No.10303 力が・・・・ 投稿者:ココナッツ 投稿日:2013年08月20日 (火) 12時10分 [返信] |
初めてこちらを知りました。 夫と知り合って20年結婚して14年。子供はいません。 ずっと言葉にできない違和感と恐怖を感じてきた私が、 数年前にモラハラという言葉を知りました。 ネットで出てくるモラハラ加害者のほぼ全てが当てはまる夫。 モラハラ被害者のほぼ全てが当てはまる私です。 実父もモラハラだったと思います。 幼少期から家庭内で感情を抑える、自分が我慢していればとりあえず丸く収まるという環境で生きてきたので、 夫との生活に対しても異常を感じるのが遅くなりました。 人間づきあいは上手ではないですが、認めてくれる人も多く、人には好かれると思っていますが、夫にはことごとく否定されてきました。 数年前から夫とぎくしゃくしつつも何とかやっていたところ、 1年前に夫の浮気、それに伴い別居希望宣言。 私は断固として拒み、この1年間できる限りやってきましたが、夫の気持ちは全く変わらず、私に対して時間もお金もつかいたくないという気持ちがありありと見えるようになりました。 思えば私が、強く夫に言い返すようになってから、夫は私が要らないと思い始めたようです。 夫は逃げの一手ですが、昨日の出来事で私は本気で将来を考えないといけないと思い始めました。 でもパワーが無いし、お金も無い。 今日は夫が起きる前に家を出て、今はある場所でパソコンを使っています。 気に入らないことがあるとプチ家出をする夫に対して、今まで一度も無断で家を出たことのない私ですが、今日はこんな感じです。 読んでくださってありがとうございました。
|
No.10304 すみません。改行したのでこちらを読んでください。 投稿者:ココナッツ 投稿日:2013年08月20日 (火) 12時13分 |
初めてこちらを知りました。 夫と知り合って20年結婚して14年。子供はいません。 ずっと言葉にできない違和感と恐怖を感じてきた私が、 数年前にモラハラという言葉を知りました。
ネットで出てくるモラハラ加害者のほぼ全てが当てはまる夫。 モラハラ被害者のほぼ全てが当てはまる私です。 実父もモラハラだったと思います。
幼少期から家庭内で感情を抑える、自分が我慢していればとりあえず丸く収まるという環境で生きてきたので、 夫との生活に対しても異常を感じるのが遅くなりました。
人間づきあいは上手ではないですが、認めてくれる人も多く、人には好かれると思っていますが、夫にはことごとく否定されてきました。 数年前から夫とぎくしゃくしつつも何とかやっていたところ、 1年前に夫の浮気、それに伴い別居希望宣言。
私は断固として拒み、この1年間できる限りやってきましたが、夫の気持ちは全く変わらず、私に対して時間もお金もつかいたくないという気持ちがありありと見えるようになりました。 思えば私が、強く夫に言い返すようになってから、夫は私が要らないと思い始めたようです。
夫は逃げの一手ですが、昨日の出来事で私は本気で将来を考えないといけないと思い始めました。 でもパワーが無いし、お金も無い。 今日は夫が起きる前に家を出て、今はある場所でパソコンを使っています。
気に入らないことがあるとプチ家出をする夫に対して、今まで一度も無断で家を出たことのない私ですが、今日はこんな感じです。 読んでくださってありがとうございました。
|
|
No.10314 自分が一番だから。 投稿者:独楽 投稿日:2013年08月21日 (水) 15時44分 |
はじめまして、モラ夫の浮気、別居が2年になり、婚姻費用請求の審判中の独楽といいます。
ココナッツさんが自分の思い通りにならなくなってきたので、他の奴隷を探したんでしょうね。ウチのモラ夫と同じです。
それなりに優しいときや良い思い出もあったと思いますが、これからも恐怖心を感じながら暮らしていけますか?
浮気の証拠はありませんか? ICレコーダーをエプロンのポケットなど気づかれないところに用意してなぜ別居がしたいのか話させて録音をしておく方法もあります。
証拠さえつかめば夫を有責者にして離婚調停を起こせます。モラハラでの調停は難しいので浮気の事実があるならそちらで起こした方が有利です。
顔を合わせるのが怖い場合はDV案件であると申し立ての時に申請しておけば、帰る時のみ配慮してもらえます。
ココナッツさんが別居を望んでいないのであれば、同居義務違反で申し立てることもできます。
調停の申し立ては担当の家庭裁判所に出向いて自分で記入すれば数千円でできますし、証拠がある浮気の案件であれば弁護士を立てる必要もないと思います。
調停では相手方と顔を合わせるのは調停成立の最後の時か、不調になって審判に移る時です。
調停申し立ての時に婚姻費用請求も忘れずに付けてくださいね。
浮気相手に対しての慰謝料請求は3年以内に起こさないと時効になってしまいます、こちらの件は弁護士を立てて請求したほうがいいでしょう。
厳しいようですが、夫が出て行った後の生活の手立てはありますか? 子供がなく、妻の年齢が若い場合、有責配偶者からであっても最短で3年で離婚が成立しています。 (当然それなりの慰謝料や財産分与がされています)
まだお気持ちが定まっていないとおもいます、20年間の積み重ねた年月は軽々と断ち切れるものではありませんよね。
法テラスを利用して弁護士に相談されるのは方向を決めてからのほうが良いでしょう。
ご自分の心の中と向き合って進みたい方向をお決めくださいね。
|
|
No.10325 独楽さま 投稿者:ココナッツ 投稿日:2013年08月23日 (金) 14時14分 |
独楽さま
お返事ありがとうございました。 色々なアドバイスもありがとうございます。 とにかく書き込みたかったと言うのが一番で、お返事を期待しちゃいけないなと思ったので書かなかったのですが、 夫の仕事の都合で海外に住んでいます。
夫は日本人。私は両親とも他界しており、姉は未婚で自分の生活でいっぱいの状態で、一旦考えるために家を出たいと思ってもそれが簡単にはできません。 また、今はパートで少しだけ収入があります。 フルタイムの仕事は、夫からの妨害により止めました。
こちらの方には言わずとも分かっていただけると思うのですが、 うちの夫は何事に関しても’するな’とは言いません。 私が選択したこととして事実があり、それに対してありとあらゆる手を使って妨害をし、私はくたくたになりました。 仕事を辞めたからと言って何も良いことはありません。 経済的にはどんどん締め付けられています。
子供はおりませんが、犬がいます。 保護犬で3年前に引き取ったのですが(夫の強い希望により)もう老犬。昨年夫の浮気&別居したい宣言で私がぼろぼろだったときも、この犬だけは一緒にいて私を支えてくれました。(と私が思っている?)
だから、この犬を捨てるようなことはしたくないんです。 可哀想な子なので晩年くらいしあわせに過ごさせてあげたいと言うのがわたしの気持ちです。 夫は、かわいがる(見えることだけはするけど面倒なことはしませんね~)んですが、責任感は犬に対しても薄いようです。 そして犬がいなくなったら私と別れてやろうと思っているんだろうとおも思います。
夫は浮気したくせに罪悪感ゼロ、私はやり直したくてこの1年間本当に頑張りました。それまでの10数年以上に頑張りましたが、夫はやり直したいという気持ちは無く、お金がもったいないから別居を諦めたようなことを言います。
話し合う度にいつも以上に徹底的に否定されて、本当にくたびれました。 疲れました。
姉もモラハラ気味なので、頼る気も話す気もありません。 去年ちょっと浮気されたことを話したら、数ヶ月後に私を慰めるために ’退屈な人よりは良いよね’と言いました。愕然としました・・。 妹の苦しみが分からない。
今、どうやって離れたらいいのか、犬を連れて家を出ることは本当に難しくどうしたら良いかと悩んでいます。
頑張れば報われる。 笑顔でいれば良いことがある。 やることをちゃんとやっていれば、いつかは良いことが返ってくる。 両親が家庭内別居、父もモラハラ、病弱な母という家庭で育ったのですが、ずっとこう信じて生きてきました。
頑張っても報われない。 笑顔でいても踏みにじられる。 やることをちゃんとやっていても損をするだけ。 2年くらい前までは、不器用ながら一生懸命夫につくし頑張って来たんですけど、今はこう思っています。
6年ほど前にフルタイムの仕事に就いて、私は夫に言い返すようになりました。その頃から夫婦関係がぎくしゃく。 夫は休みが多く友達は少ないので家にいることが多く、私は寝る間も惜しんで家事をしましたが何をしてもケチをつけてくる。 あの頃は自分が悪いと思っていました。言い返しながらも。
夫は、私が自分の思い通りにならなくなったので必要無くなったんですよね。だから、今はモラハラ特有のやさしさも全くなくなりました。ただ、今がイヤでイヤでそこから逃れられない自分が可哀想だと思っているようです。 自分が被害者。
書き始めると止まらないですね・・。 すみません。 こんな状況です。
|
|
No.10335 ココナッツさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月24日 (土) 12時43分 |
こんにちは。結婚18年、共存中で海外在住のものです。
子供3人と、猫がいます。 他人事とは思えず、書き込みしています。
うちも夫は日本人です。 去年、モラハラという言葉を知り、それからは どうしたら良いか、日々もがいています。
私はモラと自営業のため、やはり金銭的にも自由にならず、別居などが物理的にも難しい状況にあります。
ココナッツさんはパートタイムをなさっているのですね。 その中から 少しずつでも貯金されることなどは、不可能でしょうか、、? フルタイム勤務を妨害されたということですが 一体 夫さんは何が望みなのでしょうかね、、
うちも、3年前から猫を飼っています。 別居するにしても ペット可能の物件でないとだめなので 探すのも大変ですね
犬さんは結構お年なのですね 日本へ連れ帰るのも 大変なので考えてしまいますよね 又、動物検疫の手続きも最短でも8ヶ月ぐらいはかかってしまい、経費も1000ドルぐらいはかかってしまうようです。
そして手続き後の有効期限が決まっているそうなので 帰国の時期が ある程度決まっていないと 実行に移せないですよね、、
うちもモラ夫が、猫欲しい!と言って強い押しで飼ったのですが、全く責任感などありません。 何かあると すぐ 捨てろ!!と言っています。
私は猫、大好きです。家族ですから手放す事など考えられないですよね
頑張っても報われない、笑顔でいても踏みにじられる、、 同じですよ
でも、きっと報われます、、笑顔でいられる日が、来ます!! 今、辛いですが きっと方法はある、と思います
私は、こちらのサイトを訪れた事が 自分的に第一歩と思ってます。 精神的に、状況的にも とてもきついですが 一緒に乗り越えられたらいいな、と思います
|
|
No.10359 モルモさんへ 投稿者:ココナッツ 投稿日:2013年08月30日 (金) 10時20分 |
私の書き込みに対するお返事ありがとうございました。 モルモさんの他の書き込みを拝見して、同じように海外在住なのかなと思っていました。
海外で、本来なら助け合うべき存在の日本人夫が一番の敵だなんて、辛いですよね・・。 現地の知り合いが、意味無く親切にしてくれる度に、夫はこんな簡単なことすら私にはしてくれない・・と嬉しくもあり悲しくもあります。
あまり気分が優れないときは、PCを開かない日が続くので、いただいていたお返事に気がつくのが遅くなってしまいました。 読んでくれるかしら、モルモさん。
ここから元気をもらって、お互いに頑張りましょうね。
|
|
No.10360 ココナッツさん 投稿者:もるも 投稿日:2013年08月30日 (金) 15時27分 |
こんいちは。ご返信ありがとうございます!
読みましたよ、、、私は逆に、辛いときPCを開かずにいられません、、、つい見てしまうんですよね
2年前までPC、触る事を禁止されていて 今は息子におさがりでもらった 小さいノートPCなのですが 助かってます。 その前は 地元の無料スポーツ新聞か 日系情報誌しか 外部の情報が無く 閉ざされた軟禁同然の暮らしでした。
あのままだったら、モラハラという言葉も知らず、、、 と 思うと怖いです、、。
海外で、夫の協力が得られない、、、どころか一番の敵になってしまっているというのは 本当に辛く、どうしようもないことですよね
私も 何も知らない人に 仲がいい夫婦ですね、というようなことを よく言われますが 心の中は 違うんだよ、、、!!と 悲しい気持ちです
私も色々と努力しましたが やはり、無理でした。 相手は 普通でなく モラハラ男だったから。
今後の計画をたてたいのですが、、、。 色々 考えると めどが立たず落ち込んでしまいます
でも、ここに来ると一人じゃない、って思えます こんな状況でも 何か方法があるんじゃないかな、、とか
私も頼ってばかりですがみなさんから 暖かいアドバイスをいただいて どうにか 生活できています
相手がどんな性質かは もうわかっているはずなのに それでも、毎日 傷ついています (感情を抑える習慣がついているので顔は無表情)
猫はあまり気づいてないと思ってましたが 最近不機嫌なときの足音を聞き分け、あとずさりして逃げるようになりました。 平穏な暮らしを手に入れたいですね~ 犬ちゃんも。
もっと、絶対に、いい事ある、と思います
それまで、お互い もちこたえましょう こちらで吐き出すことも良いと思いますよ (私は吐き出してばかり、、、)
|
|