No.9437 ラッパ水仙さんへ つくレポ、、、 投稿者:もるも 投稿日:2013年03月02日 (土) 16時00分 [返信] |
こんにちは。ラッパ水仙さんの書き込みを見て少し心が落ち着きました。いつもありがたいです
ところで、以前教えていただいた牛肉の煮込みステーキ、やっと昨日作ることができました!
ものすごくおいしかったです!!!しかも私にも間単に出来ました。 材料も安くてシンプル、、、子供たちも絶賛! マスタードの風味がきいていてなんとも上品なお店の味! 肉にまぶした小麦粉がソースのとろみとなるのですね なるほど、、、 これは確実に頻繁にリピします! 鶏肉でもできるかも、と思いました。仕上げにしょうゆを使ったのですがご飯にあう~~。おいしすぎです マッシュルーム入れるのを忘れてしまいましたが。
モラ夫が1年ぶりに出張だった為3日間不在で、子供たちと楽しく食べることが出来ました。 でも あと1時間で帰ってきます、、、
夜中12時過ぎに着くということですが それから晩酌をするそうです。こちらは朝6時から動いてますので眠いです 勝手ですよね、、、
とってもおいしいレシピ、ありがとうございます! しばし幸せ気分になれました また、宜しくお願いします☆
|
No.9441 もるもさん、嬉しいです。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年03月04日 (月) 01時47分 |
試してくれて、喜んでくれて、私も嬉しいです。
昨日は久しぶりに「ひな祭セール」の日本食マーケットに買い物に行きましたが、 なるべく「まとめ買い」をすることにしていても、 やはり円高の折、かなり厳しい出費となりました。
アメリカの食材を使って、ご飯に合う、日本的なメニューにするのは、ある意味「研究」みたいで楽しい。
では、よろしければこちらもお試しください。
<青椒牛肉絲>
薄切り牛肉(Carne Asada)0.5~0.75 lbs. 2 Anaheim Pepper 1/2 Thin Sliced onion 1/2 Canned Sliced Bamboo Shoot
A) 醤油 大さじ2 酒 大さじ1 片栗粉(コーンスターチ) 小さじ2 サラダ油 大さじ1 塩、胡椒 少々 おろししょうが 少々
1)牛肉は繊維と直角に包丁を当て、3mm 幅、4~5cm 長さに切って、A)に混ぜます。
2)ペッパー、たけのこ、は肉と同じ大きさに千切り。
3)サラダ油大さじ2を熱し、塩小さじ2/3を加え、千切りしたペッパーとたけのこをさっと炒めて、皿に取り出しておく。
4)さらにサラダ油大さじ2を加え、玉ねぎを炒めて香りが出てきたら、下味を付けた牛肉を入れて、手早く炒めます。
5)ペッパー、たけのこを戻しいれ、砂糖小さじ1/2と、(あれば)オイスターソース少々を入れて、炒め合わせ、 (好みで)仕上げにごま油少々。
6)皿に盛り付けて、白胡麻を振りかけて、出来上がり。
Anaheim Pepper は、 薄くて、日本のピーマンに近いのですが、加熱しないと辛いので、 触った手で目などをこすらないようにご注意ください。
|
|
No.9443 ラッパ水仙さん 投稿者:もるも 投稿日:2013年03月04日 (月) 14時03分 |
レス、ありがとうございます!
実は、また先ほど作ってしまいました 煮込みステーキ。 モラ夫、急に夕方から友人の家に行くことになったので 冷凍庫に牛肉あったはず! と思いまた子供たちとおいしくいただきました。(好きすぎてヘビロテすぎ?、、、でしょうか) いや、おいしいから良いですね。
新しいレシピ、ありがとうございます! おいしそう!! ANAHEIM PEPPERがどんなものか知らなかったのですが、先ほど近所のスーパーでチェック致しました。 見た目は大きな青唐辛子のようですね、
あのコーナーにあるのは全部ハラペーニョのように劇辛なのかと思って買ったことがありませんでした。 ピーマンっぽいのですね 是非トライしてみます! たけのこ缶もオリエンタルコーナーにありました。
モラ夫は大体、私が仕事を終えて戻ると もうお風呂も済んでおり、晩酌スタンバイオーケー!になっていますので 早く何か作らなければ、とプレッシャーが大きいのですが 炒めものでしたら 手早く出せそうですね
アメリカのスーパーにしか行けないことも多いので 大変参考になります。 つい こちらの食材イコール、洋食となってしまいがちなのですが 工夫次第でアイディア広がりますね! どうしても最近マンネリ気味で煮詰まっていたのでラッパ水仙さんを見習って 食材に対する発想の転換、工夫してみたいなと思います。
私もやはり週1回 日系スーパー等でまとめ買いします。 結構すごい出費となります。何でこんなにかかるんだ!買い物、やりくりが下手だと責められますが 前にも書き込みましたがモラ夫の酒代が莫大にかかります。 給料という名目でもらっている金額は全て食費で無くなってしまいます。
そしておつまみも 刺身など豪華なものが無いと不機嫌になりますので必然的にエンゲル係数はアップします 言い返せば、 ああいえば こういいやがって!ですのでお話になりません、、、 子供たちと私だけでしたら間違いなく 食費そんなにかからないと思いますね、 しょうゆなんかも、キッコー。。じゃないとだめだ! 等 銘柄まで指定されますので その時のセール品を買いたいのに、と思います オリーブオイルも最高級のものでないとだめだ!といっていますがお金がぜんぜん無い時 空いた高級オリーブオイルのボトルに安いものを詰め替えしましたが、(偽装、、、) やっぱりここのはうまいな!とぜんぜん気付いていませんでしたよ、、、
めげても毎日つくらなければなりませんので、楽しくいきたいと思います! すてきレシピ、ありがとうございます!! また報告させてください~♪
|
|
No.9446 私も作りました 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2013年03月05日 (火) 01時09分 |
もるもさん、私も昨夜は「煮込みステーキ」を作りましたよ。
前回買い物に行ったときに、 「売れ残り」らしき(ちょっと鮮度が落ちたもの)セール牛肉を買い、 とりあえず冷凍しておいたのを解凍して使いました。
昨日はちょっと忙しい日だったのですが、 大根の煮物と平行して、ステーキも煮込みました。 サラダの材料がなかったので、缶のコーンのバター炒めと一緒に食べました。
うちは男の子なので、お肉とご飯があれば、大体OK。
「和食のおつまみ」は難しいですね。 野菜ならば、 ・紅白なます ・きゅうりのピリ辛漬け(即席漬け) ・ほうれん草の胡麻和え などは、アメリカ食材でも作れますが。
冷凍の海老を使った、 ・海老のカクテル ・シュリンプ・スキャンピ は、駄目でしょうか。
私は、日本食マーケットで、お刺身やお肉はほとんど買いません。 ちょこちょこ行くと余計なものを買ってしまうので、 2ヶ月に一度くらい、お米、お味噌、納豆の在庫がなくなると行きます。
豚肉は、COSTCO で、3kgくらいのロースの塊肉を買って、 4~500gずつに分けて冷凍し、 塊のままでは、ラーメン用の煮豚に、 半解凍の状態で薄切りにして、しょうが焼きに、 薄く切れないところは、とんかつに使っています。
モラとの共存は心身共に大変疲れますが、 もるもさんとお子さんたちが、「何か美味しいもの」を食べて、 笑顔になれることが素敵だと思います。
同じカリフォルニアの空の下、応援しています。
|
|
No.9452 作りたいです 投稿者:もるも 投稿日:2013年03月05日 (火) 23時49分 |
ディナー、昨日同じだったのですね!偶然です 何度食べてもおいしい、、、煮込みステーキ。 でも今回ラッパ水仙さんのより粒マスタードが多めだったかもしれません 小さじというか大匙1杯は入れてしまいましたのでかなり主張していました。 今度は隠し味程度にしてみます!
おつまみの提案、ありがとうございます さっぱりしていそうで作り置きもできそうですね~ 是非、つくってみます!
モラ夫が酢など嫌いで味付けなども口うるさく、いつも同じようなしょうゆ味等を好み、ちょっと冒険して新しいものをつくり、出してみますと 大体コテンパンに罵倒されます。 (でも 煮込みステーキはワインを飲むとき出したら絶対文句を言わないと思います!たぶん褒めます)
本当は色々トライしたいのですが そんな訳で無難なものをつくっています。 ところがそうすると、お前の作るものはいつも同じようなものだ、マンネリだ、と攻撃されます どうしたら良いのか、、、困りますね。 もともと おいしいもの好き、料理好きでありますが 夕方が 非常に憂鬱です
先程も また、攻撃にあいました。 それは夫婦、カップル版のほうへ書き込ませていただこうと思ってますので よろしかったら見ていただけると嬉しいです。
子供と4人で食べるときは、本当においしくて、気も遣わなくて良いですし 楽しいです この前出張のときはデザートに クレープなど作ってみました
でも いないときがほんとに少ないのです 出かけてくれ~と思います。バーにのみに行く時もありますが 家で食べてから行くから 意味が無いし、、、
いつもありがとうございます!大変ありがたいです めげずに いろいろ作ります モラの好みはさておいて、おいしいもの食べてハッピーになりたいですものね!
|
|