めいと申します。長文になりますが、よろしくお願いいたします。私は、50代主婦で、子供がふたりおります。結婚と同時に、主人の実家敷地内に家を建てて、住んでいます。結婚してから、20数年が経過しています。相談内容は、タイトルの通りです。主人の姉から、「弟(主人)と早く別れろ!」と、迫られています。義姉は、50代後半で未婚。ずっと独身で、自宅住まい。義父が他界してから、「母の年金が減って、生活が大変なので、毎月5万円援助しろ!」と、言ってきました。私の生活は楽ではなく、とても他人様の援助どころでは、ありません。ですので、「援助はしたくても、出来ない状態なので…。」と、お断りしました。そうしましたら、義姉は恐ろしい顔で私をにらみつけ、「だったら、オマエが働けよ!と、わめきました。「私はうつ状態がひどくて、働けない状態なので、無理です。」と言ったら、「金を稼がず、役に立たない嫁はいらないから、早く弟と別れろ!家を出て行け。」と、叫んだのです。その後も、嫌がらせをしてきます。モラハラ夫は、私のことはひたすら無視です。私は、どのような対応をすれば、よいでしょうか?もう疲れてしまいました。読み辛い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
|