2424267

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9623 発達障害者(アスペルガ―症候群)の学習方法について 投稿者:るり   投稿日:2013年04月11日 (木) 09時52分 [返信]

発達障害者(アスペルガー症候群)の効率的で有効な学習方法を探しています。
私は、おそらくアスペルガ―症候群のグレーゾーンに位置するのではないかと思います。
視覚優位の様です。発達障害者はビジュアルラーナー(視覚学習者)と言われますが、私の場合もサヴァン症候群の様に瞬時に詳細に記憶するまでは行きませんが、特定の興味のある分野に関しては、その傾向が出ていると思います。興味のない分野は100回紙に白黒で文字を書いても、全然覚えられないのですが、興味のある分野は彩色・図式化する事で、ほぼ一度で覚えます。
また、形以上に色彩で認識し記憶していると感じています。暗記する時は、白黒のみの文面は苦手でカラーの方が覚えやすいです。例えれば、フルカラーで図による説明が多い「学研」が一番勉強しやすかったです。
何か良い学習方法はないのかと、大型書店に足を運んでみたのですが、多過ぎて良書を見つける事が出来ませんでした。医療実用書に書かれている内容は、現在活用しているのですが、もう少し詳しい情報が欲しいと思っています。本当は、発達障害の専門の機関にかかる事が良いのでしょうが、離婚の際不利になるのではないかと思い、今は自分で本を読み情報収集するのみにしています。何か、よい情報がありましたら、よろしくお願い致します。

No.9628 るりさんへ 投稿者:くれぺりん   投稿日:2013年04月11日 (木) 22時12分

通信制大学の「星槎大学」共生科学部に
 発達障害の判定とその教育的対応
 発達障害教育指導法
 自閉症児・者の心理
などの特別支援関係の科目があります。一科目からでも学べる大学です。
http://www.seisa.ac.jp/about/index.html

入学出願は、年間随時。 在籍の年限もありません。
一人ひとりのペースで卒業を目指したり、免許や資格の取得、
生涯学習や自分磨きのために学び続けることが可能とのことです。
通信制だけに、学費は安いです。

No.9633 くれぺりんさんへ 投稿者:るり   投稿日:2013年04月12日 (金) 16時53分

いつも、ありがとうございます。サイト早速閲覧しました。素敵な学校ですね。資料を取り寄せ勉強してみたいと思います。自分が思っていたより、特定の分野ではサヴァンなのか不明ですが、その傾向が出ていると感じ驚いています。この際、効率的に、その部分を伸ばして行きたいと思っています。

勉強方法も私が好んだ彩色する方法は、今の受験対策の番組などでも「ノートを一度美しく書いただけで、暗記出来たと錯覚し自己満足している方法」「遊んでいるみたい」と、否定的に表現されていました。一般的には良いと言われている勉強方法でも、自分には合わず、むしろ非効率で足を引っ張っていたのだと感じ、今までの方法に限界を感じていました。ありがとうございます。

Number
Pass