No.915 解けぬ謎 投稿者:ひつじ 投稿日:2006年12月08日 (金) 19時41分 [返信] |
モラ脳は言語機能に障害があり共感性にかける。 おぼろげながら 「謎」の糸口はここにあるのかも。とおもっています。普通の人はモラの発言をそのまま自分の脳で理解すると心を壊されてしまいます。または「モラ辞書」で翻訳するとなんとか 心を守れる事もあります。 私は知りたいです。 モラはなぜあんなに 巧妙に人を操る術を身に着けているのか。。。。天然?生育暦? 共感する能力がなにのに なぜハネムーン期にあんなに 言葉たくみに人を引き付ける? でも 。。。共感できなくても「言葉」を平気で 道具のように使えるのかもしれない。 愛してなくても 「結婚」できて 相手にあいされていなくても平気なのかも。誠実じゃないのにあんなに誠実そうにふるまってた。でもまてよ。よく額に汗をいっぱいかいていた。そして声がおおきくて 「誠実さ」がものすごくわかりやすかった。頼んでもいないのに段取りがうまかった。目的のためなら 我慢強かった。彼の周りの人間は声をそろえて彼を 「献身的」ないい人と言った。献血に熱心だが博愛の精神からではないと私には感じた。親を本当は嫌いなのに親孝行のパフォーマンスが見事だった。 株に執着している。 遊園地に行ったとき 子供のように楽しんでいた。 親なら子供が喜んでいるのを見るのがうれしいのに。でもディズニーランドのことを「出銭ランド デゼニランド と言って連れて行ってくれなかった。それなのに会社の割引カードを私に見せるのだ。私は混乱した。思い出したらまた胸が苦しい・ この文章もかなり混乱している。私もおかしくなっているの?助けてください。誰に相談したらいいの?この謎を解きたい。精神科医は私の話を聞いてくれたけど 専門の見解を示す事はなかった。 「離れなさい」と言ってはくれたけど 私は分析してほしかったんです。離れて一年たったけど 今苦しいです。
|
No.920 Re:解けぬ謎 投稿者:シスター 投稿日:2006年12月09日 (土) 01時31分 |
私も、いつ、どこで、どんなモラハラを受けていたのか、未だに分かりません。 「彼の頭がいいから、騙されていたのでしょう」 と、先生はおっしゃいますが、分かりません。
謎を解こうとすると、苦しいです。
でも、普通、「私は私である」 という事が自明であるのに対して、彼らはそこに、なにやら自明だという安心感を持てない脳というか、何かが違うようです。
理解しようとしてはいけない相手も、世の中にはいるのだ、という現実を受け入れ、謎のまま放って置けるようになると、 苦しくなくなります。
|
|
No.922 解かぬ謎 投稿者:ひつじ 投稿日:2006年12月09日 (土) 12時00分 |
シスターさんありがとうございます。 謎の深みにはまるところでした。 自分の立ち位置をとりもどします! 犬は世界を白黒で見ているんですよね。確か。 それは それ。なんですよね。 犬は言葉をはなさないけど モラは 言葉を話すから厄介ですね。 言葉とは共通認識がある 幻想があるから。
|
|