No.9355 モラハラ父 投稿者:牡羊座 投稿日:2013年02月16日 (土) 21時15分 [返信] |
こんにちは。 私が、大学に行ってた頃の昔の話ですが、夏休みに帰省して、実家に父の車にのせてもらって帰る途中、父は車を急に止めて、公衆電話に、行きました。
私も、その場になぜいたのか、連れていかれたのか思い出せませんが、私に、いつもお世話になっていますと言え、と言って、誰かに電話をかけました。
私は、仕事関係のひとかどうか、訳のわからないまま一生懸命、気をつかって、父がいつもお世話になっていますといい、返事もしました。
女の人でした。そう、浮気相手の人だったのです。
また、継母は、いたころです。家に連れてきたり、私が父に出した手紙を見せて、しっかりしてる娘さんだと言われたと、私に、話してきました。
そして、今度、海にわたしを連れていってあげようと女の人は言ってくれていると…。今度、行こうと。
私がいないと、つきあえないのでしょうか。 頭が混乱します。なにがモラルなのか。
|
No.9363 あ。わかります。 投稿者:目からうろこ 投稿日:2013年02月17日 (日) 20時18分 |
はじめまして。
目からうろこと申します。
私もそんな経験あります小学5年のころ会いました。優しいおばさん?くらいな気持ち。
ところが中2の時、突然、家の玄関にやってきて、カミソリを振り回し、「裏切りもの!」と。 部活から帰宅したばっかりだったので、運良くラケットを持っていたので、逃げれました。
その後のことは詳細は控えさせていただきますが、 当時の私は父が母に言えない秘密(つまり愛人)についても私に「だけ」はオープンなんだ、と変な優越感を抱いたりしてました。
今は本当におぞましくて、気持ち悪いです。
モラ父都合のいいときだけ、私を同一化していたような気がします。
見当ちがいの返信であれば、お詫びします。 不愉快になられたら、申し訳ありません。
|
|
No.9368 Re:モラハラ父 投稿者:牡羊座 投稿日:2013年02月18日 (月) 18時25分 |
ありがとうございます。 私も、感情が麻痺するのか父が言うように何でもないことに思えたり、混乱します。
適応しすぎて、父のいいなりで、ちゃんと挨拶しなくては、それだけでした。 後で祖母に言うと、気持ち悪いとお父さんに言えと、私に言わせようとしましたが、それたけでした。
海に行くという話で、継母と父が私を連れて海に行った三才の頃の写真があるのですが。
産みの母のときも、浮気して、同じように私を海に連れて行くという口実で浮気相手と行った時の写真だと思います。
結局、産みの母とは離婚して、私は、浮気相手の女の人を、本当のお母さんだとしんじこまされて20才までそだちました。
別れたあとも、産みの母のところに戻ってきてくれと継母がいるのに行っていたようです。
長くなって、すみません。 お灸で、思い出したのですが、私も、なま汗が出て4才の頃うめき声をあげました。喘息の治療のためといわれて、必要だったことだからと納得していたけど。 本当かな?と思います。
|
|