2420733

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10222  投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年08月05日 (月) 01時52分 [返信]

すみません、書き込ませて下さい。元夫から事務的な連絡以外のメールを見ると、激しく動悸がします。呼吸が荒くなり苦しくなります。また罵倒されるのかと怖くなり、過去のイヤな記憶も一緒によみがえって来て、身動きとれない感じになります。私はおかしいのでしょうか?他人に言われるように「おおげさ」「気にしすぎ」なのでしょうか?元夫に言われ続けてた“頭おかしい、病院行け”という言葉が、私の中からなかなか消す事ができません。自分に自信が持てなくなる時があります。自分がACであるという事も関係してるのでしょうか?これも元夫からの攻撃材料だったので認めたくない気持ちがあります。私は自分に自信を持ちたい、大丈夫と思う反面、いま必死に生きている日常もたまに自信がなくなる時があり揺らいでいるのです。一生懸命になる自分と自暴自棄な気分になる時の自分があり、やっぱり私はおかしいのか…と思います。私は自分に自信が持ちたいです。それは大それた自信ではなくて、ただ自分の人生を自分の足で歩いているという実感を持ちたいです。それがあの元夫ともきっぱりと線を引き、毅然と立ち向かえることにつながるのかな…と思います。すみません、わけわからない事を書いて…。

No.10224 大丈夫 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月05日 (月) 04時08分

青すぎる空さん、こんにちは。

おそらくWithdrawalの状態でしょう。

長い期間、根拠のない支配下で束縛され続け、
自分自身を見失って、麻痺していた感覚が、
夫さんから離れたことで、解放され始めたのだと思います。

自分の意思はもちろん、
自分の感情や嗜好、感覚まで、わからなくなっていたでしょう?

全てを正誤で決め付けられ、
いつも自分は間違っている、異常だと洗脳され続けたからです。

例えば貴女が、オレンジジュースが好きでも、黄色い花をきれいだと感じても、
それは「いけない」「間違っている」ことではありません。

朝目が覚めて、一日が始まる、
お腹がすいたらご飯を食べる、喉が渇いたらお水を飲む、
仕事に行く、片付ける、ご飯を作る、洗濯する、疲れたら休む、眠くなって寝る、・・・
貴女は自分の意思で行動していて、自分のチカラで生きているんです。

好きなものは好き、嫌いなものは嫌い、怖いものは怖い、それでいいんですよ。

長年の傷は、そう簡単に癒えません。
ゆっくり元気になりましょう、そして平和な日々を自分のものにしてくださいね。
応援しています。

No.10230 ありがとうございます 投稿者:青すぎる空   投稿日:2013年08月05日 (月) 22時35分

ラッパ水仙さん、こんばんは。お返事ありがとうございます。いつも、ラッパ水仙さんが他の方々に書かれているレスを読ませていただいては励まされています。そうですね、自分の趣味や好きなものなどは夫のそれと合っていればかろうじて認められてはいましたが、合わなければすべて却下でした。おかしい、ヘンだと言われれば、「ああ、私の好きなものはおかしいのかなぁ」とだんだん失くしていくしかない10年だった気がします。でも、今は自分の意思で、チカラで生きているのですよね…。少しずつ信じて、取り戻しながら歩いていけたらなと思います。ありがとうございます。

Number
Pass