2423213

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9440 離婚家庭の子は… 投稿者:北風   投稿日:2013年03月03日 (日) 19時17分 [返信]

とある電話相談のベテランスタッフさんが言ってました。
「親が離婚した子と結婚させない方がいいと言われた。そういう家庭だから…云々」
そのスタッフさんの娘さんが、親が離婚した人と結婚して、離婚するしないでもめてるらしいのです…

あー。やっぱりそういう目で見られるのだなぁと思いました。
でもその娘さんの夫の母親という人は、自営業で気が強くてなんでもお金で解決してきたとか。

それは離婚家庭だからっていうのとは、違うんじゃないかと思いましたが。
私が母子家庭だというのを分かっていてそういう話をしていましたけど、私は世の中そういうものなのねという感じで聞いてました。
一緒に話を聞いてた人たちの中に、DV相談や母子家庭の支援のお仕事をしてきた人も3人もいたのですよね。(-_-)

もしかして、私が母子家庭になった経緯とか思いを聞きたかったのかもしれないなと思いましたが、話したくないことは話さないのがお約束。
てか、そういう人に私の話をしても共感してもらえないと思いました。

No.9442 なんということでしょうね 投稿者:クレア   投稿日:2013年03月04日 (月) 12時49分

こんにちは、クレアです。
北風さんがご本人のお話をされなかったのは
大正解ですね。賢明ですね。
私なら…気をつけよう。

離婚家庭の子は…??
今の時代そんな家庭は掃いて捨てるほどありますよ。
離婚家庭の現実を厳しくしているのは
日本の社会全体なのに、何もわかっていないですね。

皆さんはご存じだと思うんですが、
フランスなんて非婚、離婚など、片親家庭でも
十分暮らしていける制度があるから
出生率も上がっているんですよね。

だいたい、一度結婚したら母親は家庭と子供のために
何もかも捨てて家に入って「守り」
どんな家庭でも苦労はするけど「我慢」すれば
老後は幸せになる???
っていう日本の古き良き考えはもう通用しません。

そういうスタッフさんのような考えが
私は、好きではありません。

北風さんのおっしゃるように、
いまだ世の中ってそんな風なんですよね。
問題は「離婚家庭」じゃなくて「親の姿」
と思い、肝に銘じます。

シングルの幸せな家庭とうらやましがられる子どもに
育てたいと思います。

No.9449 クレアさん 投稿者:北風   投稿日:2013年03月05日 (火) 19時40分

こんばんは。
両親がそろっている家庭がスタンダードという意識。
離婚するのは双方に原因があると思っていらっしゃる方でした。
だからといって、両親揃っていればいいのかなと思います。
家庭に問題があっても離婚しないのがいい家庭なわけないのにと思います。

Number
Pass