No.9677 私も家族と絶縁しました 投稿者:牡羊座 投稿日:2013年04月17日 (水) 22時03分 [返信] |
こんばんは。バソコンを見ていて、機械が苦手だからか、自分に来ていても携帯電話ではみていなかった文が、あってびっくりしました。
見て良かったです。お礼も言いたいです。
バソコンで書いた文は投稿したけど、消えていて、よく分かってないので、すみません、失礼があるかもしれません。
私も、家族と絶縁しました。でも、悔しさがこみあげてきて当人に言いたくなり、祖母は、いじめることが生き甲斐の犯罪者よ。と電話でいいました。父親か叔父さんがでて無言でした。 無いことにされ、信じてボロボロにされたのに、私は可哀想、苦労したと言う祖母を、可哀想と思って満足するよう自分より人の要求にばかり答える、期待を読み取ってしゃべったり振る舞ったりする人形になって頑張っていたのに。
私も、年をとりました。 早く、言いたかったけどバタラーの人を殺しそうな父親がいて、味方もいないでいえずに、いじめられるしかなかったのかもしれません。
|
No.9678 牡羊座さんへ 投稿者:くれぺりん 投稿日:2013年04月18日 (木) 14時42分 |
牡羊座さん、こんにちは。機械、私も苦手です・・。この先、世に着いていけるのか不安です。 >機械が苦手だからか、自分に来ていても携帯電話ではみていなかった文が、あってびっくり 投稿が多い日は「最新記事リスト」から、1日で、投稿されたタイトルが下に流れてしまう日も たまにあります。そういう時は、見逃したりします。 かたや、投稿のすごく少ない日もあるし、掲示板には波があるように、感じます。
>私も、家族と絶縁しました。でも、悔しさがこみあげてきて当人に言いたくなり、祖母は、 >いじめることが生き甲斐の犯罪者よ。と電話でいいました。父親か叔父さんがでて無言でした。 >期待を読み取ってしゃべったり振る舞ったりする人形になって頑張っていたのに。 モラ家庭では、子供には、全く「権力」がないので、「人形」になることで、生き延びるのだと 思います。 人形が、「本当は『私は人間』なんだ」と目覚めた時が、ものすごく苦しいです。
怒り、恨み、悔しさ、虚しさ・・人それぞれ中心になる感情は、違うと思いますが、モラから 離脱しようとしている時と離脱した後が、離脱する前より「心が人間になってしまっただけに」 耐えきれないほどの苦痛を感じるのではないかと思います。
>味方もいないでいえずに、いじめられるしかなかったのかもしれません。 子供には『モラに気に入られるしか』生き延びる「道」がありません。 牡羊座さんは「ご自分でご自分の『命』を守った」のです。自分の『心』を犠牲にして・・。 牡羊座さんが居ることで「家庭は持っていた」(と、父親も内心わかっていると思います)。 『牡羊座さんに充分、世話になってしまった事が、わかっている』から、実家に「祖母はいじめ ることが生き甲斐」と電話した時、出た相手は返す言葉がなかったのだと、私は思います。
牡羊座さんは、今、お仕事中でしょうか。私は、これから、出勤です。 寒暖の差が激しいので、お身体を大切になさって下さいね。
|
|
No.9679 Re:私も家族と絶縁しました 投稿者:牡羊座 投稿日:2013年04月18日 (木) 19時13分 |
ありがとうございます。自分に起こったことが、自分でも混乱して、モラ達の理論で生きてきたので、1人で、戦っているような異邦人のように感じていました 改めて、分かりました。自分の生きてきた状況が。
子供の頃、「お母さんが、隣の子供を可愛がって私にはそうじゃない。」と祖母に言ったときも、母親というものは自分の子供が一番可愛いものと、言葉を返され、私の思い違いだと祖母の言葉を信じました。
20才のとき、本当の母親ではないと、突然知ったとき分かりました。だから、私より血の繋がりのある隣の子供を可愛がっていたんだと。そして、祖母は、あんたが言ったとき、やっばり自分の子供じゃないからと思ったよ。と。嘘で都合の悪いことは、塗り替え、無いことにして、自分達のいいように作った物語の中にいました。
あんたの世話があるから、ゲートボールにも行けない(私は、祖母の手伝いをしていました。自分がブライトが高すぎて輪に入れないだけなのに)
あんたの結婚の世話までせんといけん。情けない。 (付き合った人の話を聞かせてあげたこと?夫は自分で見つけました)
切りがありません。長くなりました。くれぺりんさんに、楽しいことがたくさんありますように。
どんなに辛く、大変だったか。お察しします。
|
|