No.10039 情けないです 投稿者:ふうせん 投稿日:2013年06月12日 (水) 13時11分 [返信] |
別居1年、調停3回目を終えたふうせんです。 落ち込む事も少なくなってきたと思っていたのに、最近非常に調子が悪いです。勝手に涙が出てきて止まりません。子供にはそんな顔は見せたくないし、家事もちゃんとやりたいのにできません。自信もありません。以前の自分がどんな風だったのかもわかりません。モラハラのせいでこうなったのではなくて、本当は昔から、自分はおかしかったのではないか、昔から空っぽだったような気もします。子供達に胸を張って、お母さんは頑張っているよ、と言えません。情けなくて情けなくて消えてしまいたい。
|
No.10041 ふうせんさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2013年06月12日 (水) 14時36分 |
ふうせんさんへ
はじめまして!裁判離婚したバーバラです。
ふうせんさん、別居できたそのことがすごいのですよ!お子さんをちゃんと守ったじゃないですか。
最近、モラハラ離婚した被害者仲間の友人が3年半ぶりに就職しました。かつては、外資系のキャリアウーマンだった彼女は、モラハラ脱出後、ストーカーじみた相手の行動と、裁判で心身ともに体調を崩し、
いっときは、この人がシングルマザーとして ちゃんと子どもを育てていけるか心配したくらい でしたが、見事復活しましたよ。
モラハラ被害は人にもよりますが、想像以上に 被害者の心身を蝕むと思っています。私も 一山こえたら、まだ、自分の中に深い傷つきが 残っていることにむきあう感じです。
私は、仕事をなんとかしていますが、それだけで 消耗し、掃除や整理整頓がなかなかできません。
でも、結婚生活のなかで200%やってきた あの生活が異常なんだと思います。ゆっくり 休み休みでいいですよ。
とにかく、ご自分とお子さんが食べて 寝ていればいいと思います。それも作れなかったら お総菜とおにぎりでいいと思います。
お子さんについては、ファミリーサポートセンターや学童や保育園やいろいろなところに助けてもらいましょうよ。
弱音はいていいと思います。
私も同居の母親に弱音や愚痴をいうな、と言われて つらかった。
だから、反対されてもカウンセリングにかよいました。あれがなかったら、ここまで回復できなかったのです。
いまも、顔で笑って心で泣いて、、、はしょっちゅうです。
あらゆるところにフラッシュバックの引き金が ありますしね。
テレビでサッカーの関係の映像がながれると すぐ消します。
テレビでサッカーを見ている夫に話しかけるのは 厳禁だったし、うっかりこのルールを忘れて、 話しかけて、正座で「なんでしょうか?」と冷たく言われて震え上がったからです。 知らない人には、あのときの恐怖はわかってもらえないから話しませんけれど、
情けなくなんかありません。 すでに、モラ夫の評価を内面化していますよ。 ふうせんさんは完璧でなくてもいいのです!
|
|
No.10043 ふうせんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2013年06月12日 (水) 15時37分 |
ふうせんさん、こんにちわ。
> 別居1年、調停3回目を終えたふうせんです。 ・・・ちょうど、疲れが出たり、不安になったり・・辛い時期ですね。
私も、登校拒否2年目の末っ子の娘を連れて出てしまったものの、食事を作るのも大変で・・・実は、味覚障害になっていました。
幸い、娘が、近所のお弁当が好きで、夕方半額になったのを買いに行き、2人で食べていました。 「おいしい」という娘の言葉に甘えて・・・感謝して・・・ 私は、そこから次の日の力をもらっていました。
脱出することに相当力を使い、調停、裁判でさらに心身ともに頭も心も使い果たし、心細くてね。 泣きたい・・・泣いたらいけない・・・と思いながらつい、娘の前で泣いた時、娘は抱きしめてくれた。
一緒に強くなるのだと思います。
モラ夫のいたあの家で、夫の物差しの中にいた時よりも、素直にお互いの心が解りあえます。 私は、みんなより4年遅れて他県の通信高校を卒業した娘が、いまは誇りです。
モラ夫と一緒にいたら、あの末娘は、今まだ、さなぎから脱皮できなかったと思います。 今は、あこがれの東京で年齢、国籍多様の学校で夢に向かって昼夜頑張っているようです。 まあ、やれるだけやってみれば・・・と私は思っています。
なんだか、私の事になったけれど、ふうせんさん。 人生は、一度。 泣きたいときは思いっきり泣いて・・・* ゆっくり休んだら、次に一歩ですね(^^) 書きながら、自分に言い聞かせているCOCOAでした。
一緒に泣いて、笑いましょうね。
|
|
No.10044 ふうせんさんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2013年06月12日 (水) 18時26分 |
レスさせて頂くのは初めてでしたでしょうか?裁判の末、3月に和解離婚した藍梨と申します。 ふうせんさんの現在の心境、とてもよく分かります。私もまた、同じ状態だから…。 別居前に、一番親しい友人から「どんなことがあっても子供の前で泣いちゃダメよ!」と言われ、自身が幼かった頃、母の涙を見て、とても戸惑ってしまった記憶があったことから、私も子供の前では勿論、母や弁護士の前でも涙なんか流しちゃいけない、感情的になってはいけない、と自分の気持ちを殺していました。母との関係は良好とは言えない関係なので耐えましたが、裁判官からの二次被害を受けた時、弁護士の前で泣いてしまって自己嫌悪に陥ってしまったり…というような状態で今に至っているせいか、病院で貰っている薬を飲んでも回復しているのか?という状態のままです。 無理に自分の感情を我慢したり、家事、育児を頑張ったり、とにかく“無理”は様々な負担ばかり大きくなるばかりで、心の余裕がなくなって、疲れ果ててしまいます。 明日でもいい事は今日はしない、“~しなきゃ”なんて思わない、頑張るのはやめましょう。 我が家も、恥ずかしながら、洗濯はある程度溜まってから、食事はお惣菜を買ってきて済ますこともあるし、手抜き料理のこともよくあるし。 母がいた時は、全てにおいて手抜きがなく、また、それを許されない生活でしたので、娘(現在中1)がきっちりしすぎてしんどい、とよく愚痴ってました。 ふうせんさんは情けなくなんてないですよ。それでなくても脱出、調停と心身共に疲れているのですから、頑張るのはやめましょうね! 何だか支離滅裂な文章になってしまいましたが、少しでもお力になれれば、と思い出てきてしまいました。応援してますね。
|
|
No.10045 ふうせんさん・・・追伸 投稿者:COCOA 投稿日:2013年06月12日 (水) 23時40分 |
ふうせんさんは、情けなくないですからね。 今まで、モラ夫の言う通りにすれば全て善しの世界だったと思います。 そんな中に、自分の意志や考えが、自主的にあったとしても、モラ夫の顔色や、一言で変えられてきたわけです。
自分自身を取り戻すことの難しさは、よくわかります。 私も別居まで28年間ですから・・・ いまだに、職場でも一歩下がってしまうことが多々・・
ふうせんさんのお子さんはおいくつでしょうか? 年齢に関係なく、一緒にいて、一番寄り添ってくれていたのが末娘でした。 時に甘えることも良しかも・・です。
それから、訂正します。わが第4子の次女は2年遅れの高校卒業でした(・・:)・・・最近、計算間違えが多いです。一の桁ですが・・・?!
お子さんたちには、解っています。 お母さんが、頑張っていること・・・*
では、おやすみなさい。また^^
|
|
No.10049 ありがとうございます 投稿者:ふうせん 投稿日:2013年06月13日 (木) 04時14分 |
バーバラ様、COCOA様、藍梨様、あたたかい言葉をありがとうございます。涙、涙で読みました。きちんとお返事を書きたいのですが、すみません…うまくまとまりません。 お礼だけは言わせてください。ありがとうございます。
|
|