2425004

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.943 悪いかっ! 投稿者:ぺこちゃん   投稿日:2006年12月18日 (月) 01時34分 [返信]

会社のストレスが原因の心身症にかかり、年内休職中。
入社時から辞めたいと思いながら仕事していた。
とうとう心療内科通いをする事になり、1月も休職届けを出す予定。医者にも休養が必要、会社を退職する事は逃げる事ではないとのアドバイスももらった。

友人にもその話をした。ところが、「会社を休んで何の解決になる、それは現実から逃げている、悲劇に浸っているんじゃないか?自分にも悪い点があって今の現状になっている筈」と強く批判された。友人もうつ病になったが頑張って会社に通い、何度も逃げ出したくなったが現実と向き合って一生懸命いい方向を探しているとのこと。

しかし、友人と私の置かれた立場、環境は違うのだよ。例えば君は有給が取りやすいだろ?今日はダルいし出張で人も少ないから会社をズル休みしたりするだろう?こっちは盆正月以外の休みなんぞ取れないのだよ。有給あれども取りにくい環境なのだよ。

医者は休養が必要だというし、会社の了解を得た上で休職しているのに、何故君が責めるんだい?ゆっくり休養が必要な病気だってあるんだよ。医者に逆らって出社してもっと体を痛め付けろ!と言ってるようにしか聞こえないよ。

私を心配した上での厳し~いアドバイスと受け取るけど、こっちの精神状態をも少し考えて欲しかったよ。。。頭痛、吐き気がして外出もままならないんだよ、食欲もないんだよ。そんな体調で仕事が出来るかい?

君の言葉は重過ぎる!今まで頑張ったのだよ。。。
休憩したっていいじゃないか。。。

No.945 Re:悪いかっ! 投稿者:あざみ   投稿日:2006年12月18日 (月) 20時18分

こんばんは

ずいぶん思いやりのない友人ですね。

自分ほど偉い者はないと思っているようで、独りよがりです。

事情は個々に違うことが分らず、理想論を振りかざす・・・

そんな人とはもう絶交した方が精神衛生上よろしいですよ。

疲れた人に頑張れは禁句です。

うつ病の経験があるなら分かりそうなものなのに。

健康が第一ですから、仕事をやめることもこの際必要かもしれません。

No.949 ゆっくり休んでくださいね 投稿者:rody   投稿日:2006年12月21日 (木) 18時25分

こんばんは。
私も、心身症ではありませんが、重度の鬱になり、一年半休職した経験があります。
友人の方の「自分も鬱で頑張ったんだから、あなたも頑張れ」なんて、良く言えるなぁ・・・と思います。

辛い時に休んで何が悪いんでしょう。
自分と同じようにしろ、なんて、ずいぶん乱暴なこと言うなぁ・・・と。

私も闘病中、同じような発言をされたことがあります。
その友人も鬱病でした。
今となってわかることは、病気の時は全ての人の言うことなんて優先しなくても良いから、とにかく自分の気持ちを優先して、ゆっくり休めば良かった、と。

情報の取捨選択、に近いかな、と思います。
それじゃなくても、少しのことに繊細になりがちだったので、自分自身も復帰に向けて焦っていたので、とても受け止め切れませんでした。
人との関わりに疲れきって、携帯を解約したりもしました。

今はご自分の気持ちや状態を最優先にしてあげてください。気持ちも、ちゃんと休めば回復します。どうか、焦らずに、お体ご自愛くださいね。

No.950 Re:悪いかっ! 投稿者:ぺこちゃん   投稿日:2006年12月21日 (木) 22時28分

あざみさん、rodyさんお言葉ありがとうございます。

とても励みになりました。病名が同じであれ、「十人十色」と言うように症状も人それぞれと思います。彼女と私の症状は違います。性格だって違います。私は友人から励ましの言葉が欲しくて伝えたのが喝を入れられ、ショックを受けました。誰かに甘えたかったのに。。。
友人には自分の病気の事、気持ちを伝え、理解してもらえました。

言葉は人を励まします。力を与えます。喜びを与えます。幸せを与えます。命を与えます。

言葉は人を傷付けます。悲しみを与えます。怒りを与えます。絶望を与えます。

一言の重みを感じた出来事でした。
私はストレスから開放された生活をし、元気です。

No.955 うらやましかったのでは 投稿者:桐   投稿日:2006年12月23日 (土) 03時19分

ぺこさん、わかってもらえないのって辛いですよね。
rodyさんも同じような経験があるとか。
私は以前職場でモラハラにあってましたが、他の人にはわかってもらえなくて辛かったです。
今思えば休めば良かったーと思います。

今日、職場の人に「仕事にいろいろ口出しされるのはよくあることだ」と言われ、もう済んだと思っていた怒りがふつふつと湧いてきて大変でした。
私がうまく説明できなかったのがいけないのか・・・
よくあることで済まされて見て見ぬ振りをされたことの怒りが、まだ残っているみたいです。

わかってもらえないのも辛いですがそれで責められるのも辛いですよね。
たぶんぺこさんのお友達もrodyさんのお友達もお二人の事がうらやましい気持ちがあったのではないでしょうか。
自分達だって本当は休みたかったのに・・・と。

やはりなんといっても無理をすることはないと思います。
無理はいずれ行き詰まってしまいますから。
ぺこさんもrodyさんも今はそういった状態から抜け出ていらっしゃるようなので本当によかったです。

Number
Pass