2421239

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10168 両親ともモラです。 投稿者:エスメラルダ   投稿日:2013年07月20日 (土) 22時13分 [返信]

はじめまして。

「母を棄ててもいいですか?」を読み、まさにうちの母だと膝を打ちました。

けれど、本の中の女性たちと違うのは、父もわたしイジメを楽しんでいるということです。

モラ母とモラ父。

普通(?)は、モラ夫が妻にモラ加害をし、その鬱憤を妻が子どもに…なら話は分かる(?)のですが、
うちは、それぞれが雷雲で、雷をそれぞれがわたしめがけて落として楽しんでいるのです。

何もかも、悪いのはわたしで、毎日歌を歌うようにそう言われて育ちました。

イジメの「歌」も、ある期間は

「お前は首がない。普通のひとなら『くび』ってあるのに、お前は『く』しかない」

だったり、

「全身ぎっちよ」とか「おっちょこミス」とかそういう造語を作っては、飽きるまで浴びせました。

褒められはことはありません。

もちろん、突然何かのスイッチが入ったように罵詈雑言浴びせるのもあります。

おかげで、自分に全く自信がなく、いつも「おっちょこミス」をし、まわりに迷惑ばかりかける、両親の望み通りの「ひくい人間」になり、両親から離れたくても、自立出来なくて悔しいです。

No.10183 エスメラルダさんへ 投稿者:あおなのおひたし   投稿日:2013年07月24日 (水) 19時38分

はじめまして。

あおなのおひたしと申します。

おっしゃっていること、わかります。

わたしは、「ぶき」と呼ばれていました。

子ども心に、

(わたしは不器用だから、ぶきと呼ばれてもしかたないんだな。)

と思っていました。
親にとっては、「不器量」のつもりだったのかもしれません。

自分が「愛されていなかった」ことに気づくのは、苦しいですね。

わたしは、「気づき」が、新しいスタートになるかと思っています。
カウンセリングにいきたいのですが、はっきりしたエピソードがないので、カウンセラーにどう話したらいいか、わかりません。

エスメダルダさん、暑いですが、どうかご自愛ください。

小さい自分が感じられなかった楽しみ、今の自分に、自分で与えてあげましょうよ。

No.10273 今頃ごめんなさい 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年08月13日 (火) 00時54分

今頃になってコメントさせてもらいます。
すぐにコメントしたかったのですが、躊躇っていました。

私は姉に「ブス子」と呼ばれて育ちました。
それを聞いていても、母は姉を止めませんでした。

私のものを勝手に使われる、お小遣いを盗まれる、日記を読まれる、は当たり前で、
「バカ」「ガキ」「役立たず」と言われ、いつも笑い者にされていました。

母はそれを止めず、一緒に笑っていて、
私が大きくなって自分の意見を言うと、
「お前は理屈っぽい」「かわいくない」
と、意見と全く関係のない理由で否定または却下されました。(母は今でもそのままです。)

家族、親戚の間だけでなく、(私のよく知らない)姉の友人知人にまで、
会って挨拶しても、無視されたり、嫌味を言われたりしました。
姉が私のことをどう言ったのか、全く見当がつきませんが、
「アンタはちっとも偉くなんかないのよ」
(私は自分が偉いと思ってませんが?)
「上品ぶって、どこぞの奥様かと思ったら、アンタだったのね?」
(丁寧に話しているだけです、貴女が下品なのでは?)
って、突然そんなこと言われても、返す言葉がありませんよ。

数年前、(こんないいトシのオバサンになってから)
姉が従姉妹たちと私を笑い者にしているところを目撃してしまい、ついに姉と縁を切ろうとしたところ、
初めて母が気づいて間に入り、姉に聞かれたので言いました。

姉本人は、(私を傷つけている、という)自覚が全くなかったそうです。
母も、私が何も言わなかったので、気付かなかったそうです。

それ以来、そういう話はしていません。
母とも姉とも、それなりの距離を置いて、仲良くしていますが、
親族、とくに従姉妹たちとは事実上縁を切り、義理立てもしないことに決めました。

人の陰口、悪い噂を楽しんだり、人を笑い者にしたり、
人を貶めることでしか、自分の価値を上げる感覚(錯覚)を確認できない可哀相な人だと思います。

きっと、何かの理由で私に嫉妬していたんでしょうね。

Number
Pass