No.9687 2人暮らし☆ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年04月21日 (日) 00時02分 [返信] |
高裁で判決離婚をした、ぽかぽかです。
子どもが生後1ヶ月程の時から別居し、実家で生活をしていました。 …が! 3月初旬に実家を出て、幼児の子どもと2人暮らし☆を始めました。*(^-^)*
私の母親は私に対してだけは支配的なので、実家を出て生活するにあたり、色々と腹が立つ&鬱陶しい(笑)ことはありました。勿論、実家を出た後にもあります。 ですが、物理的に距離を置くことができるので、精神的なストレスも必然的に減ります。
私や子どもの体調不良、私が仕事の際に子どもをみてもらうことなどもあるため、適度に距離を保って過ごせるようになってきました。 一人で幼い子どもの世話をするのは大変ですが、過干渉&支配的な人物がいないだけで、余計なストレスがありません。
甘いものの誘惑☆に勝てない私は、週末に何かしら作り、子ども共々、週末のおやつタイムや平日の夕食後の楽しみ♪にしたりもしています。(笑) 焼菓子だと無塩バターが値が張るので、今は、プリン系や和菓子系などが多いです。 大きく焼いたスポンジ生地をラフに手でちぎり、カスタード&生クリームやフルーツなどを層になるように重ねてパフェのようにしたりもしています。 洋菓子は、大きな容器にどんっ!と作り、これまたラフに取り分けて食べてます♪ ついつい、手が伸びて、おかわりしてしまいます。f^_^; いちご大福も手作りすると、安価でいっぱい食べれます♪(笑)
ホームベーカリーで朝食用のパンを焼いたり、ピザ生地を作ったり。 週末に、友人&子ども達とピザランチをすることも。 子ども達に好きな具材をトッピングさせると、男女問わずコーンとウインナーが人気な現実に笑えたり。
ぐずる子どもに手を焼くことも多々あります(毎日??)が、気兼ねなく友人宅でお喋りをして夕方帰宅できる…そんな些細なことに幸せを感じられる生活を送っています。
実家を出て子どもと2人で生活をする決意をし実際に行動に移せたのは、このサイトの先輩方のおかげです。 幼い子どもと母子のみで生活をされている先輩方や、実家で生活中の私の愚痴を聴き受け止めて下さった皆様方のおかげです。 管理人さんの【脱出して実家に居る人も、いずれは自分達(母子)だけで生活をする方が良い】というお言葉も、本当にその通りだと実感しています。
経済的には厳しいですし、子どもの成長に伴い本当に学費などの工面ができるのか不安もありますが、私は今、幸せです☆
|
No.9691 おめでとうございます! 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年04月21日 (日) 16時56分 |
ぽかぽかさん、とうとう実家を出られたのですね。 おめでとうございます。
家さがしに、引っ越しに、エネルギーをたくさん使われたでしょう。お疲れ様でした。
ぽかぽか家の生活、楽しそうですね~ 私も見習わなきゃ~
ホームベーカリー、私も何年も欲しいと思いながら、 物が多いので、まずは断捨離、と我慢してます(笑)
私も、お菓子が作れるママになりたかったんですが、どうも不器用&めんどくさがりで。。。
あ、また自分の話になってきた(^_^;)
とにかく、ぽかぽかさんが幸せで、嬉しいです!
|
|
No.9695 ぼよよんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年04月21日 (日) 22時48分 |
ありがとうございます☆
結構(毎日…)、キーキー言いながら生活してます…。f^_^; 週末は、子どもと2人でのんびり、行き当たりばったりで気ままに過ごすことも多いですよ。
ぼよよんさんをはじめ、このサイトにアクセスしておられる、母子のみで生活中の皆様方(特に、幼い子どもと自分だけで生活中の方々)の勇気と強さに背中を押され、私も実家を出て子どもと2人の生活をする決心が尽きました。
ホームベーカリーは以前知り合いから頂いたもので、実家で生活中はタンスの肥やしでした…。 f^_^; 私は、まとめて作りたい方なので、今持っているホームベーカリーでは、一回でちんまりしたパンしか焼けない(笑)ので、ちょっと不満ではあります。(-_-;)
短時間で作れるまぁまぁ栄養バランスが整っているメニュー(レシピ?)があれば、是非教えて下さい!o(^-^)o
|
|
No.9700 ぽかぽかさん☆ 投稿者:ちょこぷりん 投稿日:2013年04月22日 (月) 17時56分 |
二人暮らし?おめでとうございます! 楽しそうな様子が文面から目に浮かびます!
私は今は新しい土地と新しい仕事に慣れるのに精一杯な毎日です。 仕事では落ち込むこともたくさんあるけど、正社員になれただけてもラッキーなんだと自分に言い聞かせながら頑張っています。
時々罪悪感にも襲われるけど、忙しいから考える暇がない感じです。
罪悪感は、しばらく消えないのかな...と言う気もします。
私も時間を気にしないで買い物したり、めんどうな時には外食したりするのが何か楽しい感じです♪
|
|
No.9702 ちょこぷりんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年04月22日 (月) 23時03分 |
ありがとうございます☆
ちょこぷりんさんも少しずつ自由を楽しめておられるようですね♪ *(^-^)* 私は、ついつい楽な誘惑に負けてしまいそうですが、なにせ懐が寂しいので、思うようにはいきません。(笑)
今は、自分の洋服などを買いたいという物欲はありませんが、雑貨やキッチンツールは欲しくなってしまいます。(簡単には買えませんが…。) 食器は以前から好きで、子どもと2人の生活には有り余るほどあります。(笑)f^_^;
正社員になられたんですね。すごいです! おめでとうございます☆ 毎日お忙しいようなので、適度に手抜きをして、身体をお大事に為さって下さいね。
|
|
No.9703 ぽかぽかさんへ 投稿者:藍梨 投稿日:2013年04月23日 (火) 06時57分 |
お二人暮らしおめでとうございます!楽しいお二人の暮らしぶりが目に浮かぶようです。 心穏やかに暮らせることって、ホントに大事ですよね。 私も離婚成立して2ヶ月近くなりますが、娘の卒入学、仕事の繁忙期等々で、忙しい毎日です。 娘はすっかり反抗期真っ最中。ぽかぽかさん家のような平和で楽しそうな様子には程遠いですが、自分達らしく穏やかに暮らしています。 我が家の目下の目標は、私の回復と何でも言い合える親子関係。子供の育て直しをするつもりで、いっぱい甘えさせつつ、甘やかさず…です。そう言いつつも、中学校生活が始まると、随分それぞれ自分達の時間、世界ができてくるので、子供が親に付き合ってくれる間に、一緒に楽しい時間を共有して下さいね。
|
|
No.9705 藍梨さんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年04月23日 (火) 12時54分 |
ありがとうございます☆
お子様の卒入学、おめでとうございます☆ 穏やかな生活を送っておられるとのこと、本当に良かったです。
うちは、結構(毎日…)、キーキー言いながら過ごしてますよ。f^_^; 特に、平日の朝晩は時間がないので、バタバタ、キーキーしてます。 もう少し温和にせねば…と、反省してます。
|
|
No.9709 おめでとうございます! 投稿者:クレア 投稿日:2013年04月23日 (火) 21時13分 |
ぽかぽかさん、お久しぶりです。
どうしてるかな~と久しぶりにパブを覗いたら… ついにやりましたね!すごい、すごい! お子さんも元気に楽しんでいるんでしょうね♡
子どもって10歳になる前くらいで、友達を優先するよって いろんな人から言われて、私も少しだけムリをしてでも 子どもとの時間を楽しんでいますよ。
私の母はモラじゃないけれど、 私たち親子のためにもいつかは自立しないと… ぽかぽかさんを尊敬しています。
そして、私も毎日ガオガオ吠えていますwww
大丈夫、ぽかぽかさんはきっと色んな事を 乗り越えていけます。 体にムリをしないように、ね。
また会いたいなあ…
|
|
No.9710 クレアさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年04月23日 (火) 23時14分 |
ありがとうございます☆
ホント、逢いたいです。*(^-^)* ちょっと、遠いのが難点ですが、また是非ともお逢いしましょう☆ o(^-^)o
心良く協力してくれる親がいるのは、とても恵まれていることだと思います。 最近は【孫育て】という言葉がありますよね。 子どもにとって、身近に『ナナメ』の関係の人がいるのは、とても良いことだそうです。
先日、せきさん親子ともピザランチをしました♪ ピザを焼きながらだったのでなんだかバタバタしてしまいましたが…。 (-_-;) クレアさんとも、お喋りしたいです~!o(>_<)o
|
|
No.9728 遅くなりましたがおめでとうございます 投稿者:史 投稿日:2013年04月27日 (土) 21時58分 |
ぽかぽかさんへ(^-^)
いつかは暖かいレスをありがとうございました。 支配的なお母様に悩まされていたのですね。
そこから無事脱出されたとのこと。 おめでとうございます。 モラ的な人間と距離が開くのは本当にほっとしますよね。
遅くなりましたがおめでとうございます! お子さんと二人の生活を楽しまれてくださいね。
|
|
No.9731 史さんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年04月27日 (土) 23時14分 |
ありがとうございます☆
史さんが自立して頑張っておられる姿は、私にとって、一歩踏み出す勇気と強さを頂きました。 私の方こそ、本当にありがとうございます☆
史さんのレスも読ませて頂いております。 職場での理不尽な扱い、本当に憤りと呆れを感じます。 私の職場には、モラ中年女がいます。 ●精神的にまいってしまって退職された方 ●モラ中年女への怒りを表出しつつも、別の上司達に上手~く退職に追い込まれて数週間も経たないうちに退職された方 ●本人(モラ中年女)には何も言わずにスッと退職された方 ●徐々に病みつつも、移動の希望が通り、移動先で元気を取り戻しハツラツと仕事をされている方 ●モラ中年女との距離や扱い?を徐々に会得してきつつあり、それなりに上手く付き合えるようになってきている方 ●モラ中年女と(表面上?は)親しく付き合っている方 ●本人(モラ中年女)には何も言わずに上手く付き合い、他の職員とは、モラ女が原因で(すぐに)退職する方ばかり…だとか、~なのよ…と、モラ女のおかしい点などを話している方々 など、様々な方がおられます。
かく言う私は、私が移動した1ヶ月後に他から移動してきたモラ中年女と、最初の頃にやり合いました。(笑) そのおかげ?もあって、【コイツは要注意】とでも思われたのか、直接的&継続的な攻撃対象者からは外れているようです。 私は、普通に話をしますが、モラ中年女の至らない点については、基本的には【直接本人には何も言わない】ようにし、距離を置いて接しています。 自分がわからないことがあれば、たまにはモラ女に聞くこともあります。
自分がモラからの攻撃対象者であれば、なかなか客観的にはなれませんよね。 けれど、『精神的に距離を置く』ことは、モラ被害を軽減・回避する一つの手立てかな…とは思います。
史さんが理知的で努力家だからこそ、【気に入らない】と、攻撃をしてくるのだと思いますよ。 『自分に自信がない』、『自分の立場が危うい(危うくなる)』とわかっているからこそです。 ちっちゃいち~っちゃい奴なんです。
いつも頑張っておられる史さんを、私はとても尊敬しております☆
|
|