルも持っていない事を知りながら、タバコ代、無いのか?と聞いてきて 無い事を告げれば チッ、と舌打ちされふざけんなよ!と 睨まれます
とても大食いなので しょっちゅう冷蔵庫を覗いてますが 空になってきて、酒もなくなると ぎりぎりの、少ない金額を食費として渡されます。 それと、友達を家に招いている時の材料費。
子供のお菓子が1袋しかなくても 自分が食べたかったら食べてしまいますし
作った食事も 豪華なものがなければ ケチだ!と文句を言いますので 食材を節約するのもとても難しく、
希望のものを用意したら 何でもう、金が無いんだ?!やりくりがへたくそだ! もう 作るな!とキレます。
後だしじゃんけん、ですね
そういえば 子供が小さいときも オムツやミルク代をお願いするたび 金をせびりやがって!!と罵倒されたっけ、、
今日も、つまらなかったらしく 夕方外食に誘われ しかたなく 行って参りました。 気分が優れずいたら お前、何で元気ないんだ? 俺は元気なのに!と。
そして 今まで自分で禁止していた鶏肉をむしゃむしゃ食べていました なぞの禁止は終わった、、、? と思いますが 豚、鳥、卵 家で料理して出したらきっと怒るでしょうね。
今日は元気なフリ、とてもじゃないけど出来ませんでした
でも 機嫌が良かったことを利用して 私の病院にいける様に頼みました
こんな 機嫌を伺う生活は嫌ですね、、 しかも、相手は 明らかにおかしい、、、、。
|
|
No.10333 クレジットカード 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月24日 (土) 05時11分 |
クレジットカードについて、書きもれてしまいました。
持っていないんですよね、、モラは10年以上前仕事の失敗等でにクレジットヒストリーが悪く、バンクカードしかもっていません。 私にも、作る事を禁止しています。 ここは クレジットカード社会ですけれどね。
チェックブックは、前に それぐらい作れよ!と言われ 銀行口座を 作ろうとしたら お金は支払いの為に取り上げられて 作れませんでした。
なので、モラから渡されるキャッシュのみ、なのです。 いつも、ご心配いただき、ありがとうございます!!
モラ、今、車洗ってます(今平日、昼間)、、ふうう。
|
|
No.10340 クレジットレイティング 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年08月25日 (日) 01時43分 |
もるもさん、 失礼ですが、夫さんはアメリカのファイナンス事情をご存知ないようですね。
アメリカは不思議な国で、 借金(住宅ローン、車のローン、クレジットカード)が何もないと、逆にクレジットヒストリーの記録がないので、 ローンやクレジットカードを申し込むときに不利になるのです。
何がしかの借金があり、それを毎月きちんと支払っていることが、 クレジットヒストリー=Credit Rating になり、信用度の点数になるんです。
また、支払いの滞納、遅延などの記録は、消えることはありませんが、 その後きちんと支払うことで数年後には回復します。
例えば、 うちは子供が車の免許を取ると、一緒に銀行に行って口座を開設し、 その場で、その銀行のクレジットカードを申し込みます。 最初の限度額は(一ヶ月に)数百ドルですが、給油や教科書を買うのに使い、毎月私が支払います。 数年後には、(クレジットヒストリーができるので)限度額が上がり、 更に他銀行から勧誘のダイレクトメールが来るようになります。 それが、クレジットレーティングが良い、という証拠です。
小切手は、基本的にChecking Account(当座預金口座)を開設すれば使えますが、(Debit Card も同様) 最近では、利息の良い普通預金口座 Money Market Savings を開設すると、小切手が付いて来ます。 ただし、これらの小切手及びDebit Card は、 使うとすぐに口座から落ちてしまうので、クレジットカードのように分割払いや後払いができません。
我が家は経済モラハラはなく、(アメリカでは一般に夫が管理する)家計は私の担当ですが、 単に夫が数字に弱い、几帳面に支払いできない、 更に、お金が足りなくなったときに全責任を私に負わせるためにやらせています。
実際、彼の隠し借金は全て私が肩代わり返済しましたし、 お金が足りないときは、私の結婚前の貯金を切り崩して補充していました。 (結婚前の私の貯金は、私の{固有財産}なので、 「君の名前では口座を開設できないから、僕の口座に全部振り込め」 と言う嘘に騙されずに、自分の口座を開設して、分けておきましたが、 もちろん、夫はそれを知った上で、私に家計を任せているのです。)
>気分が優れずいたら >お前、何で元気ないんだ? 俺は元気なのに!と。
ああああ、ありました、似たようなこと。 「俺は幸せなのに、どうしてお前は不幸そうにしているんだ!なんて気難しい、ワガママなんだ!」 って、怒鳴られたこと、あります。
「私の幸せを犠牲(踏み台)にして、あなたひとりが幸せなんでしょ?」 と言いたいのを、こらえて聞いてました。
お金がないのに、しかも病院へ掛かっているのに、お酒やたばこはイケナイでしょう。
うちはモラ夫以外は、ほとんど外食をしませんが、 「私の分は要らない」と言っても、ときどきメキシカン料理やハンバーガーなどを買ってきます。 昨夜もそうで、食べられずに冷蔵庫に入れておきましたが、 後で見て、私が食べていないと怒られるので、今、(朝から)冷たい料理を食べています。
モラ夫が出張で近くに来ると、ストレスで痩せます。
|
|
No.10341 いいかげんなのです 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月25日 (日) 15時46分 |
ラッパ水仙さん、わかりやすく教えていただいてありがとうございます!
クレジットヒストリーの事ですが、モラ夫は過去の借金を 払っていないものがまだ 数件あるのです。 それらは、毎月の支払いなどもしていない為、コレクションエージェンシーにまわっていて、そこから ごくたまに請求書が送られてきています。
何年も前の借金で 私にはよくわからないのですが、その請求書が届くと 当然不機嫌になりますので 違う意味でも憂鬱になります。 その後 何回かクレジットカードの申し込みをしたそうですがことごとくダメだったそうです (当たり前ですよね、払わない人間、というデータがでてくるのですから。)
そういう状況になると、もう やけになると言うか、無視を決め込みます。 とても無責任で どうしようもないです。
お前は信用出来ない、お前に金の管理など出来るはずない、と支払いなどはモラがやっています。
ですが 事あるごとに 他の奥さんはみんなこういうことを 全部やっている、おまえは何もしていない、と責められるのです。
アメリカでは、基本そういうことは男性の役割ということが普通なのですね でもラッパ水仙さんは 全てこなしていて本当 凄いなあと思います!
子供が免許を取ったら,口座をつくり、そこからクレジットヒストリーを作っていく、というのは 特にとても参考になりました。 是非、実行したいと思います。
モラ夫は 相変わらず病気だ、具合が悪いと言って病院に行き、そして毎日酒を飲み タバコを吸っています
今日はわずかばかりの金額を渡されたので3時ぐらいに食料を買いに娘とスーパーへ行きました。 ガソリンスタンド、日系スーパー、アメリカのスーパーへ行きましたが 最後、買い物が終わりそうな時
モラから電話があり、早く帰って来い!!この!!!と ものすごい剣幕、、、 酒を買ったのですが、早く それをよこせ!と言う意味だとすぐにわかりました。 アルコール依存症、ですよね これって、、、 私と娘は恐怖でパニックとなり、その後 家へ着くまでの記憶がありません、、 車から荷物を下ろす際、娘が急ぎすぎて 奮発して買ったQ-Pのドレッシングを落として割ってしまいました。
ラッパ水仙さんはストレスで痩せるタイプなんですね 私は 太るタイプかもしれません
昨日も太ってるからだ!など因縁をつけられて それも攻撃材料になっています。確かに最近太って服がきついので 炭水化物を減らしてみようと思います。 (米しかなかったので米ばかり食べていたせいだと思います)
モラ夫は私にはケチです。 そして 私をいつもケチ呼ばわりします 先ほど 来客があり 私の作った商品をお買い上げいただきましたが 10個お買い上げで 他の8個をただで あげてしまいました。(8個で160ドルです) 作るの大変だったので えー!!と思い お客様が帰った後 酔ってない?と聞きましたが(酔ってます)、あげて悪かったのか!と逆切れされそうになり ケチ呼ばわりです。 どっちが酷いのかなと思いますが
昨晩、モラが他の人をめった刺しにして、次に私のところへ 追いかけてくる とってもリアルで怖い夢を見てしまいました
これも 追い詰められた心の影響でしょうか
長くなってしまいました、ありがとうございます!!
|
|