2422937

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9816 掲示板について・八重桜さんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年05月08日 (水) 08時19分 [返信]

八重桜さん、私自身も、モラ夫に対しての激しい憎しみを強い口調で書き込んだ事はあります。その事で無自覚に誰かを傷付けてしまった事もあると思います。
今回のじゅりさんの書き込み、八重桜さんに向けての発言ではないと書かれていらっしゃいましたが、信じられず辛い思いをされていると思います。じゅりさんも、真実の謝罪であれば、同じ様に辛い思いをされていると思います。けれど、それでも私は、じゅりさんからの言葉が真実の謝罪であっても、それを信じる、信じないも八重桜さんの自由だと思います。つぶやき板の言葉が自分への攻撃と思えてしまい、驚ろき、傷付くのも自由だと思うからです。

実際に私も今回、驚きました。自分の対決相手だったモラ夫に対し「あんた どこのだれ?」と、書き出すものだろうか?と、じゅりさんは言葉のあやだったのかも知れません、そして私は小さな事に過剰反応し過ぎなのかも知れませんが、私も掲示板内の誰かを批判しているのではないかと疑いを持ちました。今は信じられないかも知れませんが、今後の交流で判断出来るのではないかと思います。今後も遠まわしに、様々なハンドルネームを使用しては自分を攻撃している感じがする。それが続くのであれば、この掲示板は管理人さん諸事情を書かれている通り、そのリスクを受け入れた上で、この掲示板を利用するかしないかを判断しなければならない場所なのだと思います。

話は変わりますが、本来なら誰が書いているか解らない、掲示板の不確実な情報を信じる事は危険な事ですが、八重桜さんが私に教えて下さった情報機器の知識は誠実・正確なもので、何一つ不確実な情報はなかったと、私は自らの足で確かめましたので断言出来ます。膨大な情報を的確に必要最低限の短さにまとめ初心者にも理解出来る様に、思いやりを持って明るく書いて下さった言葉に批判される要因は何も無いと思います。八重桜さんは八重桜さんのままで、私は聡明で誠実な人柄にとても好感を持っています。

けれど、皆様が同様の事を書かれている様に、ここは「自分と意見の合わない、気に食わない意見を言う人間を暗に攻撃し、誰かの表現の場を奪おうと攻撃し合う場所」ではないと思っています。反論があるのなら、意見としてレスすれば良いし、その方の文章は読まなければ良いと言う選択もあると思います。モラハラの被害者である自分が加害者と同じ事を、この場所でする事は間違っていると思います。けれど、それも各個人の個人のモラルにまかされているのだと思います。管理人さんが管理しきれないオーバーワークになる隙を付いて、八重桜さんが懸念している様に、悪意のある方法で他人を攻撃する場にしてしまえば、この掲示板は存続出来なくなると思います。10年間なりすましはないとのお話でしたが、私はその初なりすましが今回だったと言う疑いも捨てきれずにいますし、今後その可能性はあると思います。結果、気に食わない奴を個人攻撃して追い出してやろうとした事で、多くのDV被害者が救いの場所を失う事になります。そんな、バカな事のトリガーを自分が引き、背負いきれない程の罪を背負いたいですか?と、なりすましが事実であれば、その方に問いたいです。

どんな心情を回復の為に吐露するのも自由ですが、それが例え管理人さんの懺悔室を想定した配慮であっても、個室で神父様と2人きりの環境ではなく、やはり不特定多数が閲覧する場所に書き込む事への、最低限の心遣いを、と、思っていて、自分が一番失敗の連続の失言ばかり書いているのかも知れませんが、気を付けなければいけないと改めて自分自身の言動を考えさせられました。

No.9817 枯れ尾花 投稿者:もぐら   投稿日:2013年05月08日 (水) 11時54分

八重桜さん、るりさんへ

ここは、多くの被害者が集まる場所です。とても不安定な方は大勢います。あなたたちだけではなく。発言は慎重にお願いします。

>自分の対決相手だったモラ夫に対し「あんた どこのだれ?」
これは、「あなた何様のつもりですか?」という意味だと私は思います。いつも威張り腐ってあれこれ命令してばかりいるモラに対しての言葉だと思います。私的には別に違和感はありません。私なら、もっと強い言葉を吐き出すかもしれません。NGワードとか。

誰かの発言を、どう受け止めるか?はおっしゃる通りそれぞれの自由だと思います。同じように、あなたがたの発言を、他の方がどう受け止めようとも自由です。それがあなたがたの意図と違っても。
不快であるなら、見ないのも知恵です。

私は、トラブルが苦手なので、ここにはあまり書き込まないようにしています。思いもよらない反応がある場合がありますから。それも、私の知恵です。

思っていることと、行動することは、天地の差があります。今回のあなたがたのやっていることは、「暴走」に当たると感じています。被害妄想がすぎて、何の罪もない方や、ひっそりとROMっている方を傷つけていることを自覚して欲しいと思います。

また、るりさん、「アスペ=モラであるというネガティブキャンペーンをやっているように感じる。」という発言もありましたが、仮にそうであっても、それは、るりさんに向けられたものではありません。るりさんが全てのアスペを代表して責任をとる必要も権利もありません。るりさんは、あくまで「るりさん」という特定の人間です。

アスペの中には、二次障害等の結果としてDVやモラハラを行うひとも確かにいます。精神科医でそのことを指摘している人もいます。
【例】見るみないはご自分の責任でお願いします。
アスペルガーの配偶者の会掲示板
http://www4.rocketbbs.com/241/hime.html

「つぶやき板」は、わたし的には、「ゴミ箱」と捉えています。誰にも言えない、けれど抱えて行くには重すぎるどろどろした思いを、ひっそりと、誰もいない闇に吐きすてて、また、前に向かっていこう、という場所だと思っています。とても大事な場所です。ゴミ箱がなかったら、部屋はゴミでいっぱいになります。

本来、レスできない(禁止と捉えています)「闇に葬るべきゴミ」をわざわざ白日の元に引きずりだして晒しものにして、「これは、私への嫌がらせに違いない。」と一言一句を突っつき回す行為は、被害妄想という名の「暴力」だと思います。「どうしてこんなことをされなければならないの?」それは、今じゅりさんが、また「つぶやき」を利用している多くの方が、感じているのではないでしょうか?

余談ですが、他のサイトでも同じような趣旨の場所があります。
http://joj.jp/bbs1/2010/10/1366.html
「頑張っているぼくらの叫び」
ルール*********************************
・ハンドルネームは必ず全員 匿名 にして下さい。
・レスは禁止です。
・愚痴、心の叫びはOKですが、暴言(死ね、逝け、クソなど)はやめましょう
・叫んだ後は、また頑張りましょう!

-----
るりさんは、脱出を控えて、ナーバスになっているのかもしれませんが、少し頭を冷やして欲しい、と心から願っています。

No.9818 もぐらさんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年05月08日 (水) 14時28分

>これは「あなた何様のつもりですか?」という意味だと私は思います。

私も、そうとも受け取れると思います。自分自身が大袈裟に受け止めて被害妄想的になっているのかも知れない。もぐらさんのタイトル通り、「枯れ尾花」を幽霊と思い怯えているだけなのかもしれない…との意で、前置きをしたつもりだったのですが…。私自身も文章で人に自分の意志を伝える事の難しさを感じました。なので「見ないと言う選択」がある事は、私も念頭にあり、今まではスル―していました。言質が取れない、どうとでも言い逃れの出来る攻撃を私はモラ夫から受け続けているので、過敏に反応しているのかも知れないので冷静にならなくてはいけないと。

>ま た、るりさん、「アスペ=モラであるというネガティブキャンペーンをやっているように感じる。」という発言もありましたが、仮にそうであっても、それは、 るりさんに向けられたものではありません。るりさんが全てのアスペを代表して責任をとる必要も権利もありません。るりさんは、あくまで「るりさん」という 特定の人間です。

私も、そう思わなくてはいけないと、ナーバスになってはいけないと思い、今までは流す様、努力していました。けれど、私自身がそう思う様勤めても、他者は違う事もあります。だからと言って、本来は、その事にイチイチ過敏に反応していても仕方がないとも思っています。ですが、DV被害者だからと言って全ての人が、残念ながら、もぐらさんの様に、そこから人の痛みを学び、理解し公平な感覚で接してくれる人ばかりではないと思います。スル―するばかりでいると、ますますエスカレートする可能性もあると怖くなるとは思いませんか?加害者は被害者が苦しむ、その反応を見て楽しみます。それも被害妄想なのでしょうか?私は、全てを私や八重桜さんの被害妄想による暴走で話を括ってしまう事に疑問を感じます。

>本 来、レスできない(禁止と捉えています)「闇に葬るべきゴミ」をわざわざ白日の元に引きずりだして晒しものにして、「これは、私への嫌がらせに違いな い。」と一言一句を突っつき回す行為は、被害妄想という名の「暴力」だと思います。「どうしてこんなことをされなければならないの?」それは、今じゅりさ んが、また「つぶやき」を利用している多くに方が、感じているのではないでしょうか?

ですから、今後ではないでしょうか?それを理解していても、その言葉に恐怖を感じ取り乱した人間が出た。ゴミ箱でも人が閲覧出来るゴミ箱だと言う事を私自身も含め自覚しないといけないのではないかと思います。私も、どんな心情を吐露してもモラに対して暴言を吐いても、かまわないと思います。私自身もモラに対し「天国からお迎えが来ます様に」の様な言葉をもっと辛辣に書いた様な記憶があります。それが「つぶやき板」の存在理由だと思います。けれど、閲覧者がサイト内への「被害者への攻撃なのではないか?」と勘違いしやすい最低限の表現には気を付けなければならないと、私は今回の件で自分自身も書き込む上で注意しなくてはならないと、勉強させられたと思っています。その配慮は、やはり、いくら何を言っても良いとしても、今後必要なのではないかと思います。

それから、信じられるものならDV加害者の「謝罪」を誰よりも信じたかったのは、他ならぬ被害者なのではないかと思います。信じたくても信じられない。それは、「ここまで謝っているのだから、嘘ではない様だし、いい加減、しつこく、言葉尻を意地悪く捉えて、あげ足を取る様な事をしないで許したらどうなの?そっちの方が虐待じゃない?」と、DV加害者との復縁を周囲から求められ追い詰められている様な錯覚を起こします。それが被害妄想なのではないかと自分で疑いつつも、その様な心理に陥り苦しむのは、DV被害者に共通する後遺症であり、DV被害者同士が集う時に発生する問題なのではないかと私は思います。「それなら、閲覧・書き込みを辞めたらいいじゃない。」と言う話なのだろうか?と、思います。一時的にタイム・アウトをして冷静になる事は必要だとは思いますが。私は「我こそが被害者」と被害者合戦をしたくて書き込んでいるのではなく、繰り返しになりますが、今後、掲示板を利用する時は「被害者への攻撃なのではないか?」と勘違いしやすい最低限の表現には気を付ける事が必要なのではないか?と、思い書いています。

No.9823 るりさんへ 投稿者:せき   投稿日:2013年05月08日 (水) 22時29分

こんにちは、はじめてまして
せきと申します

いつも書き込みは拝見いたしておりますが
こうして直接レスをさせていただくのは初めてかと
思います

単刀直入に申し上げますがもう書き込みは
しばらくお止めになったほうがよろしいのではないでしょうか?

もぐらさんが非常に冷静に素晴らしいレスをされているにも関わらず私などが横やりを入れる立場でもないですが
一連のるりさんの書き込みを見るとこのBBSとるりさんがまさに「共依存」の関係になりつつあると私は感じます

もし今るりさんがモラと共存しこれから脱出、調停をご計画ならなおのこと、この掲示板にとらわれていてはいけないと思います

モラとの決別の第一歩はまずは共依存の脱却です
それがこの掲示板で共依存になっては
本末転倒ではないでしょうか?

ここからは人によっては(もちろんるりさんも)
辛辣な内容を書きますので読み飛ばして下さい

この掲示板は大ママ様が管理されそのご厚意に甘えて私たちサバイバーが利用させていただいている場です

私も沢山の掲示板やコミュニティを見てきましたが
ここほど慈愛にあふれ秩序の保たれている掲示板はみたことがありません

ですから私はこの掲示板がとても大切です
ここで助けられ脱出し離婚でき、今平和に暮らしている一人です

なので、掲示板の主旨やルールを理解せず
持論を押し通し謝罪も受け取らず重箱の隅をつつくような発言をされるかたは某巨大掲示板やSNSのコミュニティで意見の合う方とお話されればよいかと
思います

それから発端のスレを立てその後当人を擁護し感謝するコメントを書いてくださる方がともすれば糾弾されかねない立場になりつつあるにも関わらず
一言のコメントもされないことのほうが
私は卑怯だと感じます

今一度掲示板全ての注意書を熟読し
可能であれば数年前のスレから読み返し
その上で書き込みをされればよいかと思います

数年前の書き込みを読み返せば
この掲示板がどのような場所か
決して好き勝手発言をしている場所ではないのが
ご理解いただけると思います

ここは数少ないピアサポートの場であり
疲れた羽根を癒しに来る場所であると
私は思います

もぐらさん、横スレ失礼しました

重ねてになりますが不適切ならば管理人様
お手数ですが削除お願いいたします

No.9824 モラルハラスメント被害者同盟 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月08日 (水) 23時21分

このBBSは『モラルハラスメント被害者同盟』です。

『管理人さん』が、被害者の方々の共感や情報交換の場に…と立ち上げて下さった掲示板です。

共通事項は【被害者】だと言うことのみです。
養育環境や家族関係も、個々人の性格も違います。
被害の度合いも、被害に遭ってきた年月も、回復度合いも違います。
ですから、受け止め方や感覚が違うのも当然です。

ある被害者は【じゅりさんは被害者で、今回の謝罪も信憑性がある】と捉え、また別の被害者は【今回のじゅりさんは、加害者が過去のじゅりさんになりすまして、被害者を攻撃している】と捉える。
こちらの被害者が正しくて、あちらの被害者は間違っている…誰にも、そんな風に言い合い、批判したり攻撃したりする権利も資格もありません。
確かに『私はこう思う』とBBSで発言することは、どの被害者にも与えられた平等な権利です。
けれど、その意見を他の被害者に同意を求めたり、同意を強制するのは筋違いです。
『どう受け止めるか』は個々人の自由です。
『これからどうするか』個々人の自由です。

今回の件がなくても【不特定多数の人が閲覧可能な場】であることも、【加害者が閲覧可能な場】であることも、【つぶやき板は加害者が書き込みをしている可能性がある】ということも、本来、前提としてあり得ることです。

管理人さんが作って下さった掲示板です。
管理人さんの書き込みを閲覧した後に、【さらに相反する意見を述べる(管理人さんの意向に反する、つぶやき板への意見)】、【この掲示板や、この掲示板への邪推や注意喚起を述べる】ことは、管理人さんの思いや立場を侮辱している言動に他ならないと思います。

モラハラ加害者の常套手段や真の狙いは、【被害者同士の結び付きを切り離すこと】、【被害者同士が疑心暗鬼になり、他の被害者や掲示板を信用できなくすること】です。
被害者同士がお互いに潰し合うこと、離れていくことを、加害者は【ほくそ笑む】のではありませんか?
そうなってしまっては、元も子もありません。

『身体的・精神的な距離を置くこと』は、何事に置いても、誰に置いても必要且つ、大切なことです。

補足になりますが…
以前、つぶやき板に10~20代であろう【男性】が、自ら男性だと名乗った上で書き込みをしておられたのを閲覧した経験があります。育ててくれた祖母への思いや感謝のような内容だったと記憶しています。それは削除されていません。

Number
Pass