2422978

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9915 モラ夫と離婚のすすめかた 投稿者:にゃんた   投稿日:2013年05月18日 (土) 07時35分 [返信]

はじめまして。にゃんたです。話を聞いてください。
サイトで見ていくうちに旦那がモラハラだと知りました。
今までは私が悪い、私が我慢してればうまくいくと思ってました。

機嫌を損ねないように顔色をみて旦那が間違っていても強く言えず、そのままスルーしてきました。
でも精神的にキツくなってきました。

未婚で1人 産んで今の旦那と知り合い結婚し二人産みました。
三人の子供に恵まれ生活しています。
上が♀5歳、真ん中が♂一歳、下が♀7ヶ月。

私に対して毎日の暴言、冗談まじりで
きもい、ババア、ブス、うぇー(吐くマネ)などといいます。
具体的にはお風呂に入るのに洋服を脱ぐと
わざわざドアをあけ、人の体を見てうぇー!と言ったり
* 一歳の子も真似します。
これなに?と聞かれ日焼け止めと言うと
キモ止めかぁー!って言われたり。
垂れ乳など…
他もろもろと言われます。
やめてと言っても、からかわれておしまい。

妊娠中は反論したら腕を殴られたり、顔を平手で叩かれ
顔はアザになりました。
それからというもの強気に言えなくなりビクビクしてしまいます。

真ん中と下には溺愛。
上の子は目が一重だからブスなど、追いかけ回して泣かしたり、とにかく子供のいじめっ子みたいな感じです。
ボールをわざと投げつけたり。(旦那は軽く投げてるけど子供は泣いてます)
私が止めたり話をしたりするんですが旦那話の次元が違うんです。
精神的に強くしてるんだ。とか
逃げるときの方が走りが早くなるんだ。教えてあげてるんだ。
また運動会でビリだったら、うちにはいらんぞ!!
* 年中さんの運動会でビリだった
など…

悪い子だからお菓子は禁止。
理由は

軽いウソでも悪い子だから。
家のなかでスキップしたから。(下の子がハイハイするようになったら危ないから)なんでもないところでも、転んだりするから。
お父さん(旦那)に、おはようなど挨拶を忘れたから。
五時過ぎたら遊ばない。手遊びも歌も駄目。(おもちゃを片付けるのに時間がかかって夕飯にひびくから)
ちゃんと、おもちゃが片付けられなかったから、今はおもちゃ禁止。(片付けたけど、まだ落ちていたから)

他もろもろ一個でも悪いことすればお菓子なし。

でも真ん中には目の前であげる。
理由はまだ一歳だから善悪分からないから。
お菓子食べてていいなぁ!と思うなら悪いことしないように努力すればいい。
真ん中♂にも、同じようにする!
(溺愛してるから、同じようにすると思えない。)

話すると、こんな感じで言われ反論出来なくなってしまい、
離婚覚悟と告げ、このことを話し合いして
上の子の前で、あげない。でかけた時は上の子にも、あげる。と最初の1ヶ月ぐらいは守っていたのに
上の子が母親(旦那の)靴を買ってきてくれて、青だったみたいでピンクが良かったなぁ!
と言ってしまい。旦那は激怒。買ってもらえるだけ、ありがたい。それからまた今までの禁止が始まってしまって
その事を言っても聞く耳持たず、ただ手をあげない約束はしてるので、旦那は約束を、守ってます。(そこも酷かったので離婚前提と話し合いしました。)

と本当色々書ききれないんですが長い乱文を読んでいただきありがとうございます。

経済的にも家計を握られていて買い物行くにも旦那から毎回お金を貰い買ってきたり、働かせてもらえません。

本当母親として駄目なのも重々分かっています。
情けないのも分かってますのでお叱りは控えさせてください。

ここから離婚できたかたいますか?
進め方教えてください。

私に対して暴言など
上の子に対して暴言なども日記つけています。

別居するにも貯金はないし実家にも住めないし
現在仕事も、させてくれません。

本当どうしたらいいんでしょうか。
よろしくお願いします。

淡々と愚直ぽく書いてしまいましたが読んでいただきありがとうございます。

No.9917 リアルで相談を 投稿者:独楽   投稿日:2013年05月18日 (土) 11時10分

はじめまして、モラ夫が浮気をして別居同棲をはじめてから2年なる独楽といいます。

お嬢さん辛いですね、それをみているにゃんたさんも辛いですね。

モラ夫から気持ちも離れているのでしたら、ぜひリアルで電話相談をして脱出する準備を始めてください。
DVの電話相談が実績となって後の役所に対する申請の役に立ちます。

下のURLは男女平等参画センターの全国一覧です。
この中からお近くの所にかけてDV相談をしてください。

相談員の中には勘違いをしていて説教を始める人もいるそうですが、担当者は一人ではないので再度かけ直してください、親身になってくださる方がいます。

http://www.gender.go.jp/policy/chihou_renkei/pref_shisetsu.html

どうか、毎日の虐待でお嬢さんの心が粉々にならないうちに。

No.9918 独楽さんありがとうございます。 投稿者:にゃんた   投稿日:2013年05月18日 (土) 11時59分

コメントありがとうございます!
市役所にもDV、虐待相談していますが
具体的なところまで進んでおらず
教えてもらいましたURL先にも匿名で電話相談していましたが
これも同じで話を聞いてもらうだけで悲しいことに
この先に進んでいません!
でももう一回電話してみようと思います!
その通話料もこずかいから出さなきゃいけないので
なかなか難しいですが…

自営業なので役所に相談していても旦那から電話かかってきて
すぐに帰りざるおえなかったり…
車も使えばガソリン入れとけといい
こずかいから出す始末なので、なかなか思うように行動が出来ません!

一応1万5000円貰っているんですが
車を運転していてタイヤをパンクさせてしまいカードで
分割払いをし毎月5000円弱支払い、
まだ生活費を貰っていた頃に買った(旦那から働いた分全額ではなく生活費として渡されていた)
掃除用具の分割払いで3000円ほど支払い
携帯の本体端末代分割払いで3000円+通話料
基本料金は旦那から支払ってもらっています。
生理用品ナプキンなど
自動車の更新料(違反してしまったので違反者講習料)など小遣いから出したりしていてお小遣いない状態に…

自営業なのでお金もあるときはあるけど
ないときはないし、給料少ない時は協力してくれといいつつ
自分はパチンコいったりしています…
お互いにお小遣い1万5000円と決めていたんですが
指摘しても実際勝ってるし生活費にいれてるんだからいいだろ!
と言われたり
もとは生活費もないぐらいの給料だったから
旦那が管理してみる!と言いするようになったのですが…

本当精神的に疲れてきました。

離婚できるならしたいです。

No.9943 にゃんたさんへ 投稿者:たろう   投稿日:2013年05月22日 (水) 11時55分

こんにちは にゃんたさん
大変ですね。
DV男だと女性はつい 夫の顔色を見てまた自分を犠牲にしていてもあたりまえのようになったしまいます。
けれど 離婚後どのように生活なさるのでしょうか?
離婚を覚悟でフルタイムで働きに行くことはできないのでしょうか?
ご両親 夫の両親はどのように考えておられるのでしょう?
そんなに虐待されるのなら上の子だけ預けて虐待から開放してあげるほうが子供さんにとっても幸せではないでしょうか?
DVを受けていると 我慢することで自分がどんどん追い詰められて相手の都合のいいようにしてしまうのですよね。
どんな方法が最善かわかりませんが いろんな方法を考えてみてください。

Number
Pass