No.9295 パワハラ対抗策、まだやってます^_^; 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年02月09日 (土) 22時56分 [返信] |
来年度の契約更新をやめて、ホッとしたのか、 やっと図書館でパワハラ関係の本に、手を伸ばせるようになりました。
すると、パワハラで苦しむ方のたくさんの事例が載った本が、あるわあるわ。。。 で、もう返そうとした本(タイトルも「泣き寝入りしない。。。」と頭の方しか覚えてませんが)の、 後ろのリストに、私の居住県の個人で加入できる労働組合が載っていました。
すぐに、電話をかけ、後日面談となりました。
パワハラだとすぐに分かってくださり、パワハラの相手に謝罪などを求める団体交渉や、 ハローワークにパワハラを認めさせ、すぐに失業給付が受けられるようにする交渉にも立ち会ってくれるということです。
「今までパワハラな職場で我慢して、それこそ泣き寝入りして辞めてきたのは、何だったの?」という感じです。
私も強くなったのか、権利意識に目覚めたのか、 退職を決めたものの、パワハラの張本人たちがのほほんと仕事を続けることが、どうしても許せないのです。
また、彼らのせいで、生活設計が狂い、退職後は収入が途絶える不安で、気持ちが不安定になるのも、悔しいのです。
モラとの面会の調整問題も抱えながら、とても欲張りな私ですが、やれるところまでやって、 気持ちをスッキリさせて、次に進めたいと思っています。
私の場合、勤務先が公的機関なので、労働基準監督署では、思うように動いてくれないのではないかと思い、 個人向けの労働組合にしました。
ただ、先日の電話で、ハローワークが、私の記録だけではなく、パワハラの認定が必要だと言っていると聞きました。
また、対策を練りに、個人労組に行ってきます。
|
No.9315 ぼよよんさんへ 投稿者:史 投稿日:2013年02月12日 (火) 16時07分 |
ぼよよんさん、お久しぶりです。 ずっとぼよよんさんの書き込みを拝見していました。パワハラや面接で悩まれていた時も子どもで力尽きていて書込みできませんでした(^-^;;
すごい頑張られて強くなられましたね。私はぼよよんさんを尊敬します。戻られて又この掲示板に戻ってこられてから凄まじい勢いで強くなられてます。 私も見習いたいです。
やれる所までは色々やってみようと思います。 元気をありがとうございました!
|
|
No.9359 史さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2013年02月17日 (日) 00時18分 |
おひさしぶりです。お返事ありがとうございます。
私も力が尽きているのは同じです、 史さんのスレを見ながら、お返事が書けずにいました。
> すごい頑張られて強くなられましたね。私はぼよよんさんを尊敬します。戻られて又この掲示板に戻ってこられてから凄まじい勢いで強くなられてます。 > 私も見習いたいです。 > 誉めてもらって、嬉しいです。 「凄まじい勢い」っていうところが、ちょっと笑えますが(笑)
きっと職場のパワハラな奴らも、私のことを凄まじい!宇宙人だ!と思っているでしょうね。
でも、根っこの弱さは、なかなか消えなくて。。。
仕事をやめることで、家賃の支払いが心配になってきたのですが、公営に当選する前に、 環境が変わることへの不安で動けなかったりします。
こどもには、担任の先生が「子供に手をかけすぎて、かけすぎだ!ということはないと思います」ということを言われ、一生懸命宿題にかかわったり、生活面の苦手なことを手伝ったりしています。
が、なかなか理想通りにはいきません。 私がよくキーっとなるからか、子どももそういう怒り方、わがまま泣きをするので、私のイライラもひどいです。
その度に反省して、疲れたらただ抱っこしてごろ寝したり、
一緒にお菓子を食べながらテレビを見て笑ったり、ゲームをしながら寝たりしています。
結局、子どもと十分にはあそべてないのですが、 子供はそのわずかなふれあいの時間でも嬉しいみたいです。
うちの子は小学生なのに、迎えに行った時にぐずりますよ。
「いつかこの反抗期も終わる」と思いながら、怒ったり泣いたり笑ったりしながら暮らしています。
史さん、一緒にがんばりましょうね
|
|