2423706

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9643 Noと言えること 投稿者:史   投稿日:2013年04月13日 (土) 21時47分 [返信]

前に掲示板でやっと職場が居心地が良くなったと書きましたが、職場で理不尽なことがあり、前の上司に失礼のないよう自分の意見を言った所、今の上司へ根回しされ、前の上司に噛み付いたと怒られ仕事も降格に近いことになりました。

職場で自分がいけないのかなあ~と落ち込み、欝が酷くなりました。

でも子どもの治療で通っている大学で
「普通の子どもだと思えるようになってきた」
 と言うと、
「お母さんが早く脱出したので、お子さんは素直に天真爛漫に育ってますよ」
 と言われてとても嬉しかったことがありました。
反面、強情なところもあり手を焼いてますがとても愛しいわが子です。自分に誇れるところがありました。

カウンセラーの方にも自分の意見を言えるようになったのねと言われて嬉しかったです。

仕事は辞めることか転職することになりそうですが、理不尽なことは理不尽だといえることになってきたことが嬉しいです。

でも次の職場では4~5年続けたいなあとしみじみ落ち込んでいます。がっくりです。

No.9649 疲れてしまいました、助けてください 投稿者:史   投稿日:2013年04月14日 (日) 20時37分

上記のことで会社を疲れ果てて休んでしまいました。土曜日までは気力があったのですが、気力が果ててしまいました。

モラハラの後遺症で欝とPTSDを持っています。子どもがいるのに仕事先でこのような結果になり、死にたい気持ちで一杯です。

どのようにすればいいのか。上のような気持ちになったり、死にたくなったり行ったりきたりです。

もう離婚してから頑張るのが疲れてしまいました。

No.9651 史さんへ 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2013年04月15日 (月) 03時06分

こんにちは、お久しぶりです。

実は私は、3年以上していた在宅の仕事を1月末で辞めました。
その前に、同業の他の人のオフィスで3年以上パートで働いていたので、
通算すると7年の経験となる仕事でした。

幸い、在宅の仕事は、交通費や衣料費にほとんどお金が掛からなかったので、
限られた収入でも貯金できましたから、今はそれで補っています。

元パートの経営者にしたのと同様、
今回も理由や苦情は言わず、一方的に「辞職願」を提出して辞職しました。

私の場合は、(あくまでも、私の場合です)
何か「大事件」があったのではなく、
今までのいろんなこと(不満、意見の相違、誤解、不信感、不愉快な出来事)の「積み重ね」で

相手は「個人経営者」ですから、
話し合って諸問題を改善することは不可能に近い、と思ったので
「新しい従業員と、{貴方なりの}ビジネスを確立されたらいいでしょう」
と、一番「古株」の私はいなくなりました。

その昔、もっともっと大きな組織で仕事をしていた状況と比べると、
こういう「個人経営」では、経営者、従業員共に、
「個人的な」意思や感情が職場に反映しやすい、と思います。
よって、個人的な人間関係としての「相性」が大きく影響してしまう。

正しいか、間違っているか、ではなく、
合うか、合わないか、ということでしょう。

自分の意見を持っていて、その正当性をアピールできることの、どこがいけないのでしょうか。

それを聞いた上司は、
・意見を受け入れて改善するか、
・意見を却下してその説明をするか、
のどちらかを選択すればいいことで、
自分の職務を全うしている上司であれば、難しいことでも、感情的になることでもありません。

職場でのこういった話を聞くたびに、
上司であれ、同僚であれ、
自分自身が insecure で、相手を威嚇する人が多いことに落胆します。
職場は、効率よく仕事をする場所であって、
友達を作ったり、人を苛める場所ではないのに。
(私は元人事課でした。)

大丈夫。
世の中にはいろんな人がいて、イヤな思いをすることもありますが、
貴女のことを「素敵な人」と評価する人もいるんですから。

まず、私が手を挙げましょう。
自分の意見を持っている、ご自身を取り戻されている、
お子さんを一生懸命支えている、史さんは素敵です。
遠くから、応援しています。

No.9657 史さま 「NO」と言える信念 投稿者:まちゆき   投稿日:2013年04月15日 (月) 10時39分

私もいままさに同じ状況に陥っています。

4月新年度初めに、いままでまったくもって納得できなかったことに対して、上司に意見をしたことろ、今は職場でも、まったくコミュニケーションが取れない状況になってしまいました。

私の配属先は、たった7人のスタッフ。
そのなかで、行政を退職し、再雇用された3人が、「所長」「主幹」「主任」の管理職を占めている。

当然、いままでの「公務員気質」が抜けることはなく、「YES」という人以外は、全く寄せ付けないありさまです。

待遇は、1年契約の嘱託職員、退職金もありません。

私は、今度、転職サイトを通じた新規のところに面接予定としています。

とにかく、仕事の進捗やいかにできるかよりも、自分のいうことだけをするひとが求められてる職場に、私は必要ないようだし、私自身も固執するつもりもありません。

ラッパ水仙さんのおっしゃっている通り、

★正しいこと

よりも

★私の言うことを聴くこと

が大事な職場もあるんだな~とあらためて感じています。

No.9664 ラッパ水仙さんへ 投稿者:史   投稿日:2013年04月16日 (火) 18時59分

返信をありがとうございました。
会社で孤立してしまいました。

自分の信念を話してみようとチャレンジしてみましたが、中々難しいものですね。会社は個人の事情で動いているものではないので、会社では失敗してしまいました。

が、プライベートでは少しずつ前進、回復しています。ラッパ水仙さん手を挙げてくださってありがとうございます。素敵という言葉まで頂けて勇気を頂けました。

本当にありがとうございました。

No.9665 まちゆきさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年04月16日 (火) 19時05分

今晩は、まちゆきさん。
返信をありがとうございました。

まちゆきさんも勇気を出して、Noと言われたのですね。尊敬いたします。最近掲示板では発言する気力がなかったのですが、まちゆきさんの書き込みをRomして拝見していました。

段々強くなっていかれてますね。尊敬します。
そうですね。上司とのコミュニケーションと周囲の女性とのコミュニケーションが私は取れなくなりました。

お辛いと思いますが、お互い無理せず頑張りましょう。
転職活動応援しています。

No.9668 史さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年04月16日 (火) 23時31分

史さん、こんばんは。
書こうとして書けずにいて遅くなってすみません。

「死にたい」気持ちの波が来る苦しさは、私にもあります。
狐や狼ばかりの職場で、私も孤立無援のヤギです。
多くもない給料と引き換えに、人としての誇りは汚されていきます。
傷つけられた痛みと生活の不安から、嫌な夢ばかり見ます。
そんな翌日は一日中、死にたい気分に苦しみます。

日曜劇場『空飛ぶ広報室』、交通事故でパイロットとしての
夢を絶たれた綾野剛の叫び、「どうして俺だったんだ。」が耳に残ります。
本当にこんな目に会うのが、どうして私たちだったんでしょうね。

死にたい気分の時、私は子供たちのことを考えます。
少6の時、「お母さん、死なないことだけ約束して」と言った次女。
私が死ねば、子供たちが一生苦しむ。だから、死にたい気分の時は、
モラの最中で「死ぬ気なら何も怖いものはない」と思ったことを
思い出すことにしています。

生きてさえいればきっと何とかなる。
いざとなれば生活保護を受けてもいいじゃないですか。
私はきっと老後の生活費が底をつくと思うので
密かに(笑)生活保護をねらっています。

私の長女は発達障害が高校2年でわかり、
今は泣きべそをかきながら短大の2年生です。
早くから支援を受けていると、後が楽だそうですよ。

先はどうなるのか誰にもわからないけれど、
昨日や明日のことで悩んでもどうにもならないから
今日は今日のことだけを考えましょ。
ここで助け合い支えあえる友人たちを得られたことに感謝しながら。

なんの解決策もありませんが、史さんを応援しています。

No.9671 史さん・・・^^ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年04月17日 (水) 13時24分

史さん、お久しぶりです。

仕事前だけれど、久しぶりに話したくなって・・・

私も、今久しぶりの水底を這っているような恐ろしいほどの落ち込みです。

娘が出てしまったこともあるけれど、やはり仕事です。そう・・・怖い人がいる!
心が震えると、体が動かなくて・・・
気遣ってくれる同僚がいるので、何とか通えています。

でも、正直、眠っていたい。

今から、気休めに買ったミニトマトの苗と、琉球朝顔の苗を植えてから・・・出勤(++)
坂道の途中の我が家では、留守番のモカが、けなげに私を支えてくれている。

どうも、愚痴りましたが、史さんのスレッドで吐きださせてもらいました・・・限界ぎりぎりの私です。

ごめんなさい。

No.9672 じゃすみんさん 投稿者:COCOA   投稿日:2013年04月17日 (水) 14時25分

史さん、スレッドお借りします。

じゃすみんさん、お久しぶりです。
あ~  皆さんどうしていらっしゃるかなあ~などと考えながら、ひどいうつ状態の中で、お金のためだけに自分をどこかに置き去りにして、仕事に通う毎日でした。
今日もかなあ・・・

> 多くもない給料と引き換えに、人としての誇りは汚されていきます。
・・・私もそうです。

> 傷つけられた痛みと生活の不安から、嫌な夢ばかり見ます。
・・・私は最近、寝付けない。かと思うと、お風呂で体を洗いながら眠ってしまい、転んで目覚めたり・・・目覚めたからよかったのかなあ・・・?

こんなつらい波は、襲ってくるのですね。
> 本当にこんな目に会うのが、どうして私たちだったんでしょうね。
・・・同じ気持ちで、幸せそうな家族を見ることがあります。

> 私はきっと老後の生活費が底をつくと思うので
> 密かに(笑)生活保護をねらっています。

老後は、やはり心配。
でも、それまでが山あり、谷あり。

犬にかじられて使えなかったPC復活!!

久しぶりに開けたら、懐かしい名前・・・♡♡♡

コーヒー飲んで、行ってきま~す(^^)/

No.9675 じゃすみんさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年04月17日 (水) 21時47分

じゃすみんさん、今晩は。
お久しぶりです、遅いだなんてとんでもないです。

私も何故こうなるのが自分なんだろうとつくづく今回思いました。モラには癒えない傷を負わされ、職場では理不尽な事を押し付けられる。やっと自己主張を始めればやりかえされる。

それは私が狸でも狐でもなく、私もじゃすみんさんと同じくヤギだからだと思います。

今つくづく死にたい気持ちで一杯でモラと一緒に居た頃とは違う、シングルマザーという弱者であり、精神的な見えない病気を抱えた弱者だからです。

何故普通の幸せを追い求めただけなのにこうなるのでしょうね。でも脱出出来て、自分の自由があって、子どもが元気なだけでも幸せなんだと自分に言い聞かせています。

今日頑張りました、それで良しとします。
すみません、じゃすみんさんの優しさに甘えてしまいました。ありがとうございました。今日一日頑張って生き抜きたいです。

No.9676 COCOAさんへ、そしてじゃすみんさんへ追伸 投稿者:史   投稿日:2013年04月17日 (水) 22時02分

今晩は、お久しぶりです。
スレッド立てて良かったです(^-^)
お久しぶりに懐かしいCOCOAさんやじゃすみんさんと掲示板でお話できました。

COCOAさんも大変なのですね……。
私も家で眠っていたい所でしたが、今日は休みを使って転職活動とハローワークへ行ってきました。
他のパート求職者はご主人が居て、幸せそうでした。多分今回はシングルの私は他の方との兼ね合いで落とされるかもしれません。

子どもと幸せに楽しく行きたいです。その為にも負けないで戦わないといけない時もありますよね。幸せな未来をイメージして、前に進まなければ。

COCOAさんはお嬢さんが家を出られて少しほっとされて肩の力が抜けたのかもしれませんね。恐い方ってどこの職場でもいるのですよね。COCOAさんには優しいという長所があります。応援しています。

じゃすみんさん、さっきは自分のことばかりですみませんでした。ヤギだって立派に生きていけると信じて頑張りたいと思います。こうやってあがっては頑張りすぎて私がたっと落ちるんですよね(^-^;;

このスレッドで愚痴なり、お話なり使って下さいね。むしろ嬉しいです。

お二人のこと私も応援しています。

No.9680 史さん、こんばんは 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年04月19日 (金) 01時53分

新しい職場は、やはり疲れるようで、なかなかここに来れずにいました。

その間に、史さんは大変な目に合っていたのですね。

今のところ、私の職場は、良い人ばかりで、人間関係に気をもむこともなく、仕事をしています。

前職場の経験から、ひたすらニコニコとでも心は開かずに、黙々と仕事をしています。

周りを見ていると、他の人もそうみたいです。
淡々と、昼休みもそれぞれが自分の机で黙って食事。
終業時刻になると、さっと帰る。

人間関係としてみると、ちょっと寂しい気もしますが、
今の私にはピッタリだと思います。

そして、この表面上の付き合いが、モラを体験してきた私たちは上手く出来るのではないかということです。

相手に何も期待しない、何も求めない。

私は前職場で、Bに人間性を求めていたのだと思います。
今なら、「はいそうですか」と、Bの訳の分からない指示を聞けたのに、と思います。

まあ、結果として、結局はBの思い通りには動けなくて、同じ嫌がらせをされるのかもしれないですけどね。

私、史さんの「ちょっと寂しいくらいがちょうどいい」をよく思い出します。

今も、ふと立ち止まると、親子とも本当に親しい人はおらず、休みの日に遊ぶ仲間もいない。

けれど、それでいいのかなとやっと思えるようになりました。

うーん、今日は、今日も?文章がまとまりません。

史さんがNoと言えた、それだけでいいような気がします。

私がカウンセラーに言われたように、今の職場で傷つきすぎず、周りから厚顔と思われようが、働き続ける選択肢もあると思います。

転職して、リセットする方法も。

私の職場、上のような感じで、気持ちは楽ですが、時間や内容は前よりもハードです。

なので、家事も行き届かず、どうしよう・・・と毎日思ってます。
家の中は散らかってるのに、体が重く、もう動けない、そんな日は、寝てしまうことにしました。
寝るってやはり大事です。
鏡に映る自分の顔が元気だと、なんだか心も元気になるし、体も少し軽くなるし。

子どもには申し訳ないですけど、私の体も大事ですから。

どうしてもダメだったら辞めればいいか
そして、私も何もかもダメだったら、生活保護も考えよう、
生きていればいいかな、
と考えられるようになって、ずいぶん気が楽になりました。

史さんのおかげですよ。
足りないくらいがちょうどいいと思えるようになったのは。

最近、大物を断捨離して、少しだけ広い空間を手に入れました。子どもの散らかしにも少しだけ目をつぶれそうです。

断捨離では、何かを手放すと何かが得られる、とあります。
今の職場を手放したら、次には違う世界が待っているかもしれません。
同じような世界でも、そこで働く史さんは、今までと違っているかもしれません。

私たちは、世間からみたら、何ももたないかわいそうな人間かもしれませんが、
モラと離れて、自由と自尊心を取り戻したのです。

それを、いいこいいこしながら、一歩ずつすすみましょう。

最近のCMで、奥田民雄とリリーフランキーが、
「倒れたら、倒れたままでいいんじゃない。這ってすすめば」みたいなこと言ってるの知ってますか?

這いながら一緒に進みましょう!(笑)

No.9682 史さんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年04月19日 (金) 17時08分

史さん、こんにちは。

時には泣き言を言うことも良いものですね。
吐き出させていただいたおかげで私も気力がわき、
ちょっと戦ってみました。

うちの職場は転勤のない閉鎖的な職場なので、
力を持った者に気に入られないと使い捨てです。
失礼な仕打ちを受けても歯噛みしながら聞き流して、
できるだけご機嫌取りにも精を出します。
「あ~、これがサラリーマンの悲哀というヤツね」と、やっとわかりました。

で、他にも似た思いをされている人がいたり、外部の人にも諭されて、
冷静かつにこやかに「職場のためにもこうしてもらえないか」と交渉してきました。
権利を守るための情報収集と、外部への相談と、管理職との交渉の記録まで
取りあえずできるだけのことはできたので、これも史さんのスレッドのお陰と感謝です。

今は遅まきながら、清濁併せ呑む「大人」になりたい。

(今回もですが~汗)自分のことしか書かなかったのにもかかわらず、
少しでも元気が出て下さったのなら、とても嬉しいです。
長女のことでは、うんざりしたり、暗澹たる気持ちになったりしますが、
COCOAさんのレスを拝見して、子供に一喜百憂するのも生活の励みかなと
改めて思いました。やっぱり一人の時間は寂しいですもん。

私も2年前の時は、管理職や労組に対して憎しみしか持てず、
上っ面だけのコミュニケーションしか取れなくなりましたが、
向こうも利益で動いているので、そのうち何もなかった顔で
話せるようになりました。(私は許していないけど)

何も分かっていない上司の見方なんかでなく、
自分で自分を「頑張っていて立派だ」と誉めてあげましょうよ。
完璧な人なんていないですから、社会人としての良心に従って
それなりに!努力している人は、みんな立派だと思います。
ヤギもいないと職場がギスギスしてしまいますしね。

あ~、書いているとどんどん落ち着いてきますね。
ここには分かち合える(無理やり?)人たちがいるから。

史さん、スレッドをありがとうございました。

追伸、まず食べることと寝ること、それから身体を動かすことは大切だなと感じます。
体と心が連動していますから、ご無理をなさらないようにして下さいね。

No.9685 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2013年04月20日 (土) 16時50分

COCOAさん、お久しぶりです。
便りがないのはよい便り、と言いますから、
お元気でお過ごしなのだろうなと思っていました。

私も一人でいるときのほうが、気が落ち込むことが多いので
COCOAさんの空虚感のようなもの、分かるような気がします。
特にこれまでの数年を親子で支え合って来られただけに、
ぽっかり穴が空いたような気がするでしょうね。 
子供が自立していくのはあっという間ですね。

でも次女さんは、お母さんにそんな思いをさせるほどに
見事に自立をされたのですね。
うちの長女などは、始まって2日で泣きながら電話してきて
毎週帰省するようになり、平日も些細なことで毎日メールしてきます。
いつになったら自立してくれるんだかと、げんなり。

お仕事も相変わらず大変なのですね。
優しい人が損をし、図々しい人がのさばるように見える今の世の中です。
でも、(史さんが書かれたように)ヤギはヤギなりに別の強さを発揮して
たくましく生きていきましょうね。

で、老後の計画としては、まつばぼたんさんと「遊びましょう」という話に
なっています。先月はせきさん、まつばぼたんさんとお会いすることができました。
野菜や種をいただいたり、花や野菜や犬の話をしたり、愚痴ったり…。
COCOAさんの参加をいつでもお待ちしていますね。

不眠が出てくるのも、この年代の困った点ですよね。
いくらでも寝ていたかった若い頃は逆に、起きるのが辛くて困りましたが。

朝顔は緑のカーテンでしょうか?私は100円ショップで買ったゴーヤの種を
(一晩水に漬けずに)無造作に植えてしまい、芽が出てきません(泣)。
でも、皆さんがおっしゃった通り、植物は裏切らないから楽しいです。

またお話できれば嬉しいです。
激務のお仕事、お体だけはお気をつけてお過ごしくださいね。

No.9686 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2013年04月20日 (土) 21時08分

じゃすみんさん、お返事をありがとうございます。

まったく、おひとりさま生活のスタートから一か月もたたないうちから・・・いきなりの挫折とは・・・
情けないやら・・・

で、久しぶりにカウンセリングに行ってきました。

自分では気がつかなったこと。
娘を支えていたつもりでしたが、そうとうお世話になっていましたね。
「今日、こんな嫌なことがあった~」と愚痴る相手がいたこと。そうです。娘がさり気に聞き役だった事です。

医師に言われて「え~?」と思いましたが、今しがた娘から電話をもらい、あーだこーだとお互いの話をしていたら、どんどん楽になっている自分に気がつきました。

職場の同僚、後輩からもメールがあったり・・・
昼は先輩とランチしながらどうしようかと話をし。

帰って、モカと昼寝をしたら、元気復活!!してました。(単純すぎる)

私の元気は、「食べる、寝る、話す」の3原則が必要ということが解りました。
寂しくて、うつうつしていたかなあ・・・?

昨日はハローワークに行き、顔見知りばかりの職員さんに励ましてもらったり、「お守りですね」と言われながら募集一覧をもらったり・・・あたふた、ばたばたしていたのですよ。

どこに行っても、人間関係の問題はつきものですよね。まだ、この人はどんな人と解っている方が、知恵を使いながら動けるかもね・・・

今、PCを開いたらじゃすみんさんからのお返事にさらにテンション上昇しました(*^^*)~♪

なんだか、「一人で頑張らなきゃ!」って、自分が自分を閉じ込めていたみたいです。
・・・コレコレ・・・ですね。

じゃすみんさんの長女さんは、つらさをお母さんに打ち明けられる事が出来ていいのだと思います。
聴けば心配ですが、吐きだせる場所があってよかったと思います。

私は、今回この一カ月足らずの間の溜めこんだ不安が、色んな事をマイナス思考に変えていき、やる気をなくしていくようになっていました。

じゃすみんさんと娘さんの会話もそれは、元気をつくる大切な方法なんだとおもいました。

ところで、まつばぼたんさん、せきさんとお逢いになっているんですね~♡
いいなあ・・・(・・)・・
もちろん。ぜひ参加したいです!!
たぶん、お隣の県ですよね・・・

5月は、合唱。
6月は、レジリエンスのファシリテーター養成研修(1Day)に参加してみます。

私らしく生きるために・・・
というか、どこか自分探しをしているような気がします。

じゃすみんさん、ゴーヤ良いですね~♡
よし!今度の休みにトライします。
元気をありがとうございます。

No.9689 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年04月21日 (日) 16時16分

今日は。ぼよよんさん、お忙しいのにレスありがとうございます。

今の私は本当に「その後の不自由」の本の中に出てくるその後必死に世間と普通に生きようとしている人みたいです。すこしずれて生きたほうがいいみたいです。

仕事と転職活動と子どもの世話とフル回転で、特に子どもが落ち着きがないので、土曜日とうとうダウンしました(^-^;;

明日も会社で行きたくないなあ~としみじみ登社拒否の典型みたいです。前にも書いたとおりですが、子どもが公文も始めて、もう会社と自分と子どもの病院にカウンセリングと習い事とフル回転で、頑張りすぎた結果、燃え尽き症候群になっています。

子どもの病院が後数回で終わるので、それを目途に少しずつ色んな事を減らしていこうと思ってます。

かなり疲れています。仕事でも保育園でも嫌なこと続きで、自分で自分のこと誉めてあげないとと、つくづく頑張りすぎたあほな自分に呆れています。

No.9690 じゃすみんさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年04月21日 (日) 16時25分

今日は。
ぼよよんさんの返信とかぶりますが、どうも頑張りすぎて、燃え尽き症候群になってしまったみたいです(笑)

じゃすみんさんの気持ちすごーく良く分かります。私も子どもが落ち着きがないのでADHDかと思い悩みまくったことがあり、結果は普通のIQが高い子と診断が出ましたが、今日もいう事を聞かず橋に登り、あほなことをしたばっかりにカラスに追いかけられていました(苦笑)

私は子どもと金曜に遊びに出かけていたのですが、あまりのいう事の聞かなさに土曜ダウンして寝込みました(^-^;;今は大学の臨床センターに子どもがお世話になっておりますが、全然効き目がありません。通っている意味なし☆

土曜日に切れて、子どもに雷を落としてしまいました。今日は懲りることなくカラスに追いかけれて、わが子ながら呆れますが。ちょっと仕事にも自分の回復にもわが子にも焦りすぎたみたいで肩の力を抜いて、行こうと思います。

じゃすみんさん、本当に子どもって思い通りになりませんね(笑)

No.9693 史さん、こんにちは 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年04月21日 (日) 17時37分

訳の分からない、偉そうなことを書いてしまい、ごめんなさい。

お忙しいのは、たぶん気持ちだけです。不器用なので、あれもこれもと、気持ちばかり焦るのです。

昨年働き始めて、約1年半、ほとんど土日を勉強の費やしてたのですが、ふと「こんな天気のいい日に、子どもを自分の勉強に付きあわせ、私なにやってるんだろう」と思い、ここ2週間くらいは、だらーっとしてます。

> 仕事と転職活動と子どもの世話とフル回転で、特に子どもが落ち着きがないので、土曜日とうとうダウンしました(^-^;;
>
史さーん、大丈夫ですか?
やっぱり、頑張りすぎちゃうんですね。私たち(笑)

私もいつも全力で走り続けて、疲れているのにも気づかずダウンするパターンです。

もう年なので、自分の体の声にも耳を傾けてあげようと、最近は何もかも放り出して、子どもと9時くらいに寝たりしています。

> 子どもの病院が後数回で終わるので、それを目途に少しずつ色んな事を減らしていこうと思ってます。

今までよく頑張られましたね。
お子さんの病院がもう少し、また一つ山を越えられたんですね。

> かなり疲れています。仕事でも保育園でも嫌なこと続きで、自分で自分のこと誉めてあげないとと、つくづく頑張りすぎたあほな自分に呆れています。

私は、史さんに偉そうなことを書きながら、子どもに身支度や行儀、片づけで完璧?普通?を求めてしまい、ガミガミ言う毎日で、
「お母さんなんでそんなに命令するの?」と泣かれて、

こちらもヘトヘトになり、カウンセラーのところへ行きました。

何度も言われてきたことですが、
注意は1回だけ。何でも手伝ってあげてください。
特に、赤ちゃんの頃、モラ夫とのことで、十分な関わりを持ってあげられなかったかもしれない、
今甘やかしてもいいのですよ。
その方が、結果早く自立してくれます。

と言われ、何度目かの、娘を放っておくということに挑戦しています。

母親に厳しく育てられ、本当の意味で逆らうことも、甘えることも出来ずに育った私は、
どうしても子どもに対して、母親と同じような接し方をしてしまうので、この放っておくというのは、すごく大変です。

でも、その方が子どもが笑顔な気がして、がんばって、(これがいけませんね^_^;)、挑戦してみようと思っています。

史さんの体調が早くよくなりますように。

やっぱり、自分のことばかり書いてしまいました^^;

No.9701 ぼよよんさんへ 投稿者:史   投稿日:2013年04月22日 (月) 21時07分

ありがとうございます。
転職活動が行き詰まり、うつうつとしています(笑)

そんなにすぐには結果が出る訳ではないですが、面接までも行かず、会社には自分が居づらくなり辛いです。ぼよよんさんはBさんとの一年良く頑張られましたね。尊敬します。

ぼよよんさんも大変な中、優しい言葉がけをして頂き、ありがとうございます。

体調はいまいちでまだ週3から週4でしか働けませんし、薬はうつとPTSDの薬と喘息の薬が大量で飲んでます(苦笑)早く回復したいなーと嫌になります。

自分ばかりの愚痴ですみません。
私もぼよよんさんがお子さんと楽しく毎日過ごせるようにと応援しています(^-^)

Number
Pass