No.9476 やっと終わりました 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年03月13日 (水) 22時58分 [返信] |
個人労組を交えての団体交渉が3回。やっと終結しました。
といっても、会社側はパワハラはなかったという立場は崩しませんでした。 が、「私に不快な思いをさせ、仕事を適切に振り分けなかったことの責任はある」というのは認め、 会社都合での退職となりました。
よって、1年には満たない勤務でしたが、すぐに失業手当は受給できる状態になりました。
幸い、次の仕事が決まったので、このまま雇用保険の期間を延ばそうと思います。
最後は、上司とBが出て来ました。 上司は、私の言い分をほぼ聞いて、形だけですが謝罪はしました。
Bは、私が問いかけ型の発言をしてしまったばかりに、 最後の最後まで自己弁護をし、私の話を聞こうともせず、話すそばから否定していきました。
私が、「ああ、やはりBはモラだな。話なんてできない」と思っていると、
個人労組の方が、 「人と対話をすると、同じことを言っても平気な人と、病むほど傷つく人がいる。今回の件で、ぼよよんさんは、本当に傷ついたんです。」
「あなたは今回の社内の聞き取りで、『意思の疎通が出来なかった。自分も悩んでいた』と言われた。 あなたは、正職員で管理的立場にある。『意思の疎通が出来ない』と思った時点で、話し合いなり、上司への相談なり行動しなかったのは、あなたの責任だ」 とビシッと言ってくれました。
結局、最初の契約満了までの給与は出ず、雀の涙ほどの金額で解決という形をとられました。
それが、次の勤務先にひびかないかどうか、不安ですが…
上司とBが、去り際に、「申し訳なかった」みたいなことを言っていたそうですが、私は聞きそびれてしまいました。(笑)
終わった後、個人労組の方と、上司はなぜか震えていた。けど、謝っても言葉が軽い。
Bは、全く反省していない、が、個人労組の方が突っ込んだらグッときたようで、黙った。そしてふてくされて、最後はしぶしぶ、謝っていた。
という話をしました。私と同じ感じ方をしてくれたことが、「あなたは普通だよ」と言ってもらっているようで、嬉しかったです。
結局、Bに対しては、スッキリしない気持ちはまだありますが、「上司の命令で」という言葉でひどい言動をしてきたことを、公に出来て、 それを上司が「そういう指示は出してない」と言っていただけでも、良かったかなと思います。
個人労組の方には、「新しい職場でも、何かあったらいつでも相談に来てください」と心強い言葉をもらいました。
もちろん、平穏に仕事をしていけることが一番ですが、 今回のことで、もう泣き寝入りはやめようと、改めて思いました。
励ましてくださった、皆様、ありがとうございました。
|
No.9480 ぼよよんさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2013年03月14日 (木) 22時25分 |
お疲れ様でした。 そして、面接や合格も、おめでとうございます。(愛さんへのレスを読ませて頂きました。)
ぼよよんさん、本来の強さを取り戻されましたね。 『自分が納得する』ということは、パワハラにせよモラハラにせよ、本当に重要なのだと改めて実感しました。
ぼよよんさんが前を向いて(見据えて)力強く生きている姿が浮かびます。 これからは、モラ元夫に対しても、ビシッと『自分』を貫けそうですね。 *(^-^)*
本当に、今までお疲れ様でした。
|
|
No.9483 ぽかぽかさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年03月15日 (金) 00時00分 |
お返事ありがとうございます。
> お疲れ様でした。 > そして、面接や合格も、おめでとうございます。(愛さんへのレスを読ませて頂きました。)
ありがとうございます。 合格が重なると、やはり認められた気がして嬉しかったです。 が、母に報告すると、「面接を通ったのと、合格は違うでしょ?」というメールをよこし、驚き、呆れました。
母にとっては、たかが面接でしょうが、応募書類は異様にながい志望動機や作文を出さなくてはいけなくて、頭を悩ませ、時間をかけたのです。
こんな母が、「最近、何もする気になれなくて」とか父の悪口を言っても、もちろん同情する気にはなりません。
次の仕事にも、「顔はスマイル、お口はチャック」なんて、アドバイスしてきますが、知りません。
同じ内容を、親身に相談にのってくれた方に言われると、素直に聞けるんですが。
> > ぼよよんさん、本来の強さを取り戻されましたね。 > 『自分が納得する』ということは、パワハラにせよモラハラにせよ、本当に重要なのだと改めて実感しました。
本来の強さ、私の中にあったんでしょうか。 自分で自分のことは、よく分かりませんが、今くらいしっかり考えることが出来たら、今までの人生ももっと上手くいったような…考えても仕方ないですが。
> > ぼよよんさんが前を向いて(見据えて)力強く生きている姿が浮かびます。 > これからは、モラ元夫に対しても、ビシッと『自分』を貫けそうですね。 > *(^-^)*
ありがとうございます。 モラ夫との面会の調節には相変わらず、時間がかかりますが、無理!ダメ!をこちらも繰り返し、無理をしないようにしています。
この前、おかしかったんですよ。 モラ夫は、面会時間を短くすることに、こだわるくせに、私の都合で「1時間遅らせることはできないか?」と聞くと、断固拒否で、別の日時をしていしてきました。
ほんとに、一貫性のない男です。
ぽかぽかさんが、ずっと応援してくださったことが、力になり、ここまで来ました。
次の仕事の人に、何か言われるたびに、「気を悪くされないか?」とまだビクビクしていますが、 平穏に仕事が出来るように、大人しくしてがんばっていこうと思います。
また、オフでもお話しましょうね(*^。^*)
|
|
No.9489 ぼよよんさんへ 投稿者:マリコ 投稿日:2013年03月15日 (金) 12時07分 |
ぼよよんさん。ご報告ありがとうございます。
見事な戦いぶりに、敬意を表します。
>「私に不快な思いをさせ、仕事を適切に振り分けなかったことの責任はある」というのは認め、会社都合での退職となりました。
ほんとうによく頑張りましたね。 結果100%の満足は得られなかったとしても、一人で勇気をもって、組合とつながり、ご自分の言い分をしっかり主張できたこと、素晴らしいです。
今回の体験が、学習(認知行動療法)体験となり、今後の生活にきっと役立つと思います。 元モラ夫に対しても、きっと適切な主張ができるようになれますよ。
新しい仕事、面接が通ったのですね。 おめでとう。国のお仕事ということですが、よかったですね。
ご自分のこと「私はよく頑張った」と褒めてあげてくださいね。 自分が自分を認めることは、一番大事です。 自信というのは、自分を信じると書きますよね。 ご自分を信じて、新しい道を切り開いていってくださいね。応援してますよ。
|
|
No.9493 マリコさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年03月15日 (金) 22時57分 |
> 見事な戦いぶりに、敬意を表します。
ありがとうございます。 ずっと、見守り、応援をしてくださり、ありがとうございました。
Bの悪行を暴くつもりが、最後までBのペースを崩せなかったのが、心残りです。 所詮、悪さでは勝てない、ということでしょうね。
> 今回の体験が、学習(認知行動療法)体験となり、今後の生活にきっと役立つと思います。 > 元モラ夫に対しても、きっと適切な主張ができるようになれますよ。
嬉しいです。 認知行動療法、本で読んだことはあるものの、それを身につけるのは、すごく遠い道に思えて、挑戦もしていませんでした。 それが、今回のことで、少し身に付いたのなら、ますます今回のことは、意味があることだったのだと思えます。 > ご自分のこと「私はよく頑張った」と褒めてあげてくださいね。 > 自分が自分を認めることは、一番大事です。 > 自信というのは、自分を信じると書きますよね。 > ご自分を信じて、新しい道を切り開いていってくださいね。応援してますよ。
ほんとですね。なかなか、自分を誉めることができないでいます。 自信も。。。 そろそろ、自分を信じてもいいのかもしれませんね。
温かい言葉を胸に、新天地で頑張りたいと思います。
|
|
No.9515 おめでとうございます 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年03月20日 (水) 02時37分 |
ぼよよんさん、お久しぶりです。
あのつらい職場からついに解放されたのですね、よかったです。 更に、新しいお仕事が決まられたようで、二重に嬉しいです!
Bさんのことは・・・ 彼女はある意味「病んでいる」ので、 また、{そういう人}には自覚がないので、 縁が切れることが一番の解決法だと思います。
結局、「寂しい」「可哀相な」人なんですよ。
人を苛めること、人に不快な気分をさせることでしか、 自分の満足感を得られない、自分の価値を見出せない、ってことですから。
「普通の人」は、家族や友達が居て、(いい意味で)毎日が忙しいので、 職場では、なるべく平和に、余計なエネルギーを使わないようにしますよね?
私は過去に人事課に居たので良くわかりますが、 「仕事ができる人」は、職場での人間関係も良好です。 それは、「気持ちよく仕事ができる」環境が、仕事の効率を上げることを理解しているからです。
これも「人生経験」だと思って、前進してくださいね、応援しています。
|
|
No.9521 ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年03月20日 (水) 23時10分 |
ありがとうございます。そしてずっと応援ありがとうございました。
> Bさんのことは・・・ > 彼女はある意味「病んでいる」ので、 > また、{そういう人}には自覚がないので、 > 縁が切れることが一番の解決法だと思います。
そうですね。そう思うしかないですね。 昨日、職場のメンバーが出る夢を見てしまい、汗だくで目が覚めました。
夢の中で、私は体中に力が入り、喉がカラカラになりながら、必死で説明していました。 忘れるには、もう少し時間がかかりそうです。
> 「普通の人」は、家族や友達が居て、(いい意味で)毎日が忙しいので、 > 職場では、なるべく平和に、余計なエネルギーを使わないようにしますよね?
まったくです、職場で余計なエネルギーなんて一切使いたくないのが本音です。
> > 私は過去に人事課に居たので良くわかりますが、 > 「仕事ができる人」は、職場での人間関係も良好です。 > それは、「気持ちよく仕事ができる」環境が、仕事の効率を上げることを理解しているからです。
分かります! Bは仕事出来てたのかしら? 出来てなかったでしょうね~、かわいそうな人。
> > これも「人生経験」だと思って、前進してくださいね、応援しています。
ありがとうございます。色んな人生経験積みすぎてる気もしますが(笑) あ、元職場の、他会社の方からお食事の誘いを受けました。もう退職をしたことを話したら、驚かれていました。
辞める前は、ほとんど職場には行かなかったのですが、たまに行くと場の空気が凍りついた感じがして、他会社の方もすごくよそよそしかったので、 「あ~、きっと嫌がられてるな~」と思ってたので、びっくりしました。 社交辞令でも、嬉しかったです。
四月から、ラッパ水仙さんも見守ってくれていることを胸に、がんばりたいです。 > >
|
|