No.9386 今はこれでいいのかなあと思う 投稿者:史 投稿日:2013年02月20日 (水) 22時27分 [返信] |
先日は子どもについての悩みにレスを頂いてありがとうございました。
まだまだ回復途中ですが、週3のパートに子どもを抱えつつ奮闘中です。主治医の先生からの週3以上は働けないよと言われて数年、前に進みたくてジタバタしています。
でも、モラ夫に振り回されて子どもを虐待されて、ふくふくしていたのに痩せこけて、知能は数ヶ月遅れた赤ん坊のわが子を連れて脱出した過去が忘れていました。
あの日を思い出すと、小さいながら口は達者に元気一杯に育ってくれて 「お母さん、大好き。大事にしてくれてありがとう。だから〇〇もお母さんを大事にするね」 と今日言ってくれました。
モラ実家ですが、手を差し伸べて助けてくれる両親がいて、子どもは健康です。後は自分のうつ病とPTSDは気長に付き合うしかないですが、今はこれでいいよねと何だか少し納得出来た気持ちでした。
ご報告まで。
|
No.9388 史さん 投稿者:くれぺりん 投稿日:2013年02月21日 (木) 09時42分 |
史さん、心温まる「ご報告」ありがとうございましたm(_ _)m >今はこれでいいのかなあと思う バッチリだと思います(^^)v こんな感じでなんとかなっていきますよ!
>「お母さん、大好き。大事にしてくれてありがとう。だから〇〇もお母さんを大事にするね」 お母さんにとって、これ以上の「ねぎらいの言葉」は、ないんじゃないでしょうか・・。
お子さんは、史さんの「すべての頑張りを見てきた生き証人」です。 史さんが、モラ夫からの虐待を断ったからこそ、お子さんの「今」が有る。 これからも、親子ゲンカや反抗期はあるでしょうけど、それは、お子さんが将来の自立へ向け、 「親離れ」を試みている証です。 お子さんに「愛されてる事」に、大きな自信を持って、ど~んと構えてて下さいね。
私も、母に、史さんのお子さんのような「言葉」を言いたかったな・・。 こう言いたかったから、モラ母と解っても、長年、離れられなかったのかな・・とふと思いました。 史さんが「大事に思っているから」、お子さんが「ありがとう」と言ってくれた・・。 何気ない事のようですが、とても誇らしいことですよね。
心の辛さは先が見えず、くじけそうになる時もありますが、「薄紙をはがすように」気づかぬうちに 良くなっていきますよ。 史さんとお子さんのお幸せを、心から祈っています。
|
|
No.9390 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年02月21日 (木) 22時44分 |
お仕事、苦しいところを乗り越えられたようで、良かったです。
子どもの言葉には、救われますよね。
それに、モラ両親にもちゃんと感謝出来る、史さんが素敵です。
応援してます
|
|
No.9392 くれぺりんさんへ 投稿者:史 投稿日:2013年02月22日 (金) 21時19分 |
返信ありがとうございます。 前回もそうでしたが、くれぺりんさんの優しい大丈夫だよというレスを頂いて、泣きそうになってしまいました。ああ、病気持ちでも頑張ってきて良かったなあと思えました。
子どもの言葉はこちらに書き込んだ日にかけてもらった言葉です。幼いような落ち着きのない反面、頭が良く大人を良く観察している子です。とても感受性の強い優しい子です。
とても難しい子ですが私にとっては大切な大好きなわが子でその子から「大事にしてくれてありがとう」という言葉をもらえたのはくれぺりんさんの言葉の通り誇らしいです。
今はわが子と一緒に育ちなおして、壊された心を取り戻して生きたいと思います。
|
|
No.9393 ぼよよんさんへ 投稿者:史 投稿日:2013年02月22日 (金) 21時26分 |
仕事一年目は本当に辛くて辞めようかと思いました。踏ん張っていたら、移動があり、慣れていた職種に変更になりました。時給も少し上がり踏ん張って良かったなあと思いました。でも今の職場にたどり着くまでにブラック企業に二社勤めて散々な思いをしたのでぼよよんさんの事が人事でありません。
子どもの何気ない言葉には救われました。怒ってばかりの母親にあんな言葉をくれて嬉しかったです。
ぼよよんさん、私もブラック企業に引っかかって、悔しい思いをしましたが、ぼよよんさんのようにパワハラ対策をしませんでした。今思うと転んでも踏ん張って頑張れば良かったと思います。
なのできっと今の踏ん張りは次に続きます。ぼよよんさん、今心が弱っているから色んなことを裏を裏を読んでしまいますが、そんなことないから大丈夫ですよ。
私もぼよよんさんを応援しています。
|
|