No.10172 決心してみました 投稿者:COCOA 投稿日:2013年07月23日 (火) 10時21分 [返信] |
昨日、師長に勤務場所の変更の希望を伝えました。
今の救急病棟へは、3年前に18年ものブランクでありながら、むこうみずに飛びこみました。 51歳、モラ夫からの脱出のためでした。
今さらながらに、良くやったものだと笑ってしまいます。泣いたり、笑ったりしながら、職場の皆さんに支えられて今の暮らしがあります。
助けてもらってばかりでした・・・(;;)
出会った患者さんたちにも教わることの方が多かったです。 今を受け入れて、そこからリスタートして歩いて行かれる姿の、お一人お一人の顔や言葉が浮かびます。
しかし、雑踏のような昼夜を問わない走りまわっても間に合わない勤務に、身体も、頭も付いて行かなくなってしまって・・・。気がつけば、若いみんなにたくさんおんぶしてしまっている自分がいました。
「COCOAさんがいるだけでいい」「今日のメンバー癒されますね」・・・その言葉に甘えていたけれど、いやはや、いけません。 疲れました。
整体に通い、好きなことをしてリフレッシュしても、現場での頭が回らないのです。
合わせて、3交代はきついです。 80歳になる一人暮らしの母との生活も考えて、2交代勤務できる場所を希望しました。
まだまだ、元気にやりたいことをやるために、決心しました。 看護部でのOKがないと無理ですが、倒れて動けなくなる前に・・・マイ・ウエイ・・*
|
No.10176 応援しています☆彡 投稿者:まるまるこ 投稿日:2013年07月23日 (火) 21時57分 |
結婚21年目、結婚当初からの夫による身体的・精神的DV、子供たちに対する身体的・精神的虐待のため現在離婚調停中の私です。 この掲示板に何度か投稿させていただいている中、COCOAさんから心温まるアドバイスを頂き、明日の元気をもらい、大変感謝しております。 私も、臨床ではありませんが、看護に携わる仕事をしています。今年の1月に別居し、4月から再就職しました。40代半ばを越えての他県での再就職は何かと困難な日々です。 COCOAさんの自分自身の心身のことをしっかりと受け止め、前向きに仕事を継続していこうとする決心に素晴らしいと思う気持ちと憧れの気持ちを持ちました。 なんか私は、情けないです。前向きに頑張ろうとする自分と、以前の生活の楽しかった思い出を思い出し何でこうなったんだろうかと考えても仕方がないことを考える後ろ向きな自分と日々葛藤しています。 (きっと楽しかった日々の方が多かったからかもしれませんが・・・。) 朝目覚めると、暴力のないあの人だったら良かったのにと思い、涙する日も多いのです。いつか整理しなければならないと思っていた家族写真は、段ボール4箱もあり、恐怖で開けれませんが捨てる勇気もありません。 頭の中では、婚姻関係を続けていても娘たちも私にも明るい未来がないことはわかっているはずなのに、心では納得しきれていないのかもしれません。 苦しくて苦しくて離れたのになぜなのでしょうか。 特に生理直前になると鬱な気持ちになり涙がはらはらと出てくることがあります。コントロールが大変です。 私は、こんなに夫に依存してきたんだなあと思い情けなくなります。優しかった夫を思い出しDV加害者特有の見せかけの優しさとわかっているのに辛くなります。 時間がかかるのかな・・・。立ち直るのかな私・・・。 自分のこの気持ちをかき消すために日々仕事をしています。もちろん、生活がかかっているわけですが・・・。 心身共に自立しないといけないのに、なにやっているんだか・・・。 COCOAさんも、このような思いをしたことがありますか?どのように乗り越えてきましたか? 応援のお返事でしたのに、私の相談になってしまってお許しください・・・。
|
|
No.10177 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年07月23日 (火) 22時13分 |
ご無沙汰しております。
勤務移動の希望を出されたのですね。 本当に、心身共に多忙な日々だと思います。
職場の人間関係は良いに越したことはないですが、無理をし過ぎて倒れてしまっては元も子もないですものね。
これからはご自身の身体を大切にしつつ、リフレッシュしながら元気なCOCOAさんでいて下さいね☆
|
|
No.10185 まるまるこさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2013年07月25日 (木) 08時37分 |
まるまるこさん、おはようございます。 温かいお返事をありがとうございます。
まるまるこさんの御返事に、ほっと肩の力を抜いたところです。
毎日が恐ろしいほど忙しく、ここのところ急変にも遭遇し、自分は何が出来たのだろう・・・? とポツリ・・・
走りまわりながら、本当に自分のしたいことは、何? ここは、私ではなく、別の人の方がベストだな・・・と
ヘトヘトの身体を抱えて帰路に向かう車の中で 本当にしたいことって何だろう? 私に出来ることって何だろう?
それは、私がしたいこと。
やってみよう!
人生、一度きり! 私にしかできないことをやってみよう。
なんて、考えて行動に出てしまったところです。
一昨日隣県の相談員さんからメールが来ました。 これから、何ができるか・・・ でも、不安より、出会いへの期待の方が大きいです。
まるまるこさん、私も駈け出しです。 不安はいっぱいです。でも、自分で、決めて動けます。
お互い、これからですね(^^)
それから、もうひとつ。 私もまるまるこさんのように悩んだこともありました。今、3年が経ち、元夫への思慕は全くなくなりました。 28年間も一緒にいて、彼中心に動いてきたのですから、ここからの心の脱出が一番大変だったと思います。
女は強いです(^^)V 先日、長女のところに「母さんの連絡先を教えてもらえないか」と元夫から連絡があったらしいのですが、もちろん「NO-!!」 本当に、逢いたくもないです。
もう、私には、私の生活があります。 未来設計に元夫はいません。
人生一度きり、自分の可能性をどこまで使えるか、これからだと思います。
わ~っ(><)しゃべりすぎですね。(・・;)反省
まるまるこさん、私よりたぶん10歳は若いですね。 たくさんのチャンスありますよ。
ずっと、応援しています・・・*
|
|
No.10186 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2013年07月25日 (木) 08時49分 |
ぽかぽかさん、お返事をありがとうございます。
やっと決断しました。 今度は2交代。 自分の事も、80歳になる母親との生活も考えて、ついに決心しました。
これからしようとしている私の希望を、母親は「いいことだね」と賛成してくれました。
「心が休まる山里の家」で母と暮らし、仕事に通い、自分のやりたいことをしていくこと。
自分の人生だから・・・*
そう、思いました。
|
|
No.10196 焦らずに少しずつですね・・・ 投稿者:まるまるこ 投稿日:2013年07月28日 (日) 20時07分 |
COCOAさん、お返事ありがとうございます。本当にいつも元気をいただきます!(^^)! 気持ちが晴れないのは、新しい職場にも慣れていないし、友達もいないしでなかなか思いどおりにいかないからだと思います。他県に引越したため、多くのものを失いました。 25年間も彼中心に自分の気持ちが回っていたからでしょう。ぽっかりと心に大きな穴ができてしまいました。娘たちのことを考えなければならないのに呑気な私です。実家にいることもあり、両親に甘えてる私です。 彼と出会う前の自分探しをしなくては・・・。 COCOAさん、来月からカルチャー教室のボタニカルアートの講座に行ってみようと思っています。何事もチャンスですよね。 それから・・・。婚費の振り込みが一部ありました。 傷害罪として告訴することも辞さないと調停で話したことからかもしれません。 本当に情けない男です。私は25年も一人の人をあまりにも美化して見てきました。 娘や私にも暴力をふるう人を許していた自分が本当に許せません。 不当なことをされることに対して怒るという感覚がどうも鈍いのではないかと思います・・・。 頑張っても駄目なことがこの世にはあることが45歳を過ぎてわかるなんて笑ってしまいます。 COCOAさん、本当にありがとうございました☆彡
|
|
No.10198 まるまるこさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2013年07月28日 (日) 22時37分 |
まるまるこさん、こんばんわ(^^)
*ボタニカルアート*・・・素敵ですね。 夢中になる時間は、きっとまるまるこさんの新しい力になると思います。 私は、全く我流ですが、絵を描くことも好きです。 でも、景色を楽しむこと・・・山の中、海、町の通り・・・全ての風景が、いつも私の幸せです。
音楽、風景・・・ これは、心の余裕、自由だと思います。 今、自由だから、当たり前に楽しめていると思います。
まるまるこさん、大いに楽しんで、癒されてくださいね。
では、また・・・*
|
|