No.9699 毎日きついです! 投稿者:もるも 投稿日:2013年04月22日 (月) 14時52分 [返信] |
こんにちは。たまりにたまって苦しいのでまた、聞いてください、、いつもすいませんが。
本日も夜中3時から出張セールスにモラとでかけ、1日中罵声を浴びせられ(お客さんにはわからないように)、 女性の許容範囲を超えた重い荷物を何度も運び、体調はボロボロでした。
事務所について後片付けをしている時まで罵られ続け、私がいかにだめ人間か、出来ないやつだ、と怒鳴り続けます
モラが去年不摂生から病気した後から 良かれと思って出張セールスも一緒に行き、モラの管轄だった仕事も無理して請け負ってきました。それなのにこの仕打ち、、、 今日も涙をこらえるのに精一杯でした 共存を決めたけど辛すぎる。
帰宅後、夕方でしたが モラが外食に行こうと言い出し、娘と3人で出かけましたが、そのお店でも私の事を 嫌な感じでチラチラ見ているな、とは感じました。
途中、なぜか私に仕事の事での攻撃の発言があり、せっかく頼んだものを早く、食べ終えなければ、と無理やり押し込みました。(そんな風にすると、味がしないですね、、) モラは不機嫌になり、無言。私と娘は辛い時間でした。来なければ良かった、と。
帰りの車中、モラが口を開きました。 娘に対し、箸の使い方が悪い、何だ あれは?と そしてお前が出来ないから 娘がそうなったのだ! 確かに、私は箸の使い方、下手だと思います でも、今言わなくても良いことです 明らかに いつも 因縁をつける事柄を 捜しているのです
疲れてもうろうとしていましたが 体が反応して血が逆流した後凍りつく状態に陥りました。 今は共存と決めましたが 体が持つか不安です 仕事も従業員の方が退社し モラと二人だけになってしまいました モラモラし放題です
私が仕事に固執するのは 子供が小さいとき働けず(3人年子で預けるお金も無かった為) 散々 いつも 疫病神、死ね!売春して来いこのヤロウ、 みんなの奥さんみたいに稼いで来いよ この役立たず と いわれ続けて来たせいかもしれません
しかし今、自営業ですが 先日は お前のやってる事は無駄で、ばかな事だから 辞めて、他の奥さんのようにどっかで稼いで来いよ!という発言もしています。 他で 働けない理由はモラのせい、、、 その話は酷すぎて書けない、、、。
子供たち3人、モラが機嫌が良いときは普通にしていますが、そうでない時は、悲惨です この前、3人から 別々に、1、殺したい。2、殺しても、理由があったら刑務所に入らなくていいのかな?3、そろそろ、、、殺していいかな? との発言がありました。もちろん止めましたし絶対にだめなこと、とは本人達解っています。 出来るはずもないのですが 嫌過ぎて、苦痛で、その発言があるのです。 子供が小さいうちに離婚してあげれば良かった。 全員学校を卒業して 落ち着くまで何とか持ちこたえなければ、とは思っているのですが。
その前にこの分ですと限界が訪れてしまうかも知れません。 共存って難しいですね 私は 何でも完璧にこなせるアンドロイドさんにはなれません。 なので ずーっと毎日攻撃されるのでしょうか、、、 憂鬱です せめて感情を麻痺させることができれば、耐えられそうですが。 人間としての尊厳からか、たまに涙が出てしまいます
モラはそんなことはどうでも良いのです。 苛める標的が去りそうになったら 引き止めれば良い。とそれだけですね。
長々と愚痴ってしまい申し訳ありません。 書き込みしてたら少し 冷静になってきた気が、、、
ところで、関係ない話ですが、最近 娘(15歳)がへそに ピアスを開けて来ました。 ちょっと早いですよね!?耳は6個あけますが へそは駄目だよ、と言ってあったのですが 勝手に友達と行って開けて来てしまいました。痛そうです。 外見は派手ですが 15になったばかりの モラハラを憎む普通の子です。
小学生のころから 学習障害があることがわかり、特別プログラムを受けていますが モラはその話になると攻撃を始めますので もう何も報告していません。
皆さんの書き込みを拝見して、一人じゃない、乗り切ろう、と思うようにしたいです。 読んで頂いて ありがとうございました
|
No.9704 もるもさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2013年04月23日 (火) 11時46分 |
はじめまして、もるもさん。 私は4人の子供を持つCOCOAと言います。
28年間のモラ夫との暮らしから脱出して3年がたちました。調停、裁判の末、2年目の昨年の春、離婚出来ました。 末娘もこの春、私の元から自分の夢に向かって東京へ旅立ちました。
この間自分で解ったこと。 人生は一度しかない。 チャレンジはするべきだということです。
モラ夫に邪険に扱われていた15歳から引きこもりの娘が、脱出から私を支えてくれました。 一緒に泣いた日もあります。 娘の痛みが手に取るように解り、苦しかったです。 でも、いつの間にか娘に支えられていました。
今、彼女は自分の道を選んで、青春しています。 これからの自分への期待と不安。 学校での新しい環境や人との出会い。 それは、普通の心配です。 そして全てが彼女の力になることを信じています。 失敗も、成功も全てがこれからの彼女の力に代わると・・・*
モラ夫の館にいた時よりも住む世界が広がりました。 お金はないけれど、代わりに夢が広がりました。
私も、4人の子供たち(既婚者もいるけど)一人一人が、自分で歩んでいるように感じます。
外にもオープンだから、世間が広がります。 まわりの人たちにも助けてもらえます。
もるもさん、脱出してほしいです。 こんなに働いたり、気を使ったりできる能力があるのなら、モラハラ家庭から脱出してほしいです。 当時の私と同じ年代の娘さんがいらっしゃるとしり、ついついレスしてしまいました。
詳しいことが解らず、今の気持ちを告げました。 嫌な思いをされましたらお許しください。
でも、幸せになってほしいです・・・*
|
|
No.9707 COCOAさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年04月23日 (火) 14時52分 |
はじめまして!ご返信ありがとうございます 去年からこちらのサイトを見させていただいていますので、COCOAさんの事は存じております。見ていただいてうれしいです。 私は結婚18年、アメリカ在住です。 モラ夫の処理により 滞在手続きの都合上などで 現在国外へ出る事が出来ない為、13年間日本へ帰っていません
脱出したら 離婚して日本へ帰りたいです。 子供達も そうなったらいいね、と口々に言いますが 本音は アメリカ育ちで日本語はあまり出来ない為 不安だらけだと思います。就職できるのかな、お金や住むところは等。長男は彼女がこちらにいますし、、、複雑です
娘はことさら日本語の読み書きを全く覚えようとしません (会話はできますが) 学習障害もあってのことなのか 興味が無いことはさっぱりです。 (興味のあるメークアップの技術はすばらしいです) 普段憎まれ口ばかりですが モラの攻撃をI-PODで録音したり ノートに記載したりしています。 嫌な思いをさせていますが 頼もしいところもでて来ました。
COCOAさん 28年ですか、、長かったですね でも 今 充実してらっしゃって良かったです 子供たちは その間いつも見ていましたからね。 脱出した 後の 自由で楽しげなビジョンが浮かぶ、、、 娘さんも 未来へ向かって自分の足で動き始めている、、
私も 目標とさせていただきたいです。
いつ帰国できるのか 見当もつきませんが 先日私が掲載された雑誌があるのですが 実家に電話して買っておいてくれるよう頼みました。将来の就活に役立つかもしれないと思い、、、(笑) 通用しないと思いますが。
この、閉ざされたモラの結界から、いつか出たいと思っています。いじめ殺されるか 病気になる前に、、、
COCOAさんのオーラ、少しいただけた気がします。 ありがとうございます また、宜しくお願いします!
|
|
No.9708 もるも様 投稿者:くろすけ 投稿日:2013年04月23日 (火) 16時27分 |
毎日本当に大変な中、踏ん張っていらっしゃいますね。
ずっと拝見していますが、本当は私もCOCOAさんの仰る様にもるもさんに脱出して欲しいと思います。
ただ >子供達も そうなったらいいね、と口々に言いますが本音は アメリカ育ちで日本語はあまり出来ない為 不安だらけだと思います。 >就職できるのかな、お金や住むところは等。長男は彼女がこちらにいますし、、、複雑です。
ご事情がご事情だけに、もるもさんご自身も「私が我慢すれば」と思っていらっしゃるのでしょう。 モラと一緒に生活することが、もるもさんやお子様達に良くないと解っていても。
私はもるもさんに「エネルギー」を感じます。 「頑張らなければ」という思いもあるからでしょうけれど、お書きになる文章に「強さ」を感じます。 その「もるもさんらしさ」を全てモラに費やす前に、動いて欲しいと思います。
それからやはりここだけでなく、リアルで助けを求められる場所を是非作って下さい。
それから「脱出」を「夢」にしないで下さいね。 「共存」と決めていても、いつも具体的に「脱出」を「イメージ」していて下さい。 出来れば好きな音楽を聴きながら。
モラに食い潰されるのが、もるもさんの人生ではないはずです。
私も脱出して1年ちょっと経ちました。
娘も反抗期の上に全然勉強しないし、仕事は小さな会社で先の保証もありません(^_^;)
でも、間違いなく私は私の人生を生きています。
>ひとつの幸せのドアが閉じる時、もうひとつのドアが開く。 >しかし、よく私たちは閉じたドアばかりに目を奪われ開いたドアに気付かない。 When one door of happiness closes, another opens; but often we look so long at the closed door that we do not see the one which has been opened for us
確かに私は普通の家庭を持てませんでした。 でも、ヘレン・ケラーの言う通りもう一つのドアが開きましたよ。
もるもさん、いつか…絶対にもう一つのドアを開けて下さいね。
|
|
No.9713 くろすけさんへ 投稿者:もるも 投稿日:2013年04月24日 (水) 14時50分 |
こんにちは。ご返信ありがとうございます! いつも お世話になってます、、、感謝致します!!
くろすけさんの仰るとおりでして、状況的に 私が我慢するしかないのかな、と思っていました。
このまま我慢することが出来れば 子供たちの住む環境を変える必要が無く 巻き込まなくて済むのでは、との考えもあります。
しかし、あまりにも酷いモラが続き、精神的に苦痛で すぐに動けるわけではないので もどかしくて、、、
前回、モラにモラであることを 告げそうになった時、止めていただきありがとうございます。 あの時は冷静さを欠いていました。
その時モラを まだ好きな気持ちがあると書きましたが それも どうかしていたようです 酷い仕打ちが続いたせいか 冷静になったからか、そんな気持ちはもう 消え去っています。
しかし、洗脳は 解けていないらしく、先ほど 又 下らない理由で怒り出しそうになった時 必死で食い止めようと 動悸を我慢してご機嫌を取る自分がいました、、 結局 不機嫌になりましたが。 反射的にそのように反応してしまいます。
くろすけさん、COCOAさん、背中を押してくださり本当に ありがとうございます。
夢、ではなく脱出を現実的に準備していきたいです
しかし ちなみに 数日前、お財布に50セント(50円、、、) ありませんでした!悲惨。ついに冷蔵庫も空っぽになり 食べ物もなくなってしまい、こうなったのはお前のせいだ!と不機嫌が続き 寝てばかりいました 少し持っているときでも すべて 支払いが足りないなどの理由で 出せ!といわれ 後は生活費でなくなってしまうので どうやってお金を貯めるのかも課題です。銀行系などお金の管理はモラがやっていますので。
くろすけさんも 思春期のお子さんをお持ちなんですね。 上の二人より 娘が反抗的言葉遣いが多いですねー。 私と同室なので いつも会話はしてますが 注意しても言うことを聞きませんので しょっちゅうけんかになってしまいます。むずかしいですね。
リアルな相談先には 事が具体的になってから、とはおもっております。 いっそのこと、やさしい態度での引きとめをしないで、凶悪一筋で突っ走ってくれれば 迷いも生じず 行動しやすいのに、 と 本気で思います でも 結界が張られているような ここにいる私には こちらが支えとなっていることは 間違いありません。 いつも 精神的に助けられています。
ヘレン、ケラーの言葉、とても心に響きます くろすけさんは 本がお好きなのですか? 私も、もう一つのドアを 開けたいです
また 愚痴や報告をしてしまうと思うのですが 何卒又、宜しくお願い致します!
|
|