No.10119 反省 投稿者:ふうせん 投稿日:2013年06月29日 (土) 17時30分 [返信] |
度々書き込ませて頂いています、ふうせんです。別居1年、婚姻費用分担と、離婚の調停中です。子供は2人(4歳2歳)、仕事もせずに実家に世話になっています。最近、家事が手につかず、家の中がぐちゃぐちゃで部屋を見る度にため息です。友人が心配して会いたいと言ってくれても、正直会いたくないです。誰かと話すのも疲れます。罪のない子供に八つ当たりし、反省するのにまた八つ当たり。自分も子供にモラハラしてるのではないか、という気もして怖いです。何の取り柄もなくこれから自立していけるのか。未来が何も見えてきません。自分が動き出さなきゃ未来なんて切り開けないと思っても、それができない。マイナス思考にがんじがらめにされているようで、苦しいです。子供達が大好きなのに、幸せになりたいのに…実際にしている事は、ダラダラ寝ているだけ。情けないです。暗い世界から抜け出せません。
|
No.10120 ふうせんさんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2013年06月30日 (日) 00時18分 |
こんばんは。4歳と2歳のお子さんを育てながら、調停も頑張っておられるなんて、すごいことです。ふうせんさんはとてもとても頑張っておられますよ。 私は調停は自力で、30分5000円の弁護士相談をしながら調停をしていました。子供は当時小5の娘が1人。ある程度放っておいても自分のことはある程度するし、実家から母に来てもらっていたので、家事全般を頼っていましたので、かなりダラダラさせてもらってました。 でも、何も分からない状態での調停。元夫からの嫌がらせ。先の見えない毎日。オマケに母と娘の関係が悪く、随分疲れていたのだと思います。母はモラ要素を持っており、逆らえなかったので、娘に八つ当たりしたこともあったし、寝ている時間も多かったです。結局裁判になり、和解という形で離婚が成立しました。 今、当時を振り返ると、尋常でない程、体も心も脳も疲れ果てていて、うたた寝する事で何とか気力、体力を温存させていたのだと思います。 あまりの状態に、上司から精神科の受診を勧められ、うつ状態であるとの事で現在も通院中です。 母も私達と一緒の生活に嫌気がさしたのか、実家に戻り一人暮らしを満喫しているようです。 離婚が成立した今も頑張らないと話すことができない人との会話はしたくないし、仕事のペースを乱されると、つい攻撃的な気持ちになってしまって、不機嫌オーラ出しまくってます。 こんな状態だったので、私も自分を責めてばかりいました。その度に、こちらで愚痴らせてもらい、先輩方や同じ境遇の方達から励まされて何とか乗り切ってこれました。
ふうせんさんは充分頑張っておられるのだから、もっとご自分の頑張りを誉めてあげましょう。 ついつい子供さんに当たってしまっても「ごめんね」と伝えて抱きしめてあげて下さい。それだけで、お母さんの愛情はちゃんと伝わります。私の娘は現在中1。抱きしめてあげたくても「キモイ」の一言でガッカリです。反抗期真っ最中の娘との毎日のバトルに、私も頑張ってます。 常に進み続けるばかりでなく、疲れれば休み、その時にできることを無理のない範囲でしましょう。愚痴りたくなれば、こちらで吐き出しましょう。同じ思いを持った方達や共感して下さる方はたくさんいらっしゃると思います。
無理せず自然のままのふうせんさんでいて下さい。
何だか支離滅裂な文章になってしまってごめんなさい。応援していますね。
|
|
No.10124 藍梨さんへ 投稿者:ふうせん 投稿日:2013年07月01日 (月) 16時35分 |
藍梨さん。メッセージありがとうございます。優しい言葉には涙が出ます。『無理せずに自然のままで』というのと『頑張っている自分を誉める』という事をやろうとすると、なぜかまた苦しいんです。それがいけない事のようで…。皆さんもそうかもしれませんが、モラハラの元での思考回路から抜け出せずにいるからなんでしょうね。でも、このサイトでは、自分の気持ちを素直に吐き出せています。藍梨さんありがとうございます。肩の力を抜くようにしてみますね。
|
|
No.10125 七色の雪さんへ 投稿者:ふうせん 投稿日:2013年07月02日 (火) 17時56分 |
七色の雪さんへ。遅くなりましたが、メッセージありがとうございました。気持ちを理解してもらえるって、本当にありがたい事だと実感しています。誰とでも、純粋に心を通わせ合えたらいいのに…なんて思ってしまいますが、モラには通用しませんものね。私もモラっぽい人と少し話しただけで、一気に体調を崩します。そんな自分でも『ま、いっか』と捉えてあげたいです。七色の雪さんも、どこかで同じように苦しいながらも頑張っている、と思って私も前に進めたらと思います。お互いに無理せずに進みたいですね。ありがとうございました。
|
|
No.10126 ふうせんさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2013年07月02日 (火) 23時25分 |
あせらないで。
ふうせんさんは今は地に根を張っているときです。 お子さんは大丈夫。きっとわかってくれます。 私も調停や裁判、病気で入院、被災などで都合2年間は無職で母に世話になりました。 今も一緒に住んでもらって、いろいろ面倒見てもらっています。
私が調停に差し掛かったころに言われた、私の友人からの言葉です。厳しく感じたらごめんなさい。
「今のあんたに何ができるの。準備ができないまま私らと同じように働けると思ったら大間違いなんだよ。 それはね、傲慢だよ。甘えるんじゃないよ。そんな状態で働かれたらかえって迷惑だよ。 今はじっくり休んで、私らと対等に働けるようになるまで我慢しな。 その代わり、働き出したらもう今みたいに休めないよ。 子どももいるんだし、ノンストップだよ。 最後の夏休みと思って、充分休んでよ。 今までの分もさ。」
だ、そうです。
ホコリじゃ死にません。 ごはんがあれば、死にません。 本当の友達なら、待ってくれます。
今、目の前のことだけでいっぱいいっぱいで当然です。頑張らないでください。
|
|
No.10128 ふうせんさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2013年07月10日 (水) 22時50分 |
こんにちは 前回の書き込み、傷つけてしまったかと反省しています。 かなり落ち込んでいらっしゃるようで心配です 友人のツンデレに私は救われたので… ごめんなさい。
病院には行ってますか? うつではありませんか?
ふうせんさん、 4歳の頃の記憶って、ありますか? あっても途切れ途切れじゃないですか? お子さんの記憶はこれから挽回できますよ。 安定したお母さんの記憶は、これからじゃないかな。
だから、今は充電しましょう。 薬に頼ってもいいんですよ。 私も半年以上ダラダラ寝てばかり、 海外ドラマをボンヤリ観て過ごしました。 あの時間がなければ、私は生きていません。 ちなみに、その頃観たドラマの内容はあまり覚えてません。
罪悪感が生じるのは、ふうせんさんが誠実な証しです。 あなたは何も悪くないんですよ。 仕方ないんです。それだけ傷ついたんですから。 飛び立ち、花を咲かせるのはこれから。
この掲示板をお借りして、吐き出しましょう。 経験を語りましょう。 ふうせんさんの書き込みは、他の被害者を救います。 それは、ふうせんさんが必要とされるひとつです。
私たち被害者に与えられた使命なんです。 ふうせんさんが何もできずに寝てばかりという経験は 被害者が一度は通る道です。 私だけじゃないんだって、この掲示板をみた誰かが、 安堵しているかもしれません。
ふうせんさんの書き込みは、かつての私です。 どうか、休んでください。
ふうせんさんが休める場所があって、 良かったとわたしは思います。 ふうせんさんが傷つき、辛いのは 一所懸命生きようとしたからです。 誇りに思っていいんだと思います。
いつも書き込みを待ってますから。 子どものことをいつも案じている素晴らしいお母さん ふうせんさん、 応援しています。
|
|