No.9440 離婚家庭の子は… 投稿者:北風 投稿日:2013年03月03日 (日) 19時17分 [返信] |
とある電話相談のベテランスタッフさんが言ってました。 「親が離婚した子と結婚させない方がいいと言われた。そういう家庭だから…云々」 そのスタッフさんの娘さんが、親が離婚した人と結婚して、離婚するしないでもめてるらしいのです…
あー。やっぱりそういう目で見られるのだなぁと思いました。 でもその娘さんの夫の母親という人は、自営業で気が強くてなんでもお金で解決してきたとか。
それは離婚家庭だからっていうのとは、違うんじゃないかと思いましたが。 私が母子家庭だというのを分かっていてそういう話をしていましたけど、私は世の中そういうものなのねという感じで聞いてました。 一緒に話を聞いてた人たちの中に、DV相談や母子家庭の支援のお仕事をしてきた人も3人もいたのですよね。(-_-)
もしかして、私が母子家庭になった経緯とか思いを聞きたかったのかもしれないなと思いましたが、話したくないことは話さないのがお約束。 てか、そういう人に私の話をしても共感してもらえないと思いました。
|
No.9442 なんということでしょうね 投稿者:クレア 投稿日:2013年03月04日 (月) 12時49分 |
こんにちは、クレアです。 北風さんがご本人のお話をされなかったのは 大正解ですね。賢明ですね。 私なら…気をつけよう。
離婚家庭の子は…?? 今の時代そんな家庭は掃いて捨てるほどありますよ。 離婚家庭の現実を厳しくしているのは 日本の社会全体なのに、何もわかっていないですね。
皆さんはご存じだと思うんですが、 フランスなんて非婚、離婚など、片親家庭でも 十分暮らしていける制度があるから 出生率も上がっているんですよね。
だいたい、一度結婚したら母親は家庭と子供のために 何もかも捨てて家に入って「守り」 どんな家庭でも苦労はするけど「我慢」すれば 老後は幸せになる??? っていう日本の古き良き考えはもう通用しません。
そういうスタッフさんのような考えが 私は、好きではありません。
北風さんのおっしゃるように、 いまだ世の中ってそんな風なんですよね。 問題は「離婚家庭」じゃなくて「親の姿」 と思い、肝に銘じます。
シングルの幸せな家庭とうらやましがられる子どもに 育てたいと思います。
|
|
No.9449 クレアさん 投稿者:北風 投稿日:2013年03月05日 (火) 19時40分 |
こんばんは。 両親がそろっている家庭がスタンダードという意識。 離婚するのは双方に原因があると思っていらっしゃる方でした。 だからといって、両親揃っていればいいのかなと思います。 家庭に問題があっても離婚しないのがいい家庭なわけないのにと思います。
|
|