2425240

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9660 モラ夫に内緒でパソコンを使う方法 投稿者:八重桜   投稿日:2013年04月15日 (月) 22時35分 [返信]

バルス

No.9661 八重桜さんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年04月16日 (火) 09時09分

ありがとうございます!とても安心する事が出来ました。

これで今後、安心してパソコンを使用する事が出来ます(^O^)/
現在、モラは私を疑っている様子はありませんが、脱出など具体的な行動に移した時が心配で、その為の準備を徐々に進めておきたいと思っていました。

>(必ず「KINGSOFT Office 2012」を起動してからファイルを開かないと、パソコン本体のソフトで開かれてしまい「足跡」が残ってしまいます)

そのファイルをうっかり開いてしまった場合、そして今までの閲覧履歴・作成文書のデーターをモラのパソコンから完全に消去する方法は無いのでしょうか?もしもの事を考えた時、脱出前に極端な場合、パソコンを処分するしかないのでしょうか?

それから、初歩的な質問で申し訳ないのですが、音楽製作ソフトなど、通常のパソコンで無料でダウンロードし利用出来る程度のものなのですが、そのUSBにダウンロードし使用する事が出来ますでしょうか?

No.9666 るりさんへ 投稿者:八重桜   投稿日:2013年04月16日 (火) 21時08分

バルス

No.9717 八重桜さんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年04月25日 (木) 16時40分

お久しぶりです。先日は色々と貴重な情報をありがとうございました。教えていただいた情報を基に下調べをしています。

まず、これ以上モラ夫にのパソコンに履歴が残らない様に
「キングソフト オフィス2012 Standard USB 起動版」
を購入しました。「Firefox」をダウンロードし、「Writer」で文書を作成しています。
このサイトも「Firefox」で現在、安心して閲覧しています。
モラのPCに「文書タイトル以外の履歴が残ってな~い!」と感激しています。ありがとうございます。

確かに今、PC中のデータを全て消去してしまうと、「何故?」とモラに疑われてしまいますよね。今は、別スレッドで、くれぺりんさんが、教えて下さった方法で、ネットの閲覧履歴だけ削除をしてみようと思っています。モラも自分の履歴を全て消去してしまう人なので、疑われないと思います。今の時点では出来れば更に「Excel」「Word」の文書だけを消せるものがあったらと思っています。また、八重桜さんにご迷惑がかからない様であれば、出来れば脱出時に全てのデータを消してしまいたいと思っています。その方法を伝授していただけたらと思っていますが、甘え過ぎていけないと思いますので、時を見て考えたいと思っています。脱出時もあまり確実に消し過ぎると、疑われる事になると思いますので、本当に実行するかは状況を見て判断したいと思っています。

「ウィルコム」はPHSなので、「現在使っている携帯電話の契約を解除する時に発生する解約金等を援助するサービスはありません」と言われました。解約金が発生しない、もしくは出来るだけ低額で済む時期に乗り換えを検討したいと思っています。その頃には若干、スマホの使用事情も変化するかも知れないと期待しながら、その時期を待ちたいと思っています。

子供が小学校に入学した時なども、乗り換えのチャンスだとは思っていますが、キッズ携帯みたいなものが無い様で、代用出来る機種なども検討したいと思っています。お子さんが小さい場合、皆さんはどうされているのだろう?と思います。モラの連れ去りなどを考えた場合、子供の居場所が特定出来る様に携帯を持たせておきたいと言う思いもあります。

タブレットでは「Word」「Excel」は使用出来ないと家電量販店では説明されましたが、キングソフトのUSBで「Writer」も同様に使用する事は出来ないのでしょうか?キングソフトの名を上げると「Windows」のパソコンを勧められてしまい、話を進める事が出来ませんでした。

脱出後、余裕があればオフィス機能を自宅で使用出来る様にしたいので、テレビも兼ね持ち出しを考えない安いPCを購入する事を考えています。実家に古いパソコンがあったので最悪、「Word」「Excel」は、脱出後はしばらくそれを使用しようかとは思っています。

コンビニでの文書の印刷も予行演習しておこうと、近所にセブンイレブンが無いので、教えていただいた他のコンビニのコピー機も覗いたりしてみたのですが、やはりセブンイレブンは充実している様に感じました。

初歩的な事を丁寧に教えて下さってありがとうございます。NHKのeテレ「趣味Do楽」などで、初心者でも解りやすいIT機器の使用方法などが放送されている様ですので、そちらでも勉強してみたいと思っています。

八重桜さんは、脱出されているのですね。お体に気を付けて、お過ごし下さいね。応援しています。

No.9718 るりさんへ 投稿者:八重桜   投稿日:2013年04月25日 (木) 22時24分

バルス

No.9766 八重桜さんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年05月02日 (木) 12時41分

八重桜さん、こんにちは(^v^)

教えていただいた「足跡」の削除、実行しました。ドキドキして緊張しました~(^^ゞ
今、表示されているデータも消えてしまうと疑われてしまうのではないかと、心配していたのですが、「足跡」の削除だけなら大丈夫と判断しました。
これから、時々実行して行きたいと思います。とても安心する事が出来ました。ありがとうございます!
出来るだけ余裕のある時に、私の場合は機器類の操作に慣れておきたいと思っていました。脱出後に私が取り乱す原因になりそうな事は、子供の健康管理に不備があった時と情報機器類の不慣れな作業に手間取り、悲壮感が募った時だと言う予感がありましたので(笑)

操作を実行しながら、疑問に思ったのですが、よろしかったら、また教えていただけないでしょうか?「最適化」を実行するのは「C:」だけで、大丈夫なのでしょうか?
「足跡」は、一度では消えないと言う、お話でしたが、その人のパソコンの使用状況にもよるのでしょうが、どのくらいで全ての「足跡」が消えるのだろう?と思いました。緊急に脱出しなければならない事を考えた場合、一か月に一度程度ではなく、数日に一回の頻度で操作を行うと、それは無意味な操作になってしまうのでしょうか?

PHSは子供と一緒に覗いてみました。デザインが「カワイイ!」と、気に入っている様です。そう言えば、PHSではないのですが、モラのiPodでゲームを誰よりも早くマスターしたのは娘でした。小学生になりましたら、安全性に気を付ければ携帯も使いこなせる様になるかも知れませんね。

パソコンは早く欲しいと思いつつも、家計的に厳しく、きっと後回しになってしまうと思いました。そうなると「Word」「Excel」機能に困るだろうと思いました。私が持っている古いパソコンは、まさしく「Windows XP」です。けれど、「キングソフト・タブレット版オフィス」で解消出来ますね。キングソフトのUSBを購入した直後に店員さんにタブレットやパソコンの説明をしてもらいました。途中、袋の中味に気付かれた店員さんが「キングソフト使用されるんですか~」と、顔を曇らせた理由が理解出来ました。ありがとうございます。

文書の印刷は、他コンビニでも、USB端子の差し込み口があるので、とりあえず差し込んでみたものの「Microsoft Office は使用出来ません」に、「教えていただいた通り」と実地演習で納得しています。今のうちに失敗をたくさんして、慣れておこうと思っています。

最近、5月なのに気温の変化が激しいですね。八重桜さんもお体に気を付けて過ごされて下さいね。IT機器は、全くの初心者ですが、その話は好きです。情報を基に楽しく調べる事が出来ました。ありがとうございます。

No.9769 るりさんへ 投稿者:八重桜   投稿日:2013年05月02日 (木) 23時21分

バルス

No.9776 八重桜さんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年05月04日 (土) 17時40分

八重桜さん、こんにちは

> 「キングソフト・オフィス USB起動版」を手に入れて、一歩前進したるりさんなら大丈夫ですよ!

ありがとうございます。これまで履歴が不安で調べられずにいたサイトの閲覧や文書の作成をする事が出来ます。

>パソコンによってハードディスクが仕切られて「C:」と「D:」があるものもあります「D:」はデータ保存用か、パソコンのバックアップデータが入っていたりします。Windowsは基本的に「C:」に「足跡」を残す仕組みですが、データの保存先が「D:」になっている場合は、「C:」と「D:」の両方を「最適化」してください。

そうなのですか。多分「D:」の方は大丈夫だと思うのですが。余裕のある時に念のため、そちらも「最適化」しようと思います。

>パソコンの「足跡」を消すことよりも大切なことがあるのではないのではないでしょうか?

はい自分でも自覚しています。私をサポートして下さっている方々も、皆ここに来て私が逃げに転じた事を指摘しています。「モラハラから回復する為」と言い訳しながら、必要以上の知識を収集し、本当に必要な知識や具体的な行動をする事から逃げていると思います。さりげなく後押しして下さった事、とても感謝しています。情報機器の知識は、今回、八重桜さんに教えていただいた知識をベースに動いて行けば、もう安心する事が出来ます。

>初期費用という点では「アンドロイドタブレット」+「キングソフト・タブレット版オフィス」が最も安上がりですが・・・中古の「Windows 7」パソコンという選択肢もありです。

仕事上、出来ればなのですが早い段階で安価でもパソコンが欲しい事情があります。中古と言う選択があったのですね。価格で購入を控えた方が良いラインがある事も知りませんでした。ありがとうございます。

> USBから印刷できるのは写真がほとんどのようで、今のところ書類を印刷できるのは先日紹介した2社だけです。他のコンビニも対応してくれるといいのですが…

そうですね。「他のコンビニは、何故映像ばかり対応出来る様になっているのだろう?」と思いながら見ていました。写真の為だったのですね。

> 私は急に暑くなると体温調節ができず、熱中症になりやすいのです。身体中の汗腺が開いてくれるまでは無理ができません。

私も夏は特に苦手です。暑くなると日傘と凍らせた何かを持参せずに外出する事は出来ません(T_T)
今年の夏、涼しいと良いですね。お互い、うまく夏を乗り越えましょうね(^v^)

No.9777 るりさんへ 投稿者:八重桜   投稿日:2013年05月04日 (土) 19時02分

バルス

No.9790 八重桜さんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年05月06日 (月) 02時22分

こんばんは、八重桜さん。即レスありがとうございます
家電量販店で、販売員さんに八重桜さんの知識を基に質問し、[パソコンに強い人]と勘違いされ、そこから入る販売員さんの説明が呪文に聞こえ(^^ゞ「違うんです。詳しい方に教えていただいた知識の受け売りで私は初心者です。私、自分が何を言っているのかすら多分、半分も解っていません。」と、素直に白状すると納得してもらえると言う不思議な体験をしています。

> ソフマップの場合、同じような仕様の中古パソコンがたくさん売りに出ています。~中古パソコンを選ぶ場合は、これらの点に注意してください。

安価な理由と購入時の注意点が解り安心しました。ありがとうございます。私を筆頭にパソコンに詳しくない人間は「中古パソコン」と言うと、必要以上の不信感を持ってしまい、結局は素人には無理だから「安全を買うつもりで」と、最新の新しいパソコンを買ってしまう人が多い印象があります。

> はい、コンビニでいつでも自分でプリントできるのが売りなんですね。おかげで昔ながらの町の写真屋さんが廃業に追い込まれています… (T-T)

そうだったんですか(T_T)コンビニで出来るのでしたら便利さから、そちらで済ませてしまいますよね。

>農業のことを考えると心苦しいのですが、冷夏になってくれ~と毎年心の奥で願っています…

同感です。私も毎年、自家製冷凍ペットボトルを抱きしめながら、同じ思いを胸に夏を過ごしています(^^ゞ

Number
Pass