2423377

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9914 皆さんどの頻度で働いてますか? 投稿者:史   投稿日:2013年05月17日 (金) 20時37分 [返信]

今晩は。現在元夫からのモラハラとDVが原因で
うつ病とPTSDを患っており、週3から週4でという
制限がついてますが、フルタイムで働きたいです。

今日心療内科の先生にフルタイムで働きたいと
言ったら
「止めないけど大変だよ」
 と言われました。

私のように元夫からのモラハラで制限がかかって
いる方やその他の方どのくらいの頻度で働かれてますか?

教えてください。

No.9916 史さんへ 投稿者:藍梨   投稿日:2013年05月18日 (土) 08時48分

史さん、おはようございます。
昨日、ちょうど受診日だったので出てきちゃいました。現在は抗うつ剤2種類(夕食後)、睡眠導入剤2種類(就寝前)、安定剤1種類(頓服)を服用しています。
私は元々仕事を持っていたので、参考になるか分かりませんが、会社から業務委託を受けて、個人事業主という形態で働いています。
明確な拘束時間はありませんが、8時半~15時位を基本に、週5で働いてます。業務内容は精神的にハードな面もありますが、人間関係が大変良好で、直属の上司も私の事情を理解してくれているので、何とか仕事ができてます。
決して、自分のスキルを生かせる仕事でもなく、私には一番向かない内容の仕事だと思っていましたが、人間関係に救われてもうすぐ6年になります。
この仕事をしていたからこそ、自活できると考えて別居、離婚できました。
自営業なので、収入の安定性は低いですが、頑張った分収入に反映します。
ただ、頑張れるのも、無理をせず働けること、周りの理解があることで、精神的負担が少ないことからできることだと思っています。
全収入の1/3が家賃、月に2度通院しながらギリギリの生活してます。頑張りすぎない、無理しない…で“~しすぎない”を考えながらお仕事について、その他のことについても考えてみられるとよいのではないでしょうか。少しでもご参考になれば幸いです。

No.9923 藍梨さんへ 投稿者:史   投稿日:2013年05月18日 (土) 18時06分

今日は(^-^)具体的に教えていただいてありがとうございました。精神的に負担なくという言葉が身に染みました。とても参考になります。

私は他の方への参考程度に。
事務で週3から週4程度
10時から16時で働いていました。
職場環境も働きやすい職場でしたが、暇になったので退職して次を探すつもりです。

通院は月一回程度です。

No.9924 史さんへ(^^)/ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年05月18日 (土) 18時38分

史さん、こんにちは。お久しぶりです。
先日は私へのレス、どうもありがとうございます。

史さん。レスをつけることがなかなかできませんが、いつも読ませてはいただいていました。

子どもさん。多動気味で大変だったんですよね。
必要なところへ相談し、切り抜ぬけてこられたこと、史さんの努力のたまものです。
この頃は、親子でのんびりできるようになってよかったですね。

子どもはDVの見えない第二の犠牲者です。
DVのある夫婦間の緊張の影響を諸に受けて、落ち着いてなどいられなかったのです。
DVが子どもにもたらすストレスは発達障害や多動の原因にもなってると言われています。

DVは諸悪の根源です。
DVの背景には女性への差別、女性を劣った生き物とみる女性蔑視が存在します。

史さんのところも二人暮らしを思い切って決行されて、親とは距離を保って、子育て協力を得ていらっしゃるのですね。

夢を見るから夢を実現できる。
子どもさんと、笑え会える親子でいてください。

史さんの望むお仕事ができますように。
それには、体力第一です。
私たちの体は自分が食べたものの結果です。
体力が気力を支えるのです。

今は、DV夫、モラハラ両親から離れ、自分自身で自己決定ができるのですから。
自分を大事にし、自分らしく生きてください。
史さんと子どもさんをいつも応援してます(^^)/。

No.9940 マリコさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年05月21日 (火) 18時01分

今晩は!暖かなレスをいつもありがとうございます。

そうですね。体力第一ですよね(^-^)
食べるもの……少し料理を工夫したいと思います。

後、以前よりは子どもも落ち着いてきています。
近所に友達が出来たりして楽しそうにしています♪

夢を見て実現させる強い意思を持ったお母さんに成長したいと思います。

Number
Pass