今日、初めて2年ぶりに元家を訪ねた。元夫は今月初に、元家に残したままの私と娘の荷物を送ると言いながら、数日前に、マイ弁に「義父が危篤だから」を理由に、荷物は送られてこなかった。その後、携帯は不通となり、連絡も取れなくなった。思いつく限りの方法をマイ弁に相談したが、法的にすすめるのは現実的でない、とのことで私が思いついた案は全てボツ。 それでもやるとしたら、再度の調停か私自身が直接元家に行って、元夫と直接交渉しかないと言われた。 思い切って元家を訪ねると、何も変わってなかった。恐る恐る玄関をノックしたけど留守のようだった。 精神的に大丈夫かな?という心配もあったが、今のところ大丈夫みたい。 娘という一番大事なものは守れたが、それ以外は全て諦めた。諦めなかったら、あの時は精神的に耐えられなかった。限界だった。 荷物を運ぶ費用も、労力だってこちらが負担してでも取り戻したいと思っているのに、せめてそのくらいは、私の希望を叶えてほしい。 値段にすればどれも二束三文な物ばかり。それでも色んな愛着がある。こんな事を望むことも、私には許されないことなのかな。 マイ弁や主治医からは気を落とさないように、と言われたし、覚悟の上だと思っていたのに、やっぱりテンション下がっちゃった。 もっともっと強くなりたい。私と娘を守れるのは私だけなのだから…。
何だかつぶやきになってしまいました。ごめんなさい。
|