2422696

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9775 モラハラに敏感すぎるかも... 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年05月04日 (土) 14時35分 [返信]

朝方、元夫にレイプされそうになるところで
自分の叫び声で目が覚めました。

その後は寝付けず、職場のチーフに注意されたことが
頭の中をぐるぐる...。
職場のチーフは、喋り方がきつい人ですが、仕事はきちんと教えてくれます。

でも、きつく言われると辛いです。
きついわけではなくて、私が大きな声に敏感すぎるのかもしれません。
よーく観察すると、他の人にも同じようにきつい口調ですが、私だけ特にきつく言われているような気持ちに襲われます。

回りの人がみんなモラに見えます。

No.9778 感覚 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月04日 (土) 22時05分

先日は、私のスレに早々にレスを下さり、ありがとうございます。

嫌な夢をみたのですね…複雑な心境だと思います。
悪夢をみるのは、ちょこぷりんさんが安全で安心な場所にいるからこそです。
DVの渦中にいる時は、日々の生活で緊張や不安、ストレスを感じ、悪夢をみるゆとりすらないのだそうです。
悪夢をみるのは、ちょこぷりんさんが今、安全で安心な場所におられる証拠ですよ。(…かといって、モラの夢などみたくないですが。(-_-;))

職場の上司の言動は、決して、正しくはありません。
もう成人した【いい大人】なんですから、理性でコントロールするのが社会人として常識です。

ちょこぷりんさんが『威圧的(怖い)』だと感じるのだから、その感覚は、他の誰かが否定できるものではありません。
上司に、【私は、大きな声で言われることに強い恐怖心を感じてしまうので、もう少し声のトーンを下げて教えて下さると助かります。】…など、『自分(←私)がどう感じているか 』を上司に伝えてみては如何でしょうか?

『できなかったこと』があるのであれば、【何がいけなかったのか】自分の行動を反省し、同じ間違いをしないようにすればいいハズです。
覚えられなければ、メモをとっておき、分からなくなった時にはそのメモを見てすればよいですよね。
人間ですから、忘れることがあって当たり前です。
ただ、【忘れても仕方がない】と開き直るのは、私は少し違う気がします。
『学ぼうと努力する姿勢』があれば、上司にも、ちょこぷりんさんのやる気が伝わるのではないかと思いますよ。

できれば、おいしいものを食べる…など、ちょっとした贅沢や楽しみがあると、嫌な気分が紛れると思います。
応援しております☆

No.9821 ぽかぽかさんへ 投稿者:ちょこぷりん   投稿日:2013年05月08日 (水) 20時59分

返信が遅くなってしまいました!

悪夢を見るのは安全な場所にいるからなのですね。
心療内科の先生にもそう言われたことを思い出しました。
今は新しい土地に来て、まだ心療内科もカウンセリングも探せていないのです。

ぽかぽかさんが仰っていたように、『学ぼうと努力する姿勢』が足りなかったかも....と思い、連休明けから気をつけてみました。
そうしたらチーフの態度が変わってきたんです。
今日は穏やかに仕事ができました。
もしかしたらチーフが変わったのではなくて、私の受け取り方が変わっただけかも!?

でもどちらにしても良い方向に変わってきました、ありがとう!

子供たちのことを考えると後悔ばかりで胸が張り裂けそうになるけれど、

もしかしたら、10年後には今の自分が懐かしくなるのかも知れません。
10年前は良かった....なんて思うのかも。

だから、今を大事に生きていこう、と思いました。

ぽかぽかさんやこちらの皆さんからのコメントは自分を取り戻すきっかけになります。
本当にありがとう....!

No.9829 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2013年05月09日 (木) 06時27分

ただでさえ努力し頑張っておられるちょこぷりんさんに、偉そうなことを言ってしまったかも…と気になっていました。

良い方向に変わってきたとのこと、本当に良かったです。
ちょこぷりんさんの努力の賜物ですね。*(^-^)*

Number
Pass