No.9791 減薬のせいか、不安で寂しいです 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年05月06日 (月) 10時32分 [返信] |
GWも最終日、それなりに楽しく過ごしたはずなのに、ぽっかりと寂しくなって、何もする気にならない時があります。
1度目は、子どもが朝からわがままで苛立ってしまい、結局出かけず、子どもは遊びに出てしまった日。 モラ夫に取り残された日々を思い出したのでしょうか? せっかく一人でゆっくりするチャンスなのに、寂しいような空しいような気持ちでいっぱいになり、じっとうずくまっていました。
がんばって、買い物に出かけてみましたが、あまり気も晴れず。
にぎやかな子どもが帰ってきても、気持ちはそのままで、翌朝やっと落ち着きましたが。
2度目は今日。子どもはスヤスヤ朝寝をしていて、お天気も良く、心を不安にするものは何もないはずなのに、寂しさと不安感でいっぱい。
最近勝手に減薬を試みているからでしょうか? 2~3日は平気でも、頭がゾワッとするような気持ちの悪さが何度も続いて体調がコントロール出来なくなったり します。
前に、主治医が「薬を急にやめると、梯子を外されたようにがたっとくることがある」と言っていたのですが、 この心の状態は、がたっと来ているのでしょうか?
昨冬から、体や頭皮、目、などが痒く皮膚科でアレルギーの薬ももらってます。 ただ、近所の病院や薬局は、学校の保護者が多く、私の鬱的な症状を知られているのが怖く、 「早く薬を卒業したい」という気持ちになっています。
薬を飲み始めて、もう4年目。そろそろやめたいと思っているのですが、心療内科の先生は、「まだまだ」という感じで
カウンセラーに「私は薬を飲み続けた方がいいですか?」と尋ねると、「飲まなくても大丈夫でしょう。気の持ちようですよ」と言われたり。
ただ、今のような寂しさ、不安感が怖いのです。 若い頃から、こんな気持ちによくなって、その頃は心療内科など知らなくて、ひたすら紛らわすために、 楽しくもない知人と遊び回ったり、好きでもない人と付き合ったり、していました。
今は、元気な子どももいて、職場にもやっと恵まれて、何も問題がないはずなのに。
FBで、人様の楽しい様子を見過ぎて、焦りを覚えているのでしょうか?
ずっと仕事や資格の勉強で突っ走っている時は、いいけど、一段落すると自分と向き合わなくちゃいけないから、こうなるのでしょうか?
自分との折り合いが難しく、自分を放り出したくなってしまいます。
また、不安定な母親で、子どもにも申し訳なく思います。
|
No.9794 ぽよよん様 投稿者:ミルキー 投稿日:2013年05月06日 (月) 17時53分 |
ぽよよん様、
お薬の減薬、今私もまったく同じことで悩んでいますので、出てきました。 私も心療内科に通い始めて3年になります。そして、処方されるお薬の半分も飲んでいません。
初診のときこそ話を聞いてくれましたが、その後は 「どう?その後」と聞いて「あまり変わらないです。」というと、前と全く同じ薬を処方されておしまい、です。5分とかからない診療で、こんな楽な医者業はないでしょうね。
私の場合も不安感と焦燥感に追い立てられるようで 落ち着いていられなくなります。ですが、減薬のせいばかりではないと、思います。
夫が家を出て、次男と二人暮らしになって約1年。寂しいのは当たり前かもしれません。特にゴールデンウィーク中は仲良さそうな家族や夫婦ばかり見ますので、 ひりひりするように寂しいです。
美術館に出かけたり、映画を見たり、全く自由に過ごしてみたのですが、やっぱり寂しかった。 愛人のいる夫と二人で出かけたときも寂しかったけど、 ホントにひとりきりという寂しさで、私には趣味の集まりもありましたが、連休中の楽しい話題に付いて行けず、仲間といても孤独をよけいに感じてしまいました。
お薬は長期的に効果を考えないとだめと医者からは言われてて、急に減らしたり、言われたとおり飲まなかったら、余計鬱がひどくなる、といつも叱られています。
ですが、じゃあ、いつになったら減薬できるのでしょうか?見通しのないトンネルに入ったみたいですよね。
お薬をやめられた方、そのきっかけはどんな事でしたか?減薬のこと、真剣に考えてくれる心療内科医って いるのでしょうか?「お薬を飲まないと落ち込みがひどくなって、寝込むような状態になるよ」と薬の加減をするだけの医者に不信感を感じています。ですが、自分の判断だけで減薬することは、やはり危険でしょうか?
そんな訳で、私も飲んだり飲まなかったりの毎日です が、寂しさからはどちらにせよ、逃れられないように 思います。
|
|
No.9795 ぼよよんさんへ 投稿者:史 投稿日:2013年05月06日 (月) 20時53分 |
ぼよよんさん、今晩は。 私も全然前に進まない状況にイライラしたり、焦燥感や寂しい気持ちに包まれたりします。
特に会社関係が上手くいかず明日辞めますと言おうとやっと決められたのに又父から何を言われるのかなあと不安になったりします。
もう不安定な日々に焦りがあり、まだまだですが、フルタイムで働こうと決めました。
私も薬を飲んだり飲まなかったりです。病院の医者にもイライラします。 どうスレがいいんでしょうね。
自分のことばっかりですみません。 共感しています。
|
|
No.9799 ミルキー様、ありがとうございます 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年05月06日 (月) 22時20分 |
お返事ありがとうございます。
ミルキーさんが共感してくださり、嬉しいです。 私も、前回、薬の半分も飲んでなかったのです。 それは、調子が良くて、飲むのを忘れるのが多かったことや、逆に体調が悪く、他の薬を山ほど飲むことがあり、心療内科の薬まで飲む元気がなかったことが、理由でした。
前にも書き込みましたが、私の主治医はいつも穏やかだったのに、この時から、すごいドライになられた気がします。
私が薬を勝手な飲み方をしたのが、気に入らなかったのでしょうか?
その時、あまり状態が良くなかったのですが、「薬を半分くらいしか飲んでなかったから」という理由で、突然半分に減薬されました。 私は、見放された気がしました。
でも「減薬されたから、状態はいい方に向かっているのだろう」と楽観的に考えることにし、また状態も良くなったので、薬を勝手に半分量で飲んでいました。
他に粉薬もあったのですが、こちらもボチボチ飲んでました。
それで、結局、薬がなくなった頃、ゾワゾワした感じに襲われて、病院に行くと、原因だろう薬は処方されたのですが、粉薬の方は、前からの余りがかなりあったことで、前回の減薬に続き、全くなしになってしまいました。
> 初診のときこそ話を聞いてくれましたが、その後は > 「どう?その後」と聞いて「あまり変わらないで >す。」というと、前と全く同じ薬を処方されておしま>い、です。5分とかからない診療で、こんな楽な医者>業はないでしょうね。
私も、同じですね。あまり変わらない時は、前と同じ処方でいいのですが、自分で良くない状態だと感じている時も、前と同じ処方だと、不安になります。
>ですが、減薬のせいばかりではないと、思います。
そうかも、しれません。私も、モラ夫と離婚して初めてのGWです。意識していなくても、色々と心身は感じているのかもしれません。 > 美術館に出かけたり、映画を見たり、全く自由に過ご>してみたのですが、やっぱり寂しかった。 > ホントにひとりきりという寂しさで、私には趣味の集まりもありましたが、連休中の楽しい話題に付いて行けず、仲間といても孤独をよけいに感じてしまいました。 頑張られてますね。私も、ミルキーさんのような行動が必要なのよね、と思っていましたが、ダメな時はダメなのですね。
> ですが、じゃあ、いつになったら減薬できるのでしょうか?見通しのないトンネルに入ったみたいですよね。 > そんな訳で、私も飲んだり飲まなかったりの毎日です > が、寂しさからはどちらにせよ、逃れられないように > 思います。 ほんとに、同感です。まずは薬を辞めたい。そして、寂しさを克服していきたいですね。 その道筋を医師には示して欲しいですね。
|
|
No.9801 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年05月06日 (月) 22時27分 |
ありがとうございます。 史さんのスレ、読んでいたのですが、自分がこんな状況で、何も言葉が出て来ませんでした。ごめんなさい。
> ぼよよんさん、今晩は。 > 私も全然前に進まない状況にイライラしたり、焦燥感や寂しい気持ちに包まれたりします。 史さんみたいに、穏やかな人でも、そんな時があるんですね。 > 特に会社関係が上手くいかず明日辞めますと言おうとやっと決められたのに又父から何を言われるのかなあと不安になったりします。 大きな決断は、パワーがいるのに、そこにお父様のことまで考えなければならないのは、辛いですね。
そういえば、私もいつも「母は何と思うだろう」といつも考えていました。
> もう不安定な日々に焦りがあり、まだまだですが、フルタイムで働こうと決めました。 史さんすごいです! 私は、フルタイムは、まだ遠い先のことにしか考えられません。
> 私も薬を飲んだり飲まなかったりです。病院の医者にもイライラします。 > 自分のことばっかりですみません。 >共感しています。 史さんも、飲んだり飲まなかったりということは、ずいぶん回復してこられてるんですね。
自分のことばかり言われてませんよ。 共感していただけるだけで、力になります。
|
|
No.9853 ぼよよんさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2013年05月11日 (土) 22時26分 |
ぼよよんさん、こんばんは。 早く書き込みたかったのですが、また遅くなってしまいました。
薬と心療内科の経験ですが、私も4年になります。 経済的には早くやめたいと思っていますが、なかなか難しいです。 私の主治医は、「薬はいい加減に飲んだらいいですよ」と言います。 私も胸のざわざわが取れないので、ほぼしっかり飲んでいます。 動揺した時、しそうな時は、すぐ飲みます(もう頓服ですね)。
睡眠導入剤は止めていますが、たまに飲むとその後に、 飲まないではいられないのではないかと思ったりします。 ですので、自分に精神的な依存もあると思いますが、「いい加減に」と 言われているのでお守りと思って飲んでいます。
そんな私ですが、離婚してすぐに主治医から「薬はもう要らないのではないですか?」 と聞かれ、「私ってもう大丈夫ってこと?」とうれしい反面、「もう来ないでいい」と 突き放されたような感じも味わいました。その後、気分が高揚していたのか、自然に 薬が減ったものの、落ち着くとまた不安や動揺を感じるようになり、 今では前と同じ量を飲んでいます。
薬が止められない自分が嫌だなと感じますが、前述のような主治医の言葉に 頼っています。「飲み忘れたときは調子がよいと思ったらいいです」とも 言われましたので、いつか飲み忘れる時が来ることを期待して適当にしています。
COCOAさんのスレにも書きましたが、一人の時間は寂しくて不安ですよね。 私も子供や仕事に忙しくしているときのほうが自己肯定感も得られ、 一人に向き合わなくて済むから楽だったりします。 他の方の話も聞くと、薬を飲んでいない人でも不安を感じるようですから、 きっとそれは私たちの回復の過程なのでしょう。
薬については、遠慮せずに主治医に相談してみてはどうでしょう。 また無理して減薬することは、精神的にも辛いかもしれないと覚悟したほうが よいのかもしれません。私はまだ周囲にストレスが多いので自然に任せようかと。 ぼよよんさんも、気の張った時期が過ぎたばっかりですから、 あまり頑張り過ぎないようにしてくださいね。
よい職場に恵まれたとのこと、よかったです。 長々と書いたわりに分かりにくくてすみません。
|
|
No.9861 じゃすみんさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年05月12日 (日) 13時29分 |
こんにちは。 お返事ありがとうございます。 全然遅くないです。お返事下さるだけで、嬉しいです。
>> 薬と心療内科の経験ですが、私も4年になります。 >> 経済的には早くやめたいと思っていますが、なかなか難しいです。 私と同じですね。
>> ですので、自分に精神的な依存もあると思いますが、「いい加減に」と >> 言われているのでお守りと思って飲んでいます。 「お守り」いい考えですね。 それに、主治医の「いい加減に」という言葉も気持ちを楽にしてくれますね。 うちも、そう言ってくれたらいいのに。。。
>> そんな私ですが、離婚してすぐに主治医から「薬はもう要らないのではないですか?」 >> と聞かれ、「私ってもう大丈夫ってこと?」とうれしい反面、「もう来ないでいい」と >> 突き放されたような感じも味わいました。その後、気分が高揚していたのか、自然に >> 薬が減ったものの、落ち着くとまた不安や動揺を感じるようになり、 >> 今では前と同じ量を飲んでいます。 これまた同じです。(笑) 薬との付き合い方は、本当に難しいですよね。 早くやめたいような、ずっと頼っていたいような
>> 頼っています。「飲み忘れたときは調子がよいと思ったらいいです」とも >> 言われましたので、いつか飲み忘れる時が来ることを期待して適当にしています。 ほんと、安心感を与えてくれる主治医ですね。 私は飲み忘れることも多いのですが、叱られたようになると、飲み忘れたことに罪悪感を感じるようになります。
>> COCOAさんのスレにも書きましたが、一人の時間は寂しくて不安ですよね。 >> 私も子供や仕事に忙しくしているときのほうが自己肯定感も得られ、 >> 一人に向き合わなくて済むから楽だったりします。 はい。今日も寂しい病です。 母の日なのに、子どもと喧嘩ばかり。気を取り直して外出を提案しても、友達と遊ぶことと天秤にかけられ(良いことなのですが) 私の方が、「遊びに行っておいで」と引きました。
こうやって段々と、子どもは離れていくのですよね。 うちの場合、遊びの面では自立しているのですが、 生活面がぐちゃぐちゃなので、お風呂に入るのにギーギー言わなくちゃならないので、疲れます。
>> よいのかもしれません。私はまだ周囲にストレスが多いので自然に任せようかと。 >> ぼよよんさんも、気の張った時期が過ぎたばっかりですから、 >> あまり頑張り過ぎないようにしてくださいね。 ありがとうございます。 主治医に相談しつつ、薬とぼちぼち付き合っていきたいと思います。
そうですよね。 激しい時期を過ぎて、考える余裕が出来て、落ち込めるのかもしれませんね。
>> よい職場に恵まれたとのこと、よかったです。 本当に、働きやすい職場です。 なので、GW明けで出社する時は、不安と向き合わなくてすむこともあり、ホッとしました。
>> 長々と書いたわりに分かりにくくてすみません。 そんなことないです。 共感してもらい、嬉しいです。
また色んな話を聞かせてください。 じゃすみんさんもお体を大切に。
|
|