No.9405 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年02月24日 (日) 02時49分 [返信] |
年末にかけて、つぶやき版で間違った使い方をしてしまい管理人さんや他の皆様にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。青すぎる空と申します。今日久々に掲示板の皆さんが書かれたレスをたくさん読ませていただき、少し力が出ました。最近まったく気力がわきません。すべてが無意味に思えてきてしまい、がんばる気持ちが途切れてしまいました。私が住んでる地域でひとり親家庭対象の在宅就業支援プログラムを偶然見つけ、締切直前だったけれど、成立前だけど申込みできるか急いで問合せ、応募し面接を経て受講できる事が決まりました。パートは週3日に減らして週2日研修に通う生活になる予定です。決まった時、うれしかった。でもその直後、職場と子供の学校でイヤな事があり、気分が急速に落ちてしまった。自分でもその端を掴めないほどに、するすると。年内成立のはずでしたが、引き延ばされています。年末年始の突然の泊まりの面会要求を断った事を非常に腹立たしく思っているらしく、年明けの調停で「もう一度子供に面会させないと成立はさせない」と言ってきました。理由は子供が心配だから、だそう。夫は私が子供を虐待している可能性があるとして、児童相談所へ話をしに行ったそうです。調停員からその言葉を聞いた時、脱力しました。そして怒りと情けなさと…。仕事は手伝わせてたくせに自分は一切子育て・家事しない、私がどんなに育児に悩んでいようと全く無視…。そんな中で必死に育ててきたのに、私の今まではなんだったのか…。全否定されたような気分でした。涙が出ました。調停員は「あなたが虐待してるなんて私達は思ってもいない、あなたを見ていればわかるから」と言ってくれました。泊まり面会を断った後、夫より連日私を罵倒するメールが送られてきていました。それらをすべてプリントして調停前に家裁へ送り目を通してもらっていました。調停員は「とにかくあなたに親権で成立させよう」と頑張ってくれているように感じます。「あともうひとふんばりだよ」と。結局弁護士さんをつけられず自力でここまでくるしかなかったですが、調停員が最後の最後に理解を示してくれているのがたった一つの光りのような気がします。私が勝ち取れそうなのは、親権だけです。婚費も拒否、財産分与もなし、名前も面交もすべて相手の要求のみました。なのに私は夫に攻撃され続け、義両親にも完全に悪者扱い。自分らは「孫に会えなくされた可哀想な祖父母」です。夫のメールに書いてありました。「父親や祖父母の愛情を感じる事が子供にとって必要なのではないか」「70過ぎた祖父母に孫を会わせないなんて人の道に反していると思わないのか」「母親との関係性だけで子供が育つと思っているのか」「子供の将来に責任持てるのか」。こんなの受け流せばいい。また弱い犬がぎゃんぎゃん吠えてる、と。それなのにざっくり突き刺さっている。事あるごとに私の思考を邪魔する。あんなの父親の資格すらないのに、あの男の自己満足と自己顕示欲の為だけに子供を会わせなければいけない、理不尽さ。そんな諸々に耐えてる時に限っていろんなものが降って来る。苦しい現実。感情の波。たまに荒野に一人で立っているような気がする。子供の手をしっかり握りしめて。離しちゃいけない、と私に言い聞かせて。最近よく頭の中を流れている曲「まともがわからない」。音楽聴いたり、映画見たり、本読んだりしたい。疲れたな。早く前向かないと…。
|
No.9406 青すぎる空様 投稿者:くろすけ 投稿日:2013年02月24日 (日) 09時51分 |
お久しぶりです!
どうしていらっしゃるかと案じておりました。
御目に掛らずにいた間も頑張って踏ん張っていらっしゃったご様子、本当にお疲れ様です。
>年内成立のはずでしたが、引き延ばされています。 >年末年始の突然の泊まりの面会要求を断った事を非常に腹立たしく思っているらしく、年明けの調停で「もう一度子供に面会させないと成立はさせない」と言ってきました。 >理由は子供が心配だから、だそう。
元夫も全く同じ様な事をしました。 「娘が幸せであるという確信が持てない限り親権を争う」と言っていました。
本当に子供のことを思ってのことではない。 単なる嫌がらせなんですよね。
親権に就いては調停委員さんも理解して下さっている事と「現状維持の原則」から考えれば青すぎる空さんが絶対に有利ですよ。
それに平気で「罵倒メール」を送るような人間に、ちゃんとした子育てが出来るとは思えません。
>仕事は手伝わせてたくせに自分は一切子育て・家事しない、私がどんなに育児に悩んでいようと全く無視…。 >そんな中で必死に育ててきた…
元夫も全く同じ。 本当に妻と子どもに対し「家族としての愛を以て」生活をしていれば別れることは無かったのです。
私たち被害者は決して悪くない。 悪いのはモラの方なのに、調停や裁判では本当に「無力感」「喪失感」「悔しさ」…ありとあらゆる負の感情を感じます。
私も終わった後は「惨めさ」しかありませんでした。
それでも私が言える確かな事は離婚成立して時が経てば、例えカウンセリングなどの助けが必要であっても必ず自分は取り戻せますし、何がマトモかも思いだせるようになります。
>荒野に一人で立っているような気がする。子供の手をしっかり握りしめて。 >離しちゃいけない、と私に言い聞かせて。
このお気持ちもよく分かります。 荒野の中に居ても必ず道が見つかります。 今は何も見えなくても必ず終わりは来るのです。
>「父親や祖父母の愛情を感じる事が子供にとって必要なのではないか」 >「70過ぎた祖父母に孫を会わせないなんて人の道に反していると思わないのか」 >「母親との関係性だけで子供が育つと思っているのか」 >「子供の将来に責任持てるのか」
モラって本当に言う事は一人前です。 人の道に反しているのはモラなのに、人の道を説く。 そうして罪悪感を煽る。 モラの常套手段ですね。
青すぎる空さん、貴女は絶対に悪くないし間違っていません。 今の辛さをどうか乗り越えて、モラから自由になって欲しいと心から願います。
明けない夜はありません。 出口のないトンネルもない。
渦中に居る時はなかなか信じられませんが、どうか信じて下さいね。
|
|
No.9409 くろすけ様 投稿者:青すぎる空 投稿日:2013年02月25日 (月) 00時04分 |
こんばんは。くろすけさん、お久しぶりです。ずっとお話がしたかったです。ありがとうございます。私はくろすけさんが書かれる文章(言葉)がとても好きです。保存してたまに読み返させていただいています。くろすけさんも同じような目に合われていたのですね。トンネルの中にいます、先が見えないです。あの相手にこちらの誠意とか気持ちや都合とか少しでもわかってもらおうなんて期待してはいけない、求めてはいけないってつねに再確認してるような気がします。いつになったら毅然とできるのでしょうね。いつか必ず終わりが来る、出口のないトンネルはないというくろすけさんの言葉を頼りに、這ってでも進んで行きたいです。ありがとうございます。まだ寒い日が続きますが、どうぞお身体気をつけて。
|
|
No.9415 再び青すぎる空様 投稿者:くろすけ 投稿日:2013年02月25日 (月) 18時05分 |
また出て来ちゃいました…(^_^;)
>私はくろすけさんが書かれる文章(言葉)がとても好きです 有難うございます。 この様なお言葉を頂くと本当に私もリアルで頑張れます。 有難うございます。
>いつになったら毅然とできるのでしょうね。
私も別居~調停~モラ男と縁が切れる迄は本当にグダグダでした。 鏡に映る疲れた顔。 調停前後の胃の不調。イライラ。不安。 恥ずかしながら娘にもあたったこともあります。
青すぎる空さんがモラに疲れるのは、普通の感覚の持ち主だからです。 調停では感情的にならない様に、嘘や誇張の無い様にと努めても モラはそんな事は微塵も考えないのですものね。
終わった今だから私も言える事ですが、調停や裁判にある間はどんなにグダグダでもいいんです…。 ハラッサーと真っ向勝負しているんですもの。 ボロボロにもなります。 でも自立しようとしている青すぎる空さんの内側に、気高い魂が宿っていることをここの皆さんは良く知っています。 もちろん、私も。
ご自分に自信を持って下さいね。
|
|
No.9433 こんばんは 投稿者:ちびたろう 投稿日:2013年03月01日 (金) 00時06分 |
以前は私へ温かいレスをいただき、ありがとうございました。 先日脱出した「ちびたろう」です。
青すぎる空さん、とても頑張っていらっしゃいますね。 仕事に子育て、職業訓練、そしてモラハラ夫との調停。 たったひとりで戦っておられて、本当に尊敬します。
>職場と子供の学校でイヤな事があり、気分が急速に落ちてしまった。自分でもその端を掴めないほどに、するすると。
ありますよね。 私はたったひとつの出来事でも落ちてしまいます。 そんな時はついつい過食をしてしまうのですが(汗)、最近は家族が寝た後にひとりでホッとできるドラマを見たりしています。 青すぎる空さんは何かご自分を癒すものがありますか? 落ちてしまうと何もかもがどうでもよくなってしまうけれど、ひとつだけご自分の心に優しいことをしてあげてください。 負担にならない程度で。
>仕事は手伝わせてたくせに自分は一切子育て・家事しない、私がどんなに育児に悩んでいようと全く無視…。そんな中で必死に育ててきたのに、私の今まではなんだったのか…。全否定されたような気分でした。涙が出ました。
私も涙が出そうになりました。 以前いただいたレスの中で、仕事を手伝わされながら子育ても頑張ってこられたことを書かれていました。 虐待なんて言いがかりは、夫さんの最後の哀れな悪あがきです。 それは調停員さんもよく分かっていらっしゃいます。 どうか心を折られないように…。 私も夫に「お前は何も頑張ってない!お前はやさしさのかけらもない!」と言われたことがあり、今まで何とか夫婦として頑張ろうとやってきた自分が情けなく思ったことがあります。 本当にモラハラ夫はみんな同じですね。 自分の頑張りは主張して、人の頑張りは一切認めず…。
>こんなの受け流せばいい。また弱い犬がぎゃんぎゃん吠えてる、と。それなのにざっくり突き刺さっている。事あるごとに私の思考を邪魔する。
モラハラは人の負い目やコンプレックスを巧みに攻撃してきますね。 だから一瞬動けなくなる。 だけど、青すぎる空さんは間違っていないんです。 絶対に。
私はまだ脱出したばかりで、夫にはまだ離婚の意思を伝えていません。 今の反省が攻撃に転じるのが怖くてです。 そんな情けない私からは何もアドバイスができず大変心苦しいのですが、青すぎる空さんが自由をつかみ取れる日が早く来ることを祈っています。
|
|