ちょっと長くなるかもしれません。
タイトルの通り母が家出をしました。 私はもともとうつ病を患っており、 モラ夫と離婚して実家に帰ってきました。 生後半年の息子がいます。
先週からうつが悪くなり、 息子のお世話どころか自分のことすらできなくなりました。 母はそんな私に代わって息子にミルクをあげたりしてくれました。 そこは感謝をしています。
うつの波が来ている時はほとんど寝て過ごしていて 少し良くなってきたから息子と散歩に行こうかなーと思っていたら母が勝手に散歩に連れてってました。
それでなくても、息子の世話がちゃんとできない自分を「ダメな母親」と思ってしまっていたので、 なんだかその母の行動は母から「ダメな母親」と言われたように感じました。
その時は帰ってきた母に「勝手に散歩に連れてかないで」とだけ言いました。
身体が少しずつ動くようになってきたんですが、 まだまだ本調子ではないので動作がゆっくりというか動き出すまでに時間がかかってしまい・・・ ミルクの哺乳瓶を片付けようと思ったら母に先に片付けられ お風呂のお湯を貯めようと思ったら母に先に貯められ オムツを替えたやつを捨てようと思ったら母に先に捨てられ・・・ なんだかどんどん自分がダメな母親だと言われている気がして。
もともと祖母からモラハラを受けており自己評価は低く、 すぐ自分はダメな人間と思ってしまうところが私にはあります。
妹に相談したら妹が母にそれとなく言ってくれて 今朝母が謝って来たのですが なんだか謝り方が口先だけのような感じがしたのと 自分は今祖母のお世話をしているから仕方ない、と言ってきたのをなんだか言い訳のように思ってしまい。
また最近、うつでぐちゃぐちゃになってしまい リビングではなく自分の部屋で独りで夕食を食べたりしてました。 私は以前からそういう時に「大丈夫?」と思ってても声をかけてもらわないとわからない と話していたのですが、今回も何事もないようにされて・・・
そういうことが重なり母に 今日のことも言い訳だ。以前から直して欲しいと言っていることは全く直ってない とメールをしてしまいました。
このメールにどう思ったかは分からないのですが、 母はこれで家から出ていきました。
今日は珍しく父が早く仕事から帰って来て私の部屋に来て 「調子はどう?大丈夫?」と聞いてきたので心配してくれていることが嬉しくて 今日の調子とかを話そうと思ったのですが遮られ 「今日○○病院に行ってきた。明日先生の前で母と話さないか」と言われました。 父はそれだけ言うと犬の散歩に行ってくると言って部屋を出ていきました。
私は、所詮私に対する心配や愛情は裏があるんだと思い、また落ち込んでしまいました。
息子をお風呂に入れなきゃと思い、散歩から帰ってきた父がいるリビングで準備をしていると 父が「明日はどうするんだ」という趣旨のことを言ってきたので 「実は言いたいことがあったのに・・・」と今日の調子を言おうと思ったのですが 「なんでさっき言わないんだ」というようなことを言われまくし立てられたので 「そういう責めるような言い方をしないで」と言ったら 「いつもそういうことを言う。 今回散歩に言って考える時間をあげたお父さんの気持ちが分からないのか」というようなことを言われてしまいました。 なので、「バカにしないで」とだけ言い泣いてしまいました。
なんだか両親両方ともモラハラをしているような気がします。 母は家出をすることで私を加害者に 父は私に対する言動で私を加害者にしている気がします。
もうこんな時間ですが、まだ母は帰ってきていません。 父は母を探しに行くどころか21時頃にもう寝ると言い寝室に行きました。
なんか頭がぐちゃぐちゃであったことだけを書きました。 自分がどうしたいか分かりません。
長文失礼しました。
|