2422770

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9920 女性の人権確保に向けた緊急要望 投稿者:マリコ   投稿日:2013年05月18日 (土) 16時35分 [返信]

2013年5月14日
内閣総理大臣 安倍 晋三 殿
総務大臣 新藤 義孝 殿
女性活力・子育て支援担当
内閣府特命担当大臣 森 まさ子 殿
全国市長会 会長 森  民夫 殿

特定非営利活動法人全国女性シェルターネット
                                        共同代表 近藤 恵子/土方 聖子

橋下大阪市長等の発言に対する抗議並びに
                    女性の人権確保に向けた緊急要望

私たちは、女性に対する暴力の根絶をめざして、DV・性暴力被害当事者の支援活動を展開している民間サポートシェルター等の全国ネットワーク組織です。女性の人権を脅かす重大な犯罪としての性暴力をなくすために、国内外の女性支援団体等と連携しながら活動を推進しています。

5月13日及びその後も繰り返されている橋下大阪市長の「慰安婦制度は当時必要だった、在沖米海兵隊は風俗業者活用を」等々の発言及びその発言を擁護する石原衆議院議員等の発言は、戦時性暴力の犠牲となったアジアの女性たちや、軍隊・基地の存在によって深刻な性暴力被害にさらされている沖縄の女性たち、さらに性差別を温存する社会のなかで日々さまざまな性暴力被害に遭遇する多数の被害当事者をふくめ、すべての女性たちの人権を侵害し、攻撃するものです。

私たちは、これらの発言を断じて許すことはできません。
 歴史認識の誤りはもとより、女性を性的慰安の対象としてその人権を踏み躙り、性暴力を認容・助長する言動は、市長としても一政党の代表者としてもその資格を欠いています。橋下市長はただちに公職を辞し、真摯に歴史の現実と向き合い、みずからの差別的・暴力的言動を反省して、当該被害当事者女性のみならず良識あるすべての国民および世界の人々に対して謝罪すべきだと考えます。

さらに、橋下氏らの発言は「男性は性欲を我慢できないものだ(特に戦時下では)」という誤った認識が、一部の人々に浸透していることを露呈することになりました。この誤った認識こそが、DV・レイプ・ストーカー・痴漢等の女性に対する暴力被害を容認する態度につながっているのです。

「夫が妻に手を上げるのは、仕方ない」「そんな服装では襲われても仕方ない」「あなたに隙があったからだ」これらの認識を変えない限り、女性たちは「日常生活も戦時下と同様」に「男性に対して身構え続けざるを得ない場所」であることを余儀なくされます。
私たちは、こうした誤った認識に追い詰められ、泣き寝入りを余儀なくされた数えきれないほどの性暴力被害当事者女性に出会い、支援を続けてきました。これ以上こうした被害を野放しにすることは許されません。

橋下氏の発言を契機に、日本社会からこの偏見なくす具体的な取り組みを各方面で取り組んでいただくよう、政府に、地方自治体に要望します。
とりわけ地方自治体の首長、並びに職員、立法にかかわる地方議員、国会議員並びに省庁職員の皆さんに日本社会がすべての女性と男性にとって安全な社会となるよう、性暴力被害当事者の実態をヒアリングする機会を持っていただくよう要請します。

No.9927 緊急要望 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月18日 (土) 19時49分

マリコさん

先日は、暖かいレスポンスをありがとう
ございました。

希望をもって、闘病していきます!

この要望書のことを転記してくださってありがとう
ございます。

13日に橋下氏のあの発言のニュースがあってから
ずっと、twitterやその他で、いろいろな人の

反応をみて、賛同できる意見はどんどんリツィートしてきました。私のタイムラインには、
橋下氏に憤慨している声がならんでいますが、
そうではない多数派がいることを忘れてはいません。

そもそもモラハラ加害者こそ、女性の人権を無視している人間なのですものね。

本当に話題にするのもおぞましい、女性の人権無視の発言です。

わたしは、facebookに橋下のいうことはもっともだという高校時代の部活の男性(既婚、娘あり)とのネット上でのつきあいをやめようかと思っています。

こういう時に、その人の価値観や素がでると
思っていますので。

女性蔑視の歴史は長いですが、40代の高学歴のしかも人の人権を守るという仕事をしている弁護士がこのざまですものね。しかも政治家なんですから、、がっくりです。

小さな声でも、声を上げ続けていきたいと
思っています。

No.9928 マリコさん、バーバラさん 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年05月19日 (日) 09時50分

マリコさん、バーバラさん、こんにちは。

遅ればせながら、マリコさん お誕生日おめでとうございました。
そして、フェミニストカウンセラーの更新、おめでとうございます。
女性として、先輩であるマリコさんのご活躍が目標であり希望です。

橋下徹維新の会代表の発言、なぜもっとマスコミが取り上げないのかと
思っていましたが、(風向きを察したか?)今朝の朝日新聞で
やっと一般の人の目に付くように取り上げられていました。

以前、彼がモラではないかというご指摘がありましたね。自分を非難されると、
論点をすり替えて相手への攻撃で切り抜けようとする一連の発言、
モラ被害者が読むと動悸がするほどの 真性のそれだと感じました。

渡辺喜美氏が「因果応報、お口でのし上がった人はお口で失敗するということ」と
言っているような結末を迎えるものと思いますが、彼が退くことで終わるのでなく、
数々の議論が出ることで、人権、差別、偏見、国家、国民、軍隊、沖縄や諸外国など
についての考えを見直す契機として、この不愉快な出来事を生かしていかなければ
ならないと感じます。

昨日は選挙権を持つ長女と、この件と米国の女性監禁事件について語りました。
アンジーの乳腺摘出ばかりを取り上げるマスコミ。
脳天気というか、国民をなめているとしか思えません。
男性も女性も、自分たちの命に関わってくる問題として真剣に考えなくては。

マリコさん、バーバラさん、ありがとうございました。

No.9931 マリコさん  投稿者:るーふぁん   投稿日:2013年05月19日 (日) 22時30分

マリコさん、いつも皆さんを力づける書き込みと、様々な情報提供に、私も力を頂いたり参考にさせていただいたりしています。
ありがとうございます。

私は掲示板の一利用者でなんの力もありませんが、要望書の趣旨にささやかながら賛同の書き込みをさせていただきます。

No.9933 マリコさんへ 投稿者:すみれいろ   投稿日:2013年05月20日 (月) 15時39分

マリコさん。
こんにちは、ご無沙汰しております。

遅れてしまいましたが、
お誕生日おめでとうございます!
そして、フェミニストカウンセラー資格更新!おめでとうございます

マリコさんが、ここで書き込まれている、暖かい、きめ細やかな、時にはっきりとした言葉に、私も励まされています。

>女性の人権確保に向けた緊急要望
TVに彼の顔が映ると、胸が苦しくなるので、すぐにチャンネルを
変えます。そんな小さな私ですが、緊急要望に賛同いたします。

自立のための、技術と心の支えになる学校で、教師から大声で暴言を吐かれスレで書きました時、励まして下さってありがとうございました。
あれからしばらくして、心身に思わぬ症状が出て、異なる理由にして、休学する事にしました。そのあと、心療科で、PTSDだと、診断されました。
だまっているのは、なんか違う。自分と残る人のためと思い、ドキドキでしたが、学校の学生係的な部署に教師の暴言を報告しました。
沢山悩み、「ハラスメント教師から去り、良き師を探す!」と前向きに決断できました。励まして頂いたのに、この結果報告を書くのは、気がひけていたのですが、これができたのは、励まして頂いて、自分を大切に出来たんだ、と思います。今は、これで、良かったと思っています。

寒暖のある日が続いております。お体に気をつけてください。

No.9947 女性の人権確保…ありがとう 投稿者:マリコ   投稿日:2013年05月23日 (木) 21時50分

バーバラさん。じゃすみんさん。るーふぁんさん。すみれいろさん。どうもありがとうございます。
みなさんから素晴らしいコメントをいただき感謝です。

バーバラさん。
バーバラさんの熱い思いが伝わってきます。

私の本棚から紹介します。
『破られた沈黙~アジアの「従軍慰安婦」たち~写真記録~』伊藤孝司著(風媒社)¥2400円1993年
『愛と怒りと闘う勇気~女性ジャーナリスト命の記録~』松井やより著(岩波書店)1800円 2003年
『グローバル化と女性への暴力』松井やより著(インパクト出版会)2000年

松井さんは口惜しくも2002年12月27日、がん告知からわずか82日で永眠されてます。

もしよかったら、これらの本を手に取って読んでいただけたらと思います。
橋下発言許しまじ!!!!!<`ヘ´>

バーバラさん、お体をお大事にしてください。

じゃすみんさん。
ほんとうにお久しぶりですね。

>脳天気というか、国民をなめているとしか思えません。
男性も女性も、自分たちの命に関わってくる問題として真剣に考えなくては。

『破られた沈黙』は戦時中、10代20代だった方の1990年ころの写真と証言です。
読むのも辛く胸が痛みます。

…日本軍専用の現代の奴隷…

ところで、マスコミを含め一般的に使われている「従軍慰安婦」という言葉は、「従軍」も「慰安婦」も、ことの本質をあいまいにしてしまっている。
女性たちが受けた被害の実態を正確に表現するならば「日本軍専用性奴隷」である。簡潔に表現するなら「日本軍性奴隷」だろう。
「女性たちは、暴力的に拉致されるか騙されて、軍隊が管理する「軍慰安所」に強制的に連行され、兵隊たちに強姦され続けた。

そして、一切の自由を奪われただけでなく、反抗すれば殺され死ねば次々と新しい女性が補充されるというように、消耗品として扱われたのである。
これは、兵隊たちの性処理をさせるための現代における奴隷以外の何物でもない。
たとへ、女性たちに金が支払われていた場合でも、奴隷状態に置かれていたことに変わりはない。
作者あとがきより引用(P230)

私は、5年ほど前、韓国へ性暴力&DV研修で行ってきました。
日本大使館前で、風雨関係なく毎週行われてる元慰安婦だった方たちの水曜デモへ参加してきました。
70代80代となられた方たちが、日本大使館前の道路を挟んで、向かい側に小さな腰掛に5人静かに座っていました。いまは年を取り小さくなったその体の奥から燃える、不正義に対する怒りがありました。私は頭を下げ涙でした。

日本大使館の門は閉ざされ、塀はさらに高く高く網が張られていました。
屈強の男たちが、門前に陣取り、30人くらい今にも飛びかからんばかりに並んで警備に当たっていました。
日本大使館は韓国の人々を強硬に拒否していました。

隣の国なのに、溝は深く、暗く、仲良くなれない間柄を残念に思っています。
じゃすみんさん。長くなりました。読んでくれてありがとう。

るーふぁんさん。
こんにちは。いつも聡明な、的確なレスを書かれていて、誠実な方だと尊敬しております。

るーふぁんさん、ご自身が闘いの真っ最中なのに、私にレスを書いていただきどうもありがとうございます。
緊急要望書へ賛同いただき、感謝です。

女性に対する差別、人権侵害を許せません。
この発言をした橋下をはじめ、この発言を支持する人たちに、「国が必要としたら、自分の妻や娘を性奴隷として差し出すことができますか」と、問いただしたいです。

すみれいろさん。
こんにちは、本当にお久しぶりですね。

>沢山悩み、「ハラスメント教師から去り、良き師を探す!」と前向きに決断できました。励まして頂いたのに、この結果報告を書くのは、気がひけていたのですが、これができたのは、励まして頂いて、自分を大切に出来たんだ、と思います。今は、これで、良かったと思っています。

素晴らしいです。
あれから、どうして居られるかと気にかかっていました。安心しました。

緊急要望書へご賛同いただき、ありがとうございます。

Number
Pass