2421237

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.10050 幸せな、はずなのに 投稿者:今井温   投稿日:2013年06月13日 (木) 07時54分 [返信]

裁判も終わり(まだ元夫から慰謝料払われてませんが(苦笑))自分の生活を取り戻して淡々と暮らしています。
友人たちとのランチや仕事、家族とのお出かけなど、本当にささやかで穏やかで、どこからも二次被害を受けない(きちんとセカンドアビューズについても説明してあるので)世界のはずなのに、2年半にも及ぶ激動の調停→裁判・審判という時期のインパクトが強すぎたせいか、そしてそれに寝食を忘れてのめりこんだせいか、なんとなくこの平和な世界がまるで作りもののような気がしてならないとまで感じるようになりました。

被害者意識というか、被害者であった自分が本当の自分であり、今ここにいる誰からも傷つけられない私は誰なんだろうという感じです。

だからといって戻るとかまた裁判起こすとか、そういう気はさらっさらないのですが、あれだけのパワーをぶつけられる次の「何か」を探して、有益に利用したいと思いつつ、この年齢であそこまでやったら次は死ぬ(急性膵炎起こしました)ということも理解はしているので、今は何もせずに仕事と生活だけで十分だとも分かってはいます。

けど、なんか苦しいです。燃え尽き症候群って感じがしますね(苦笑)
子供が居ないから余計にそう感じるのかもしれません。独りなら何をしても生きていけますので。

みなさんは、こういう時期をどう乗り越えられましたか?趣味だったミニ四駆の部品やビーズの材料も全部捨ててしまい、私には今趣味といえば本くらいしかありません。

No.10052 今井温さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年06月13日 (木) 18時21分

裁判終結お疲れ様でした。
私も3月に和解という形で離婚が成立したので、お気持ちとっても分かりますよ。
今井温さんもビーズで作品を作っておられたのですね。
私もストラップやアクセサリーを作ってフリマで売ってました(元夫が働きもせずギャンブルにハマっていたので、生活費を稼ぐ目的もあって)。元々はビーズで何かしら作ったり、フェルト生地でスイーツを作ったり等の手芸は大好きだったのに、別居後から次第に向き合えなくなり、今は全然気力が湧かず、逆に“作らなきゃ”というような気持ちになってしまい、結局手に着かない状態になってしまいます。
ならば、と思って散歩など、外に出てみたのですが、他人に出会ってすれ違うのも不安感を感じてしまい断念。
今は、もっぱら本を読むか、居眠りをしています(^_^;)
不思議と心が疲れてくると、猛烈な眠気が襲ってくるのです。きっと体が疲れを感じ取り、休もうとするのでしょうね。
何の参考にもならないと思いますが、その時々の気が向くように過ごされてはどうでしょう。今の私は「無理をしないこと」を一番に心がけてます。

No.10054 自分を駆り立てないこと 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年06月14日 (金) 02時36分

今井温さん、こんにちは。
モラ夫と別居して5年半の、ラッパ水仙と申します。

私はガーデニング、お料理(ベーキング)や、時折縫い物や写経などを趣味としていたのですが、
別居してからは、あまり興味がなくなり、お花はみんな枯らしてしまいました。

まず、自分と自分の生活を取り戻すために、
自分が「やりたい」と思うまで、ボケーっとしてました。

本を読んだり、テレビを観たり、音楽を聴いたり、しているうちに、突然、何かしたくなりますよ。

それが、冷蔵庫の掃除だったり、お花の植え替えであったり、いろいろですが、
いずれも今日しなくてもいいこと、モラ夫に評価してもらう必要のないことです。

自分がしたいこと、自分が「楽しい」「満足」と感じられることをすればいいと思います。

モラ夫の支配下の生活では、生活の中心は常にモラ夫ですから、
「彼が認めること」「彼が喜ぶこと」が全ての基準で、
「私が好きなこと」「私がしたいこと」の感情を抑える癖がついて、感覚が麻痺しているのでしょう。

私はやっと赤やピンクの服を着るようになり、
自分のために煮物や漬物をするようになり、
テレビドラマを楽しみにするようになりました。

大丈夫。こちらの「安全な場所」にいる貴女が、「本物の貴女」です。
「平和」や「安全」に「慣れる」って、違和感があるのでしょうが、
貴女が長年の我慢の末に「勝ち取った」生活ですから、
大威張りでいいんですよ。

No.10055 今井温さんへ 投稿者:クレア   投稿日:2013年06月14日 (金) 10時02分

こうして直接レスするのは初めてかと思います。
はじめまして。
でも、ずっと今井温さんを見てましたよ。

よく、頑張っているなあって、思っていました。

私も裁判が終わった後はぼ~~~っとして、
趣味の音楽が弾けないし、聞けませんでした。

今は、一度モラに引っこ抜かれた根っこが
再び地面に植えられた状態。
根っこが張って芽が出るにもそれなりの時間が必要です。
肥料や水を与えてその時を待ちましょう。

大丈夫、今井温さんなら、きっと素敵な人生が待っています。
私も道半ばです。一緒にいきましょう。

No.10056 今井温さん。 投稿者:COCOA   投稿日:2013年06月14日 (金) 19時37分

なるほど、私も今そうなのかもしれません。
自分探しをしています。

辛いけれど生活のために働く自分。
趣味で始めたコーラス。
借家の庭のガーデニング。
友達と気まぐれに行くランチ。
勢いでした実家の改修。

明日行くファシリテーター養成研修・・・

本当は不安との折り合いをどうしていいかと模索しているのです。
自分の居場所、自分は・・・と・・・

今井温さん、本当は、私も苦しいです。
貴女の苦しみを和らげるどころか、いきなり山盛りに
吐かせてもらってしまいました。

でも、きっと明日は来るし、笑える日も来る・・・*
一緒に、元気になりましょうね(^^)

No.10058 ありがとうございました(涙) 投稿者:今井温   投稿日:2013年06月14日 (金) 23時17分

すみません、本当に愚痴に反応していただき感謝です。

藍梨様
ビーズ一緒ですね!私もイベントとかで販売してました。でも、今は集中力が出ないのと、どういうデザインが作りたいのかイメージすら湧かないくらい疲れ切ってしまい、金具が錆びてしまったので工具も含め全部捨ててしまいました。確かに寝るときが一番幸せな気持ちになります。心の赴くままに、今は過ごしていきたいですね。

ラッパ水仙様
いつか行動したいと気付く日まで、体力も財力も気力も蓄えておきたいと思います!私主体でいいのだと思うと、気持ちも楽になりますね。

クレア様
裁判ってものすごいエネルギーが必要で、マンションを売るというのもこれまたすごい労力が必要で、警察や役所と連携するというのも相当の時間とコミュニケーションがいるので、気がついたら私の燃料が完全に枯渇し、平和で幸せな生活なのにポツンとガス欠状態に置かれてしまい…。
燃料がないなら無いなりに、静かに過ごすことも大切ですね。この平和な世界に根を生やすまで、ちょっとおとなしくしています。

COCOA様
私も同じですよ。山のように積まれた資格本(笑)でも、裁判をしていたときのエネルギーは今の平和な世界とベクトルが違うということをなんとなく認識し始めて、みなさんの体験談でなんとなく「のんびりしてみようか」という気分になりました。
誰でも通る道を、私も通りました。次はもっと平和な環境を楽しめるようになるんですね!

//////////////////////////////////////

実は今日、上司が「今井さん、大分いい顔になってきた」という話をしていたということが漏れ伝わってきました。少しずつ自分の気持ちが落ち着いてきて、仕事に対する意識も高まってきたのかもしれません。ここで苦しい気持ちを吐きだせていただけてよかったと思います。ありがとうございました。

Number
Pass