2420744

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10232 私のゴチソウ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月06日 (火) 01時14分 [返信]

和食の粗食が好きなんです。

今朝は、
大根、しめじ、豆腐、ネギの味噌汁、
ほうれん草のお浸し、
田丸屋のわさび漬、
スパイシーツナ(先日のり巻に使った残り)
海苔、
ご飯、

食後には、先日お友だちにお土産にいただいた、ホワイトティー(アップルジンジャー)を飲んでいます。

お腹も心も大満足です。

子供たちは和風の煮物を食べないので、
紅白なます、大根とさつま揚げの煮物、ひじきの煮物、きんぴらごぼう、カボチャの煮物、などは
自分用に作ると、近所に住む日本人の老婦人に半分おすそ分けします。
すごく喜んでくださるので、私も嬉しくなります。

スパイシーツナロールは、カリフォルニアロールのアレンジ版で、
カニ缶の代わりに、ツナ缶を使います。

・酢飯
・アボカド(7mmくらいにスライス)
・きゅうり(斜め薄切りを更にマッチ棒くらいに)
・ツナ缶(水気を切り、刻んだネギ、マヨネーズ、ホットソースと混ぜる)
・白胡麻
・のり

食欲がないとき、
今すぐ食べられないかもしれないとき、
冷蔵庫に入れて置くと、ご飯が堅くなりますが、
食べる前に少し常温で待つと、十分美味しく食べられます。

私は在米の日本人ですから、日本食が好きなんです。
でも、米国人モラ夫は、和食がわかりません。
食べられないのではなく、味がわからないので、食べさせたくありません。(本人は、自称日本食通、笑)

納豆、わさび漬、しば漬、ダシからとって作ったそばつゆ、炊き込みご飯、
ちょっと贅沢に冬期限定おでん、たらちり、しゃぶしゃぶ。

食べたいものを食べたいときに、作って食べれる自由。
私はそれほど食いしん坊ではないと思いますが、
食べ物、って、確実に人間を幸せにすると感じます。

皆さんも、好きな食べ物を思い出してください。
そしてどうか、ご自分のために、それを作って(買って)食べてみてください。

毎日ひとつだけでも、自分にご褒美をあげて、幸せを感じてください。
食べたいものを食べると、しっかりエネルギーになるように思います。

No.10233  投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月06日 (火) 23時13分

ラッパ水仙さんのスレを読んでいるだけで、食べたくなってきます。

以前のステーキもおいしそうでしたが、今回の和食のメニューも、とても惹かれます。
料理が得意なんだろうな…と、感心してしまいます。

確かに『食』は大切ですよね。
食事は、身体を作る根源です。
自分の食べたいものやおいしいものを食べると、幸せな気持ちになります。

私は最近、和素材を使用したデザート作りが楽しみです。
先日、白餡を使ったジェラートを作ってみました。
お気に入りの方が出されている本のレシピを参考に、餡の種類だけ変えました。とても簡単な作り方で、おいしかったです♪

餡の甘さがそのまま出るので、選ぶ餡の種類や甘さで、仕上がりが微妙に違ってくると思います。

また、オススメメニュー(レシピ)があれば、是非教えて下さいね☆

No.10234 美味しいものを幸せに食べる 投稿者:チヨコ   投稿日:2013年08月07日 (水) 11時01分

お二方の手作り談義を「素敵☆」と思いながら読ませていただきました。
私の料理の腕ではそこまでいかないけど...

> 皆さんも、好きな食べ物を思い出してください。
> そしてどうか、ご自分のために、それを作って(買って)食べてみてください。

そう、無類の甘党の私はチョコレートやアイス大好きでした。
でも、夫が「夫婦喧嘩仲直り」と称してスイーツを買ってきてはうやむやにされた...
「今日は食べられないから明日いただくよ」と言うとまたモラが始まるので、機嫌を損ねないように頑張って食べた(子どもたちにも食べさせた)...
そんなことを思い出してしまい、脱出後はアイスも買う気になれなかったのです。

モラハラなんかに自分の好物を奪われるなんて真っ平!
今度は、本当に幸せな気持ちで美味しいものをいただくぞ!

ぽかぽかさんの白餡ジェラートも美味しそうですねぇ。
(白餡×生クリームをシェイクかな?)
食べ過ぎ注意になっちゃいそう(>_<)
いや、食事に関しては夫が「しょぼい」と言った和の粗食が好みですf(^^;

つい熱くなってしまいました。
食べ物の話は何かパワーを掻き立てるのかも。
また色々と教えてください!

No.10238 チョコさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月08日 (木) 00時42分

ラッパ水仙さん、横レスすみません。

チョコさんはHNの通り甘いものがお好きなんですね。
私も、止められません。f^_^;

☆ジェラートの材料
餡(好みのもの)
牛乳
生クリーム

☆作り方
全てを混ぜ合わせたら、冷凍庫で凍らせる。
それを、食べる前にハンディプロセッサーかフードプロセッサーで撹拌。

☆小さな型に生地を流し入れて冷凍したものを、撹拌せずにそのままで食べてもおいしかったですよ♪
決め手は、餡です!

そういえば、あずきバーとかが市販されてるので、それを考えたら、決しておかしくはないですよね。*(^-^)*

No.10239 毎日の食事 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月08日 (木) 01時03分

>ぽかぽかさん、

和菓子、って、難しいですよね。
私はケーキやクッキーは作りますが、自分はほとんど食べません。
一時期「ぜんざい」に挑戦しましたが、どうしても小豆が柔らかく煮えなくて、断念したまま。

ぽかぽかさんのコメントを読んで、再挑戦したくなりました。
何かコツをご存知でしたら、是非教えてくださいませ。

>チヨコさん、

あはは、私のところも同じ。モラ夫、って、妻の嗜好を無視するんですよね。
(私が食べないことを認めずに)チョコレートをくれます。

一緒にワインを飲んで、突然キレて、「お前は酔っ払ってる!」と罵倒した翌日、
(モラ夫はワインが全くわからないのに)何本もワインを買って来たり。

そういうの、って、トラウマになりますね。

私は特にお料理上手ではないのですが、
こちらの食べ物は味付けが濃いので、外食できず、
日本食材は高価なので、なるべくローカルの食材を使って和風に調理する工夫をしています。

今夜はまとめ買いして冷凍保存していたショートリブ(骨なしカルビ?)を使って焼肉です。
小分けにするときに、脂がのっている分に「焼肉用」と印をつけておき、
半解凍の状態で8mmくらいの厚さに切って使っています。

豚肉も同様。
ロースの塊(3kgくらい)を400gくらいずつに分けて冷凍し、
ひとかたまりそのままを糸で縛って、ラーメン用の煮豚、
半解凍で薄く切って、豚のしょうが焼き、
もう少し厚く切って、とんかつ、と、使っています。

あら、なんだか「節約」の話になっちゃいました、ごめんなさい。

No.10240 食べ物の話にはつい反応(^^; 投稿者:チヨコ   投稿日:2013年08月08日 (木) 08時05分

>ぽかぽかさん

早速作り方を教えていただき、ありがとうございます。
牛乳の代わりに豆乳でも、和の雰囲気アップかつヘルシーだったりして。
乳脂肪分を抑えすぎると失敗するかな?
桜餡やうぐいす餡というように、色々考えられますね♪

>ラッパ水仙さん

小豆は浸水不要だけど、砂糖を入れるとそれ以上柔らかくなりません。柔らかくなったのを確かめてから砂糖投入がポイントです(^^)d
私がモラ夫に「時間厳守」と言われながら作ったときは、そこで失敗してしまいました。圧力鍋に移し替えて煮ても復活しませんでした(T-T)
ぽかぽかさんは、もっと詳しいコツをご存じかもしれませんね。

モラハラに関わる食べ物の恨みって多いなぁ。
それだけ私が食いしん坊ってことでしょうか?!

3kgの肉を400gに小分けって、さすがアメリカンサイズ!

日本でブームの塩麹。
肉の漬け込みはもはや定番ですが、冷しゃぶのお湯に入れたら、冷ました肉でも柔らかかったです!お湯は灰汁をとってスープに転用。
海外で塩麹の入手は難しいと思いますが、同じ発酵物ということで、ヨーグルトはどうでしょうね?漬けてからしゃぶしゃぶするとか??厚目の肉でも柔らかくなるかも。
↑思い付きです。結果は保証なしでスミマセン。

豚肉も発酵食品も夏バテ対策にオススメです。
皆様、お試し(塩麹は美味しくできる保証付き)ください☆

No.10242 食べたい、、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年08月08日 (木) 16時28分

こんにちは。おいしそうすぎて 出てきました、、、

数日前、モラ夫が家賃を数ヶ月分滞納していた事がわかり、大家さんが昨日来る事になっていて バタバタしていて
緊急退去命令が出る事も想定があり 行くところもないし
冷蔵庫にある まとめ買いの食材、どうしよう、、等と思っておりました。
結果、もう少し待ってくれるようなのですが お金を用意できるのかわからないので危ういところです、、、
暗い話ですみません。

激しい動悸がして血の気が引き、調子が悪いのですが
なぜか おなかは すくのです
根っからの食いしん坊将軍なのでしょうか、、?
こちらのスレッドを拝見して、食べたいな~、作ってみたい~!と 一瞬現実逃避させていただきました。

ラッパ水仙さんのレシピ、いつも大変参考にさせて頂いています。
いつも真似して 作ってます。
スパイシーツナロールを明日は作ろうと思ってますが
アボカドが庭の木にありますが、まだ小さくて食べられません。残念。 それだけ買えばできそう。
ホットソースは メキシカンのでも大丈夫でしょうか

ぽかぽかさんのジェラートもすごくおいしそうですね!
和風テイストのアイスはこちらで 結構高いです。
餡は真空パックになっているものを 見かけましたので それを使用して作ってみたいと思います!
おやつも手作り 凄い憧れます
意外とこれは材料がシンプルだから私でも可能か?と思いました

チヨコさん、こちらアメリカですが 塩麹、日系スーパーでうってました!
でも どういうものなのか知らなかったのです
お肉が柔らかくなる効果があるのですね~
それ自体はかなり しょっぱいものなのでしょうか?
買ってみようと思います。

朝ごはんの時から、モラ夫がテーブルにずっといる場合は
私は 食べられませんし、夕食も 機嫌が悪いときは 席につけないので 食べない事が多いです。
(そんなときは 以前アドバイスいただいた おにぎりやパン、シリアル等をたべてまーす)

好きなときに好きなものを食べたい、とホントに思います
モラはアルコール依存症でもあるので この酒代が減ればもっと いい食材買えるのにね、と思うのですが。
と、、いうか働いて家賃、払おうよ、、、。

安くて見栄えのするようなのないかな~、と買い物の際はポイントが、そこです。

おいしいものを食べると 元気になれますね、
心にもエネルギーが湧きますね 
かなり落ち込んでたのですがステキなアイデア、ありがとうございます!!

No.10245 お菓子作り☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月08日 (木) 23時10分

私は自分で一からお赤飯を作ったり、小豆を煮て(炊いて)おはぎなどを作ったこともあります。
けれど、お手軽に市販の餡を使って作ることも多いですよ。

小豆を煮る(炊く)時には、チョコさんが仰られているように、小豆が軟らかくなるまで煮てから、砂糖と塩も少し入れて味を見ながら煮ます。

手作りした餡は、自分の好みに味を調整できるので、市販の餡のように甘過ぎないので、やっぱり、おいしいですよね☆

けれど市販の餡を使ってお手軽にデイリースウィーツを作るのも捨てがたいですよ。
ゼラチンを使って作る水羊羹風の和菓子は、材料も作り方もとてもシンプルで、短時間で作れます。

いちご大福も、手作りがオススメです☆
コストがかからず、沢山作れます。
それに、何よりおいしいです♪

洋菓子ですが、レアチーズケーキやベイクドチーズケーキは、お手軽に作れますよ☆
特に、レアチーズケーキは是非とも手作りしてみて下さい。
初めて手作りして食べた時の感動(感激)は、忘れられません。
市販のもの(スーパーやコンビニスウィーツなどと比べると特に。)に比べると、とても軟らかな口当たりです♪

とろりんプリンも、牛乳だけで(生クリームは使用せずに)作れます☆

お菓子作り☆は、楽しいですよ~♪*(^-^)*

No.10246 おいしそう… 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年08月08日 (木) 23時15分

すみません、今ごろ…。本当においしそうで…。恥ずかしながら、アボガドって美味しい!とつい最近発見し、でもまだ自分では手にとったことありませんでした。スパイシーツナ、ぜひ作ってみたいです。ジェラートおいしそう…。小豆、そのタイミングなんですね。自分で煮るといつも甘さがうまくできません。みなさんの書き込み読ませていただいてて、なんか今日急にひじき煮作りました。大豆も水に浸したので、明日の朝煮よう~と。久しぶりに子供が好きなトマトと大豆煮たの作ろうと思い立ちました。適当に野菜入れて…。食事、ほんとに大事ですね。もっといっぱい自分の好きなもの作ろう。ありがとうございました。

No.10248 小豆を簡単に柔らかくする方法 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月09日 (金) 00時27分

美味しそうな話題に誘われて出てきてしまいました。

美味しい物って笑顔になれますよね。
密かに参考にさせていただいているので。

あんこが大好きな我が家では、1キロの小豆を買ってきてほぼ3キロの粒あんを作っています。

餡の基本は小豆と砂糖は1:1です。
お好みで砂糖の量を加減してください。

小豆はできれば収穫から1年以内のものを使ってください、古いものしかなかったら重曹を入れれば皮も柔らかくなります。
どうしても皮の硬さが気になったら、晒しの袋か なければ細かめの洗濯ネットに入れて水に入れて揉んで皮を取り除いて。
水の底にたまったものを砂糖を入れて煮れば晒餡ができます。
とても時間がかかるので、時間が取れるときにどうぞ。

普通に売っている小豆の量は250グラムくらいなので、簡単に柔らかくするには、2リットルのポットを使います。
小豆とたっぷりの沸騰したお湯を入れて一晩置いておくと柔らかくなっているはずです。
まだ少し硬さがある場合はポットに入っていたお湯は捨てて、鍋に移して小豆がしっかりかぶるくらいまで水を足して煮てみてください。小豆が水から出ているとそこだけ硬くなってしまうので落し蓋を忘れずに。
ここで指でつぶれる柔らかさにします。

ヨーグルトに塩を入れたものにお肉をつけておくと柔らかくなりますよ、焼きあがる直前にちょっとお醤油を垂らすのがお勧めです。

美味しい笑顔の前に、
八つ当たりモードでピザ生地を捏ねます、口に出さねど「こんちくしょう!ばかやろう」など思いつく限りの悪態をついて殴りつけて、叩きつけます。

生地はなめらかに、ストレスも軽減して、更にピザ大好きな子供たちも大喜び。

しかも安上がり!
小麦粉は1キロがおすすめ、思う存分殴れますw
残った分は伸ばしてから冷凍すれば大丈夫。

横レス失礼しました。

No.10252 塩麹補足 投稿者:チヨコ   投稿日:2013年08月09日 (金) 10時18分

こういう話題で盛り上がると、女性同士だな~ってほんわかしますね(*^^*)
独楽さんのピザ生地の話しには「そうだ!」って笑わせてもらいました。

塩麹、肉以上に手軽でお勧めは野菜の浅漬けです。
キュウリなら、朝一口大に切ったのと塩麹少しをポリ袋に入れて揉み揉みで、お弁当のおかずにも間に合います。
肉も漬け物も、ポリ袋活用で漬け汁節約はお約束ですよね♪

塩麹を普通の塩代わりに使うレシピもたくさん出てますよ。
野菜炒めの塩コショウを塩麹に変えただけで、ちょっと美味しい気がします。

ちなみに醤油麹というのもあって、これも結構使えます。

いつまでも話題引っ張っちゃって、どうも失礼いたしました。

No.10263 白餡ジェラート:補足 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年08月11日 (日) 00時53分

材料に、【はちみつ】が加わるのを記載し忘れていました。f^_^;

少しだけですが、アイスを作る時に水飴を入れるレシピがあったりもするので、同じような役目かもしれません。

餡は、以前記載したように、何でもOKです。

私は先日、小さなチョコレート用のシリコン型に流し入れて作ってみました。
(最初に作った時は、小さなマフィン型位の型だったので。)
冷たくて甘いものを食べたい時に、気軽にちょっとつまめていい感じです♪
結局、一つだけでは止められそうにないですが。f^_^;

No.10264 質問と補足 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月11日 (日) 06時14分

皆さん、小豆の煮方を伝授してくださって、ありがとうございます。

おそらく豆が古いのだろうとは思っていました。
重曹を入れた水に二晩漬けて、煮てみても柔らかくなりませんでしたが、再挑戦してみます。

>独楽さん

>普通に売っている小豆の量は250グラムくらいなので、簡単に柔らかくするには、2リットルのポットを使います。
>小豆とたっぷりの沸騰したお湯を入れて一晩置いておくと柔らかくなっているはずです。

↑の、ポットとは、ピクニックなどでお茶を入れて持って行く、保温ポットのことでしょうか?
お鍋のことではないですよね?教えてください。

>チヨコさん

塩麹のことは、初めて知りました。調べて使ってみます。
ありがとうございました。

>ぽかぽかさん

私は甘党ではないのですが、お菓子作りは大好きです。
特に、こちらの市販のケーキやクッキーは、口に合わないので、
(見た目も体に悪そうな色合いですが、とにかく甘すぎる!)
お友だちと「アフタヌーンティーごっこ」をするときにお菓子を作ります。

マドレーヌは、レモンの代わりに、オレンジを入れたほうが好きです。

女の子がいたら、一緒に作れるんでけどね。残念。

>寿司ロール(のり巻)の補足

生魚を使わないのり巻は、上記のカリフォルニアロール、スパイシーツナロールの他に、

・エビの天ぷらを入れた、ダイナマイトロール
(レタスを入れます)

・クリームチーズを入れた、フィラデルフィアロール
(他に何が入ってたか、忘れちゃいました)

・ホットリンク(ピリ辛ソーセージ)のロール
(おかか醤油と一緒に巻きます)

・海苔で巻かずに、アボカドスライスを載せる、青虫ロール

などがあります。

我が家では、のり巻の日は、ウィング(手羽先)のオーブン焼きを一緒に作ります。

照り焼きソースに漬け込んだもの、
塩、レモンペッパー(顆粒)、小麦粉を混ぜて揉み込んだもの、
を、オーブンで焼くだけ。(暑い日はダメですが)

安上がりな上に、大変ラクです。

No.10267 いわゆる魔法瓶です。 投稿者:独楽   投稿日:2013年08月11日 (日) 18時20分

ラッパ水仙さん
言葉足らずで申し訳ありませんでした。

電気を使うものではなく昔からある保温ができるものであれば、なんでも大丈夫です。
小豆が水面から出てしまうとそこだけ硬くなってしますのでお湯の量はたっぷりと。

ただし鼻がよすぎる方だと、匂いが気になるかもしれません。

重曹は試されたんですね、賞味期限は記載されていませんでしょうか?
泡が出るので魔法瓶に入れるのはちょっと心配です、浸けたお湯は後で捨てるつもりでかなり入れても味は変わらないはずなので量を大幅に増やしてみてはいかがでしょうか?

特別なものでなく普通のお鍋を保温カバーや、使わなくなったベビー毛布と新聞紙で一晩くるんで、翌朝再加熱してさらにくるみ直して昼食後まで放置。
これでたいがいのものは柔らかくなります。

シチューや煮物など野菜を煮込むものにも応用できますよ。
沸騰したら火からおろして包むだけ、燃料費の節約にもなりますw

私は、海苔巻きが苦手なんですけど、美味しそうなレシピが並んでいて、ちょっと作ってみたくなりました。

Number
Pass