2421094

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9838 疲れてしまって・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月10日 (金) 11時19分 [返信]

少し、聞いてくださいますか?

私は、疲れてしまいました。
3年間、猛スピードで限界を知らずに走り抜けたことに・・・

「自分」を取り戻そうと、探そうと必死でした。
へこんでいることもできず、動かないと自分がいなくなりそうで怖かったのだと思います。

心がもやもやして、元気が続きません。
友達は、更年期よ!ホルモン療法で元気が出たと勧めてくれますが・・・
明後日は、100人の吹奏楽との合同コンサート♪
・・・なのに・・・(;;)

夢をみつけて東京に行った娘が、うれしかったり、羨ましかったり・・・(連休帰ってきて、楽しかった。)
教育ローンを組みながら、私はずっと元気でいられるのかしらと思ったり・・・
次男の怪我と手術、元夫の次男への冷酷な対応に改めてあきれたり・・・(次男から聞いた)

人生、穏やかに、ゆっくりと過ごせる日々は、まだまだなのかなあ。
それとも、心の持ちようなのでしょうか?

5月病なのですかね・・・
庭の草花は元気いっぱいなのですが・・・✿✿✿
私は疲れちゃってます。

それで、「パブ♡」にきてぼやいてしまいました。
あ~!夕方から仕事です。
COCOA54歳、今日も涙を隠して仕事してきます!
(娘年齢のスタッフたちに励ましてもらいながら・・・トホ;)

No.9839 忘れてた・・・♪ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月10日 (金) 12時16分

と・・と・と・・

ふて寝しようかとベッドに横たわったとたん・・・
いました!
ハイ、モカ~♪

じゃれるわ、舐めるわ、遊べと催促するわ・・・
そうそう、私を待ってるこの子がいました。
12時間のお留守番にいじらしく耐えている???
つまみ食いをしても体重3.8キロのモカ♡
私、♡二人暮らし♡でした。

イジイジしてごめんなさい。

No.9840 COCOAさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年05月10日 (金) 14時09分

今日は。今お疲れなのですね。
私は子どもの病気をうつされて熱を出して今日お休みです。

私も猛スピードで走り抜けて時々抜け殻のようになります。今その状態ですね。今週ほぼお休みで(伝染病の為)気持ちよく分かりますよ。

COCOAさん、一杯頑張られているんですね。
お子さんが手を離れて頑張ってきたのが、気が抜けてぷしゅーっとなっている。

私も子どもが実家に居るとき、気が抜けてしまいます。子どもって良くも悪くも私たちに気合を入れてくれますものね。

疲れてしまったCOCOAさんの状態で暫く居て、そのまま日常を送られていたら段々お子さんが居ない状態に慣れてくるのではないでしょうか?

かわいい犬のモカちゃんと毎日を過ごされてくださいね(^-^)

日々を頑張り過ぎないようにすごしましょう!
COCOAさんを応援しています。

No.9841 史さんへ~* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月10日 (金) 14時54分

史さん、ありがとうございます。
なんと、熱のある史さんに励ましてもらって・・・申し訳ないですよ。
でも、その一言がありがたくて(*^^*)感謝デス。

えーい。と歌の練習を始めると、足もとでおかしな声を出すモカ(・・;)
ピョンピョン♪跳んで存在をアピールしてるけなげなワンコです。

よし。頑張って荒野に・・・?
仕事に行ってきますね。
病休あり、勤務交代あり、また若い二人が辞めていくこの職場で・・・・
私は、整骨院に通いながら、頑張ってきます(^^)V

史さん、お子さんとゆっくり休んで下さいね。
きっと、そんな時間が必要なんですね。
羨ましいです・・・*

No.9843 COCOAさんへ☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月10日 (金) 23時33分

ご無沙汰しております☆

毎日本当によく頑張っておられますね。
とてもハードであることは、容易に想像できます……想像以上かも。f^_^;

私はというと、3月初旬から、子どもと2人暮らしを始めました♪
パブでも、4月半ば頃にご報告させて頂きました☆
『2人暮らし☆』というタイトルです。
もし宜しければ、また、時間がある時にでも読んで頂ければ嬉しいです。

娘さん、元気に頑張っておられるんですね。何よりです。
やっぱり、COCOAさんの前向きなスレは、元気を頂けます☆
*(^-^)*

コンサートの成功をお祈りしております☆

No.9844 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年05月11日 (土) 00時13分

COCOAさん、こんばんは。

私も同じです。必死で頑張ってきたから、一人の自由な時間が辛いです。
朝が怖い。仕事に行きたくない。友達との約束も直前が嫌。
次女は反抗期(やっと出せるようになったのは喜ばしい!)なので、冷たい。
彼女が進学したらと思うと怖いです。その頃には自立できていない長女が
私の元に帰ってきているでしょう。それも恐ろしい。

今はまだ次女の受験勉強で気が紛れているので、
COCOAさんのお気持ちに比べたら、全然楽なはずなのですけれどね。

何とかやり過ごしている毎日の中で、かすかな希望の星にしているのは
ここで出会った、一人で凛と過ごしていらっしゃる方たちのご様子です。
私もいつかはそうなりたい。一人で過ごせる人になりたい。
薬も止めて、毎日散歩して、休みの日は花や野菜の手入れをして、
家の中に花を飾り、育てた野菜を食べ、本を読んだり楽器を演奏したり…

人のためにしか時間を使ってこなかった人生。
今から自分中心で行くのは、なかなか簡単ではありませんよね。
でも同じ傷を持ったもの同士で支え合って、目指していきませんか?

先日、東京で大学の後輩と会ってきました。
このサイトを教えてあげたほどの状況にいるママさんキャリアウーマン。
話していて、お互いに元気になりました。
そして自由だった学生の頃の気持ちを思い出しました。
アラフィフの私たちですけれど、今から青春しましょう。

お金がないという現実に目を背けてもいけないけれど、
情けないが無いものは無いから、考えても仕方ない。

明日はコンサートなのですね。
きっと良いコンサートになりますね。

私も何かをする前は気が重いのですが、
今日みたいに動き出すと楽になります。
今日は、COCOAさんの書き込みを読んでから出かけたので頑張れました。
懸案になっていたあれこれをやることができました。

クリニックとカウンセリングの予約、外壁の塗り替えの打ち合わせ、
犬のトリミング、玉子焼き器を買う、手のイボの凍結治療、診断が怖かった
できものの診察(大きくなっていたので前がん病変かと思っていた)、
そして、なんと、ホルモン補充療法始めました。シールのやつです。
気分の落ち込みや不眠やだるさが、心から来るのかホルモンからか?

結果はまた報告しますね。肝機能が悪くてホルモン補充療法をしたら
数ヶ月で数値が正常になったという友人もいました。

今日頑張れたのは、COCOAさんのおかげです。
いろいろ考えることができたのも良かったです。
自分のことばかりで、何のお役にも立たないレスですみません。
心から感謝とともに、COCOAさんのコンサートの応援をしています!

No.9846 COCOAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2013年05月11日 (土) 01時17分

お久しぶりです、せきです。

もう今頃は明日というか今日ですね
コンサートに向けてお休みになられていると思います。

私も実はプチ更年期です。
ごくごくプチですが四月の桜が咲く時期に
今まで経験したことのないような体調の変化を
感じました。

周りには「早いよ~」「気のせいじゃない?」
とか言われますが自分の体の事は
よくわかっているので「ついに来たか~」という感じです。

でも、数年前の私ならしんどくても
一切口に出さず大丈夫な振りをしていたと思います。

今は極力口に出すようにしています。
しんどいならしんどいって言ったほうが
逆に生きてる感じがします。

人の人生って不思議なもので嫌なことがあっても
次にはいいことがあったりします。

脱出直後に友人がくれた言葉
「人生プラスマイナスゼロ」

上がったり下がったりしながら最後は
「私の人生まんざらでもなかったな」
ぐらいになれればいいかなと思っています。

今日は久しぶりにCOCOAさんの書き込みに
レスできました。
これも私にとっては「プラス」です

ではでは、コンサート成功お祈りしています。

No.9847 ぽかぽかさんへ☆ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月11日 (土) 10時39分

ぽかぽかさん、おはようございます♪
ヘトヘトで明け方の朝刊の配達とともに帰宅しましたよ。(全く変な生活ですよね)
夜勤とは、出来るだけおさらばしたいのですが、もう少し・・・娘の学校の間はと・・・

さて、観ましたよ!
楽しそうな「2人暮らし☆」♪♪
ホールのスポンジ生地をちぎって頂くなんて!子供ならやってみたいでしょうね。笑っちゃいました(^^)
うん。楽しそうです***
お菓子作りの得意なママで、お嬢さんは幸せですね。

愚痴ばかりの私にお返事をありがとうございました。思わず笑って、元気出ましたよ(^^)
いいなあ~♡

明日のコンサートは、大勢の中でポピュラーな曲ばかりです。
メインは吹奏楽団さんなので、のっかって楽しんできますね。

No.9848 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月11日 (土) 11時06分

じゃすみんさん、おはようございます^^
今朝もやはりけなげな?ワンコに顔を舐められながら「やめろー、やめろー」と気持ちよく??起こされました(++)?

おう!じゃすみんさん、もうお使いになった?!そう、友達もシールのです。
これはもう、行くしかないですね。
骨粗鬆症予防にもなるし、艶っ艶っ♪になるかも・・・フン♪フン♪
・・・そんな打算な願望はどけといても、行くことにしますね。

先の不安を考えると、今日が不安になってつらくなりますね。
じゃすみんさんのお話を読みながら、フムフム・・・と感じたのです。
毎度ながら、ありがとうございます~♡

よし、シールもらいにいくぞ。
一緒に「いざ、ハッピー五十路ライフ♪」しまっしょ!
う~ん、元気出ましたよ。
明日は、100人の吹奏楽団の中で、楽しく歌ってきます。

No.9849 せきさんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月11日 (土) 11時27分

せきさん、おはようございます♪
そして、お久しぶりです。
あ~懐かしい気がする。ポロポロ・・・涙・・・
ぐらい、感情がぐらぐらでしたよ。
お返事をありがとうございます。

更年期症状は、脱出時の忙しさに負けて今頃やってきたのですね。
まさかのタイミングで、友達のホルモン療法の声「いいよ~」うん?
じゃすみんさんの「もう使ってる~」のレス・・・
出遅れた!!
私は昔、(←ハハ、むかしだって!)産婦人科外来の看護師さんだったよね・・・?出遅れた~!

行ってみようと思います♡

せきさん、おっしゃるように「しんどい」を口に出来るようになったのですよね。
なるほどです。
そうそう、口に出すことで楽になっています。
もちろん、このパブだから話せることもあるし・・・*

そうですね、いいこともあるじゃない!

*「人生プラスマイナスゼロ」*
これ、頂きました♪
良いですね、落ち着きますよ。

せきさん、ありがとう!

No.9851 穏やかな空間☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月11日 (土) 14時12分

ハードワーク本当にお疲れ様です。

私は、昨夜は夜更かし&今日は休みにも関わらず、早起きでした…寝坊したかったのにぃ!
で、久々に今朝はお菓子作り~♪
前からしたかったので、ちょっと満足です♪
*(^-^)*

明日は、せきさん親子とランチの予定♪
実は、すんごい近くなんです☆

ところで、うちの子どもは、お嬢さんではないのです。
ココでは、子どもとしか書いてなかったので、違っても当然ですが、やんちゃ盛りの男の子です。

100人のオーケストラなんて、ホントに凄いです!
気持ち良く&楽しんで♪歌ってきて下さいね☆

COCOAさんのスレに、皆様が集う…本当に、懐かしい穏やかな空間です☆
いつも、ありがとうございます☆

No.9852 COCOAさーん 投稿者:クレア   投稿日:2013年05月11日 (土) 15時53分

こんにちは!

お久しぶりです♡
いよいよ明日、コンサートなんですね。
衣装もバッチリきまっていることでしょう。
すごいなぁ、私なんて月一回の練習に年一回のボランティア。
見習わなくちゃ!

COCOAさん、疲れちゃったんですね。
そりゃ、精一杯生きている証拠ですから、
休め、って身体が言ってるんですよ。
モラがいた時みたいに体に鞭打って頑張る必要なんて
ないない!

音楽を楽しむことができる幸せ、かみしめましょう~(^_^)

No.9854 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月11日 (土) 22時28分

ぽかぽかさん、
失礼しました(++;)
男の子・・・だった・・・の?!
じゃあ、ホールごとわしずかみ (^^)デスネ。
いやあ~楽しそう。

私は娘と二人、誕生日にはケーキ屋さんのバースデイケーキをホールで買って半分こっこで食べてました・・・そんなおばちゃんいるかなあ・・・
楽しい思い出ですよ。

私の明日のコンサートは、楽しみです。
休みと練習が逢わなかったので、1か月練習に行っていませんが・・・
のりで何とかなるかな・・・

で、「せきさん親子とランチ♪」・・・これいいですね♡

私は、今実家の母のところから帰ったところです。
一日早い「母の日*」をしてきました。

私としては早く一緒に住みたいけれど・・・職場に通うには・・・途中は夜勤が怖い山の中。
また、この選択も試練です。

ぽかぽかさん、楽しいレスありがとうございました。

No.9855 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月11日 (土) 22時54分

度々スミマセン。f^_^;

ホールのケーキというか、ブッセ風に焼いたスポンジ生地の膨らみがいまいちだったので、そのスポンジ生地を子どもと2人でちぎって、大きめの容器にスポンジとクリームとフルーツを層になるように適当に重ねていき、トライフル風にしたのでした。
そして、その容器から、大きなスプーンでざっくりと小皿に取り分けて食べてました。
う~ん……贅沢??

しかも、今日も同じものを作っちゃいました☆
(^-^)
今回は、最初から前回のように作るつもりだったので、少々生地がダレて膨らみがいまいちでも気にしない。(笑)
冷蔵庫内のスペースをかなり陣取ってます。

明日のオーケストラが、楽しみですね♪
応援しております☆

No.9856 クレアさーん♪ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月11日 (土) 22時56分

クレアさん、お久しぶりです。

いや・・・あの、今回練習は3回行ったかな?
もらった音とりCDだけが頼りなのです・・・
一度だけの合わせの日、「アフリカンシンフォニー」にのりのりでした。
変な度胸で、「みんなで歌えば怖くない」今回のは地元の吹奏楽愛好家100人が毎年演奏会をしているところにお邪魔させていただく「おいしい演奏会」なのです。

クレアさん、私は歳をとって、随分図太い楽しみ方ができるようになったみたいです・・・(・・;)

そうそう、無理する事はないですよね。
少しずつ、職場でもSOSが出せるようになりました。ただ、落ち込むけれど・・・
だから、別の自分の世界を持つことは力に代わる気がします。

いやいや、そんなに深く考えてはいませんね(^^)
楽しくいきるぞ♪デスネ。

クレアさん、「音楽」楽しみましょうね♪ 

No.9858 COCOAさ~ん♪みなさ~ん♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年05月12日 (日) 02時17分

COCOAさ~ん。こんにちは。お久しぶりです。このところ、すっかりご無沙汰してました。
COCOAさんのスレとみなさんのレスを読ませていただき、うれしく懐かしい気持ちです。

>3年間、猛スピードで限界を知らずに走り抜けたことに・・・
>「自分」を取り戻そうと、探そうと必死でした。

COCOAさん。大丈夫ですよ。ご自分らしく生きていらして、素敵です。
3年間、猛スピードで走り続けて…ここらでちょっと一休み♪…はいかがですか?

更年期なんですね。
女性の一生はホルモンに左右されてるというか、アラセブンになっても、生理周期(バイオリズム)に影響されてるのではないかな?と思っています。
私は、1か月のうち、とても調子よく何もかも運ぶ時期と、だら~んと体がよく動かず、やる気も喪失する時期が確かにあります。

やり過ごすより方法はないのですが、私たちの体は省エネにできていて、脳が使わないものは不要なものと認識し、機能低下を起こす(廃用性症候群)ので、アラセブンの私は寝込まないようにしています。
散歩したり、ウオーキングしたり、ジェーンフォンダのエアロビクスをしたり、極力、体を動かすよう努めています。

体を動かすと、やる気が出るということが、この頃の研究でわかっています。
「やる気が出るまで待つ」ではなく「動くとやる気が出る」ということなのですね。

COCOAさん。今日は100人の吹奏楽との合同コンサートで、思いっきり歌って楽しんできてください。

COCOAさんがパブでぼやいてくださったので☆ここで、懐かしい皆さんと集うことができ、感謝です。

5月11日、私の誕生日でした。誕生日と母の日と日本フェミニストカウンセリング学会・認定フェミニストカウンセラー資格更新(条件・審査あり・5年間有効)ができたお祝いを家族でしました。
イチゴのホールケーキも用意したのですが、手を付けずそのまま冷蔵庫へ(>_<)。
今日、母の日(いい加減な母なので、照れくさいのですが)、改めてお茶をしようと思っています(*^_^*)。

COCOAさん。わんこに顔をなめられてお目覚めなんですね。
わんこと二人のお幸せな時間ですね。
COCOAさんが歌うと、わんこも♪かわいいですね。思わず笑ってしまいました(^^)/。

No.9859 マリコさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月12日 (日) 05時39分

COCOAさん横レス失礼致します。

マリコさんご無沙汰しております☆
そして…
誕生日おめでとうございます♪*(^-^)*
さらに…
資格更新おめでとうございます♪

私は、離婚成立して一年が過ぎました。
そして、子どもとの2人暮らし…実家での生活(両親、特に母親)に不満や憤りがありながらも、自分でも、子どもが幼いうちに実家を出るとは思っていませんでした。
一歩踏み出す勇気を持てたのは、ここの頑張っておられる皆様方のおかげです。

生き生きと頑張っておられるマリコさんを見習って、私も活動的に生きたいと思います☆

No.9860 クレアさんへ 投稿者:もぐら   投稿日:2013年05月12日 (日) 06時46分

みなさま、少しまぜてくださいね。

クレアさん、お久しぶりです。
実は、心配していました。
お元気そうで何よりです。

懐かしいお名前の方がたを拝見して、とても嬉しいです。ヾ(*´∀`*)ノ

COCOAさんちは、ワンコに起こされるんですね☆
我が家は二匹の黒ネコを飼っていて、明け方、お兄ちゃんの方が、私の枕元に来て「ママまだ起きないの?」と寝息を伺い、段々我慢できなくなって、肉球で、そおっとほっぺに触ったり、冷たい鼻をくっつけたり、寝たふりしているのも限界になり、モゾモゾと起きていたものです。

もう、二匹とも天寿を全うしていますが、娘と二人暮らしの我が家のリビングの一番良い場所に、写真と、小さなお座布にちょこんと座った、二匹の黒い招き猫となって、一緒に食卓を囲んでいます。
彼らの話題が出ない日はありません♡

No.9862 COCOAさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年05月12日 (日) 13時39分

こんにちは。
コンサートはいかがでしたか?

COCOAさんを始め、楽器をされる方がたくさんいらして素敵でうらやましいです。

私も、何か人と一緒にやれることがしたいです。
でも、ピアノも下手くそで。
そのピアノ、この前断捨離しました。
何年も弾いていなくて。。代わりに、少し広い空間を手に入れ、子どもの遊ぶスペースを確保できました。
ピアノにはかわいそうなことをしたけれど。

COCOAさんのよに、趣味もあって、優しくて素敵な方でも、元気がなくなる時があるんですよね。

私が元気なくなるのも当たり前だ~と、思いました。

私も何か今の生活で、出来る範囲で趣味を見つけたいと思います。
子どものことにかかりきりで、挙句に子どもにイライラしたら、悲しいですものね。

「あなたのために、お母さんはこんなに頑張ってるのに!」と言わなくていい、呑気なお母さんが理想です。

自分の気持ちばかり、書いてしまって、ごめんなさい。

私は、いつもCOCOAさんに元気をもらってます。
だから、たまにCOCOAさんが疲れた時は、どんどん愚痴ってくださいね。

ワンちゃんにもよろしくです。

No.9865 横レス失礼します&COCOAさん 投稿者:クレア   投稿日:2013年05月12日 (日) 15時45分

>もぐらさん

ありがとうございます。元気にやっていますよ。
もぐらさんもお元気そうで何よりです^^

>マリコさん
お久しぶりです。そして、おめでとうございます。
いつもお忙しく飛び回っていらっしゃるマリコさん
体調の管理は大丈夫ですか?←えらそう?
またお会いできる日を楽しみにしています。

>COCOAさん
本番はいかがでしたか?
私は音楽を長いことしていますが、
やっぱり独奏より合奏の方が楽しいですよね~♪
吹奏楽は私の勝手なイメージで、親しみ易いだろうなあ
と思います。

我が家には猫がいます。そのコにとって
息子は脅威(いつも距離を置き、近づくと逃げる)
母は狩りの練習台(母の足はいつもミミズ腫れ)
私は母親(そばによってきてはゴロゴロのどを鳴らす)
のようです。
動物は人を見ますよね(笑)

ペットも、本当に癒されますね。
独りじゃないって思えます。
COCOAさんがパブにいらっしゃるとこんなにお客様が!
みんな、COCOAさんが大好きなんですよ(^_^)v
こうやってお話できるなんて楽しいですね。

No.9876 みなさんありがとう♪ 投稿者:マリコ   投稿日:2013年05月13日 (月) 19時35分

COCOAさん。

コンサートいかがでしたか?
お疲れさまです。
更年期は、一日何回も熱く体が燃える感じで、当時、私も異常に疲れやすかったのを覚えています。
疲れてるのに寝られない。ラベンダーなどの香りに助けられていました。

無理しないで、モカちゃんと一緒にお休みください。

COCOAさん。横レスお許しください。

ぽかぽかさん。
どうもありがとうございます。COCOAさん+二十歳になりました。
ぽかぽかさんの二人暮らし読ませていただきました。
子育て花の時代ですね。
こうせねばではなく、まあいいかと、笑い合える親子でいてください。
私もよくケーキを作ってました。ケーキを囲み、子どもたちと友だちと賑やかに過ごしていたことが思い出されます。
二人暮らし、大賛成です。親は大きなお世話をし過ぎますからね。

せきさんとはそんなに近いんですね。お互いに心強いですね。

それから、ぽかぽかさんのスレ&レスとても進歩しましたね。素晴らしいです。

クレアさん。
こんにちは。お久しぶりです。
お子さんが父親を見破る日も近いですね。
よく育ってるな~と、感心してます。

我が家もニャンコがいます。真っ白な毛の長い気位の高いミミちゃんと、チャコールグレイのまっすぐな性格のポン太です。
どちらも男子です。野良だったポン太を私が拾ったのですが、彼らは仲よしではありません。
ニャンコって、結構人間観察が鋭いですね。

体調管理…理想は早寝早起きですが、それが現実はオソ寝です。治したいですね。
夜のホットライン(12時間)につくと、一日ぼ~っとしてしまいます。

クレアさんに私もお会いしたいです。

No.9877 COCOAさんへ おくればせながら 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年05月13日 (月) 20時12分

COCOAさん

お久しぶりです。

日曜日のコンサートは、楽しまれましたか?

私も脱出した春から5年がたちました。
私も120%頑張って、ここまで来たなぁ、と
感慨深いものがあります。なので、COCOAさんの
書き込みに、、、うんうん、わかる~と思っていました。

時間がとれなくて、書き込みが今日になってしまいましたが、

薄皮をはぐように回復はしているものの、
トラウマの影響は深く、ひょっとした瞬間に
過去の一場面がリアルに浮かび、フリーズ
(これってフラッシュバックですよね?)
することもあり、また夢にうなされることも
あります。

裁判中は、”死にたい・・・”とたびたびつぶやく
私を心配して頻繁にかかってきた友人の電話も
少し間遠になりました。

COCOAさんはお子さんたちとの絆が残っているのに、私は、もう、娘の住所もわからないで5年も
たっているし、

同居の母親は一緒にいればいるほど、人間として
嫌いになり、なにかあればすぐに「出て行け」と相変わらず言われます。私の目標は母親のような
人間にならないことです!

そんななかで、
仕事をし、音楽も続けてきました。

母がいなければ犬も飼いたい!

あの、、、犬や猫と一緒に暮らすのは、とっても
いいそうです。整体師の片山洋二郎さんの「身体にきく」(文春文庫)にありました。

失った時間、その他もろもろのことの喪失は
ないことにはできないですけれど、わたしたちは、勇気をもって踏み出したというその点だけでも、子ども達に、そして、後世に誇れるのではないかしら?

そんなことを思っています。

音楽、、、いいですよね。私も体調がかなり
悪くても週一回3時間の練習には、なるべく行くようにしてこの5年を過ごしてきました。

自分のあたらしい場所を作るためにも頑張る
必要がありました。

5年たち、、、自然とふつうにおしゃべりできる
仲間ができたこと、、、うれしいです。

もっと、快適な住居がほしい、シングルの女達はみんなそう思っているでしょうけれど、、、

でも、できるだけ自分を大切に、残りの人生を
歩いていきたいです。

また、ここでお話ししたいです。

No.9881 マリコさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月13日 (月) 23時26分

COCOAさん、度々、横レス失礼致します。

マリコさんご無沙汰しております。
お元気そうで何よりです。
私のスレも読んで頂き、ありがとうございます♪

毎日、ギャーギャー言いながら過ごしています。
f^_^;
ただ、端から見ると、【〇〇(←子ども)落ち着いたよね】だそうです。
母親や実家でのことなどを相談?したことのあるベテラン保育士さんや、事情をよく知っている友人などから、ちょこちょこと言われました。

母親のストレスは、幼い子どもに悪影響を与えるのだと、改めて実感しております。

私のスレ&レスは、成長してますか?f^_^;
だとしたら嬉しいです☆
マリコさんに誉めて頂き光栄です♪*(^-^)*

話や文章をまとめるのが苦手なため、【わかりやすさ】と【簡潔に】を心掛けてはいるのですが…。
昔から『書くこと』は好きで、苦にならないので、【伝わりやすいように】とは意識しています。
書籍は、なかなか読めていないのが現状です…。(-_-;)

毎日忙しい中で、被害者の方々に寄り添い、ご自身もご自身の生活もないがしろにせず、イキイキと過ごされているマリコさん、本当に素敵な女性です☆

是非、またお逢いしたいです☆
講演、オフ会…、こちら方面に来られる機会があれば、是非とも、お声をおかけ下さい!

No.9890 マリコさんへ・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月14日 (火) 18時15分

♪~HAPPY BIRTHDAY~MARIKOさん~♪♪
えっ?!・・・○○歳。
素敵です♡(^^)♡
そして、フェミニストカウンセラー資格更新・・・*
おめでとうございます m(__)m・・・☆☆☆

しっかり出遅れてしまいました++

コンサート♪はとても楽しかったです。幸せな一日でした。

しかし、そのあとは、ひたすら昼仕事・・夜仕事・・・そして仮眠後の今です。
「人生~楽ありゃ、苦~もあるさあ~♪ジャジャジャ・・」の名曲を噛みしめております。
添い寝のワンコもストレスがたまり、チャンスを狙って外に向かって吠えております。

やれやれ、行こうか、散歩、3歩・・・ダメ?
足、腰が劣化しております。

マリコさんのレスを読み、日ごろの鍛錬の大切さを改めて感じているところです。
3歩と言わず、まず3千歩は歩かなければ・・・
故ゴールデンのハッピーのときは1日4キロの散歩は欠かさなかったのに、モカちゃんごめんね…です。
反省→改心→実行!

今年の目標は、まず「体づくり」です。
元気な心と身体で、やりたいことをしていかなくちゃと感じました。
どーも、最近の私は、無理してジャンプしてこけてしまうタイプです。
「コレコレ」と教わった気がします。

マリコさん、これからも素敵な人生の先輩として支えてやってください。
改めて、おめでとうございます・・・*
そしてここにいてくださって、ありがとうございます・・・*

No.9895 もぐらさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月14日 (火) 23時17分

もぐらさん、こんにちわ(^^)
ネコちゃんですか?
いなくなっても、家族の思い出としていつまでも存在する力は、すごいと感じます。
我が家のゴールデンのハッピーは、実家のハナミズキの下です。

私の職場でも、ねこ派?いぬ派?と別れていますが、可愛い家族としての想いは一緒のようで、盛り上がります。
今朝も夜勤明けで同僚が、「寝てたら胸の上に乗って喉を鳴らすのよ」と言っていました。
あと別の人は、ご夫婦2人で山の中の一軒家に住んでいて、軍手と火箸は必須アイテムだと・・・
ベッドの下に真夜中の獲物の残骸があるんだとか・・
そーっとベッドの下を覗くのよ~とか・・・

ネコの方が、たくましそうですね。

我が家のモカは、長女夫婦のところで気が強いから、一匹でも大丈夫・・・ということでうちにやってきました。
強気なレディですが、私にはけなげで可愛いワンコです。
今日の夕方、夕日を追いかけて海辺をドライブ&散歩したので、爆睡です。

No.9897 ぽよよんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月14日 (火) 23時41分

ぽよよんさん、レスをありがとうございます。
コンサートは、楽しかったですよ♪
思いっきり歌えると発散できます。

今の私は、体力、能力的に今の仕事はきついのですが、生活を維持していくためには辞めるわけにはいきません。
でも、それ以外の世界を持っていることは、自分の居場所を(逃げ場所?)持つことになるように感じるので必要なのです。
これしかないと思うと苦しいので・・・

ピアノの断捨離ですか?!
思いきられて、今の大切な温かいスペースにされたのですね。
ぽよよんさん、えらいですね。
お子様たちの笑顔や、声が聞こえるようです。

ぽよよんさん、子供のために頑張るのは、母性です。強さも、弱さも子供は見て育つのだと思います。
私は、相当不器用な母親なので、善しも悪しも全て見せてしまったので、今さら隠しようがありません。
だから、かっこつけても似合わないのでありのままで泣いたり、笑ったりしてしまいます。

大人になった子供たちは、よく私のまねをして笑います。(時々、ムッ!!とすることもあります。)

子供の目には、こんな風に映っていたのか・・・と苦笑いです。

もう、私には昔のような元気はないけれど、子供たちと思いっきり遊んでいた日々が懐かしいです。
ぽよよんさん、今から作るどんな思い出も宝物ですよ・・・*

No.9899 バーバラさん~♪ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年05月15日 (水) 00時41分

バーバラさん、お久しぶりです。
お返事をありがとうございます。
コンサート、楽しかったです(^^)

予定通り、現実逃避出来ました。
世界は複数あった方が楽ですね。

バーバラさん、5年たったのですね。
そうですよね、120%の頑張りでないとここまでこれなかったのだと私も思います。

バーバラさんもまだまだおつらい時があるのですね。
私もフラッシュバックあります。
時に仕事中にも・・・
ひとりが楽な時は、電話にも出なかったり・・・
でも、それも自分に必要なわがままだと、生き延びていく手段だと感じています。

バーバラさんがポツリとお嬢様の事をお話しされるたびに私は胸が痛くなります。
どれだけお辛いだろうかと・・・

私は、逆に子供たちに迷惑をかけたという罪の呵責から抜け出せません。
連鎖の痕跡に苦しむ長男が、少しずつ自分を変えていく姿にも胸が痛くなります。
どの子にも、辛い思いをさせたと・・・

故ハッピーの後はもう犬はいらないと思っていました。彼女程の犬には出会えないから・・・と
ところが、超わがままなミニチュアのモカがやってきて・・・生活は一変(++)
かじるは、こわすは、吠えるは・・・忙しい~!
でも、最近かなり癒されていることに気がつきました。

バーバラさん、私も、自分の新しい居場所を作ろうと合唱を始めました。おっしゃる通り、頑張る必要があったのです。
実家の改修も・・・ここで置いた方が心が楽だと。
夢を追えばきりがないのです。

頑張りすぎて少ししんどくなったので・・・

先日、銀行のライフプランの見直しをしてもらい、整理してみました。もやもやが楽になりました。アドバイスもいただき、良かったと思います。

バーバラさん、私たちは無理をしてきたのですよね。だから、ちょっと楽することも必要ですよね。

コンサートの後の仕事の疲れが抜けないまま、まだ睡魔が襲ってきます。とりとめのない話ばかりで申し訳ありません。

バーバラさん、これからもよろしくお願いします・・・*

Number
Pass