No.9513 嫌がらせのようだわ… 投稿者:ままやゆ 投稿日:2013年03月19日 (火) 22時49分 [返信] |
お久しぶりです。別居中のままやゆです。
今は生活費は少ないけど夫から振り込まれてきていて、そのお金で生活しています。
今年は下の子が大学受験を控えています。 なんとか今は生活できるけど、受験にもその後の学費にも大金が必要。
給与の明細を見せてほしいとメールでつついてみたら、狂ったように罵倒されました。 自分でたくさん使っているのでしょうね。
これ以上私が攻撃するとメンタル障害になるそうです。首を吊りたくなると脅してきます。 明細を見たいと言っただけなのに…
その上来月から遠くへ転勤が決まったらしく、その原因はメンタル障害のせいで、クビ同然の処分だそうです。 私のせいみたいです。
夫は実家の母親には住所を教え、連絡を取っているようだったので電話をしてみました。
夫の母親も同じ…予想通り。 以前うまくいっていた頃は、物分かりのいい優しい人だと思っていたけど、人間なんてこんなもの。
あの親あってのあの息子。 私はまるで悪者扱い。
一方的にまくし立てられ一方的に電話を切られました。
先日、不安になったので別居の同意書を作成して、内容証明郵便で送付したら、受け取りをされずに戻ってきてしまいました。 内容証明を受け取らないなんて思いもしませんでした。
調停で婚姻費用の請求をしたいけれど、相手の住所は決まっていないし、もし決まっても飛行機を使わなければならないほど遠い所。
その上怒り狂った夫は、私からのメールに一切返事を返してこなくなりました。
本当にやることが汚い。 自分の主張だけぶつけてきて、こちらの言葉は全く受け付けないなんて。
これがモラハラのやり方なんしょうね。
新住所がわかったら、遠くても相手のところの裁判所に行って婚費の調停はしたほうがいいのでしょうか?
子供が大学を卒業するまで支払をする、という書面を作成して約束をさせないと不安で受験させられません。
どうしたらいいのでしょうね?
|
No.9516 学費のこと 投稿者:るーふぁん 投稿日:2013年03月20日 (水) 10時38分 |
ままやゆさん はじめまして
以前書き込みされていたお名前覚えておりました。 お子様達お二人、ままやゆさんの別居は理解して、上のお子様は見事志望校に合格されたのでしたね。 ままやゆさんもお子様達も、とても頑張っていらっしゃいますね。夫さんから離れられたこと、よかったですね。
受験、入学金、学費、、、大学進学には何かと出費が大変ですよね。 別居の続いている状況で、給与明細を見せてとダイレクトに頼んだら、逆ギレされてしまったのですね。
先方も感情的になってしまって難しいかもしれませんが、下のお子様の大学関連費用の見積もりを伝えて、支援してほしい旨を伝えてみてはどうでしょうか。いくらくらいなら可能かとか。
今は生活費の振り込みも、十分ではないかもしれませんがあるとのこと。婚費や養育費の調停は私は詳しくないですが、今の振込が養育費・婚姻費用算定表よりもかなり低くて、交通費等調停にかかる費用を考えても、調停をするメリットがあるのなら、した方がよいのではないでしょうか。 先方の収入が分からない場合はメリットがあるか否かの判断も難しいのかもしれませんが、ままやゆさんが、夫さんには相当の収入があるはずだから納得がいかない、ということなら、一度調停を起こして、調整してもらうということもありだと思います。 結果はわかりませんが、特別な事情として、大学進学にかかる費用も勘案してもらうように申し立ての際にお願いすることはできるのではないでしょうか。
夫さんの経済状況等が分からないので的外れなことがあったらすみません。
それから、当面の現実的な対応として、教育ローンや奨学金なども検討されておかれてはいかがでしょうか。 別居状態での収入審査がどうなるのか等わからないのですが、使えるものがないか調べてみてもよいかもしれません。 すでに上のお子様が進学されているので、ままやゆさんはお詳しいかもしれませんが。
・「国の教育ローン」日本政策金融公庫 ・日本学生支援機構の奨学金 (無利息のものと利息ありのもの、それぞれ申込期限があります。) ・大学独自で設けている、返済不要の給付型奨学金(志望校にこうした制度がないか、調べてみる)
返済不要のもの以外は、基本的に借金なので卒業後に分割して返済が必要になります。
夫さんがタイムリーにお金を出すか出さないかで志望校が決まらない、というような状況はお子さんにとってもつらいと思いますので。 成人に近いお子様なので、資金計画をご一緒に考えられてもよいかと思います。 私もその年頃の子供が二人おり、お金の心配をさせたくないという親心の一方、こうしたこともある意味人生経験というか、勉強になるといいなと思ってます。
日経新聞の先週と今週の火曜日の夕刊に、教育費の特集が載っていました。 お子さんがまだお小さい方の場合は学資保険などで計画的に積み立てておくことができると良いとのことです。 ご参考まで
|
|
No.9518 るーふぁん様、ありがとうございます 投稿者:ままやゆ 投稿日:2013年03月20日 (水) 15時50分 |
私もいつもるーふぁん様のお名前はお見かけしておりました。
はじめまして。 色々とアドバイスをいただいてありがとうございました。
誰にも相談できず、ただ悶々としていたので、このように話を聞いていただけるだけでも心が軽くなるような気がします。
生活費は毎月ほぼ同じぐらいの額が振り込まれてきていますが、なにぶん約束をして決めた金額ではないので、この先どうなるのか不安に思っておりました。
当初口頭での約束で、夫は月々10万円、ボーナス時には20万円でアパートを借り生活をすると言っていましたが、最初から収入の詳細も見せてくれないので、いったい彼がどれほどのお金を使っているのかわからないでいます。
住所も知らせて来ず、どこに住んでいるのかもわからないようにされた状態でしたが、夫が家を出る間際に、私が部屋で見つけたアパートの物件情報を記録していたので、どこに住んでいるのかはあとで確認できました。
こっそりアパートの様子を見に行くと、100万円以上もする新車のバイクが置いてあり、たぶん私達に振り込むべきお金からローンを組んでいると思われます。
初めは物凄く頭にきていましたが、もうあれこれと細かい事を言って揉めるのも疲れてしまいました。
やはり調停をして、毎月の振込額を一定にしてもらい、大学の事も間に人を入れて話し合うのが良策ですね。
るーふぁん様のおっしゃるとおり、調停の場で大学の学費の事も話し合い、もし話が噛み合わず、夫が学費を出してくれないようであれば、足りない分は教育ローンなどを利用してみようと思います。 娘と共に、学費の工面を考えるのも確かに良い経験になるかもしれません。
物事は考え方次第ですね。
幸い学資保険は子供が生まれた時からずっと払い込みを続けてきましたので、入学金と2年分ぐらいのお金は下りてくる予定です。
夫はかなり高額所得者だと思いますが、お金にとても執着があり、自分で稼いだ分が自由ににならない事を、いつも腹立たしく思っていたようです。
本当にモラ夫はケチですね。
私も冷静に気持ちを切り替え、いつかは晴れて離婚できるように、自分でできる事を見つけながら頑張ってみます。
ありがとうございました。
|
|