2421014

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10059 立ち直れるのか… 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年06月15日 (土) 23時09分 [返信]

数日前にも相談させてもらったばかりですが、また吐き出させて下さい。
本当に最近気持ちが落ち着きません。別居1年、調停3回のふうせんです。

私は、現在仕事もせずに実家に頼りきりです。資格もありません。働かなきゃと思うのに、動き出せません。

モラ夫と知り合う前は、私は自立して生きていきたい、結婚はしなくてもいい、とまで思い、目標に向かっていました。
それなのに、モラ夫と出会い、これこそが真実の愛だと思い込み、仕事も目標も捨てて、結婚してしまいました。入籍直後から問題は色々あったものの、自分で決めた道、いつかこれで良かったと思える日が来るはず、夫は本当はいい人なはず、誠心誠意接すれば、わかり合えるはず、ほんの僅かな可能性にかけて10年間バカみたいにがんばりました。
ちなみに、夫は私が初めて付き合った男性です。
モラハラだという事には別居後に気づきました。
その事がすごくショックで、自信をなくしていた自分が、更に自信をなくしました。自分がなんて愚かだったのか、なぜ気付かなかったのか悔しい思いもありました。

現在仕事をしていない事にすごく罪悪感を感じます。そして何かにつけて自分を迷惑な存在だと思ってしまいます。両親の些細な言葉も私を責めているように感じてしまいます。
モラ夫は調停で、仕事もできない病気の母親が子供を育てられるわけがない、と言っています。
私が通っている心療内科の医師は、段々に元気になるから大丈夫だと言ってくれていますが、それでもモラ夫の言葉の方にとらわれてしまいます。
こんな私も立ち直って仕事をして自立して生きていけるんでしょうか。
自分がいるようでいないような変な気持ちです。何がしたいかもわかりません…
夫なら、やる気がないだけだ、甘えている、子供がかわいそうだ、と言うでしょう…
子供は絶対に手離したくないし、モラ夫が育てられるわけはないです。だけど、自信がありません。今、何をしたらいいのか…毎日罪悪感にとらわれながらの生活です。
本当にまとまりがない文章ですみません。

No.10064 ふうせんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年06月16日 (日) 06時31分

ふうせんさん、おはようございます。
お辛い気持ち、解ります。

私は、苦しい時、寝てばかりいました。
思い出せば、家にいる時間の9割は、横になっていたと思います。
それまで引きこもっていた娘が、買い物をしてきたり、仕事の帰りが心配だと「帰りには電話して、迎えに行くから」と言い、わずか500メートルの帰り道でも、走って迎えに来てくれて・・・

「母さん、食べて。」と言い、お弁当を買ってきたり・・・

何が言いたいのかというと、逆境は子供を自立させることもできる。故意にではなく、自然に・・・
「子育て」というけれど、子供の力ははかり知れません。お母さんが寝込んでいたら、子供は自分の力を使うこともできると考えます。

そんな日もあってよいのではないでしょうか?

私たちは、モラ夫といたせいで、立派な母親であろうとする癖がついている気がします。

人は、苦しい時もある。そんな時、どうしたらよいか考える力を持つチャンスですよ。

少しずつ、ふうせんさんが元気な日に、無理せず出来ることをしたら、それを幸せと感じられるようになりますよ。

ご両親にも、お子さんにも甘えちゃいましょう。

浮き沈みの多い私が言うのも変ですが、
今、元気です(^^)

No.10068 Re:立ち直れるのか… 投稿者:マリコ   投稿日:2013年06月16日 (日) 14時29分

ふうせんさん。はじめまして。フェミニストカウンセラーのマリコと申します。

>本当に最近気持ちが落ち着きません。別居1年、調停3回のふうせんです。

調停の真っ最中なんですね。ふうせんさんばかりではありません。みなさん、なかなか落ち着いてはいられませんよ。

>モラ夫と出会い、これこそが真実の愛だと思い込み、仕事も目標も捨てて、結婚してしまいました。

これこそ、「運命の赤い糸」。幸せになりたいと思って、結婚されたのですよね。
社会全体が、「女性は結婚して幸せになる♪(神話)」と結婚行進曲を高らかに奏でているのですから、結婚へのゴールインは当然のことだったのではないですか?

>入籍直後から問題は色々あったものの、自分で決めた道、いつかこれで良かったと思える日が来るはず、夫は本当はいい人なはず、誠心誠意接すれば、わかり合えるはず、ほんの僅かな可能性にかけて10年間バカみたいにがんばりました。

ふうせんさん。ご自分を責めないでください。
あなたは悪くありません。
10年間、誠心誠意を尽くして頑張ってきたんですよね。よくがんばってきましたね。
女性は結婚して「幸せな家庭」を作りたいという思いで一生懸命努力するんです。そのどこがバカですか。

バカ者は、あなたの誠心誠意を受け取らず、モラルハラスメントであなたを貶め否定し、あなたを裏切った夫です。

>現在仕事をしていない事にすごく罪悪感を感じます。そして何かにつけて自分を迷惑な存在だと思ってしまいます。両親の些細な言葉も私を責めているように感じてしまいます。

ふうせんさん。とてもお疲れになっていらっしゃるのではありませんか?

落ち着いてはいられない状況でしょうが、意識してお休みになる必要があると思います。
睡眠は十分とれてますか?
睡眠不足は、落ち込み、うつのような状態になることがあると言われてます。心身不良の原因にもなります。

>心療内科の医師は、段々に元気になるから大丈夫だと言ってくれています。

心療内科の医師の言葉を信じましょう。
モラ夫は嫌がらせをして、あなたを混乱させることで、支配コントロールしているのです。
あくまで汚い手を使う男です。
だから、モラ夫の卑怯な脅しには乗らないでください。

>子供は絶対に手離したくないし、モラ夫が育てられるわけはないです。だけど、自信がありません。

子どもさんが、あなたと一緒に暮らしてる限り、大丈夫です。
子どもさんの手は、決して離さないでくださいね。

モラルハラスメントに気づき、子どもさんと一緒に実家に帰ることができたこと、よく頑張りましたね。
子どもさんをモラルハラスメント被害から守れてること、ほんとうによかったです。
ふうせんさん。勇気をもってここまでこれたこと、素晴らしいです。
ご自分のことを褒めてあげてくださいね。

自信という言葉は「自分を信じる」と書きます。
大丈夫ですよ。この難関を切り抜けると、必ず未来は開けます。
できたら、まるまるこさんへのレス「★家族神話」を参考までお読みください。応援してますね。

No.10078 COCOA様 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年06月17日 (月) 00時29分

COCOA様へ。ありがとうございます。私も子供には本当に助けられています。まだ5歳と3歳なのですが、心配になるくらいしっかりした子達です。それがまた自分のせいのようで申し訳なく思う…。けど、深呼吸してそのマイナス思考を一時的にでもやめてみます。休んでみます。私もいつか元気になったら、苦しむ誰かを少しでも元気にしてあげたいです。

No.10081 マリコ様へ 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年06月17日 (月) 10時28分

マリコ様、心に響く数々の言葉をありがとうございました。『自分を信じること』すっかり忘れていました。それが『自信』なんですね。自分を褒めることもなかなかできないのですが、自分を取り戻すための、トレーニング方法などあるのでしょうか?
家族…て本当に何なんでしょうね。私の両親も仲が悪くて、あたたかい家庭がどんなものなのかを知りません。
男女間の本当の愛情なんてないのでしょうか。ほんの僅かな人だけが幸せって感じられるものなんですかね。
私は子供に恵まれ、一緒に暮らして一緒に笑っているのですから幸せ者なのに、ウジウジしているなんてダメな母親な気もします。
変な文章ですね、すみません。

Number
Pass