2424013

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9929 年金分割 投稿者:こもれび   投稿日:2013年05月19日 (日) 16時15分 [返信]

65歳の夫を持つ12歳したの妻は自分が年金を受け取る年齢つまり12年後
でないと年金分割の金額を受け取ることが出来ません。

もし 夫が65歳の時点で離婚したらその時点で夫は年金が減らされて
妻が12年後に受け取る権利を得るのでしょうか?

役所として年金支給が所定の年齢というのはわかりますが 夫の年金に
妻の権利分が含まれるなら12年間夫が全部自由に使えるのはおかしくないでしょうか?

年金分割の金額すら裁判や承認がいること自体
日本の女性の地位が低すぎる象徴のような気がします

No.9930 年金分割について 投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年05月19日 (日) 21時57分

こもれびさん こんにちは

離婚すると、妻は経済的に困ることが多いのに、なんか夫はあまり困らないみたいで釈然としないですよね。特に熟年の場合差が出てくるみたいです。
年金分割について私も不勉強でしたので、少し調べてみました。

離婚と年金分割に関して、ネットでもいろいろ解説が出ているようですが、下記のものなどは図解があって割とわかりやすいかなと思いました。

http://www.flkk.co.jp/column/2012/03/15/copy_column_1_2.html

サラリーマンと専業主婦の場合、65歳から夫がもらえるのは老齢厚生年金と老齢基礎年金です。
年金の分割の対象になるのは老齢厚生年金で、最大50%まで分割できることになっています。
夫のもらえる年金の合計を半分ずつにできるというわけではないんですね。

この老齢厚生年金は、年金分割をしていれば夫は65歳の受給開始から減額されますから、妻の受給開始まで、離婚しない場合と同じ額を夫がひとり占めにするわけではないんですね。

また、夫婦の年齢差がある場合で離婚しない場合には、夫は65歳以降、妻が受給年齢に達するまでは、加給年金っていうのがもらえるんですね。これは特別加算と合わせて、年40万円近くもらえることになっていますから結構大きいです。この40万は、妻が65歳になると妻の加算に振り替えられます。
ところが離婚すると、夫はこの40万円は(当然かもしれませんが)もらえなくなります。しかしこれが、離婚した妻のほうに来るわけでもないんですね。妻が65歳になったときの、妻への振替加算もありません。
この40万の加算部分を離婚した妻がもらえれば良いのにね・・・。そしたら、熟年まで専業主婦でモラハラに耐え、いざ別れたいと思っても仕事を見つけるのが難しいような方にも、少しは助けになるかもしれませんが・・。

それから、夫に先立たれたときに妻がもらえる遺族厚生年金も、離婚した場合はもらえないということです。

つまり、結婚を継続したほうが、離婚した場合よりも、二人合計でもらえる年金額は多いことになりますね。
よく言われることかもしれませんが、なんか、結婚をやめると、年金については損なしくみになってるみたいなんですね。。。
もちろん経済的なことは判断項目の一つでしかないですが、生きていくためには重要な要素ですから、少々のことなら、何とか折り合いをつけたり我慢していようという選択を主体的にすることももちろんありだと思います。
それが、モラの場合無理なところまで追いつめられてしまうんですよね。。。もっと怖いのはそんな状態に慣れてしまうことかもしれないけれど。

年金分割の手続きも大変なんですね。
20年4月以後は3号分割っていうのができて、専業主婦などの場合ですが、その後の婚姻期間については合意は不要になったのですが、それ以前の婚姻期間の年金記録の分割については、合意が必要で、裁判記録とか公正証書とかが必要になってしまうんですね。。
ややこしいですね・・・。

でも離婚した場合、妻の受給開始後は、夫の年金記録を分割していれば妻としてもらえる年金は増えるかと思います。
ご自分のケースについて知りたい方は、年金事務所でご相談されるとよいと思います。年金定期便とか年金手帳とかで二人の番号がわかると、シミュレーションしてくれるかと思います。

自営業の方はまた違うみたいです。よくわからなくてごめんなさい。

No.9932 るーふぁんさんへ 投稿者:こもれび   投稿日:2013年05月20日 (月) 09時15分

こんにちは るーふぁんさん
詳しい説明とURL図解をみて 疑問だったことがわかりスッキリしました。
図解とてもわかりやすいですね。またややこしくなったら見返したいと思います。
自分で調べてみても わかりやすいサイトを見つけることも難しかったりします。
ありがとうございました。

以前 年金分割を手がけたという事を宣伝文句にしている弁護士が
受給開始年齢までもらえないことすら知らなくて。。。
住所氏名を書かされプライバシーを散々話してお金を払ったといういやな思いをしました。

いい弁護士さんを探すのも下手なのかもしれません。
いい方法があったら教えてくださいね。

Number
Pass