No.9531 モラハラ夫の被害者である、精神障害者の姉(2児の母) 投稿者:歯がゆい妹 投稿日:2013年03月22日 (金) 14時04分 [返信] |
ある事がきっかけで 姉がモラハラにあっている事に、最近気が付きました。
私が考え付く相談機関へは、すべて相談しました。 もう、出来る事が思い浮かびません。 もう、どうしたら良いか分かりません。
両親は理解してくれ、子供2人と姉の3人で 実家へ帰って来て欲しいと伝え
私もサポート出来る事 その後の生活の事も、なるべく不安が少なくなる様に 選択肢と、細かい具体的な提案もしたのですが…
本人が『ここ(自宅)にいたい。4人で家族で暮らしたい』 と言うので、無理は言えず 無理を言って、何も話してもらえなくなる事が怖くて 毎日歯がゆい思いで過ごしています。
精神病も、どんどん酷くなっているので 夫の仕事中など、姉と二人の子供だけでいる時間が 違う意味で、とても心配です。
飼っている2匹の犬も避難させたいです。 もし、子供を連れて出て行った場合 『帰って来ないと、犬を殺す』と言われると思うからです。
相談させて頂いている姉は、次女なのですが 長女は、モラハラへの理解が一切ありません。 夫との接点がない事も大きいと思います。
『喧嘩はどこの夫婦もする』 『みんな、そんなもの』 他にもたくさん・・・
私に対して 『夫婦の事に口出ししてはダメ』 →私も思う。でも今は普通の状況じゃないと思う。 『(夫に)そう言わす状況にしたのは誰?理由があるはず』 『大げさに言い過ぎ』 『ほっとき』 『騒ぎ過ぎ』 『見守り』 『(調べたりする事に対して)余計に悪い状況にしている』 他にもたくさん・・・
姉の事は、もちろん心配です。 でも、今年7歳と3歳になる子供(女の子)の事が心配です。
姉は精神病で入院し、退院直後です。 退院はまだ早いと、医師・本人含め周りは分かっていました。
でも、姉いわく
上の子の入学が近い モラハラ夫が限界→自分が普段の生活に戻せばマシになる 上の子が頻尿になった…他
下の子は実家へ預けていたのですが 70才前後の両親なので、体力的にも申し訳ない 今まで言わなかったのに 下の子が『キィー、キィー』言う様になった…他
みんな限界だから…
退院直後は、姉から頻繁に電話があったのですが パタリとなくなりました。
こちらから電話すると、色んな事を話してくれます。 『私と話すなと言われている?』と聞きましたが 言われていないそうです。 でも、私はたくみにコントロールされていると思っています。
夫を怒らせない様に もし怒らせてしまったら、その時間が過ぎるのをじっと待っているそうです。 上の子も同じだそうです。
退院してからは、上の子が夫と同じ言い方になってしまったそうです。 実際、電話の向こうから聞こえました。 姉のいう事をきかなくなったそうです。
『弁護士をたてて離婚する』と言われるたびに 姉は必至に、許してもらえる様に謝っているそうです。
子供も姉も、土下座が身についています。
毎日出て行けと言われているそうです。
疫病神 おばあちゃんみたいな顔 面白い話をしろ お前のせいで、めちゃめちゃ 他にもたくさん、毎日言われているそうです。
たまに、叩かれたり蹴られたりしているそうです。
姉は判断能力が失われていると思われます。
でも、私の意見を押し付けて 何も言ってくれなくなる事が、とても怖いです。
追いつめてしまうかも知れないけれど ハッキリ伝えた事。
子供は、姉のやり方を見て聞いて感じて学ぶ。 夫のやり方を見て聞いて感じて学ぶ。
その方法しか、表現の仕方・身の守り方・他を知らないから…と。
無理心中が怖いです。
退院に対して、夫は『勝手にせい!』 『責任持ってやれ!』『お前が退院したいって言ったやろ!』
退院後、協力的なはずがありません。
ほんとに、どうして良いのか分かりません。
|
No.9532 歯がゆい妹さんへ 投稿者:くれぺりん 投稿日:2013年03月22日 (金) 15時48分 |
歯がゆい妹さん、はじめまして。
心中をお察しします。 モラハラ・DVの被害者が大人である時は 『本人』が訴えでない限り 「誰も助けてくれない」という現状に、 私も泣いた経験があります。
突破口があるとすれば「児童虐待」の事実がある場合。 私の地域の児童相談所に相談してみたところ 「母親がDVを受けている姿を見させられている」 というのは「心理的虐待」に当たるとの事でした。
大人への虐待と違って、児童虐待の場合「発見した人」に 「通告義務」があります。 考え付く限りの相談をされたとのこと 大変なご心労だったと思いますが、 お姉様の「居住地の児童相談所」には相談されましたか。
通告しても、すぐその家庭に介入してくれる訳では ないそうですが、長女さんが学校・次女さんが幼稚園に あがられると、そこを通しての見守りが行われる様です。 まさに「歯がゆい」ですが、DV家庭には「第三者の目」 が入る事が、解決の第一歩になる可能性があります。
>子供は、姉のやり方を見て聞いて感じて学ぶ。 >夫のやり方を見て聞いて感じて学ぶ。 あきらめるのは、まだ早いですよ。
誰か、冷静に「お子さんたち」に寄り添える方がいれば、 将来が変わってくる可能性があります。 姪御さん達が 「おばちゃんが、どこかで自分達の事を思ってくれている」 と感じられる『瞬間』を何かの機会に持てれば、 過酷な環境を生き抜く「大きな力」になります。
「誠実な人とはどういう人なのか」を姪御さん達に 伝えられるのは、ご両親と歯がゆい妹さんだと思います。 少しの関わりでもいいのです。 DV家庭を、ずっと付ききりで、サポートし続けることは 誰にとっても無理です。共倒れになってしまいます。
お姉様ご一家の運命は、お姉様夫妻の責任ですから、 冷たいようですが、歯がゆい妹さんは、 ご自分の生活をまず第一に考え、 お姉様とは、心の距離をとって関わることが、 大切だと思います。
心無い事を言う、一番上のお姉様との板挟みで お辛いとは思いますが、 歯がゆい妹さんが、少し開き直って、長い目で、 姪御さん達を、陰ながら応援していくスタンスを 取られてみたらいかがでしょうか。
|
|
No.9536 歯がゆい妹様 投稿者:くろすけ 投稿日:2013年03月22日 (金) 21時24分 |
初めまして。 昨秋、モラ男と調停離婚したくろすけと申します。
スマホからのレスですので、簡潔になります事をお許しください。
お姉様はDV被害を受けているとのこと。 お子様にとって、母親が父親から虐待を受けていることが「児童虐待」にあたるとくれぺりんさんも書かれていますが、詳しくは以下の通りです。
児童虐待防止法•児童虐待の定義 第二条の四 四 児童に対する著しい暴言又は著しく拒絶的な対応、児童が同居する家庭における配偶者に対する暴力(配偶者(婚姻の届出をしていないが、事実上婚姻関係と同様の事情にある者を含む。)の身体に対する不法な攻撃であって生命又は身体に危害を及ぼすもの及びこれに準ずる心身に有害な影響を及ぼす言動をいう。)その他の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。
簡単に言うと、単純な夫婦喧嘩ですら今は未成年の子の前で行う事は、虐待に当たります。 この辺りの事は「事実」として、姉上にお伝えしても良いと思います。
厚生労働省のHP 政策レポートの「児童虐待関係の最新の法律改正について」から詳しい内容をご覧頂けます。
歯がゆい妹さんがお姉様を支えるにはどうしたら良いかですが、ご一読頂きたい書籍があります。
「 DV被害女性を支える―信頼感と自尊心をつなぎとめるために」 スーザン ブルースター著
被害者を支えたいと願う人にはバイブルとも言える一冊です。 私も被害者でしたが、今も繰り返し読んでいます。
DV被害の渦中にあり、既に判断力を奪われた被害者を支えるのは、決して簡単な事ではありませんが不可能ではありません。
簡単なレスですみません。 どうか事態が好転する様に祈っています。
|
|
No.9565 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2013年03月26日 (火) 12時03分 |
投稿された方の依頼により、2013年03月26日 (火) 12時17分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.9566 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2013年03月26日 (火) 12時13分 |
投稿された方の依頼により、2013年03月26日 (火) 12時15分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|