No.10129 モラ母からの被害 投稿者:ビネガー 投稿日:2013年07月10日 (水) 23時45分 [返信] |
モラ母から受けた被害に苦しんでいる方いますか? 私はモラ母から離れて15年近くたちますがいまだに自分に自信が持てません。 今年20年付き合った彼と結婚しました。家族関係を築くのが怖くてずっと結婚を避けてましたが、40歳という年齢にもなり意を決して入籍しました。 彼は全部を理解してくれてるわけではありませんが私の意志を尊重してくれています。しかし彼の両親が私が母と距離をおいていることを良く思っていません。たびたび批判されとても傷ついています。 このような経験をされた方いらっしゃいますか?
|
No.10130 ビネガーさんへ 投稿者:きいろ 投稿日:2013年07月11日 (木) 00時53分 |
はい、います 私です
既に結婚30年経過しており、現在家庭内別居です。生活費について毎月嫌な思いしております。
モラ母との問題は根深くて一回で書ききれませんが、私自身は離れて良かったと心から思っています。 20年もお付き合いがあって結婚に踏み切った方なんですよね?
結婚は本人同士、、と言い切れるほど相手の方は 義両親よりビネガーさんを取ってくれますか?
私は最近知ったのですが、、、「まともな男性」は 母親に奥さんを悪く言わせない。 人道にはずれる扱いをさせない。らしいです。
私の夫は 母親の言うことをすべてよしとしました 「新しい自分たちのやり方」を通せなかった人です
そして自分の親のやり方を私に強要してきましたが、私が自分の母親と離れたことを話し知ったからでした。
今 ビネガーさんが「母親と距離を置いていることをよく思っていない、たびたび批判する」ことで傷つけられているなら まず
① ビネガーさんが母親を頼れない状態だと これ以上知られないこと 独りだと攻撃の的になります
② 夫になった方が「義母」さんに付かないよう たとえ夫であっても他の身内とはしっかり繋が ってる という情報で付箋を張っているべき
自衛手段です
|
|
No.10143 なぜなのでしょう 投稿者:ビネガー 投稿日:2013年07月15日 (月) 18時21分 |
きいろさん、メッセージありがとうございます。
彼は義両親よりも私の方が大切だとは言ってくれています。がしかし、モラ母に育てられた私は人を信じること人に甘えることができません。いくら彼が私の味方だと言ってくれても素直に信じることができないのです。
私のせいで彼が義両親とぎくしゃくするのも申し訳ないとも思うし、でもきっと義両親はそんな彼の態度は私がさせていると思ってるだろうなと思うと会うのがとても怖いです。
彼と私の実家は割と近所で、義両親は結婚する時に私の家のことをいろいろと調べていて愕然としました。そのことは彼は全く知らなかったみたいです。もしかしたら義両親とモラ母は会ってるかもしれません。そうだとしたらモラ母のことですから偽善者になりすまして嘘ばかりの話を涙ながらに話していると思います。
なぜなのでしょう。幼いころからモラ母の嫌がらせに耐え散々嫌な思いをしてきました。でもモラハラという言葉を知らなかったし虐待というと周りに引かれる気がして誰にも相談できず一人我慢してきました。成人して耐えかねて家出をしてからは身内とは一切連絡を取らず一人で生活してきました。
私はただモラ母と関わりを持ちたくないだけなんです。なのに距離を置くことも許してもらえないのですか?なぜ親というだけで世間は親の味方をするのでしょう。一番頼りたいはずの親を嫌い憎む子供なんているはずないのに、なぜそうなったいきさつを理解してくれようともせずに非難することができるのでしょう。悲しいです。
No.10132 ビネガーさんへ 投稿者:きいろ 投稿日:2013年07月12日 (金) 00時26分
こんばんは。
モラ母に育てられたのですから人間不信になったのは自己防衛機能ですよ。 よく母親の愛に満たされなかったことを認識せず渋谷など家出して男性に「愛」を求めては体だけ利用される少女たちがいますから。
今素直に信じられなくても、、ほんとうに誠実な彼ならずっと一緒にいることでだんだん信じられるようになることもあるそうですよ
ただ問題があります! 彼の両親です。
これが 時間を重ねて信頼関係を築くまで持たない原因になる可能性がかなりあります 介入ってやつですよね。
そして ビネガーさんのモラお母さん。 だいぶ演技が身についてる方のようですね。 そういう人って自己保身ばかりで(うちの母がそうです) ビネガーさんの幸せを考えて行動するとは思えません
そういう母親にとって子供は「道具」なんです 悲しいですよね
毒母なんですが、、まだ世の中一般に親孝行するのが当り前という観念があります。 私自身も親にそれを振り回され 縁を絶ちました。
でも!それを義両親と夫に知られたことが今回モラハラ事件に巻き込まれた原因です
独り・・・って危険なんです 一人を悟られちゃいけません!
「私が実家に頼れないと知っていて、、」と書く方いますが(私もですけど) だから やられるんです 実家とべったりで多勢だったらやられません。
1にも2にも経済的に自立していることがビネガーさんを今後守ります。 親は年と共に大抵弱くなります。
そして 母親と疎遠になった理由を「世間」なんて理解しようとしませんよ。無責任ですから。 親友や、親しい親戚の誰か?が理解してくれていたら恩の字です
私自身の話しですが モラ夫から罵声を浴びせられて家計も取り上げられた時耐えかねて 女性センターのいうとおり警察に通報したら 来た警官の中のオヤジ警官が
「親の所にしばらく行ってたらどうだ? あ?縁が切れてるって、湧いて出てきたわけじゃ あるまいし親いんだろー?」
と言いました。 お金は「親に借りてこい」と。
その時、、強く思ったのです 「あぁ なんでも親子はOKだと思う人が まだいるんだなぁ」と。 窃盗も親子間では通用しないそうですしね。
ビネガーさん もうちょっとです。 乗り越えられますよ、親の件は。
彼と、、出来たら両方の親から離れた所で生活できることが望ましいですね あなたたちは親御さんの「保険」じゃないんですから。 親に自立してもらいたいですよね
|
|