No.10091 新刊ゲット出来ました 投稿者:もるも 投稿日:2013年06月18日 (火) 16時14分 [返信] |
こんにちは。結婚18年、海外にて共存中の者です。 いつもお世話になっております。
以前 新刊の予約に失敗しましたが(モラの知り合いの方が書店で受付をしていた為) その後、別なスタッフさんの時にお取り寄せを頼みに行きました。
ですが、オーダーする時、えーっと、、モラル、、、何ですか?と大きい声で聞かれ、 あ。ハラスメントのすべて、です!! と大きい声で言ってしまい、周りの人が一斉にこちらを見ました。、 わー。見ないでー。と思いました 汗、、、、、
パソコン画面に映っているものを確認して、 タイトルと、夫の、、、もぶつぶつと声に出して読んでました。 連絡先を伝え、電話番号とメールアドレス、住所を記入しました。
入荷したら電話しますから、と言われましたが モラが常に近くにいる為 根掘り葉掘り追求されるため 電話はまずいと思い、連絡はメールでお願いしました。
その時も、そのスタッフさん(私より年上)、お電話、携帯ですよね?と不思議そうな口調でしたので あ。電話に出れないときがありますので、すみませんがメールでお願い致します。と言いました。
すると、ハッとしたような表情になり、あ、、わ、わかりました!ご連絡はお電話ではなくメールがよろしいんですね。と。 何か悟ったのでしょうか、、(遅)
そしてやっと、メールにて連絡があり、手にすることが出来ました~!! よかった。 今日はもう遅い為、明日から読みます。
つまらないことで報告長くてすみませんでした! ありがとうございます。
|
No.10096 海外の書店 投稿者:大ママ 投稿日:2013年06月19日 (水) 07時42分 |
もるもさん
本をゲットの奮闘記。お疲れ様でした。 たぶん日本でも同じようにこの本を手にするまでにご苦労されていた方が多いのではないでしょうか。 なんたって、「夫の支配から逃れるための実践ガイド」ですもんねぇ。でもそう書かないと職場のモラハラなどもありますので、「まぎらわしい」という苦情が来ます。何を書かれている本なのか、タイトルからわからないとね。
さて、海外にお住まいとのことですが、全然日本と変わらない店内の様子ですが、海外の日本書店ってどんな風なんでしょうか?
|
|
No.10097 こちらの書店では 投稿者:`もるも 投稿日:2013年06月19日 (水) 12時22分 |
大ママ様、お忙しいところレスをいただき、ありがとうございます。 何とか手に入ってほっとしました~。(まだ2章までしか読めていません)
こちらの 私がいつも行く日本書店は、一見して本当に日本の本屋さん、と言う感じです。チェーン店らしく、スタッフさんも全員日本の方です
本の値段は空輸などの為、少し高いですが、しょうがないですね。 売っているだけでありがたいですから、、
他には中古本のBOOK OFFなんかもあります。 新しいものは無いけれど たまに良い本が1ドルで売ってたりしますのでお買い得です!(時間が無くあまり行けませんが、、)
オーダーの時、本のタイトルをメモしたものを忘れた為に、口頭で頼むことになったのですが モラ夫に はきはきと、大きな声で答えるよう洗脳されていたのが災いして(?)ものすごく注目されてしまいました 習慣ってこわいですね、、、
でも、タイトルの件、夫からのモラハラの本ということが一目でわかりますのでとても良いと思います! 私は見つかってはまずいので表の装丁をすぐ外し、子供のお古のブックカバーを着けましたが!!!(笑)
また これから続きを読ませて頂きたいと思います。 最近 ますます 精神的、状況的にきつくなっていますので この本を読んで あらためてじっくりと 考えたいと思います。 海外の事も気にかけていただき、ありがとうございます! (講演会に行くのが夢、、、)
|
|
No.10107 海外でモラハラ講座 投稿者:大ママ 投稿日:2013年06月24日 (月) 23時01分 |
海外でモラハラ講座。。。依頼があったら絶対に行きますけど(笑) 交通費だけお願いしたいです。
|
|
No.10110 海外での講演があったら 投稿者:もるも 投稿日:2013年06月25日 (火) 17時08分 |
海外での講演会ですか、、、 あったら いいな、と 以前考えていました!
海外といっても広いですが、例えば私が住んでいるあたりなどは 日本人も比較的多い所です。
しかし情報誌などを見てもDV被害者が集う会や 講演会などのお知らせは今の所見たことがありません。
モラハラに対する認識がまだ少ないのでしょうか、、、 それとも 皆さん平和に生活しているのか、、、 ふたを開けてみないとわかりませんが、、
でも もし、こちらで講演会があった場合、私は行くことがとても難しいと思います。 なにせ 1日中、行動を監視 制限されているような状況でして、、早く寝てくれ~、どこかに出かけてくれ~と思っています。 以前、車で尾行された事もあります。ストーカー、、、、
ですので、私は別居後に 日本で行かせていただく事を目標にしたいと思います!
でも 何年も前ですがDVという言葉を知ったのは、こちら地元の情報誌の特集からでした。 当時パソコンも持っていなく、情報がまるで無かったので ボロボロになるまで何度も読み返しました。
もし海外(と いっても広いですが)にも苦しんでいる人が多く、メディアも注目すれば 海外講演会も実現が近いかも知れないと思います、、、(交通費はビッグ企業のスポンサー様が出して下さるのがべストですね!笑) その場合は尾行をなんとしてでもまいて参加したいですが、、、
今はもらすべを熟読し、行ったつもりになることにしています (モラ夫とは別室の為、枕の下に入れて寝ています) ありがとうございます!!
|
|