2422668

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10139 モラハラとは 投稿者:くすのき   投稿日:2013年07月15日 (月) 03時23分 [返信]

たとえば夫婦でショッピングセンター出かけたとき。
夫は、妻が雑貨店で商品を見てまわるのに夢中になっているのを確認し、わざとその店を離れる。
妻は夫がいないことにはっと気付き、携帯に電話をするがなぜか夫は出ない。
さんざん探し回り、疲れ果て、2時間後に書店でやっと夫を見つける。
(夫は妻の行動を時々確認してわざと会わないようにしていた。)
「どうしたの!さんざん探したのよ!携帯にも出ないし!」
夫は言う。
「おい、公衆の面前でいきなり俺に怒鳴るとはどういうことだ!まず、ごめんなさいだろう!俺は最初から本屋に行くと言ってたのに、ぐずぐず寄り道していたお前が悪いくせに!」
「でも何度も携帯に電話したのに」
「仕事の電話がかかってたんだ!自分がはぐれたくせに!だいたいお前はいつも自分のことしか考えずに行動する。俺はいつもそのせいで迷惑してるんだ!お前はわがままで勝手なんだ!」
妻は夫の言い分に腹が立つが、同時に夫の言うことも一理あるかもと思ってしまう。
本屋に行くとは聞いていなかったことにも自信がなくなってくる。
妻は夫がわざと先に行ったことも、ほんとうは携帯に仕事の電話などなかったことも疑わない。

こんな扱いを何年も何年も夫から受け続けて、でもその本当の原因がわからないまま、どんどん自分を損なう妻。

私は元夫と別れて4年経つけど、ずっと考えています。
私がされたモラルハラスメントについて。
こんな行動が平然とできる人間がいるということ。

今晩は持病の喘息発作で眠れず、思っていることをみなさんに聞いてほしくて書き込みました。
結婚中は喘息も仮病扱いだったので、発作が起きても、今は幸福です。

No.10140 私も同じ思い出が 投稿者:大ママ   投稿日:2013年07月15日 (月) 10時53分

何度も何度もありました。
スーパーに家族で行く。私は食料品を買いに行く。子どもは夫と一緒にゲームをしたい。
食料品を買ってゲームのところに行くといない。どこを探してもいない。車に戻ったかと駐車場に行ってもいない(夫は車の運転ができません)。何度も車と売り場を往復し、1時間以上経ってから車に行くと立っている。夫は怒りに燃えて立っている。
(携帯が普及していない時代です)
「何してたんだ!!」

こんなことを繰り返して理解する。私は夫から離れてはいけない。自分の買い物をしてはいけない。家族でショッピングに行くときは、常に夫といるようになりました。

こういうことがあるから携帯を持ちたいと言っても許可はおりませんでした。ハラスメントの種を無くしたくなかったんでしょうね、きっと。

彼は今ひとりでスーパーのお総菜売り場でお総菜を買って食べてます。私にあれだけ料理の注文をつけたくせに。

死ぬまでやってろ!ざまあみろ!

No.10141 自分の存在 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年07月15日 (月) 13時04分

こんにちは。

ご無沙汰しております。
体調は如何ですか?
昨夜は、座位で休まれたのでしょうか。

私も小児喘息からの喘息持ちなので、喘息発作のしんどさはよく分かります。
重症発作は出ていませんが。
喘息の原因はアレルゲンもありますが、ストレスは大きな要因になりますよね。

私も、似たような経験は多々あります。

モラは、妻(他人)を咎めて自分が優位に立ち、自分の自信のなさをどうにか保ちたいだけですよね。

私は、調停~裁判の経過の中で、元夫がただの【小心者】だということがよく分かりました。

No.10142 私も、、、 投稿者:もるも   投稿日:2013年07月15日 (月) 15時40分

こんにちは。すみません 私も混ぜてください、、、
今日もずっと酷い目にあっていて モラハラについて、も ずっと考えていました
わけあって共存中ですが 抜け出したい、でも すぐには無理、、方法も簡単には思いつかず 苦痛の毎日です

去年からこちらの皆さんのエピソードに いつも そう、そうなんだよね、と共感しています

喘息、の事ですが私も最近とても悪化してしまったのですが
ストレスのせい もあるのでしょうか
夜に苦しくて眠れないのは辛いですよね
子供のころ夜中苦しくてよく座って寝てましたが、、

今 持っている吸入の薬が あと何回かで 無くなるのですが病院にいけるのかどうかもわかりませんので不安です
モラ夫はどんどん 病院に行き、具合が悪い、と騒ぎますが私の体調の事を言えばたちまち不機嫌になり、罵り、金が無いと怒鳴ります

離れれば 日常の何でもないことが幸福に感じられるのでしょうね、、、
私も 早くそう なりたいです。

本当に、モラは恐ろしいです
もう、皆さんに教えていただいたから 怖いというより
同じ 人間として それを あたりまえのようにする事が恐ろしいです、、、

No.10145 私もあります! 投稿者:七色の雪   投稿日:2013年07月15日 (月) 18時50分

私の場合…時々スーパーに(元)夫が付いてきていましたが。
入口から野菜→魚→肉→乳製品など並んでいる棚から順番にカゴへ商品を入れていき、レジ近くまで来てから「やっぱり鍋が食いたいかな」との一言で、入れた商品を全て売り場に返しながら逆戻り。また最初の入口付近からカゴ内を空っぽにして、やり直し。スーパーの中を2~3往復なんてザラでした。レジに近付くと、また献立を覆されるのではないかとドキドキしていました。しかも安売りもしていないスナック菓子を勝手にカゴに放り込んだり、薬味やジュース&アイス等も食費で想定している予算など関係無くカゴに入れていく始末。

先日エポック10の講座で、大ママ様が仰っていた「食費が高額になる」という話題も、かなり頷けるものがありました。

そんな訳で、食材の買い出しに(元)夫が「一緒に行く」と言うと、またか…時間も掛かるしお金も掛かるなぁ…と、ひどく落胆していました。

そして、やっとの思いで作り上げた食事を、ものの15分でたいらげ、寝転んでバラエティー番組を観て自分だけ爆笑。私は後片付けに追われ、必死に洗い物をしてる真っ最中に…わざと「このギャグ超おもしろいんだけど、この芸人って誰?」と話し掛け…私が「今、水仕事してるからテレビの声が聞こえないし、画面も見えないからわからない」と答えると、物凄く不機嫌になる。

私が何度となく訴えても、上記のやりとりは繰り返され、そのうちに私は…話し掛けられる度に洗い物の手を止めて「なぁに?」と聞き返し、そのくだらない質問にも一生懸命答えるようになっていました。

そりゃ…家事の手際も悪くなりますよね。こんなに嫌がらせの様に邪魔されていたのでは。

それでいて「支度が遅い」と文句を言われていたので、まさに家庭内いじめです。小さな事を挙げていくとキリがありませんが、昨夏モラ夫と離婚してからは、一つ一つが緻密に計算された嫌がらせだったのだと気付けます。

すみません、はじめましてながらお仲間に入れて頂きたく、出てきました。

No.10147 私にも言わせて下さい 投稿者:きいろ   投稿日:2013年07月15日 (月) 23時15分

まさに何度経験したかわかりません

通報以来のここ数年は当然同行はありませんが、、みなさまの書き込みを見てあの頃の「異常さ」を思い出しました。

買い物には必ずついてきて、というより買い物そのものを誘ってきては、大根一本でも私が手に取ったものはチェックして取り替える。お肉は家族も多くないのに、「この方がお得なんだ」と大きなパックを次々カートに入れてくる。

ハムもそう。毎度毎度気持ち悪くなるほど買いだして それを小分けして冷凍庫に入れなくてはならないし、それらを基準にメニューを決めなければならないのに、、

「外食」好きな夫に、よく餃子の店へ引きずるように連れて行かれました。 
夫が好きなショッピングセンター内の「ホームセンターコーナー」では必ずいなくなり、、電話すると携帯は家か車の中。ひたすら夫を探すのが私の一つの仕事でした。無駄な長い時間でした。

逆に私が何か見たいものを見つけて「ちょっと見たいんだけど」といおうものなら「後にしろ」
こんな遠くまで来て「後」っていつなんだろう。
ただひたすら家来のように傍に立っているしか「怒りの帰りの車内」を避けるにはありませんでしたね

食べたいものはまず買えず、反対される。
「いるの?ほんとにいるの?」と怖い顔で言う。
値段見てさらに「高いな。海外なら30円だ」と意味のないことで威圧。
自分の分の値段には「俺の金で払うんだから」

夫を探して店と駐車場の往復を何度もする、、なんてしょっちゅうでした。

それは「自由気まま」ではなく「自己中男」そのものでしたね

温泉好きな夫は、子供たちが赤ちゃんの頃からスパなども誘ってきて 私は子供二人を受け持ちましたが約束の時間は3~4時間後。
そこでもその帰りでも夫が「食べたいよな?」と言えば指定されたものを嫌でも食べ 違うものを言えば「必要ない」と言われ・・・

それでも一時仕事をやめ専業主婦であったため従いました。

しかし、、、その時ことを「業務上横領なんだよ!」と鬼の形相で胸倉つかんでわめき散らし
一目ぼれした姪っ子につぎ込みたくて私に「交通事故に遭ってよ」と迫った夫。
どこが一流企業のエリートなんだよ!

笑わせんな。

おまえこそクズ。薄っぺらい男。

No.10149 笑っちゃうくらい同じ行動 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年07月16日 (火) 02時04分

ごめんなさい、あまりに{同じ行動}なので、不謹慎ながら笑ってしまいました。

私は一緒に買い物中に「ちょっとコーヒー買って来る」と置いていかれ、
車ごといなくなり、携帯に電話すれば家の子供が出る、
彼が{私の存在}を思い出してくれるまで置き去りにされたことが何度もありました。

彼の買い物(洋服選び)には強制的につき合わされます。
買っても買っても、まだ欲しいらしく、すごい量の衣装持ち。
もちろん、デパートではなく高級紳士服専門店で、
仕事場で褒められると、
「僕のワイフが僕の着るものを決めるんだ」なんて言ってるらしいです。

たまにですが、私や子供たちのものを買うときは、彼に内緒で買いますし、
もしも気付いて質問されたときは、どれだけ割引で買ったのかを説明しても、
(ヒマなのねえ)彼自身が調べて嫌味を言います。

食料品の買い物は、「重いものを持ってあげる」とついてくるときがありますが、
ショッピングカートごといなくなり、自分の欲しいものをかごに放り込んでいて、
私は重いものを持って、彼を探し歩きます。

基本的に{味の好み}が全く違うので、
私が何を作っても「僕は優しいので君の作ったものを文句言わずに食べてあげている」で、
たまに彼が「僕は料理上手なので作ってあげる」と言うときは、
無駄な材料を使い、キッチンをドロドロに汚し、
20人前くらいの大量な{不味いもの}が出来上がり、
「どうだ、美味しいだろう」と、子供たちが「美味しい」と10回以上言うまで訊き続けます。拷問です。

そうかと思うと、人を家に招きたがります。
私が忙しいとき、具合が悪いときなどに、(私の家に)勝手に人を招いておいて、
「今更断れない」と逆ギレするので、(それも今日の今日です、準備に数時間しかありません)
それも対応していましたっけ。

ほとんど友人もなく、職場の人とも交流のない夫ですので、
私は人に紹介されたことが数えるほどしかありませんが、
最近になって、(私が知らないうちに)彼がスマホで撮った私の写真を、
職場の人たちに見せていることがわかりました。
「奥さん、って、いくつ年が離れてるの?」と言われるのが嬉しいらしいです。

すごく迷惑。

自分が一番、自分は愛されている、と信じないと生きていけないんでしょうが、
その{確認}の道具にされるのは、本当にイヤです。

No.10151 わかる… 投稿者:クレア   投稿日:2013年07月16日 (火) 23時28分

どこのうちも…

食べ物と買い物はつきものですね。

私は買い物途中でトイレに行った当時の夫を
トイレの入り口正面で待っていたのに
こっそり抜け出したらしく30分待ちました。
なぜ待っている私に声をかけず、隙をみてわざとすれ違うの?
携帯を鳴らしても出ず…
30分後、「どこにいるんだ!」って…トイレの前ですけど。
顔面蒼白でした。倒れて運ばれたかった…
元夫はトイレが長い人だったので、バカみたいに待ってました。

食事、頼んでないのに突然作り出すんですよね。
乳幼児がいるのに、激辛チキンのトマトソース煮込み、油添え。
私のキライな化学調味料タップリ。
当然後片付けはワタシ。

気まぐれで高い材料を買い、まずいものを食べさせられ、
食費は家計から。
友人知人をよんで、私が作った料理が褒められると
「オレが『こうしたら?ああしたら?』ってアドバイスしたと
得意満面。

買い物は一緒に行きたくなかったです。
モラは生魚や肉に興味ありませんか?

あー、モラはなんでこんなに一緒なんだろう!

No.10153 モラエピソード 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年07月17日 (水) 00時27分

せっかくなので、私も、モラエピソードを。(笑)

まだ元夫と交際中のことです。
私が仕事で県外に出ていた時のこと。
夜やって来たモラは、会った時から既に不機嫌。
その後、何故か怒ってどこかへ行ってしまい、必死で歩いて慣れない土地であちこち探し回り、勿論、幾度かけても電話に出ず、メールの返信もナシ。
連日夜中近くまでの勤務、慣れない土地での一人暮らしの中で、その日は、モラと一緒に夕食をとると思っているので、夕食も食べず。
探している途中で、モラも夕食を食べていないかもしれないからと、自分だけコンビニなどで買って食べるわけにもいかず。
夜中になり、やっとの思いでモラに再会すると、「何で歩いて探してんだ!!お前バカじゃねーの?!」と…。
(私は、確かに自転車もありましたが、モラを迎えに行ったのは、住まいから一つ手前の駅。しかも、私は電車で駅に行っていました。)
確かに、やや都会の一駅の距離は、自転車なら十数分の距離で、結果的には、一駅分以上の距離を何往復もしましたが。

その翌日はまた機嫌を損ね、せっかくのデートにも関わらず、途中から一人で長い坂道をどんどん上がって行き、いくら声をかけても立ち止まりも後ろを振り返りもせず。
夏の暑い日で、目的地(観光地)に着いたモラは、自分だけソフトを買って食べ「お前が、ちゃんとずっと謝り続けてれば、今頃は仲良く過ごせてたんだろ?!!」と。
その後、あまりにも理不尽な態度と言葉、惨めな思いと怒りも重なり、今度は私がモラを放って先に歩いて行くことに。
←その日の朝、モラの強い希望で買った安物の指輪をモラに返したから。
私からすれば、趣味でもなく、無駄以外の何物でもない…が、当時のモラは、私と離れているため【自分のもの】だという証拠が欲しい、と。←アホらしい。(-_-;)
今度はモラが黙って私の後を付けてくる始末…鬱陶しい。
挙げ句の果てには、昼食も食べれず空腹だった私が仕方なくチェーン店に入ると、後から入店し勝手に同席。
しかも、謝罪や取り繕うわけでもなく、ただ黙って食べる。
そうそう、モラに返品していた指輪は、モラの分も含めて、私の後を付けてきている道中で、ゴミ箱に捨てたそうですよ。(笑)
事実かどうかは不明ですが。

それまでにも色々とあり更にこんなことがあっても結局その後もまた会うようになったのは、当時の私はモラルハラスメントなど知る由もなく、何故かモラが好きだったから。(苦笑)

No.10154 落とし穴 投稿者:くすのき   投稿日:2013年07月17日 (水) 00時29分

多少の違いはあるけど、モラ夫はどうしてこんなに同じ言動なのか。
私も、流しで洗い物の最中に用があり、TVを大音量で見ている夫に大きな声で話しかけ、「なんで俺を怒鳴るんだ!」と何度も怒られ、いちいち作業を中断して話すようにしていました。
それでも、「私は喘息なので声量がすくないから、大きな声を出すと怒鳴り声に聞こえるかもしれないけど怒鳴ってない。」って、それはもう必死で一生懸命説明してました。

当然人にはあるべき常識的な良心が欠落してるのかな。
なんで平然とわざわざ落とし穴を掘って妻を落として苦しめてそれで満足するのかな。
いや、なんでそんな非人間的なことが日常的にできるのかな。
元夫は、半分無自覚でやってたようにも思える。

わたしはそれが、夫が掘った落とし穴だとは、ずっと気がつかなかった。
まさかそんなことが平気でできる人がいるとは考えられないから。
そんなこと、人にうまく説明できないから。
夫の言い分はおかしい、と思うと同時に、私も悪いのかも、と考え、20年以上、深い砂の上をさ迷うみたいに、足元が不安定でした。しょっちゅう落とし穴にはまるし。とてもとても苦しかった。冤罪みたいだと思ってました。

自分の母にずっと否定されていたので、自分の判断に自信がもてないせいもあったと思います。

モラハラに気付くのが第一歩だと思う。
でも、最近、モラハラという言葉が独り歩きしているようにも思います。
そのくらい、とてもわかりにくい暴力ということですよね。
体験していなかったら、私は「モラルハラスメント」を理解できなかったかもしれません。

No.10156 買い物と餃子の話 投稿者:七色の雪   投稿日:2013年07月17日 (水) 12時36分

本当に…モラハラは体験していないと理解が難しいと思います。

ちなみに私のいとこで臨床心理士をやっている(女性)者がいるのですが、最初に相談した時「ごめんね、勉強不足で。モラハラを良く知らないの。」と言われて、愕然としたのを憶えています。

浸透しつつもあり、一人歩きしてる感も否めないと言うところでしょうか。

さて買い物の話ですが、(元)夫は大変ダサかった為だいたい洋服選びは私任せでした。

でもセール期間にお買い得価格で掘り出し物を探そうという私の思いとは真逆で、わざわざセール対象外の棚から持ってきたり。

それ定価ですけど?

勿論、預かっていた生活費の範囲では私の洋服など買う余裕は無いので、独身時代の貯金を切り崩しては、こっそり買っていました。
あーでもない、こーでもないと難癖をつけ、コーディネートが完成するのも一苦労。

かと思えば、あれ?結構ヘビロテで着回してるんじゃない?と、ふと疑問に。

「ねえ、その服を買う時あれだけ文句言ってたのに、最近よく着てるね。」と夫に言うと…「わかってねえなぁ、着る回数を考えて察しろよ。気に入ってるって事だろ?」…って、わかりにくいわっ!!

そして餃子の話。

私は家事の中で、一番料理が苦手でした。当時1歳児の子供が居ながら、手の込んだ料理をするのは無理な状況。

でもモラ夫に、そんな常識は通じません。

常に陰湿な攻撃を受け、注意力散漫になっていたので、包丁で指を切るなんてしょっちゅうでした。

まだ授乳もしていましたし、家に居てもやる事は山ほどあるので「手作り餃子」をリクエストされたら、そりゃもう大変な事態です。
特に野菜のみじん切りに時間が掛かりました。育児の合間をぬって台所に立ち、包み終えるまで2時間以上です。

そして、またもや15分でたいらげられた挙げ句…「野菜と肉のバランスが悪いな。みじん切りが面倒くさくなって、途中でやめたんじゃねえの?」って、必死に作っている様子など見てもいないくせに、酷評。

また違う日「そろそろ手作り餃子が食いたいなぁ。」と平然と言い放つ。

私は今度こそ、ケチつけられませんように…と野菜を頑張って多目にみじん切り。
勿論、育児をしながらなので数時間作業です。

そして食べて一言…「ん?この前の方が美味しかったなぁ。何か違うんだよなぁ。」と。

この前って、バランスがどうのと酷評してたアレですか?

正解なんて、あるはずないのに、モラハラを知らなかった私は試行錯誤を繰り返していました。

知は力になりますね、本当に。

No.10158 モラ夫の服 投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年07月17日 (水) 13時35分

こんにちは
私も混ぜてください~
服についてのモラ夫話を一つ。

モラ夫は中肉中背で、どう見てもサイズは紳士のMサイズでOKでしたが、いつもLサイズ以上を着てました。
ゆったり着こなすということではなくて、単にブカブカなだけ、、、
一緒に歩くのが恥ずかしかったけど、そんなこと言えませんでした。。。

ある時、父の日だったか、まだ小さかった子どもとTシャツを買いました。
大き目だったので、迷った末、Mサイズにしました。

モラ夫、何も言わずに手に取って、サイズを確認するなり烈火のごとく怒り出して、こんなもの着れるかと、放り出しましたよ。
悲しくて悲しくて、泣きました。サイズを変えに行く気も起きませんでした。

悔しくて、ゴミ箱に捨てちゃおうかと思ったけど、勿体ないので取ってあったのを、でも気色悪くそのままだったのですが、先日やっとリサイクルに出してすっきりしました。

何か、こういうこと、たくさんあったな~。

No.10159 本当に。 投稿者:もるも   投稿日:2013年07月17日 (水) 16時41分

たくさんありますよね~思い出すと胸が痛くなることばかり、、

うちも 服にはすごいこだわりがあり、気に入ればその時お金が無くとも ものすごい値段のものも 買います。
後先考えず、満足の為、家計が苦しくても買うため、大変 衣装持ちです。
私を見て そんなかっこうしてちゃだめだろ、もっと気遣っていいもの着なきゃだめだろうが!等 言ってきますが
どうやって買うの?と思います。
自分の物なんてずっと買えてないし、、、
意味わかりません、、、
見得がすごいので一緒にお客さんと会う時などは私の服装にもかなりうるさいです。
でも新しいのは絶対買ってくれません ケチです。

食べ物の事も、たくさんありますね、、、。
一緒に買い物、絶対行きたくないです!!
もう、店に入る前に 早くしろよ!と凄まれてます
スーパー内に本屋さんがあって そこで待っているのですが
もう 買い物競争並みの速さで 1週間分の食材をカートに入れ、チラチラとモラの様子をチェック、、
レジに行く前、見たら 本屋さんにいるはずのモラがいない!
まずい、、、!怒って車に行ったんだ(汗)
という感じでレジでも 早く~~、と挙動不審な私、、。

食材もいっつも同じようなのしか買わねえな、と文句をいいますが 酒代に取られて予算が無いせいだし。

以前も コロッケを作ったら こんなもん作りやがって!!最もたべたくねえものだ!等 散々怒鳴って大変でした。

その後子供からリクエストがあり 久々に作ったときは
わ~、コロッケだ~!ママのはおいしいよな~、と子供に、、 皆さんと同じですね。
行ってることがその時で全く違うという。

台所に来て気に入らないおかずだと 舌打ちして睨みつけます。焼きたてのハンバーグを捨てさせられたこともあります。
フライパンからゴミ箱直行(泣)もったいない!!

あ、この前 から揚げを揚げていたら 起きてきて機嫌悪く、大量に食べてましたが さらにこっちへ来て 揚げているフライパンの横で箸をこちらに向け 睨み付けられました
目が血走ってて狂気の顔。
危ないので 待ってるの?と聞いたら舌打ち、、
まだ 中が生かもしれないから揚げを渡したら 最悪なことになる、、
しかし もうちょっと待って、といったら間違いなく切れる、、
究極の(?)選択でしたが 渡しました。
ぎりぎりで 火は通っていたようです。

レストランでランチを食べて モラの口に合わなかった時も
何度か 途中で置き去りにされました。
一緒に どこにも行きたくありません。
だれも 相手がいないと 私がモラに付き合うしかありません。
しかしモラ夫はたくさんいるのですね。
去年知るまで うちだけじゃないのかなと思ったりしてました。
現在も続いてますので 早く こんなことあったな、となるようにしたいです
生きた心地がしません、、。

Number
Pass