2421045

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10084 祖母からのモラハラ 投稿者:牡羊座   投稿日:2013年06月17日 (月) 19時48分 [返信]

こんにちは。

私は、祖母からこれでもかというほど、モラルハラスメントを受けましたが、その当時、20年前は、わからず、自分を愛してくれるのは祖母しかいないと、感謝していたぐらいです。

祖母が、離れて行かないようにか、祖母から嫉妬されて睨まれないように、自分で、私は、ダメでのろまなのとアピールして、祖母を満足させようとしていました。

未だに、モヤモヤすることがあるのですが。

それは、祖母は自己愛が異常で、現実離れしていたことです。

私の結婚式のウェディングドレスの値引きをしてもらったとき、後で、「私が言ったから安くなったんじゃからね。」と自慢をして威張るのですが、実際は全然関係ないのです。

本当は私が言って安くなったのですが、傷つくと、怖くて本当のことが言えませんでした。

多分、言うと私の方が、なんて、残酷なひどいことを言ったんだろうと罪悪感で苦しみ、祖母も起き上がれないほど傷つくと、

こうして、私は、自分の意見や批判がまったくできずに、何も言えなくなったのだと思います。

祖母は、指図ばかりして、私から祖母に、話しかけるのでさえ、許されず、祖母が王様のようでした。

私はシートベルトして、と言うことでさえ言わせない、一切何もいうな、言うことだけ聞いていればいいという感じでした。

あと、ワイドショーのような、祖母の退屈をまぎらわす話ならしても良かったです。

No.10100 牡羊座さんへ 投稿者:なんじゃもんじゃ   投稿日:2013年06月21日 (金) 21時11分

久々にこのパブへ来ました

おひつじざさんこんばんは。

私は実の母がモラハラでした

そして、モラハラの夫と結婚しました

牡羊座さんのこと、他人事とは思えず、返信してしまいました

No.10118 牡羊座さんへ 投稿者:nagamaga   投稿日:2013年06月27日 (木) 01時10分

私の祖母のモラ祖母です。(まだ生きています)

小さい頃は両親が共働きで祖母が主に私を育てていたため
どうやったら祖母に気に入られるかを考えながら過ごしていました。
でも、どう気をつけていても祖母は自分の機嫌が悪くなるとモラハラをしてきました。

今は祖母のことは全く無視しています。
というのも、以前祖母から
「あんたは自分の機嫌のいい時だけ私に話しかけてくる」と言われた事があり
それならもうずっと話さない方がいいやと思ったからです。
・・・といっても、祖母はそれが気に食わずいろいろ言ってきますが。

実は私もモラ夫と結婚してしまい、4月に離婚をしました。
祖母で懲りたはずなのにモラ夫を選んでしまってすごく情けなかったです。

Number
Pass