2420654

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10275 お知恵を貸してください。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月13日 (火) 20時31分 [返信]

今日は2回目の婚姻費用請求の審判でしたが、夫は来ませんでした。

来月、夫が来なくても結審になるようです。

裁判官はこちらよりの意見を言ってくれてはいますが、成人を過ぎた息子たちの学費までを支払った判例がないから息子たちの学費は心情的には分かるが前例がないと・・・・。
とのことでした。

算定表を使っての判定で不服を申し立てるつもりはありませんが、大学の学費は高額なのでなんとしても支払ってもらわないと娘が大学に進学した時にも学費を出してもらえなくなってしまいます。

どなたか審判で大学の学費を全額支払う判定が出たケースをご存知ないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

No.10277 独楽さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年08月14日 (水) 00時34分

調停お疲れ様です。
私の場合は、ヒモラだったので、初めから金銭的請求は諦めており、知識がないので参考になるかどうか分かりませんが、以下のようなものを見つけました。

養育費の支払義務は原則として20歳までですが、父母の学歴や生活レベル等から、大学進学させることが相当であると考えられる場合には、子が大学を卒業するまで(22歳まで)は「未成熟子」とし、成人となった以降の授業料などの教育費も請求しうると解する学説や、請求を認める判例もあります。

というものです。
携帯からの書き込みで、URLの記載ができなくてごめんなさい。
「養育費判例」で検索して見つけたサイトの文章です。

良い結果が得られますよう応援していますね。

No.10278 見つかりました。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月14日 (水) 00時34分

大阪と名古屋で大学卒業までの判例がありました。

夫から虐待を受けていたとの息子からの陳述書で裁判官からは判例さえあればとの感触を受けていたので、
私の請求が通れば東京での判例になります。

http://www.shinginza.com/cgi-bin/topics/script2.cgi?find=(1168)&search=1

No.10279 藍梨さんへ 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月14日 (水) 00時46分

お忙しい中、書き込みありがとうございます。

裁判官が
「探してみたんだけど、見つからなくて。」

と おっしゃっていたのを聞いた弁護士が
「裁判官が探してなかったのなら・・・」と言っていた為、検索をかけるのが怖かったのですが難なく見つかってホッとしています。

教育等は個別に判断されるものとの一文が有るので、塾の費用も入れられるか、更に要求を加えてみます。

ありがとうございました。

Number
Pass