No.9648 脱出のための情報機器入手について 投稿者:八重桜 投稿日:2013年04月14日 (日) 16時26分 [返信] |
バルス
|
No.9692 ちょっとずれた質問ですが 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年04月21日 (日) 17時20分 |
八重桜さん、はじめまして。 離婚して約1年半のぼよよんと言います。
八重桜さんは、もしかしなくても「八重の桜」からのネーミングですか?
八重さんの生き方、いいですよね。 ハンサムウーマンって素敵です。
ところで、タイトル通りのずれた質問なんですが、 八重桜さんが、情報機器に詳しそうなので、 良ければ教えてください。
私は、脱出して、 まず、留守番する子どものために、固定電話をつけました。
携帯を使っていたのですが、「スマホがあるとパソコンいらないよ」という友人の言葉に、スマホに変えてしまい、「毎月の請求が高いなー」と悩んでおります。
スマホは、やっぱりスマホで、ネットをするにも画面が小さく、操作性も私にはイマイチで、結局、携帯会社のモデムを月2,000円でレンタルしています。
最近、ネットで「スマホ 節約」というのを検索していたら、 スマホでパケ放題をやめて、最低料金にして、WIMAXを購入し、ネットは家でだけ使う。 というのが、あり挑戦してみましたが、 方向音痴で、外出先でよく地図を使う私には、無理な方法でした。
今は、固定電話を付けていない家も多く、固定電話を付けていること、モデムを持っていることが贅沢かな、とも思うのですが、どこをどう節約出来るのか、わかりません。
ちなみに、在宅ワークの勉強をすることになり、もしかして、WIMAXが貸与されるかもしれません。 そうすると、1年近く、ルーター二つ?と思うと、さらに贅沢な気がして。
WIMAXが何なのかよく分からず調べてみたのですが、やはりよく分からず。
出来るだけ最低限で暮らしていきたいと思っているので、よい考えがあれば教えてください
|
|
No.9694 ぼよよんさんへ 投稿者:八重桜 投稿日:2013年04月21日 (日) 21時29分 |
バルス
|
|
No.9696 八重桜さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年04月21日 (日) 23時16分 |
早速のお返事、ありがとうございます。 八重桜さんの、簡潔で知的な文章が、八重さんに重なります。
たくさんの説明、ありがとうございます。 ただ。。今、八重桜さんのお返事を読んでみたんですが、今私が内容を理解出来ているのが、半分くらい。悲しい!!
情報機器に、苦手意識はあまりなかったんですが、だんだんついていけなくなるんですねー
またまた、余談ですが、八重桜さんや他の方が、レスの文字を部分的に色を変えておられるのも、私はどうやっていいのか、分かりません。^^;
さて、本題に戻り、
> 固定電話を安く使う方法の裏技として、ウィルコムの「イエデンワ」というものがあります。 > > 一見、固定電話に見えますが、中身はPHSだから無線で面倒な設置にかかる工事も不要。 ↑ ウィルコムって、PHSなんですね。 「誰とでも定額」って、CMで見て、魅力的~と思っていたのですが、実際にウィルコムを使っている人には会ったことがなく、 ソフトバンクのように、「とか言って、つながらないんじゃない」と思ってました。
ちなみに、私は、ドコモからソフトバンクに変えたんです。 ネットはまだしも、電話で、まさか、あんなにCMをしているソフトバンクが、こんなにつながりにくいとは夢にも思わなくて、家の中でもよく、電話がつながらず、「不在着信」のメールが来て、がっくりきています。
ウィルコムに変えると、電話はどうなのでしょう。 大昔に、ドコモのPHSを持っていて、田舎だったので、ほとんどつながらず、笑えました。
> ウィルコムでは「もう1台無料キャンペーン」で2~3回線目が無料になるので、1台分の費用で複数台維持できるし、しかも、PHS同士なら通話無料です! > さらに、980円の「誰とでも定額」を追加すれば他の固定電話や携帯電話へも10分以内なら無料で通話できるようになるので、通信代を劇的にカットできます。 ↑ 夢みたいな話です! 前は、固定も携帯もドコモ、ネットはフレッツ光だったので、料金はともかく、無料などのお得なところが分かりやすかったのですが、
今は、 スマホとADSLは、ソフトバンク (それを、無線LANでパソコンで使ってます。) 固定 NTT なので、子どもが固定から携帯にかけようとするときなんか、「ちょっと待って~、携帯からにして~」とあたふたしてしまいます。
それに、 固定→携帯 携帯→固定 携帯→他社携帯 の料金体系が、私には複雑で、考える気力がなくなるんですよね。いけませんね。
ちなみに、料金は、 スマホ 月10,000円くらい(1年間の分割払い含む) ADSL 月1,980円 固定 NTT 月2,300円くらいです。
> なお、キャンペーンで2~3台目のPHSが無料になることがありますが、機種が限定されているので、 > 「イエデンワ」を選択する場合は、購入料金を追加する必要があります。 ↑ うーん、1台目だけが購入料金がかかる、ということですか? ちょっとウィルコムのことも調べてみます。
> 私の場合、自宅はマンションの光回線(1980円/月)に無線LAN(WiFi)でパソコンを使用しています。 ↑ えっ?? それは、ドコモの光では、ないですよね? 安いですね。ビックリです。 私、携帯などの契約の縛り、が嫌いで、フレッツ光も縛りがあるみたいなので、やめました。
> 代わりに、外出時はBIGLOBEのドコモの携帯回線を使った3G接続サービス(1980円/月)でiPodTouchを > 「通話できないスマホ」として使っています。 ↑ BIGLOBEのドコモの携帯回線、というのがよく理解できません(T_T)
> しかし、画面が小さいのでパソコン用のHPを見る時(主にこの掲示板ですが)に苦労しています。 ↑ 私も、まさにスマホで嫌なのは、そこなんです!(笑) 他のサイトでも、字を拡大したいのに出来なかったり、文字を入力したいのに、キーの表示が小さいままだったり、老眼の私には辛いです。
> 確認ですが、すでにWiMAXに変更してルータは家庭用の据え置き型にしているのでしょうか? ↑ ごめんなさい。私の「挑戦してみた」という書き方が悪かったですね。 WIMAXは購入していません。
ネット通信を家でWI-FIをONにしてやってみようとしました。そのせいか、電池の減りが滅茶苦茶早くて・・・
他に、メールの受信を「通知のみ」受信にすると、広告メールなどのパケット料が減らせるみたいなことが書いてあってそれを試したり、 メールも、極力SMSで送ったりと、セコセコとやってみてました。
ネットはADSLのままです。
> ほとんどのWiMAXサービスでは、外でも使用できるモバイルルータも選べたと思います。 > もし、使用しているのが据え置き型のルーターなら、モバイルルータに変更することをお勧めします。 ↑ WIMAXって、ルータの一種なんでしょうか??
> 固定電話は止め、お子様との連絡用はウィルコムの「イエデンワ」に変更します。 > ぽよよんさんはスマホとPHSの2台持ちにして「誰とでも定額」を追加しておきます。 > 普段の通話はPHSを使い、スマホは極力使わず、受信専用にしてしまいます。 ↑ 詳しいアドバイス、ありがとうございます。。 これは、スマホを買ってなかったら、PHSだけでも良かったということですよね? あ、でも地図とか使うために、スマホも使えるようなプランを考えてくださったんですよね。 PHSは、ネットは出来ないんですね。
> WiMAXが貸与されるとしても期間中は費用は自分で負担するのですよね? > それでは「贅沢」というより「無駄」です。 > 自宅にWiMAXがあるということで貸与を辞退できないのでしょうか。 ↑ うーん、選考時に自宅のネット環境を聞かれ伝えたのですが。。。なぜか全員、NECのAterm WM3500R WIMAXというルータを渡され、動作確認をするように言われました。
これ、小さいけど重いので、据え置きかと思っていたら、今裏を見たら、モバイルと書いてありました!
書く通信?の説明までありがとうございました。 つまりWIMAXとは、ルータ+WI-FIということでしょうか?
あれ、それでは > ・WiMAX+モバイルルータで、自宅ではパソコン、出先ではスマホ。 という説明に合わないですね。 理解度が低くてすみません。 いつも、重箱の隅をつつくように、細かい定義が気になって、なかなか理解が進みません。
きっと、八重桜さんのアドバイスを丸ごとやってみながら、徐々に理解できていくことなのかもしれませんね。
だって、スマホも最初の3か月くらいは「なにこれ~? 使いずらい、携帯がよかったー」と思ってましたもの。 今でも、メール機能は携帯が使いやすいと思っています。
> なお、WiMAXでは使えるエリアが狭いので、出先で確実につながらないか心配…という場合は、WiMAXの代わりに「LTE・3G接続サービス」を選択する方法もあります。 ↑ うーん、またまた難しい・・ これは、契約時にどちらかのサービスを選択するということですか?
八重桜さんのお返事が嬉しくて、また返信してしまいましたが、ちんぷんかんぷんな質問ばかりですみません。
最初の八重桜さんの返信を、これから何度も読み返して、ウィルコムのことも調べてみますね。
ありがとうございました。
|
|
No.9697 ぼよよんさんへ 投稿者:八重桜 投稿日:2013年04月22日 (月) 00時36分 |
バルス
|
|
No.9714 ありがとうございました 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年04月24日 (水) 23時19分 |
八重桜さん、またまた丁寧な説明をありがとうございました。
ほんと、スッキリ~で携帯会社や電器屋でも、こんなに丁寧には教えてくれないので。
八重桜さんの知識で救われる人がたくさんいると思います
これからも、よろしくお願いします
|
|