2423431

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.9297 容姿で採用 投稿者:愛永   投稿日:2013年02月10日 (日) 09時24分 [返信]

こちらで何度かお世話になってます愛永です。

昨日、本社で会議があったので所長と社員数名で参加しました。
その帰りの車中で、社員の一人が
「所長は顔で(容姿)で採用決めるんだよね~」と言ったら
「そうだよ。それは採用側の特権だからね、
だから俺は愛永さんを採用してないよ」と言われました。

何故か私は本社で面接をして採用され、勤務している
営業所へ配属になったため出勤初日まで、所長とは対面してませんでした。

明らかに初めから、私が気に入らない態度をされてきましたし、事あるごとに
「愛永さんを採用したのは俺じゃない」と言われ続けてきました。
それにずっと耐えてきました。
しかし、昨日の車中の言葉ははっきりと
「愛永さんを容姿が悪いから、俺だったら採用しない」と言われた様なものです。
みんなのいる前で言われたのもあり、返す言葉を失い「言葉もないです・・・」と言うだけで精一杯でした。

ずっと言われ続けたし、明らかにほかの女性社員と言動が違うので、転職も考え始めてます。
入社して1年4か月くらいです。
入社したころにあまりに辛かったので、すぐに辞めたかったのですが、まだモラ夫とと住んでいたころでした。
すぐに辞めたら何を言われるか分からなかったし、別居&離婚後は辞めてしまうと経済的に不安が出てきます。
今の雇用形態は正社員ですが、朝は7時半から夜の7時くらいまで、
土曜日は月1~2回休みで、他は7時から17時くらいまで仕事です。
サービス業(事務)なのでお盆も正月も関係なく出勤です。
最近になり鬱っぽくなり始めたので、心療内科へ通院し始めました。

こんな私にアドバイスをお願いします。

No.9304 愛永さんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2013年02月11日 (月) 10時25分

これって、セクハラだと思います。パワハラ
ともいえるかな。

とてもいやですよね。

>朝は7時半から夜の7時くらいまで、
>土曜日は月1~2回休みで、他は7時から17時くらい>まで仕事です。

わたしは労働法規には詳しくないのですが、
この労働時間も長いのではないかな。残業代
でていますか?

一度、労働基準監督署に電話で相談してみてもいいと思います。

直接関係ありませんが、私の元夫は中小企業経営者でした。超級モラハラ加害者です。今考えると、自分の気に入らない従業員は、理不尽な形で
解雇していたし、採用権も握っていました。
元夫と同じような人だな、と思いました。

わたしたち、DV被害者は、自尊心をやられているので、このようなセクハラ発言へのダメージが
大きいですよね。心が弱っていることを察知されているのではないかと思うほどですよね。

私の話で恐縮なのですが、、、裁判の期間のダメージが大きく、やつれて、ある日、鏡にうつる自分をみて、はっとして、
http://ameblo.jp/turntosmile/

の宗像さんにメイクを3回習いました。

昨年の夏からは、由美かおるのDVDをみて
西野流呼吸法を毎日やっています。

洋服は通販の買いたたき半額以下から80%引きを狙ってですが、こぎれいな物を着るように
気をつけて、、、

半年、最近、ひさしぶりに会う友人に
「若くなったよ~。なんか、前よりずっと元気そうだねぇ。」

と言われます。正直な友人にいわせると、被害の中にいた2007年のわたしは、あまりにやつれていて今より10歳は老けていたそうです。

シングルで仕事をしている今、
化粧もおしゃれも自分を守る鎧、と考えています。私は、ジェンダーの問題に感心があり、女性だから、化粧しなければいけないというのは理不尽だと思いますが、コスプレと考えて対処しています。

うつだと自分をケアする余裕もないと思いますし、実際、私がそうでしたけれど、にわとりか卵のような関係だと思います。気持ちがすっかり病人にならないうちに、自尊心をなんとかたてなおし、私には、価値があると自分にいいきかせてくださいね。被害を生き抜いて、こうして仕事をしているなんて、すごいことなのですから。

背筋を伸ばし、「それってセクハラですよね」といいかえせるといいですよね。

No.9309 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2013年02月11日 (月) 21時20分

投稿された方の依頼により、2013年02月11日 (月) 21時22分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.9344 バーバラ様 投稿者:愛永   投稿日:2013年02月15日 (金) 20時46分

お返事ありがとうございます。

あれから1週間たち、普通の日常を送ってますが、やはり所長の言葉がフラッシュバックして落ち込みます。
所長がこんな感じなので、男性社員にも何かトラブルがあると私のせいにされることが多いです。
名指しで「愛永さん聞いてます??」な感じで。

>この労働時間も長いのではないかな。残業代
でていますか?

一応出ていますが、何故か定額っぽい感じで残業時間が反映されてないようですね。
今は娘との生活を守るために目の前にある仕事をこなし、会社と家との往復の毎日です。

>宗像さんにメイクを3回習いました。

楽しみながら綺麗になれるとはいいですよね。
自分も離婚してから身なりをきちんとしようと、おしゃれをと思い、雑誌やネットで研究し服を買ったりしたのですが今回の件ですっかり落ち込んでしまってます。
正直、顔が悪いと何を着てもどんなにメイクをがんばっても意味がないと思ってしまいます。

実際に職場でも太ってはいるものの見た目も声もかわいい同僚は同じミスをしても私の時と怒られ方が雲泥の差です。
私の場合は一方的に怒られるだけですが、その同僚は場合はその人の話(言い訳)をちゃんと聞いてます。
その時はいつも「顔って重要なんだな」って痛感してます。
顔がいい人って「自分はカワイイ」って自覚あるよな~とも思います。
今の会社では特に傷つくことが当たり前になってます。
理解してくれる同僚もいません。
とにかくお金のためにと勤めてます。

今は心療内科でのクスリで何とか仕事をこなせてますが、もともと低い自尊心を保つのは難しいようです。

私も少しでも幸せになりたいです。

No.9358 愛永さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2013年02月16日 (土) 23時54分

こんばんは。

同じく?パワハラで苦しんでいる、ぼよよんと言います。

今、
「それ、パワハラです 何がアウトで、何がセーフか」
笹山 尚人 光文社新書 定価740円

という本を読んでいます。

著者が担当したパワハラの事例が、具体的に書かれています。

読むのはちょっとお辛いかもしれませんが、愛永さんが置かれている状況が、特殊なものではなく、今日本に蔓延しているものだということが分かると思います。

私は、別スレにも書いていますが、パートなので、パワハラ職場を去ることにしました。

ですが、生活設計を理由もなく壊されてしまったことに対する憤りが消えないので、出来るところまで戦おうとしているところです。

一方、私のカウンセラーは、
「ぼよよんさんはパワハラの人に会いやすいのかもしれない。でも、どこの職場にもそんな人はいる。おかしな人たち相手に傷つく必要はない。避けて流して、心で笑ってやればいい。」と言われました。

「傷ついたり、悲しんだりする様子が、相手を喜ばせるのだから、毅然としていましょう。
ぼよよんさんは、まだ毅然とすることになれていないのです。大丈夫、出来るようになりますよ」と言われました。

私の場合は、無視と仕事の取り上げでしたが、それもカウンセラーによれば、
「仕事を与えないのは、相手側の責任、ぼよよんさんには責任はないのだから、ここぞとばかりに自分の勉強をしましょう。」と、雇用を更新してもいい、と言われました。

残念ですが、そこまでの強さは私にはなかったのですが。

愛永さんは、正社員だし、がんばっている仕事を簡単に辞める訳にはいかないですよね。

でも、「その言い方は傷つくのでやめてください」と主張されてもいいと思います。

私は、次の就職も怖くて、カウンセラーに、
「私、どこかを変えなくてはいけないでしょうか? どうしていけば、パワハラにあわないのでしょうか?」と尋ねました。

すると、カウンセラーは、
「どこも変える必要はありません。悪いのは相手です。パワハラをする人間は、自分のおかしな尺度で、気に入らないことがあると、攻撃してくる。
こびなくていいが、普通の人たちは、このパワハラな人間の癇に障ることを、すっと避けているかもしれない(たとえば真面目に仕事をすること)」と言われました。

いくらこちらが正しくても、通らないこともあるのだと思いました。

愛永さんの職場に、パワハラ相談室はありませんか?

たとえ、職場を訴えたり、する気がなくても、
言われた内容、日時、周りの様子などは、記録しておかれた方がいいと思います。

もし、愛永さんが戦う気になった時は、重要な証拠となります。
そうではなくても、愛永さんに何が起こっているのか、客観的に考えることが出来るようになるのではないでしょうか。

私は出来ませんでしたが、サラッと笑い飛ばして、自分のペースで動いていけたらいいですよね。

応援しています。

No.9379 ぽよよんさんへ 投稿者:愛永   投稿日:2013年02月19日 (火) 20時37分

いつもお返事ありがとうございます。

ずっと多忙のため所長のことをあまり気にしないようにしてます。
本人を見るとフラッシュバックしますが、ハローワークのサイトを見ながら(探しながら)勤めようと思ってます。

実は私事ですが、アパートの設備不良のため引っ越しをすることになりました。
不動産屋さんは引っ越し理由を配慮してくれて、仲介手数料を半額にしてくれました。
それだけでも助かります。
久しぶりにいいことがありました・・・。
3月上旬引っ越し予定で、バタバタしてます。
いい物件があったので、思いつき半分の引っ越しです。

この調子でいい職場も見つかればいいのになぁ~と思ってしまいます。
今の生活を守るためとにかく頑張ります。

Number
Pass