2422110

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9331 生き抜く自信がありません 投稿者:ふうせん   投稿日:2013年02月14日 (木) 13時58分 [返信]

離婚調停の1回目、自分でも驚くほど冷静に話す事ができ、弁護士にも「必要な事はしっかり話せていましたし、私が居なくても大丈夫なくらいでしたよ」と言われました。私は負けない!と調停直後は元気だったのですが、今は精神的にも落ち込み、身体も不調です。
次回調停までにやる事もあるのに、何もできません。
小さな子供が2人いて、どうにか生活する事だけで精一杯です。
何でもない日常の中で、勝手に涙が出てきてしまいます。食欲もなく、何を食べても美味しくなく。
こんな母親では、子供にも悪影響だろうと考えると更に辛くなります。
皆さんは、落ち込んだ時に気持ちを切り替える方法はありますか?
辛い気持ちをどのように乗り越えていけば良いのか、アドバイスを頂ければと思っています。

No.9334 ふうせんさんへ 生き抜くために 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年02月14日 (木) 17時08分

はじめまして!

脱出から調停、裁判までフルコースで体験した
バーバーラです。

ふうせんさんの今の状況は、モラハラで傷ついたものとして当然の状況だと思います。

私は高校3年生だった子どもと連絡がとれない状況でシングルで実家に身を寄せましたが、
毎日、死にたいと思っていました。
あきらかにうつ病でした。精神科でも治療をうけていましたが、完全には楽にならずに、
月に2回のカウンセリングを3年半受けました。

カウンセリングでは、同じ話を何度してもいいことになっていました。つらいときは、つらいといってもいい、泣いてもいい、実家で母親にこれをやると、すごくいやな顔をされたので、
私には、カウンセリングがどうしても必要でした。調停、裁判でつぎつぎいやなことがおきていましたし、、

カウンセラーに、次回のカウンセリングに
こられるくらいの体調を維持してね、といわれて
頑張りました。でも、薬やお酒や次の男性に依存するくらいなら、うつ病のほうがいいと思いますよ。とカウンセラーに言われていました。

>皆さんは、落ち込んだ時に気持ちを切り替える方法はありますか?

安心できる安全な人間関係はまわりにありますか?

もし、なければ、

↓のようなしんぐるまざーず・ふぉーらむ
のようなサイトから、同じ境遇の人と
出会い、おしゃべりをすることはもっともいい
と思います。
http://www.single-mama.com/introduce/

それから、how toとしては、

『傷ついたあなたへ わたしがわたしを大切にするということ』DVトラウマからの回復ワークブック
レジリエンス著 梨の木舎 1500円
(アマゾンや楽天ブックスでも手にはいるはず)
の巻末の”わたしがちょっとしあわせになれるリスト”
というのを私は、けっこう参考にしました。

レジリエンスの被害者のための講座に行けるようならいいとおもいます。また私は、地方のシェルターを持つDV相談室のお世話になりましたが、
ここには脱出後もよく電話相談していました。

いま、お住まいの地域の配偶者暴力支援センターに、この掲示板に書いてあっとことを相談してみるのもいいと思います。

私が具体的にやった方法は、

1,図書館に行き、大判のきれいな写真集
を借りてくる。星野道夫さんのアラスカの写真集はおすすめ。DVとまったく関係のない美しい 
写真の数々があります。

2,お子さんがいるのなら、お子さんの絵本も借りてくる。中身は家族を描いたものではないほうがいいかもしれません。

3,まだ寒いですが、朝はやいうちのお陽さまの
光をあびるのはとてもいいようです。
お子さんは保育園ですか?もっと小さいようなら、お子さんもつれてお散歩できますか?

4,地元のファミリーサポートセンターなどにも
よく無料の母親のための講座などがあるので
問い合わせてみてください。

でも、基本は、

>次回調停までにやる事もあるのに、何もできません。

こういう自分を認めてあげることだと思います。
脱出して、調停までやっているのです。、今は
生きているだけで、いいのではないですか?
そのことだけでも、ものすごく偉いと私は
思います。自分と子どもとがとりあえず、食べて、寝て、生きる、それだけでいいと思いましょうよ。

私もカウンセラーにそういわれました。
脱出して3ヶ月したところから週3日アルバイトを
はじめましたが、アルバイトしている以外は、ずっと布団にごろごろ横になっていました。
料理もトラウマがあってできず、母のつくったものをようやっと食べていました。脱出前後で、9キロやせました。その当時はいていた、ズボンやスカートはいまはまったく着られません。

ふうせんさんは、私が激やせしていた時間をいま
生きているのです。どうか、生き抜いてください。
つらいときは、ここに書き込んでください。

私もできるかぎり返信します。

No.9345 生き抜くのではなく、生きてます! 投稿者:今井温   投稿日:2013年02月15日 (金) 23時37分

ふうせんさま

調停お疲れ様でした。
次の期日、1か月くらいあると思います。人と争うことはとてもエネルギーがいるので、回復期間だと思ってください。

私も、書面作ったり裁判所行ったりのエネルギーはすごいのですが、終わった後抜け殻のようになります。2年半もその繰り返しですよ。でも、生きてます。人間、なんとかなるものです。

調停のこと少し忘れて、お子さんたちと向き合って過ごしてください。何回か調停をしているうちに、あれもこれもではなく、争うところと捨てるところが分かってきて、無駄なエネルギーを使わないようになってきますよ。

1回目を無事に終えた自分を称えて、その自己評価を落とさないためにしっかり休んでくださいね。

Number
Pass