こんにちは。
私は、祖母からこれでもかというほど、モラルハラスメントを受けましたが、その当時、20年前は、わからず、自分を愛してくれるのは祖母しかいないと、感謝していたぐらいです。
祖母が、離れて行かないようにか、祖母から嫉妬されて睨まれないように、自分で、私は、ダメでのろまなのとアピールして、祖母を満足させようとしていました。
未だに、モヤモヤすることがあるのですが。
それは、祖母は自己愛が異常で、現実離れしていたことです。
私の結婚式のウェディングドレスの値引きをしてもらったとき、後で、「私が言ったから安くなったんじゃからね。」と自慢をして威張るのですが、実際は全然関係ないのです。
本当は私が言って安くなったのですが、傷つくと、怖くて本当のことが言えませんでした。
多分、言うと私の方が、なんて、残酷なひどいことを言ったんだろうと罪悪感で苦しみ、祖母も起き上がれないほど傷つくと、
こうして、私は、自分の意見や批判がまったくできずに、何も言えなくなったのだと思います。
祖母は、指図ばかりして、私から祖母に、話しかけるのでさえ、許されず、祖母が王様のようでした。
私はシートベルトして、と言うことでさえ言わせない、一切何もいうな、言うことだけ聞いていればいいという感じでした。
あと、ワイドショーのような、祖母の退屈をまぎらわす話ならしても良かったです。
|